Сок калины при гастрите

Калина для желудка и кишечника: свойства растения

Сок калины при гастрите
Перейти к контенту

Калина многие века используется в рецептах народной медицины для лечения различных заболеваний органов и систем. Одна из болезней — воспаление стенки желудка.

Гастрит подразумевает развитие воспалительного процесса, с нарушением структуры целостности клеток желудочного эпителия. Это приводит к нарушению работы пищеварительного органа, появлению неприятных симптомов болезни.

Ведущими признаками заболевания считается наличие болевого синдрома, проявления диспепсии.

Отсутствие адекватного своевременного лечения может привести к формированию эрозивной формы гастрита, прогрессировании патологии и язвенной болезни.

Основная причина обсемененность полости желудка специфической бактерией – Helicobacter pylori, постоянные погрешности в питании человека (приверженность к острым, жирным блюдам богатыми специями), злоупотребление спиртными напитками, постоянные стрессы, генетическая предрасположенность.

Свежие плоды калины

Полезные свойства

Калина относится к семейству адоксовых растений. Ягоды достигают десяти миллиметров, имеют ярко-красную окраску, овальную форму. На протяжении всего сезона, исключая зимний период, плоды обладают горьким вкусом. Есть их можно после первых заморозков.

Интересно! Существует более ста сортов калины, но в медицинской практике нашла свое применение калина обыкновенная. Это связано с уникальным составом обеспечивающим большое количество полезных свойств.

В состав растения входят следующие элементы:

  • селен;
  • сахар;
  • йод;
  • каротин;
  • хром;
  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк.

Ягоды содержат в два раза больше витамина С, чем цитрусовые плоды. Столько же содержится в шиповнике, чернике. Эффективно способны улучшать процессы кроветворения.

В ее составе присутствуют витамины других групп  (А, Р, Е, К), различные органические кислоты, высоко содержание кислоты валериановой, а также:

  • дубильные компоненты;
  • танин;
  • пектин;
  • кумарин;
  • эфиры смолоподобные.

Но наиболее ценный компонент — гликозид вибурнин. Оно обеспечивает целебное влияние калины, придавая ее ягодам немного горьковатый привкус.

Для получения пользы от калины, рекомендуют использовать свежеприготовленный сок или желе с минимальным содержанием сахара. Свежие плоды помогают при имеющейся гипотонии, сниженной секреции желудочного сока.

Не менее важная информация об употреблении шиповника при гастрите

Внимание! Европейские гастроэнтерологи назначают калиновый морс при гастрите с язвенными поражениями. Наличие кумарина обеспечивает снижение кровоточивости желудочного эпителия. Она полезна при кровотечении любой этиологии (кишечное, геморроидальное, маточное).

Ягода обладает следующими свойствами:

  1. общеукрепляющим;
  2. противовоспалительным;
  3. заживляющим;
  4. седативным;
  5. мочегонным;
  6. желчегонным;
  7. дезинфицирующим.

Польза для организма заключается в:

  • улучшение общего состояния при сахарном диабете;
  • снижение концентрации холестерина;
  • нормализации самочувствия при сердечно-сосудистых патологиях
  1. атеросклерозе;
  2. гипертонической болезни;
  3. ишемической болезни сердца;
  • хорошо помогает при лечении простудных заболеваний
  1. ангины;
  2. простудного кашля;
  3. бронхиальной астмы;
  4. воспаление легких;
  • нормализует пищеварительную функцию при болезнях ЖКТ
  1. гастрите;
  2. колите;
  3. энтероколите;
  4. язвенной патологии;
  • способствует сократительной активности миометрия;
  • способствует остановке маточных кровотечений, устранению гиперполименореи;
  • применяется в дерматологии
  1. экземе;
  2. фурункулезе;
  3. карбункулезе;
  • препятствует задержки избытка жидкости, помогает бороться с периферическими отеками почечного, сердечного происхождения, способствует нормализации водно-щелочного баланса на клеточном уровне;
  • обладает желчегонным действием.

Калина летняя

Использование калины в лечении воспаления желудка

Для помощи больным гастритом используются: свежевыжатый сок, настой свежих ягод. Подобное лечение рекомендовано пациентам с низкой выработкой соляной кислоты, наличии нейтральной pH желудочного сока.

Калина консервированная

Калиновый настой

Чтобы приготовить настой, понадобиться четыре ложки свежих ягод, пол литра кипящей воды. Оба ингредиента соединяются в эмалированной посуде, оставляются настаиваться два часа.

Внимание! Данный объем является суточной нормой, длительность курса определяется состоянием конкретного пациента, тяжестью клинической симптоматики.

Второй вариант приготовления: берется две столовые ложки ягод, один стакан кипятка. Ингредиенты помещаются в эмалированную кастрюлю, которая ставится на медленный огонь. Жидкость требуется нагревать, в течение десяти минут, после оставить настаиваться час. Пьется настой по трети стакана трижды в день. Лучше всего его употреблять за полчаса до еды.

Калиновый чай

Калиновый сок

На полный терапевтический курс понадобиться ведро свежих плодов. Калину следует аккуратно перебрать, не повредив ягоды. Затем наполняют стеклянные банки, объемом в три литра, остаток объема доливают холодной фильтрованной водой. Оставить настаиваться две недели. Затем банки пропарить (удалив появившуюся плесень), убрать в холодное место (холодильник, погреб).

Калиновый сок назначают принимать 50 мл за час до еды. Когда первая банка опустеет, ее повторно наполняют жидкостью, сок начинают пить из следующей. Затем все повторяют снова, сок пьют из третьей банки. Так продолжают, пока плоды не перестанут давать свой сок (вода не будет прозрачной).

Внимание! Если следовать инструкции, это нормализует образование соляной кислоты. В случае, когда длительность лечения не оказалась достаточной (кислотность стала выше, но pH желудка осталась нейтральной), можно продолжить терапию.

Сок калины

В чем опасность ягоды?

Калина опасна, если есть ее в неограниченных количествах. Передозировка содержащегося витамина С вызывает аллергическую реакцию. В самом легком случае –сыпь по типу крапивницы.

Важно знать! Есть сорта, не являющиеся полезными. Если плоды имеют отличную от красного цвета окраску — они ядовитые. На территории Кавказа встречаются растения с плодами черного цвета – сильно ядовиты.

Противопоказания к употреблению калины:

  1. период вынашивания беременности, грудного вскармливания;
  2. выраженная гипотония — может привести к еще большему снижению цифр артериального давления, развитию обморочного состояния;
  3. повышенная продукция кислоты соляной железами желудочной выстилки;
  4. наличие подагры;
  5. заболевания почечной системы;
  6. нарушения системе кроветворения, проявляющиеся повышенной вязкостью крови, склонностью к формированию тромбов.

Собранные плоды

Отзывы пациентов

«Еще в детском возрасте мне был выставлен диагноз гастрита с хроническим течением. Я помню частые госпитализации в стационар, проведение бесконечной процедуры ФГДС.

Мне были назначены различные медикаменты и строжайшая диета, при отклонении от которой сразу же возникал очередной приступ болезни. Подобное течение продолжалось до тех пор, пока бабушка не посоветовала приготовить из калины сок и пить его периодически курсами.

После этого я забыла, что значит желудочная боль, и смогла без опаски разнообразить свое питание».

Алина, 22

«На фоне длительного стресса на работе и отсутствия нормального режима питания появились острые боли в области эпигастрия. Я обратился за помощью к участковому терапевту, который, в свою очередь, направил меня к гастроэнтерологу. После проведенного обследования был подтвержден диагноз гастрита.

Помимо основного медикаментозного лечения врач порекомендовал для более быстрого восстановления принимать отвар из плодов калины. Я немного сомневался, но решил послушаться специалиста. И не пожалел. Помимо того, что болезнь отступила достаточно быстро, у меня не появилось побочных явлений на фоне приема лекарственных препаратов.

Планирую и дальше для профилактики возможных приступов пить данный отвар».

Алексей, 37

Источник: http://LechiGemor.ru/gastrit/lechenie-v-domashnih-usloviyah/8495-kaliny-dlya-zheludka-i-kishechnika.html

Как вылечить гастрит соком калины

Сок калины при гастрите

Спутать калину с любым другим растением сложно. Это высокий кустарник, достигающий 4 метров. Ягоды красные, небольшого размера. Плоды созревают в начале сентября.

В народной медицине ягоды калины считаются универсальным средством для лечения и профилактики многих болезней. Как раз осенью «просыпаются» многие желудочно-кишечные заболевания. И многие больные задаются вопросом, можно ли калину при гастрите в стадии обострения и ремиссии?

Целебные свойства ягоды позволяют успешно лечить заболевания желудка. Но есть один нюанс. Спелая калина при гастрите с повышенной кислотностью противопоказана.

Состав калины

Чтобы понять, почему калина при гастрите желудка и других заболеваниях помогает больному, рассмотрим ее химический состав. В состав коры входят дубильные и смолистые вещества, гликозид вибурнин и органические кислоты, немного витамина К.

Ситуация с ягодами еще серьезнее: пектин, дубильные вещества, много витаминов, включая А, Е и Р, минеральные вещества и аскорбиновая кислота. Кстати, аскорбиновая кислота есть и в листьях. Что касается семян, в них преобладает масло – 21%.

Рецепты лечения калиной

Когда воспаляется слизистая желудка, врачи рекомендуют пить настой этого удивительного растения. Необходимо растереть калину и залить ее горячей водой. На 20 грамм ягод – один стакан воды. Настаивать четыре часа, пить по 1/2 стакана четыре раза в день.

Несмотря на целебные свойства, определенные противопоказания есть. Например, ее не рекомендуется употреблять людям с высокой свертываемостью крови. Во-вторых, пациентам с пониженным давлением.

И если при гастрите с пониженной кислотностью ягоды становятся лечебным средством, то при повышенной способны навредить. Поэтому не стоит усугублять положение. Беременным, да и здоровым людям тоже, важно соблюдать меру.

И не есть слишком много калины за один раз.

Сок калины при гастрите

Кстати, когда кислотность понижена, лечатся еще и соком. А также разнообразными настоями. По своим характеристикам сок не уступает натуральной ягоде. Он полезен для всех органов, включая сосуды, легкие, репродуктивную систему. Также ученые выяснили, что при регулярном употреблении сок становится профилактическим средством онкологических заболеваний.

Рубрики

  • ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА (86)
  • йога (43)
  • Очищение (32)
  • Профилактика (30)
  • Тибетская медицина, рецепты здороья и долголетия (17)
  • Глаза, зрение (14)
  • Просто о сложном (9)
  • Зрение (6)
  • Обследование и лечение (3)
  • Немного из истории (1)
  • Герудоторапия (1)
  • аквааэробика (1)
  • акупунктура (13)
  • апитерапия (20)
  • ароматерапия (25)
  • Аюрведа (8)
  • болезни, проблемы и их лечение (1448)
  • гомеопатия (2)
  • грязелечение (4)
  • диеты, лечебное голодание (45)
  • домашние средства, народная медицина (1699)
  • Дыхательная гимнастика (3)
  • здоровое питание (62)
  • Зооглея (25)
  • иглоукалывание (1)
  • Китайско-Вьетнамская, восточная мадицина (41)
  • книги о здоровье (4)
  • лечебное питание,лечение продуктами, диеты (241)
  • лечение (42)
  • лечение музыкой (1)
  • мануальная терапия (5)
  • рефлексотерапия (7)
  • массаж (78)
  • Меню здоровых и успешных (97)
  • новости а мире науки, страны (36)
  • Полезные знания (186)
  • ВИТАМИНЫ (8)
  • применение в косметике (99)
  • простуда (7)
  • прочее (103)
  • внешний вид,стиль (45)
  • Пульсовая диагностика (2)
  • разные советы (74)
  • Реклама (30)
  • сердечные проблемы (19)
  • скорая помощь (55)
  • Советы врача, полезные советы (420)
  • СТОМАТОЛОГИЯ (16)
  • траволечение, фитотерапия (476)
  • травы, новые сведения (60)
  • фитнес (90)
  • целительные практики (48)

Статистика

Пятница, 20 Мая 2011 г. 05:04 + в цитатник

Красавица калина, несомненно, одно из самых удивительных и полезных растений в нашей стране. Весной она радует глаз своими белоснежными, чуть зеленоватыми цветами, а осенью склоняется к земле под тяжестью прозрачных рубиновых ягод.

А сколько песен сложено у русского народа про замечательное дерево, в котором отражается много чувств и отношений чистых, как само это прекрасное дерево.
Причем в отличие от рябины плоды ее не опадают и в морозы, алея на фоне искристого снега. Косточка калины своей формой напоминает сердце, и вряд ли можно найти ягоду более полезную для сердечников.

Кроме того, в ярко-красных плодах в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в пять раз!

Калиновые отвары и настои обладают хорошим кровоостанавливающим, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, противосудорожным действием, а также уменьшают болевые ощущения и возбудимость нервной системы.

Уникальность целебных свойств калины разнообразна, её применение и целебные свойства многообразные, практически лечит все заболевания. И самое главное, езжайте в чистый лес и собирайте на всю зиму. Единственно, собирать нужно аккуратно, сохраняя ветки на следующую осень. То есть бережное отношение к природе.

Горят рубиновым огнем Калины красной кисти. На голых ветках в октябре

То краски поздней осени.

При авитаминозе: ежедневно перед завтраком съедайте по 1/3 стакана свежих ягод калины. Курс лечения — две — три недели.

А для профилактики авитаминоза в весенний период, а также для улучшения общего состояния организма: пейте тонизирующий напиток: 2 стакана свежих ягод калины, собранных после заморозков, переберите и промойте под струей проточной воды, затем засыпьте 1/2 стакана сахарного песка и поставьте на ночь в холодильник.

Утром отожмите через марлю сок, смешайте его с 3 столовыми ложками меда и мятным настоем (чтобы его приготовить, 2 столовые ложки мяты перечной залейте 1,5 л кипятка, настаивайте 15—20 минут, процедите). Пейте напиток вместо чая по стакану четыре-пять раз в день в течение двух — трех недель. Храните лекарство в холодильнике.

При анемии, истощении после перенесенной тяжелой болезни: возьмите по 2/3 стакана свежих ягод калины и измельченных листьев алоэ, стакан очищенных и пропущенных через мясорубку грецких орехов, нарезанный вместе с кожурой средний лимон, 200 г несоленого сливочного масла и 7 столовых ложек меда (желательно майского сбора). Все ингредиенты хорошо перемешайте и храните в холодильнике. Ешьте смесь по столовой ложке три раза в день после еды. Курс лечения — две — три недели.

При обострении астмы в качестве дополнительного средства лечения: возьмите по стакану сока калины. алоэ и коньяка, добавьте 7 столовых ложек меда. Все компоненты тщательно перемешайте, перелейте в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в холодильнике. Принимайте смесь по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — не менее месяца.

При бронхите: столовую ложку свежих ягод калины разотрите со стаканом слегка разогретого меда (лучше майского сбора) и настаивайте, укутав, 5—6 часов. Принимайте смесь по столовой ложке пять-шесть раз в день — при нормальном артериальном давлении и по 1/2 столовой ложки — при пониженном давлении.

Для скорейшего выздоровления после воспаления легких: смешайте в равной пропорции траву девясила, плоды калины и шиповника, цветки ромашки аптечной и календулы. Две столовые ложки сбора залейте 0,5 л кипятка, настаивайте в термосе ночь, процедите. Принимайте настой теплым по 1—2 столовых ложки три раза в день до еды. Курс лечения — до улучшения состояния.

Источник: https://shokomania.ru/kak-vylechit-gastrit-sokom-kaliny/

С калиной дружен – врач не нужен ! целебные свойства калины: простые рецепты

Сок калины при гастрите

Калина — стоит в первых рядах по содержанию  ПОЛЕЗНЫХ веществ.
В калине целебны: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки.
Наши прадеды широко пользовались  лечебными свойствами калины и знали  о ее свойствах улучшать работу сердца, излечивать от простуды и укреплять здоровье . 

Заботьтесь о себе и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Витамина С в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор.

С мёдом калину назначали при простудных заболеваниях.Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен.Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод — при простуде.

И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.

Кто-то не любят ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы.

Сок калины обладает МОЩНЫМ противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе, сильном кашле и коклюше.

Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце, и желудок, и печень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды — от аллергии до злокачественных опухолей.

Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов. Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.

Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.

Источник: https://budetezdorovy.ru/health/s-kalinoj-druzhen-vrach-ne-nuzhen-celebnye-svojstva-kaliny-prostye-recepty

Можно ли калину при гастрите

Сок калины при гастрите

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чем снять боль в желудке при гастрите? Этот вопрос часто волнует тех, кто знаком с этим заболеванием, так как спровоцировать обострение недуга и сопровождающие его неприятные ощущения довольно легко.

Зачастую боль при воспалении слизистой желудка носит довольно интенсивный и продолжительный характер, поэтому для ее устранения нужно применять определенные медикаменты. Подходящее лечение может назначить только специалист, основываясь на особенностях течения заболевания у конкретного пациента.

Но не у всех и не всегда есть возможность обратиться к гастроэнтерологу незамедлительно, тогда как боль, возникшая внезапно, требует скорейшего приема обезболивающих препаратов.

Антацидные средства

Известно, что боль при гастрите возникает, когда желудочный сок воздействует на воспаленные участки слизистой пищеварительного органа.

Чтобы нейтрализовать избыток соляной кислоты в желудке и произвести защитный обволакивающий эффект на желудочные стенки, применяют антацидные препараты.

На сегодняшний день антациды выпускаются в разных формах: таблетки, суспензии, гели. К наиболее популярным относятся следующие:

  1. Фосфалюгель. Выпускается в виде геля. Несомненным достоинством препарата является зависимость его действия от уровня кислоты в желудке: чем выше кислотность, тем эффективнее работает лекарство. Препарат может применяться даже у грудных детей, беременных и кормящих женщин.
  1. Алмагель. Доступное по цене, известное и популярное в народе средство, давно применяемое для снятия болей при гастрите. Выпускается в виде суспензии. Существуют также разновидности препарата, включающие некоторые добавки: Алмагель А (содержит дополнительный обезболивающий компонент с местным действием — бензокаин) и Алмагель Нео (содержит симетикон, препятствующий газообразованию).
  2. Маалокс выпускается в форме таблеток и суспензии. Препарат является высокоэффективным современным антацидом, но имеет довольно большой список противопоказаний. Средство нельзя применять детям и беременным женщинам. Таблетки противопоказаны при сахарном диабете и непереносимости фруктозы.
  3. Гевискон также производится как в форме таблеток, так и в жидком виде. По многочисленным отзывам, препарат быстро помогает избавиться от боли и изжоги при гастрите. Попадая в желудок, лекарство взаимодействует с желудочной кислотой, нейтрализует ее, в результате чего образуется гель альгината, защищающий стенки желудка от агрессивного кислотного воздействия. Недостатком препарата является его высокая (по сравнению с другими медикаментами этой группы) стоимость.
  4. Таблетки Ренни способствуют быстрой и продолжительной нейтрализации избыточного желудочного сока. Обладают хорошей растворимостью, поэтому снимают боль уже в течение 5 минут после употребления.

Перед приемом любого из описанных средств желательно получить консультацию квалифицированного специалиста. Если по каким-либо причинам это невозможно, обязательно прочтите инструкцию и строго следуйте всем предписаниям производителя.

Точное соблюдение дозировки и отказ от применения препарата при наличии у вас хотя бы одного противопоказания являются в случае самостоятельного лечения обязательными.

Другие препараты

Схожи по действию с антацидными препаратами медикаменты, именуемые ингибиторами протонной помпы. Они также вызывают снижение выделения желудочного сока, но действуют при этом на молекулярном уровне, поэтому не имеют обволакивающего свойства. К подобным средствам относятся Омез, Омепразол, Пантопразол. Они помогают быстро и на длительное время снять боль при гастрите.

Часто для избавления от болей, вызванных гастритом, используются обезболивающие препараты другой группы — спазмолитики (Но-Шпа, Папаверин). Такие средства призваны снять желудочный спазм, вызывающий боли. В амбулаторных условиях Но-Шпа применяется в форме таблеток, Папаверин — в виде таблеток и ректальных суппозиториев.

Так как неприятные ощущения в области желудка не всегда вызваны спазмом, подобные средства часто могут быть малоэффективны.

Не стоит увеличивать дозу, если после приема лекарства не наступает ожидаемый эффект: это значит, что причина боли кроется не в напряжении желудочной мускулатуры, и спазмолитические обезболивающие в этом случае не помогут.

Препараты любой группы при воспалении слизистой желудка приносят лишь временное облегчение. Чтобы боль при гастрите не возвращалась, необходимо лечить основную причину ее возникновения. Старайтесь соблюдать специальную диету, чтобы не провоцировать возникновение неприятных ощущений.

Калина при лечении гастрита

  • 1 Полезные свойства
  • 2 Рецепты калины для лечения больных гастритом
  • 2.1 Настой из калины
  • 2.2 Калиновый сок
  • 3 Опасность калины при гастрите
  • Нередко можно встретить в народных рецептах, используемых для лечения гастрита и других желудочных недугов, калину.

    Действительно ли она может помочь при воспалительном процессе на слизистой желудка? Калиновые отвары и настои способны справиться с гастритом, однако в некоторых случаях от них лучше отказаться, чтобы не усугубить состояние больного.

    Однозначный вред от калины будет, если употреблять ее при пониженном давлении и при гастрите с высоким уровнем соляной кислоты в желудочном соке.

    Рецепты калины для лечения больных гастритом

    В борьбе с гастритом калину нужно использовать очень осторожно. Несмотря на пользу, растение опасно побочными явлениями, которые могут негативно отразиться на течении заболевания.

    Представители народной медицины предлагают для терапии воспалительного процесса на слизистой желудка воспользоваться калиновым соком и настоем.

    При лечении этим растением важно придерживаться указанной дозировки и не превышать ее.

    Настой из калины

    Популярным средством из альтернативной медицины считается настой, приготовленный из калиновых ягод. Сделать его несложно, достаточно залить 250 мл воды 20 г перетертых ягодок калины.

    Оставить настаиваться на 4 часа и по истечении времени начать употреблять настой по 100 мл четырежды в сутки.

    Это целебное средство способно наладить стул, и нормализовать кислотность при низком уровне соляной кислоты в желудочном соке.

    Источник: https://limto.ru/mozhno-li-kalinu-pri-gastrite/

    Можно ли пить сок калины при гастрите

    Сок калины при гастрите

    27 октября 2016, 14:18 0 3,147

    Нередко можно встретить в народных рецептах, используемых для лечения гастрита и других желудочных недугов, калину.

    Действительно ли она может помочь при воспалительном процессе на слизистой желудка? Калиновые отвары и настои способны справиться с гастритом, однако в некоторых случаях от них лучше отказаться, чтобы не усугубить состояние больного.

    Однозначный вред от калины будет, если употреблять ее при пониженном давлении и при гастрите с высоким уровнем соляной кислоты в желудочном соке.

    Калина — кустарник с красными ягодками небольшого размера. Растение нашло применение в нетрадиционной медицине. Потребность в этом растении обусловлена следующим химическим составом:

    • витамины К;
    • гликозид вибурнин;
    • дубильные вещества;
    • пектин;
    • органические кислоты;
    • сахар;
    • витамин Е и Р;
    • минеральные вещества;
    • аскорбиновая кислота;
    • смолистые вещества;
    • витамин А.

    В борьбе с гастритом калину нужно использовать очень осторожно. Несмотря на пользу, растение опасно побочными явлениями, которые могут негативно отразиться на течении заболевания.

    Представители народной медицины предлагают для терапии воспалительного процесса на слизистой желудка воспользоваться калиновым соком и настоем.

    При лечении этим растением важно придерживаться указанной дозировки и не превышать ее.

    Популярным средством из альтернативной медицины считается настой, приготовленный из калиновых ягод. Сделать его несложно, достаточно залить 250 мл воды 20 г перетертых ягодок калины.

    Оставить настаиваться на 4 часа и по истечении времени начать употреблять настой по 100 мл четырежды в сутки.

    Это целебное средство способно наладить стул, и нормализовать кислотность при низком уровне соляной кислоты в желудочном соке.

    Стоит помнить, что лечение калиной возможно, если у больного гастрит сопровождается пониженной кислотностью, при повышенном уровне соляной кислоты в соке желудка употреблять средства на основе этих ягод категорически противопоказано.

    Эффективным народным лекарством от воспалительного процесса на желудочных стенках считается калиновый сок. Принимать его нужно по 3 больших ложки трижды в сутки вместе с сахаром или медом в пропорции один к одному, запивая водой. Чтобы полностью избавиться от гастрита, рекомендуется принимать калиновый сок на протяжении 3−4 месяцев.

    Как сказано выше, что однозначной пользы калина при воспалении слизистой желудка не несет.

    Лечение растением должно осуществляться со строгим соблюдением дозировки и с учетом противопоказаний, главное из которых — повышенная кислотность.

    Сама по себе ягода является сильным стимулятором роста кислотности и поэтому может стать причиной ухудшения состояния больного и возникновения осложнений гастрита.

    При воспалительном процессе на слизистой оболочке желудка, протекающего в хронической форме, употребление калиновых средств может стать причиной обострения недуга.

    При рецидиве гастрита больной начинает ощущать боли вверху живота, его беспокоит тошнота и рвота.

    Чтобы избежать обострения после применения калины, перед ее включением в рацион, рекомендуется посетить врача и пройти обследование, чтобы выявить уровень кислотности, выявить процессы воспаления и язвенные поражения.

    Разрешается использовать калиновые средства при гастрите только в ограниченном количестве и с большими промежутками между трапезами, так как постоянное употребление этих ягод при хронической форме гастрита может спровоцировать обострение симптоматики. Полезной калина будет при пониженной кислотности, в этом случае она улучшит пищеварительный процесс и устранит симптоматику заболевания.

    источник

    Спутать калину с любым другим растением сложно. Это высокий кустарник, достигающий 4 метров. Ягоды красные, небольшого размера. Плоды созревают в начале сентября.

    В народной медицине ягоды калины считаются универсальным средством для лечения и профилактики многих болезней. Как раз осенью «просыпаются» многие желудочно-кишечные заболевания. И многие больные задаются вопросом, можно ли калину при гастрите в стадии обострения и ремиссии?

    Целебные свойства ягоды позволяют успешно лечить заболевания желудка. Но есть один нюанс. Спелая калина при гастрите с повышенной кислотностью противопоказана.

    Чтобы понять, почему калина при гастрите желудка и других заболеваниях помогает больному, рассмотрим ее химический состав. В состав коры входят дубильные и смолистые вещества, гликозид вибурнин и органические кислоты, немного витамина К.

    Ситуация с ягодами еще серьезнее: пектин, дубильные вещества, много витаминов, включая А, Е и Р, минеральные вещества и аскорбиновая кислота. Кстати, аскорбиновая кислота есть и в листьях. Что касается семян, в них преобладает масло – 21%.

    Когда воспаляется слизистая желудка, врачи рекомендуют пить настой этого удивительного растения. Необходимо растереть калину и залить ее горячей водой. На 20 грамм ягод – один стакан воды. Настаивать четыре часа, пить по 1/2 стакана четыре раза в день.

    Несмотря на целебные свойства, определенные противопоказания есть. Например, ее не рекомендуется употреблять людям с высокой свертываемостью крови. Во-вторых, пациентам с пониженным давлением.

    И если при гастрите с пониженной кислотностью ягоды становятся лечебным средством, то при повышенной способны навредить. Поэтому не стоит усугублять положение. Беременным, да и здоровым людям тоже, важно соблюдать меру.

    И не есть слишком много калины за один раз.

    Кстати, когда кислотность понижена, лечатся еще и соком. А также разнообразными настоями. По своим характеристикам сок не уступает натуральной ягоде. Он полезен для всех органов, включая сосуды, легкие, репродуктивную систему. Также ученые выяснили, что при регулярном употреблении сок становится профилактическим средством онкологических заболеваний.

    источник

    Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

    У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

    Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Свежие фрукты и ягоды, как источники натуральных витаминов, всегда желанны на нашем столе. Казалось бы, кушай вволю и наслаждайся. Но всегда ли сочные кисловато-сладкие плоды приносят пользу? Можно ли лакомиться ягодами при гастрите с повышенной кислотностью?

    [1], [2]

    Гастрит с повышенной кислотностью проявляет себя рядом неприятных симптомов, главный из них – изжога. Она возникает оттого, что желудочный сок попадает в пищевод, вызывая чувство жжения на его слизистой. Дискомфорт усиливает кислая отрыжка, появляющаяся при наполнении желудка.

    О повышении кислотности ведут речь, когда показатель удельного веса соляной кислоты в содержимом желудка равняется или превышает 0,5%. Такой показатель требует лечения, и не только медикаментозного: важное место в терапии гастритов занимает диета.

    При кислотном гастрите показана пища, не стимулирующая повышение рН желудка: сваренные и протёртые в пюре морковь, свёкла, картофель, цветная капуста, а также, с некоторыми ограничениями, другие овощи.

    Под запретом – квашеные, солёные, маринованные овощи, все консервации, а также грибы, репа, лук, огурцы, капуста, щавель и шпинат. Из рациона также исключают пикантные, жирные, жареные продукты.

    Диета предусматривает регулярное питание, без голоданий и переедания.

    Ягоды принято называть сладкими, однако часто это всего-навсего метафора. На самом деле большинство ягод содержат много кислот, придающих им приятный кисло-сладкий, а иногда вовсе кислый вкус. Нужно ли это желудку, и так страдающему от переизбытка кислоты?

    Оказывается, полностью отказываться от ягод при гастрите с повышенной кислотностью не следует. Просто ягоды нужно выбирать и употреблять правильно. Они должны быть:

    • не на пустой желудок;
    • в умеренных количествах;
    • в перерывах между основной едой;
    • тщательно пережёвывая.

    Благо, выбор этих плодов, на всякий вкус, достаточен, особенно летом. В другое время разрешены фруктовые и ягодные соки, пастилы, сухофрукты, зефир, домашние джемы и повидла из ягод.

    После ягодного перекуса нежелательно ложиться около часа, чтобы не спровоцировать изжогу от попадания желудочного сока в пищевод.

    Источник: https://rekon-restaurant.ru/gastrit/mozhno-li-pit-sok-kaliny-pri-gastrite/

    ЗдоровыйТракт
    Добавить комментарий