Температура при язве 12 перстной кишки

Может ли быть температура при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Температура при язве 12 перстной кишки

В некоторых случаях язва желудка развивается латентно и незаметно приобретает хроническую форму. При этом информативным сопутствующим симптомом может быть повышенная температура, которая чаще всего бывает субфебрильной, но при развитии осложнений способна достигать высоких цифр.

Причины возникновения

Как и большинство болезней ЖКТ, язва желудка появляется как следствие долговременных патологических процессов.

Исследования показали, что чаще всего заболевание возникает из-за воздействия следующих факторов:

  • нарушения режима питания и употребления вредных видов пищи,
  • продолжительное воздействие стресса,
  • негативное влияние вредных привычек,
  • поражение ЖКТ бактерией Helicobacter pylori.

Не всегда один из них способен нанести существенный вред здоровью пациента, но совокупность факторов в большинстве случаев может вызвать развитие язвенной болезни желудка.

Не следует недооценивать вредное влияние стрессовых факторов, поскольку у людей с уязвимой нервной системой они могут провоцировать незначительный подъем температуры тела, который пациент не всегда способен ощущать.

Расстройства ЦНС сопровождаются спазмами кровеносных сосудов ЖКТ и головного мозга. Если игнорировать головную боль и желудочно-кишечные расстройства, возникающие вследствие неправильного образа жизни, то со временем разовьется гастрит, а затем и язва.

Симптоматика язвенной болезни

Симптоматика при язве может быть яркой или слабой и стертой. В первом случае постановка диагноза не составит затруднений, а во втором – болезнь долгое время может протекать скрыто. При этом замечено, что аппетит у пациента не страдает в любом случае. Даже, напротив, возникает перманентное чувство голода. Температура обычно остается нормальной.

Признаки, свидетельствующие о формировании изъязвлений:

  • дискомфорт или болезненность в желудке после еды,
  • частая отрыжка,
  • метеоризм и вздутие,
  • неустойчивый стул (поносы, сменяющиеся запорами).

Все эти симптомы характерны для эрозивного гастрита и язвы.

Если боль принимает выраженный характер и ее сложно купировать обезболивающими средствами, то следует заподозрить язвенную болезнь желудка. Диагноз выставляется на основании лабораторных и инструментальных исследований.

Когда такое состояние организма протекает с температурой, это может означать скрытое кровотечение. Его можно иногда выявить по черному цвету каловых масс. В отсутствие лечения пациент быстро теряет массу, несмотря на неплохой аппетит. Это также является информативным признаком существования патологии.

Возможно ли появление гипертермии при язве?

Среди возможных признаков язвы желудка температура не стоит на первом месте. Она скорей не характерна для нее. Но может свидетельствовать о начале обострения или опасных осложнениях. Обострение язвы сопровождается резкой болезненностью в эпигастрии и черным цветом стула.

У пациентов с проблемами ЖКТ нередко возникает вопрос, бывает ли температура при язве желудка на начальной стадии? В основном гипертермия при язве бывает в пределах 37 и нескольких десятых градуса, но при обострении способна достигать 38–39.

Не следует пытаться сбивать температуру НПВП (например, Аспирином, Парацетамолом или Ибупрофеном) самостоятельно. Эти средства раздражают слизистую органа и способствуют усугублению тяжести патологии. При язве жаропонижающие можно применять ректально (свечи с парацетамолом), они минуют желудок и вреда не принесут.

Вследствие чего она возникает?

Вначале заболевания практически никогда не наблюдается повышение температуры тела. Этот признак нетипичен для язвы желудка. Но при этом он может свидетельствовать о возможном внутреннем кровотечении.

Если при возникновении гипертермии больной не чувствует других признаков обострения желудочно-кишечной патологии, это может говорить о наличии респираторного вирусного заболевания, которое всегда протекает с подобным симптомом.

При поражении организма ОРВИ включается защитный механизм иммунной системы и должна повышаться температура.

Эта реакция обеспечивает микроорганизму условия некомфортные для существования в теле человека и способствует скорейшему выздоровлению.

Гипертермия способна появляться как признак обострения вследствие неправильного питания, нарушения режима, больших нагрузок на мышцы живота или пагубных привычек.

Гипертермия может быть при таких осложнениях:

  • Перивисцерит.
  • Перигастрит.
  • Перфорация.
  • Пенетрация.

При обострении, кроме гипертермии, обычно присутствуют такие симптомы, как изжога, тошнота и рвота, а также боль в эпигастрии. Часто они возникают все одновременно.

Прободение язвы

Симптомы при перфорации язвы желудка имеют некоторую цикличность:

  • В начале патологического процесса температура может подниматься до 38-40 градусов в зависимости от тяжести и выраженности болевого синдрома. Больной чувствует нарастание боли, сильную слабость, головокружение, тошноту и рвоту. Пациент пытается принять такое положение тела, при котором ему будет легче. Характерна «поза эмбриона» с подведенными к животу ногами.
  • Через некоторое время пациент чувствует некоторое облегчение симптомов, температура снижается, боль и тошнота отступают. Но эти ощущения обманчивы, поскольку именно в этот период происходит перфорация и разлитой перитонит. Промедление грозит воспалением брюшины с опасностью для жизни больного.
  • Дальше при неблагоприятных условиях симптоматика очень быстро нарастает, возникает сердцебиение, температура до 40 градусов, вздутие живота. Возвращается и усиливается боль, становясь невыносимой. Присоединяется тошнота и рвота.

Больной с прободной язвой нуждается в экстренной госпитализации с оперативным вмешательством.

Пенетрация язвы

Это осложнение язвенной болезни выражается в распространении патологического процесса с области желудка на смежные органы. В этом случае боль в эпигастрии меняется с периодической на перманентную.

Интенсивность болевых ощущений возрастает, она не зависит от принятия пищи и приема препаратов, снижающих кислотность желудочного сока.

Пенетрация характеризуется субфебрильной температурой, а возрастание до высоких цифр говорит о дальнейшем распространении деструктивного процесса.

Пенетрация является грозным осложнением, опасным для жизни пациента, требующим неотложной помощи специалистов. Она плохо поддается лечению фармакологическими препаратами и чаще всего нуждается в хирургическом вмешательстве.

Внутрижелудочное кровотечение

Желудочный сок способствует разъеданию слизистой и увеличению язвы. При этом иногда происходит оголение и повреждение сосудистой стенки с возникновением внутреннего кровотечения. Выраженность его признаков зависит от объема потери крови.

Симптомы внутрижелудочного кровотечения:

  • предобморочное состояние,
  • выраженная слабость,
  • потеря сознания,
  • брадикардия,
  • падение давления,
  • рвота с признаками крови,
  • дегтеобразный кал.

Остановка внутреннего кровотечения осуществляется исключительно в стационарных условиях. Для подтверждения и установления локализации очага проводится гастроскопия.

Прекращение кровоточивости происходит во время манипуляции при помощи скрепления дефекта скобами или обработки специальным средством.

Затем внутривенно назначаются антисекреторные препараты для снижения продукции соляной кислоты.

Больной остается несколько дней под наблюдением специалистов в хирургическом стационаре. Если манипуляция не помогла остановить кровотечение, то прибегают к хирургическому лечению, оно включает прошивание сосуда или резекцию.

Как бороться с температурой?

Повышение температуры при язве желудка нередко вынуждает пациента самостоятельно назначать себе жаропонижающие средства. Делать этого не следует, поскольку некоторые препараты, а в частности, ПНВП, способны повредить слизистую оболочку органа.

При воспалении слизистой желудка показаны такие фармакологические средства, которые не влияют на оболочку органа:

  • Аэртал,
  • Мелоксикам,
  • Целебрекс (Целекоксиб),
  • Нимесулид (Нимесил).

Они дополнительно обладают защитными свойствами, покрывая слизистую пораженного органа пленкой, препятствующей его раздражению.

При обострениях эрозивного гастрита и язвы с повышением температуры используют народные способы лечения. Очень эффективна фитотерапия отварами трав и чаями.

При пониженной кислотности рекомендуется чай из клюквы и молоко с добавлением меда, его лучше принимать на ночь. Кроме того, полезен теплый чай с липовым цветом и ягодами малины. Он поможет при гипертермии, при обострении и простудных заболеваниях, мягко воздействуя на воспаленную слизистую желудка.

При возникновении высокой температуры с интоксикацией и симптомами «острого живота» следует безотлагательно обратиться к специалисту, поскольку эти признаки указывают на осложнения, опасные для жизни пациента.

Источник: https://medisra.ru/zhkt/temperatura-pri-yazve-zheludka-i-12-perstnoj-kishki

Температура при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: как снизить

Температура при язве 12 перстной кишки

Зачастую язвенная патология желудка развивается скрыто и бессимптомно, постепенно переходя в хроническую форму. Но чаще симптомы все же дают о себе знать. Обычно гипертермические реакции свидетельствуют об инфекционном процессе в организме, а при язвенной болезни они указывают на окончание ремиссии или развитие осложнений патологии.

Может ли при язве желудка и двенадцатиперстной кишки быть температура?

До возникновения типичной язвенной симптоматики пациент может заметить появление дисфункциональных проявлений, которые возникают на фоне обострения язвенного дефекта, воспалительных поражений на тканях вокруг язвы или при ее увеличении. Симптоматика может быть смазанной или же проявляется достаточно ярко.

  • Поначалу пациентов беспокоит отрыжка, которая возникает периодически, чаще после употребления жирных блюд, соленого, жареного или копченого. Даже у здоровых людей появляется подобный симптом после таких нездоровых продуктов. Но со временем отрыжка беспокоит все чаще, приобретает неприятный, кислый привкус и раздражает гортань.
  • Затем присоединяются запоры, рвотные позывы и тошнотные недомогания.
  • Пациенты порой отмечают появление вздутия и метеоризма.
  • Постепенно к дискомфортным ощущениям присоединяется болевой синдром, который достаточно сложно купировать обезболивающими препаратами. Именно этот признак напрямую указывает на развитие язвенной болезни.

Если же при язве происходит повышение температуры, то это может свидетельствовать о скрытом кровотечении, которое можно заподозрить по черному калу. Если не получить должного лечения, то язвенник начинает стремительно худеть, хотя аппетит может быть вполне сносным. Этот симптом тоже может указывать на язвенные процессы в желудке.

Гипертермические реакции отнюдь не являются первостепенными проявлениями при язвенной болезни. Мало того, такой симптом считается для данной патологии нехарактерным. Но при его появлении специалисты говорят о развитии осложнений или обострений.

Язвенное обострение часто сопровождается резкими болями, черным калом и субфебрильной температурой. При язвенной патологии желудочного органа гипертермия редко превышает 37 градусов, хотя при развитии обострения она может подняться и до 38-39°С.

В подобной ситуации не стоит самостоятельно пытаться справиться с гипертермией, принимая препараты группы НПВП. Эти медикаменты раздражают пищеварительные слизистые и только усугубляют состояние язвенника. Жаропонижающие при такой патологии можно принимать только ректально или инъекционно, тогда они минуют желудок и не принесут вреда его слизистой.

Как снизить?

При возникновении гипертермического состояния язвенники зачастую самостоятельно назначают себе жаропонижающие средства. Но при язвенной патологии желудка делать это категорически нельзя, поскольку большинство подобных препаратов при внутреннем приеме провоцируют еще большее раздражение желудочных слизистых и усугубляет течение язвенного процесса.

Поэтому прием Парацетамола, Аспирина, Нурофена и прочих противовоспалительных нестероидных средств при язвенной патологии запрещен.

Решить проблему можно с помощью ректальных суппозиториев жаропонижающего действия. При лечении воспалительных процессов при язве можно принять Мелоксикам, Нимесил, Целекоксиб. Эти средства обладают противовоспалительным и обволакивающим действием, что немаловажно при желудочных поражениях.

  • При субфебрилитете можно выпить малиновый чай (из листьев ягоды) или молоко с маленькой ложечкой меда.
  • Чтобы избежать продолжения повышения температуры, рекомендуется пить эти напитки теплыми не более 50 градусов.
  • Полезно пить шиповниковый отвар или настой, который повышает иммунную защиту и усиливает регенеративные возможности.
  • Не рекомендуется пить напитки с клюквой, потому как они повышают желудочную кислотность, что только ухудшает самочувствие больного.
  • Язвенникам рекомендуется отказаться от употребления липы и малины (ягод), которые считаются природными аналогами Аспирина и тоже раздражают слизистые. Температуру эти средства собьют, но могут спровоцировать обострение язвы.
  • Также не стоит принимать отвары или варенье из клубники, поскольку они богата кислотами, которые также усугубляют язвенные процессы.

С осторожностью язвенникам нужно принимать и средства на основе ромашки и смородины, если у них имеется повышенная желудочная кислотность. Любые травы при язве стоит использовать в лечении только после гастроэнтерологической консультации.

Если при желудочной язвенной патологии поднялась температура, обострилась болевая симптоматика, присутствуют интоксикационные признаки, то такое состояние следует расценивать, как опасный для жизни больного признак обострения или осложнения.

Поэтому при подобном состоянии нужно обращаться к гастроэнтерологу, иначе самостоятельное лечение медикаментозными или народными средствами может привести к серьезному ухудшению состояния и усугублению язвенной патологии.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/simptomy-gastro/temperatura-pri-yazve-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoj-kishki.html

Температура при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Температура при язве 12 перстной кишки

Проявление язвенной болезни зависит от непосредственной степени травмирования слизистой стенки желудка. На выражение недуга воздействуют такие факторы, как период болезни и габариты язвы.

Язва желудка на первоначальных этапах развития может себя не проявлять, следовательно, понемногу переходит в затяжную форму. Специалисты рекомендуют особенное участие уделять сопровождающей признакам, одними из которых может стать увеличенная либо субфебрильная температура.

Причины и симптмы формирования недуга

Симптомы язвы желудка

Как и большинство недугов ЖКТ, язва желудка формируется в результате длительных болезненных процессов. В ходе исследований обнаружено, что язву желудка могут спровоцировать ряд моментов:

  1. Несоблюдение режима питания.
  2. Потребление вредных продуктов.
  3. Психоэмоциональное напряжение.
  4. Наличие пагубных привычек.
  5. Инфицирование организма бактерией Хеликобактер.

В большинстве случаев пациенты, которые обладают язвой желудка, часто имеют жалобы на присутствие отрыжки. Как правило, на начальных стадиях формирования заболевания, отрыжка возникает поле потребления острых и жирных блюд. Также пациентов тревожит изжога, обладающая кислым вкусом, и раздражение глотки. В процессе формирования такого рода симптоматики добавляются следующие признаки:

  • Запоры.
  • Подташнивание.
  • Рвотные позывы.

Данная симптоматика не может однозначно указывать на присутствие язвы желудка. Поскольку такие симптомы лишь сигнализируют о расстройстве функционирования пищеварительной системы, расслаблении защитных функций организма.

Во процессе формирования язвенной болезни у пациента замечается утрата аппетита. Как правило, у пациентов с таким диагнозом ощущения голода возникает намного чаще.

Такие ощущения могут возникать из-за повышения нагрузки на пищеварительную систему и формирования организмом большего числа соляной кислоты и ферментов.

Причины формирования желудочной язвы

Основными симптомами язвенной болезни являются болезненные ощущения. Как правило, такого рода симптоматика проявляется в процессе трапезы, а также через кое-какое время после нее. Что характерно, болезненные чувства могут возникать с предопределенной периодичностью. Болезненные ощущения условно можно разделить:

  • Ранние. Такой вид болезненных ощущений в большинстве случаев возникает в процессе употребления еды либо по истечении 30 минут после трапезы. Что характерно, возникшая боль может возрастать и присутствовать длительное время.
  • Запоздалые боли настают, как правило, по истечении нескольких часов после еды. Такие боли обладают свойством повышаться.
  • Голодные боли возникают в ночное время. В большинстве случаев пациент просыпается от пронзительной и режущей боли в области желудка.

Важно! Когда такого рода симптоматика продолжительное время не уходит, а медпрепараты не способствую их ликвидации, то в таком случае необходимо посетить врача.

Рост температуры при язве желудка

Рост температуры при язве желудка

Большинство пациентов интересует вопрос: бывает ли температура при язве желудка? Основываясь на многочисленные отзывы специалистов можно сделать вывод, что на первоначальном периоде формирования язвы, температура продолжительное время может оставаться в пределах нормы. Следовательно, температура не является свойственным симптомом язвенной болезни. Повышение температурных показателей, как правило, выражается при появлении воспаления. По большей части температурная метка не превосходит показатель 37 градусов.

При усугублении недуга до острой формы, температура повышается до 38-39 градусов. Если наблюдается лишь повышение температуры, то в таком случае это может удостоверять об инфекционном недуге либо простуде.

Температура выше 38 градусов считается защитным механизмом в борьбе с инфекциями, при котором синтезируются нужные для этого процесса вещества. Температура между 37-38 градусами называется субфебрильной, которая может сохраняться продолжительное время.

При язве желудка температура может повышаться при кровопотере либо начавшего воспаления в эпигастриальной зоне.

Наиболее серьезным осложнением язвенной болезни, в процессе которого растет температура, является перфорация. Данный процесс сопровождается непосредственным разрывом стенок желудка, вследствие чего пищевая масса проникает в брюшную полость.

Как правило, такого рода состояние сопутствуется перитонитом, который свидетельствует о непосредственном воспалении. В таких ситуациях рекомендовано оперативное вмешательство.

При перфорации температура может подыматься до 40 градусов, в таком состоянии у пациента возникает: слабость, рвота и интенсивные болевые ощущения.

Увеличение температуры при язве желудка может указывать на формирование следующих усугублений болезни:

  1. Перигастрит сплочен с воспалением серозных стенок.
  2. Привисцерит. Возникает при формировании объединений органов с желудком.
  3. Пенетрация является результатом распространения язвы на иные органы.
  4. Перфорация.

Что делать при росте температуры при язве желудка

Что делать при температуре при язве желудка

Как правило, при увеличении температуры пациент принимает жаропонижающие медпрепараты.

Но при наличии язвы желудка этого делать не разрешается, потому что большая часть таких медпрепаратов могут причинить вред и в дополнение раздразнить воспаленную оболочку органа.

Потребление известных противовоспалительных препаратов, таких как Аспирин, Парацетамол и иных медпрепаратов с аналогичным составом при язвенных заболеваниях воспрещено. При росте температуры лучше проконсультироваться со специалистом.

Если наблюдается субфебрильная температура, тогда для непосредственного улучшения состояния можно выпить чай на основе листьев малины либо молоко с медом. Во избежание дальнейшего роста температуры не надлежит преимущество отдавать горячим напиткам.

При язвенных недугах не рекомендуется принимать напитки на основе клюквы, потому что они способствуют увеличению кислотности, что может поспособствовать ухудшению состояния пациента. В таких ситуациях полезно пить чай из шиповника.

Поскольку такие составные компоненты способствуют повышению защитных функций организма и усиливают способность к самовосстановлению.

Имеется несколько компонентов, от которых лучше отказаться:

  • Малина и липа. Не рекомендуется их применение поскольку они являются естественным аналогом Аспирин, который при язвенном недуге категорически воспрещен. Конечно, малина и липа помогут снизить температуру, но существует возможность формирования осложнений.
  • Клубника также способствует понижению температуры. Но при язве желудка не стоит ее применять, поскольку в ее состав входит яблочная и лимонная кислота, а эти компоненты могут поспособствовать усугублению болезни.

Мед с молоком при температуре при желудочной язве

Осторожно необходимо использовать:

  • Ромашку. Для непосредственного изготовления целебного средства необходимо взять 1 ч. л. цвета ромашки и залить незначительным количеством горячей воды. Настой должен настояться около 30 минут.
  • Смородину. На основе данного природного лекарства готовят чай.

Природное лекарство на основе ромашки смородины нельзя принимать при язве желудка с повышенным уровнем кислотности. При язвенных болезнях можно принимать:

  • Отвар из перловки. Для его приготовления необходимо взять 100 г. крупы и залить 1 л. воды и довести до кипения. Употреблять отвар рекомендуется с небольшим количеством меда.
  • Настои и отвары на основе трав можно принимать, но только после консультации со специалистом.

Важно! Если при язвенной болезни повышается температура, то это является серьезным поводом для обращения к специалисту. Поскольку самостоятельный выбор медпрепаратов и народных средств для снижения температурных показателей могут спровоцировать усугубление болезни.

Источник: http://pozheludku.ru/yazva/temperatura-pri-jazve-zheludka.html

ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий