Тонкий кишечник секретирует

Тонкая кишка: расположение, строение и функции

Тонкий кишечник секретирует

В структуре кишечника тонкая кишка – это самый продолжительный отдел тракта пищеварения.

Этот полый трубчатый орган располагается между пилорическим отделом желудка вверху и слепой кишкой внизу и составляет участок около 5-7 метров длиной.

Отграничивают тонкую кишку от других органов ЖКТ два мышечных сфинктера, привратник желудка и илеоцекальный клапан, образованный самой подвздошной кишкой при переходе в слепую кишку.

Отделы тонкой кишки

Общностью выполняемой функции в тонкую кишку объединены три отдела:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • тощая кишка;
  • подвздошная кишка.

Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка начинается сразу за привратником желудка на уровне 12 грудного или первого поясничного позвонков справа и является самым коротким отделом тонкой кишки (20-25 см длиной). По внешнему виду она напоминает букву «С», подкову или незаконченное кольцо и таким ходом огибает головку поджелудочной железы, заканчиваясь на уровне тел 1-2 поясничных позвонков.

Кишка включает два сегмента – луковицу и постбульбарный («залуковичный») отдел. Луковица двенадцатиперстной кишки представляет собой округлой формы расширение в начале кишечника. Постбульбарный отдел имеет четыре части – верхнюю горизонтальную, нисходящую, нижнюю горизонтальную и восходящую.

В нисходящей ветви по поверхности, прилежащей к поджелудочной железе, располагается большой дуоденальный сосочек или Фатеров сосок. Это место выхода панкреатического секрета и желчи из протоков печени, снабжено специальным сфинктером (Одди). Вариабельно расположение и наличие малого дуоденального сосочка (дополнительного места вывода сока).

Двенадцатиперстная кишка практически вся (кроме луковицы) находится за пределами брюшной полости, в забрюшинном пространстве, а переход ее в следующий отдел закреплен специальной связкой (Трейца).

Тощая кишка

Тощая кишка составляет в среднем 2-2,5 метра от всего кишечника и занимает пространство верхнего этажа брюшной полости (больше слева). Второй и третий отделы тонкой кишки имеют брыжеечную часть – это внутренний участок стенки, который фиксируется дубликатурой брюшины (брыжейки) к задней поверхности брюшной полости, благодаря чему петли практически всей тонкой кишки достаточно подвижны.

Подвздошная кишка

Подвздошная кишка расположена преимущественно в правом нижнем отделе брюшной полости, малом тазу и имеет протяженность до 3-3,5 м. Этот отдел тонкой кишки заканчивается подвздошно-слепокишечным переходом (илеоцекальным клапаном) в правой подвздошной области, граничит с органами мочеполовой системы, прямой кишкой, маткой и придатками у женщин.

Диаметр тонкой кишки на всем протяжении варьирует от 3 до 5 см, в верхних – ближе к максимальному размеру, в нижних – до 3 см.

Структура тонкокишечной стенки

На срезе стенка кишки состоит из 4 различных по гистологическому строению оболочек (из просвета  наружу):

  • Слизистой;
  • Подслизистой;
  • Мышечной;
  • Серозной.

Слизистая оболочка

Слизистая оболочка тонкой кишки имеет циркулярно расположенные складки, выступающие в просвет кишечной трубки, с ворсинками и кишечными железами.

Функциональной единицей кишки является ворсинка, которая представляет собой пальцевидный вырост слизистой оболочки с небольшим участком подслизистой.

Количество и размеры их различны на разных сегментах кишки: в 12 ПК – до 40 единиц на 1 миллиметр квадратный и высотой до 0,2 мм. А в подвздошной кишке количество ворсин уменьшается до 20-30 на 1 квадратный миллиметр, а высота возрастает до 1,5 мм.

В слизистой оболочке под микроскопом можно различить ряд клеточных структур: каемчатые, стволовые, бокаловидные, энтероэндокринные клетки, клетки Панета и другие макрофагальные клеточные элементы.

Каемчатые клетки (энтероциты) имеют щеточную каемку (микроворсинки), на уровне которой происходит пристеночное пищеварение и за счет количества ворсинок которой в 20 раз увеличивается поверхность контакта пищи с площадью внутренней оболочки кишки.

Также увеличению в 600 раз в целом всасывающей поверхности способствует наличие складок и ворсинок. Итого рабочая площадь кишки составляет до 17 квадратных метров у взрослого человека.

На уровне каемчатых клеток идет расщепление белков, жиров и углеводов на простейшие составляющие.

Бокаловидные клетки вырабатывают слизистый секрет для облегчения продвижения пищевого химуса по кишке и предотвращения «самопереваривания». Клетки Панета выделяют защитный фактор – лизоцим.

Макрофаги участвуют в защите клеток  и организма от проникновения бактерий и вирусов с пищевыми массами в ткани.

Подслизистая оболочка

В подслизистом слое обильно располагаются нервные окончания, кровеносные, лимфатические сосуды, Пейеровы бляшки (лимфатические узлы).

Мышечная оболочка

Мышечная пластинка представлена гладкомышечными циркулярными волокнами, обеспечивающими движение ворсинок и моторику кишечной трубки.

Серозная оболочка

Серозная оболочка покрывает петли тонкой кишки и обеспечивает механическую защиту от повреждений и подвижность.

Функции тонкой кишки

Работа тонкой кишки включает несколько важных функций в системе пищеварения.

  • Пищеварительная функция. Обеспечивает расщепление и всасывание в кровь питательных веществ (витаминов, органических структур, воды, соли, некоторых лекарств) для доставки во все органы и системы организма, образование конечных продуктов, которые уже в неизменном виде переходят в каловые массы.
  • Секреторная функция. Это выделение кишечного сока до 2,5 литров в сутки, содержащего ферменты для переработки белков, жиров, углеводов до простейших веществ –  пептидазу, липазу, дисахаридазу, щелочную фосфатазу и другие.
  • «Резервуарная» функция. Определяется накоплением и активацией секретов других желез – панкреатического сока, желчи, которые выделяются при попадании пищи в желудок и 12 ПК и участвуют в пищеварении.
  • Эндокринная функция. Заключается в выработке клетками тонкой кишки (особенно в 12 ПК) гормонов и медиаторов (гистамин, серотонин, гастрин, мотилин, холецистокинин).
  • Моторно-эвакуаторная функция. Предусматривает сокращение стенки кишечной трубки за счет перистальтических волн, продвижение и перемешивание пищевых масс (химуса), работу ворсинок.

Заболевания тонкой кишки

Среди всех болезней кишечника патологии тонкой кишки встречаются относительно нечасто. Наиболее распространенны следующие заболевания:

  • энтериты:
    • инфекционные энтериты (холерный, брюшнотифозный, сальмонеллезный, туберкулезный, вирусный и другие более редкие формы);
    • токсический энтерит при отравлении ядами, грибами, тяжелыми металлами (мышьяк, свинец, ртуть), лекарствами;
    • аллергический энтерит;
    • лучевой энтерит (на фоне длительного воздействия радиационного излучения);
    • хронический энтерит при алкогольной зависимости;
    • бытовые формы энтеритов при злоупотреблении солевыми слабительными и отдельными продуктами питания;
    • энтериты на фоне хронических тяжелых болезней (уремии);
  • энтеропатии (болезни с нарушением выделения ферментов или аномалиями строения тонкой кишки – глютеновая, дисахаридазодефицитная, экссудативная);
  • язвы тонкой кишки;
  • болезнь Уиппла (системное нарушение всасывания жиров);
  • синдром мальабсорбции (наследственное нарушение всасывания в тонкой кишке);
  • синдромы недостаточности пищеварения (диспепсии, пристеночного пищеварения);
  • дивертикулы, гемангиомы и опухоли тонкой кишки;
  • травмы тонкой кишки наряду с повреждением других органов брюшной полости.

Рекомендуем почитать:

Гастроэнтерит: как проявляется и лечится патология?

Диагностика болезней тонкой кишки

В арсенале исследований тонкой кишки:

Читайте подробнее: Методы обследования тонкого кишечника

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/stroenie/tonkaya-kishka.html

Пищеварение в тонком кишечнике

Тонкий кишечник секретирует

Кишечный сок продуцируют бруннеровы и либеркюновы железы. Бруннеровы железы находятся в проксимальной части двенадцатиперстной кишки, секретируют слизь, содержащую муцин и бикарбонаты.

Слизь защищает стенку кишки от действия желудочного сока и механических повреждений. Бикарбонаты нейтрализуют НС1. Либеркюновы железы находятся в остальной части тонкого кишечника.

Их бокаловидные клетки секретируют слизь, энтероциты – воду, электролиты, ферменты. Всего образуется до 2,5 л/сут кишечного сока, его pH 7,2-8,6.

При центрифугировании сок разделяется на жидкую и плотную части.

Жидкая часть состоит из воды (98%), минеральных и органических веществ (2%), в частности хлоридов, гидрокарбонатов, фосфатов, Na+, К+, Са2+, а также слизи, белков, аминокислот, мочевины, молочной кислоты.

Ферментов в этой части сока мало. Плотная часть включает эпителиальные клетки, их фрагменты, слизь бокаловидных клеток, много ферментов.

В кишечном соке содержится около 20 различных ферментов, принимающих участие в дальнейшем расщеплении продуктов гидролиза белков, жиров и углеводов. Это пептидазы, расщепляющие пептиды до аминокислот; липазы, расщепляющие нейтральные жиры до глицерина и жирных кислот; амилазы, расщепляющие дисахариды до моносахаридов.

Регуляция секреции кишечного сока осуществляется преимущественно местными механизмами. Стимуляция механорецепторов и хеморецепторов слизистой тонкой кишки рефлек- торно с участием энтеральной нервной системы вызывает усиление секреции кишечного сока.

Парасимпатическая нервная система усиливает секрецию сока, богатого ферментами, симпатическая система тормозит секрецию.

Гуморальными стимуляторами секреции являются продукты расщепления белков и жиров, НС1, мотилин, ХЦК, ВИП, ГИП, секретин; ингибитором секреции является соматостатин.

В тонкой кишке продолжается полостное пищеварение. Ведущую роль приобретает пристеночное пищеварение. В результате полостного пищеварения гидролизируются крупномолекулярные вещества и образуются в основном олигомеры, расщепление которых завершается в процессе пристеночного пищеварения.

Из полости тонкой кишки олигомеры постепенно проходят к ее стенке через гликокаликсное пространство щеточной каемки, в котором содержатся продукты секрета бокаловидных клеток и слущенного эпителия (кишечная слизь).

На нитях гликокаликса адсорбированы ферменты сока поджелудочной железы и ферменты кишечного сока, которые осуществляют гидролиз олигомеров (рис. 3.7).

В результате этого этапа пристеночного пищеварения из олигомеров образуются преимущественно димеры, поступающие к апикальным мембранам энтероцитов, в которые встроены ферменты, осуществляющие заключительное расщепление пищевых продуктов в процессе мембранного пищеварения с образованием мономеров.

В мембраны эпителиоцитов кишечника встроены также молекулы переносчиков различных веществ. Образовавшиеся мономеры связываются с переносчиками, транспортирующими их в эпителий кишечника, кровь и лимфу.

Мембранное пищеварение сопряжено во времени и пространстве с процессами всасывания питательных веществ.

Мембранное пищеварение осуществляется в норме практически в стерильных условиях, так как густая сеть нитей гликокаликса является фильтром, не пропускающим к эпителию

Рис. 3.7.Гистологическая структура стенки тонкого кишечника:

а – схема строения клетки кишечного эпителия (в верхней части – строение апикальной поверхности клетки); б – схема расположения ферментов, связанных с мембраной эпителиоцитов (/), ферментов пищеварительных соков (2) и гипотетических переносчиков (5), взаимодействие ферментов с субстратами различных размеров (4) и перенос веществ через мембрану (5) (А. Шмидт, 1986) микроорганизмы из полости кишечника. Это имеет важное значение в предотвращении использования продуктов расщепления микроорганизмами, предупреждает их бурное развитие и повышает эффективность использования питательных веществ организмом человека.

Таким образом, в пищеварительной системе человека функционирует сложный пищеварительный конвейер, обеспечивающий последовательное осуществление строго координируемых процессов механической, физико-химической и ферментативной обработки принятой пищи.

Так, начавшийся в полости рта гидролиз углеводов продолжается в кишечнике за счет полостного пищеварения под действием а-амилазы панкреатического сока.

При этом образуются олигосахариды и дисахариды, которые на этапе мембранного пищеварения под действием олигосахаридаз и дисахаридаз расщепляются до моносахаридов – глюкозы, фруктозы, галактозы, транспортируемых в кровь.

Начавшийся в желудке гидролиз белков продолжается в кишечнике. Под действием эндопептидаз сока поджелудочной железы – трипсина, химотрипсина, эластазы белки расщепляются до поли- и олигопептидов.

Далее под действием экзопептидаз сока поджелудочной железы – карбоксипептидаз А и В, а также под действием аминополипептидазы щеточной каемки энтероцитов на этапе пристеночного пищеварения поли- и олигопептиды гидролизуются до аминокислот.

Последние с помощью переносчиков всасываются в эпителий кишечника и кровь.

Нуклеопротеины гидролизируются протеазами. Высвободившиеся ДНК и РНК расщепляются до олигонуклеотидов с помощью ДНКаз и РНКаз. В свою очередь, олигонуклеотиды фосфодиэстеразами и нуклеотидазами расщепляются до нуклеотидов, которые транспортируются в энтероциты.

Жиры поступают в двенадцатиперстную кишку в виде триглицеридов, холестерина и его эфиров, фосфолипидов. Под действием липазы и колипазы триглицериды расщепляются до моноглицеридов и жирных кислот.

Одновременно под действием холестеролэстеразы происходит гидролиз эфиров холестерина до холестерина и свободных жирных кислот. Фосфолипиды (в основном это лецитин) расщепляются фосфолипазами А и В, в результате чего образуются глицерин, ли- золецитин и жирные кислоты.

Продукты расщепления жиров переносятся в эпителиоциты, в которых для них формируются специальные транспортные частицы – хиломикроны и липопротеины очень низкой плотности.

Моторика тонкой кишки обеспечивает перемешивание и продвижение химуса, смену его слоев у слизистой, повышение давления в кишке, которое способствует фильтрации веществ через гликокаликс.

Различают следующие типы сокращений (рис. 3.8).

>Ритмическая сегментация обеспечивается сокращениями циркулярного слоя мышц, содержимое кишки при этом делится на части. Через некоторое время мышцы в суженных участках расслабляются, а сокращение возникает в ранее расширенных участках кишки, в результате химус тщательно перемешивается.

>Маятникообразные сокращения обеспечиваются продольными мышцами. Химус при этом перемещается вперед- назад, перемешивается и медленно продвигается в направлении толстой кишки.

>Перистальтические сокращения циркулярных мышц, которым предшествует волна расслабления, обеспечивают продвижение химуса по кишечнику. Скорость распространения перистальтической волны в тонкой кишке составляет 1-2 см/с.

Рис. 3.8.Основные виды моторики тонкого кишечника и их роль (А. Шмидт,

1986)

>Тонические сокращения суживают просвет кишки на большом протяжении, определяют соответствие ее емкости объему содержимого, состояние сфинктеров, создают давление в кишке и участвуют в регуляции перемещения содержимого из тонкого кишечника в толстый.

Регуляция моторики тонкой кишки обеспечивается миоген- ными, нервными и гуморальными механизмами. В основе миогенной регуляции лежат свойства гладкомышечных клеток спонтанно, т.е. в отсутствие внешних раздражителей, сокращаться, а также отвечать сокращением на растяжение миоцитов. Возбуждение с одного миоцита на другие передается через нексусы.

Спонтанные сокращения кишки инициируются нейронами энтерального (ауэрбахова) нервного сплетения, обладающими ритмической фоновой (пейсмекерной) активностью (рис. 3.9).

Важное значение в регуляции моторики имеют рефлекторные механизмы. Обобщенно их суть состоит в том, что адекватное раздражение любого участка ЖКТ химусом вызывает

Рис. 3.9. Схематическое строение и механизмы нервной регуляции функций кишечника (Johnson, 1997) усиление эвакуации содержимого из нижележащих отделов и одновременно торможение моторики отделов, расположенных выше.

Автономная нервная система влияет на моторику кишечника через механизмы парасимпатической и симпатической нервной системы. Парасимпатические влияния осуществляются через волокна блуждающих нервов и преимущественно стимулируют моторику, симпатические – через чревные нервы и преимущественно тормозят моторику.

В регуляции моторики кишечника участвуют также многие сигнальные молекулы, нейромедиаторы энтеральной нервной системы и гастроинтестинальные гормоны. Серотонин, гистамин, гастрин, мотилин, холецистокинин, вещество Р, вазопрес- син, окситоцин, брадикинин усиливают моторику; секретин, вазоактивный и гастроингибирующий пептиды тормозят ее.

Нервные и гормональные влияния на моторику индуцируются приемом пищи и растяжением кишечника. В начале еды моторика тормозится, а затем усиливается. Грубая и жирная пища, продукты ее переваривания также усиливают моторику тонкого кишечника.

Page 3

За счет круговых складок, ворсинок и микроворсинок всасывающая поверхность тонкого кишечника увеличивается в 600 раз и составляет около 200 м2 (рис. 3.10).

Под базальной мембраной энтероцитов расположена густая сеть капилляров, стенка которых имеет большое количество пор.

Эти морфологические особенности строения создают условия для интенсивного всасывания из кишечника продуктов гидролиза пищевых веществ, воды, минеральных ионов, витаминов и других веществ.

Всасывание углеводов

Углеводы в виде моносахаридов (глюкоза, фруктоза, галактоза) всасываются в основном в тонкой кишке.

Всасывание глюкозы и галактозы происходит с помощью механизма вторичного активного транспорта через апикальные мембраны и сопряжено с транспортом ионов Na+.

Эти моносахариды в присутствии ионов Na+ связываются с переносчиком (GLUT1, GLUT5), который по электрохимическому градиенту ионов Na+диффундирует к внутренней стороне мембраны. В клетке переносчик высвобождает моносахарид

Рис. 3.10.Схема строения структур, увеличивающих поверхность слизистой тонкого кишечника (А. Шмидт, 1986)

и ионы Na+ и диффундирует обратно наружу энтероцита. Низкое содержание ионов Na+ в клетке поддерживается энерго- зависимым Ыа+-насосом, который таким образом создает условия для пассивной диффузии ионов Na+ внутрь энтероцита. Манноза и пептозы (рибоза и дезоксирибоза) поступают в клетку путем простой, а фруктоза путем облегченной диффузии.

Из эпителиоцитов моносахариды через базолатеральные мембраны транспортируются в межклеточную жидкость по градиенту концентрации без участия ионов Na+, а оттуда в кровь.

Всасывание моносахаридов активируется гормонами надпочечников, гипофиза, щитовидной железы, серотонином, ацетилхолином; тормозится соматостатином, гистамином.

Page 4

Аминокислоты являются основным конечным продуктом гидролиза белков, всасывающимся в кишечнике. В небольшом количестве могут всасываться также ди- и трипептиды. Всасывание аминокислот осуществляется путем их транспорта через апикальные мембраны с помощью переносчиков, использующих энергию электрохимического градиента ионов Na+, т.е. по механизму симпорта. Существуют различные белки-переносчики: для нейтральных аминокислот, основных аминокислот, дикар- боновых аминокислот и др. Возможна также пассивная диффузия аминокислот в эпителиоциты, однако ее роль несущественна. Небольшое количество белка может всасываться без расщепления путем пиноцитоза (например, иммуноглобулины, ферменты, белок материнского молока). Из эпителиоцитов в межклеточную жидкость транспорт продуктов гидролиза белков осуществляется по механизму облегченной диффузии. Из части аминокислот в эпителиоцитах синтезируются апо- протеины, необходимые для формирования хиломикронов и липопротеинов. Поступившие в кровь продукты расщепления белков достигают печени, где используются для синтеза собственных белков.

Источник: https://studref.com/505829/meditsina/pischevarenie_tonkom_kishechnike

Секреция в кишечнике

Тонкий кишечник секретирует

Стенка тонкой кишки построена из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и серозной оболочек.

Внутренняя поверхность тонкой кишки имеет характерный рельеф благодаря наличию ряда образований – циркулярных складок, ворсинок и крипт (кишечные железы Либеркюна).

Эти структуры увеличивают общую поверхность тонкого кишечника, что способствует выполнению его основных функций пищеварения.

Кишечные ворсинки и крипты являются основными структурно-функциональными единицами слизистой оболочки тонкого кишечника.

Слизистая оболочка тонкой кишки состоит из однослойного призматического каемчатого эпителия собственного слоя слизистой оболочки и мышечного слоя слизистой оболочки.

Эпителиальный пласт тонкой кишки содержит четыре основные популяции клеток:

  • * столбчатые эпителиоциты,
  • * бокаловидные экзокриноциты,
  • * клетки Панета, или экзокриноциты с ацидофильными гранулами,
  • * эндокриноциты, или К-клетки (клетки Кульчицкого),
  • * а также M-клетки (с микроскладками), являющиеся модификацией столбчатых эпителиоцитов.

Тонкий кишечник включает три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку.

В тонкой кишке подвергаются химической обработке все виды питательных веществ – белки, жиры и углеводы.

В переваривании белков участвуют ферменты панкреатического сока (трипсин, химотрипсин, коллагеназа, эластаза, карбоксилаза) и кишечного сока (аминопептидаза, лейцинаминопептидаза, аланинаминопептидаза, трипептидазы, дипептидазы, энтерокиназа).

Энтерокиназа вырабатывается клетками слизистой оболочки кишки в неактивной форме (киназоген), обеспечивает превращение неактивного фермента трипсиногена в активный трипсин. Пептидазы обеспечивают дальнейший последовательный гидролиз пептидов, начавшийся в желудке, до свободных аминокислот, которые всасываются эпителиоцитами кишечника и поступают в кровь.

В тонкой кишке происходит процесс всасывания продуктов расщепления белков, жиров и углеводов в кровеносные и лимфатические сосуды. Кроме того, кишечник выполняет механическую функцию: проталкивает химус в каудальном направлении.

Эта функция осуществляется благодаря перистальтическим сокращениям мышечной оболочки кишечника.

Эндокринная функция, выполняемая специальными секреторными клетками, заключается в выработке биологически активных веществ – серотонина, гистамина, мотилина, секретина, энтероглюкагона, холецистокинина, панкреозимина, гастрина и ингибитора гастрина.

Кишечный сок представляет собой мутную, вязкую жидкость, является продуктом деятельности всей слизистой оболочки тонкой кишки, имеет сложный состав и разное происхождение. За сутки у человека выделяется до 2,5 л кишечного сока. (Потырев С.С.)

В криптах слизистой оболочки верхней части двенадцатиперстной кишки заложены дуоденальные, или бруннеровы, железы. Клетки этих желез содержат секреторные гранулы муцина и зимогена. По строению и функции бруннеровы железы похожи на пилорические.

Сок бруннеровых желез представляет собой густую бесцветную жидкость слабощелочной реакции, обладающую не большой протеолитической, амилолитической и липолитической активностью.

Кишечные крипты, или либеркюновы железы, заложены в слизистой оболочке двенадцатиперстной и всей тонкой кишки и окружают каждую ворсинку.

Секреторной способностью обладают многие эпителиоциты крипт тонкой кишки. Зрелые кишечные эпителиоциты развиваются из недифференцированных бескаемчатых энтероцитов, которые преобладают в криптах.

Эти клетки обладают пролиферативной активностью и восполняют кишечные клетки, которые подвергаются десквамации с верхушек ворсинок.

По мере движения к верхушке бескаемчатые энтероциты дифференцируются в абсорбирующие клетки ворсинок и бокаловидные клетки.

Кишечные эпителиоциты с исчерченной каемкой, или абсорбирующие клетки, покрывают ворсинку.

Их апикальная поверхность образована микроворсинками с выростами клеточной оболочки, тонкими филаментами, формирующими гликокаликс, а также содержит многие кишечные ферменты, транслоцированные из клетки, где они были синтезированы. Ферментами богаты также расположенные в апикальной части клеток лизосомы.

Бокаловидные клетки называют одноклеточными железами. Переполненная слизью клетка имеет характерный вид бокала. Выделение слизи происходит через разрывы апикальной плазматической мембраны. Секрет обладает ферментативной, в том числе и протеолитической, активностью. (Потырев С.С.)

Энтероциты с ацидофильными гранулами, или клетки Панета, в зрелом состоянии также имеют морфологические признаки секреции. Их гранулы гетерогенны и выводятся в просвет крипт по типу мерокриновой и апокриновой секреции. Секрет содержит гидролитические ферменты. В криптах заложены также аргентаффинные клетки, выполняющие эндокринные функции.

Находящееся даже в изолированной от остального кишечника полости петли тонкой кишки содержимое представляет собой продукт многих процессов (в том числе десквамации энтероцитов) и двустороннего транспорта высоко- и низкомолекулярных веществ. Это, собственно, и есть кишечный сок.

Свойства и состав кишечного сока. При центрифугировании кишечный сок разделяется на жидкую и плотную части. Соотношение между ними изменяется в зависимости от силы и вида раздражений слизистой оболочки тонкой кишки.

Жидкая часть сока образована секретом, транспортируемыми из крови растворами неорганических и органических веществ и частично – содержимым разрушенных клеток кишечного эпителия. Жидкая часть сока содержит около 20 г/л сухого вещества.

В числе неорганических веществ (около 10 г/л) хлориды, гидрокарбонаты и фосфаты натрия, калия, кальция. рН сока 7,2-7,5, при усилении секреции достигает 8,6.

Органические вещества жидкой части сока представлены слизью, белками, аминокислотами, мочевиной и другими продуктами обмена веществ.

Плотная часть сока – желтовато-серая масса, имеющая вид слизистых комков и включающая в себя неразрушенные эпителиальные клетки, их фрагменты и слизь – секрет бокаловидных клеток имеет более высокую ферментативную активность, чем жидкая часть сока (Г.К. Шлыгин).

В слизистой оболочке тонкой кишки происходит непрерывная смена слоя клеток поверхностного эпителия. Они образуются в криптах, затем продвигаются по ворсинкам и слущиваются с их верхушек (морфокинетическая, или морфонекротическая, секреция).

Полное обновление этих клеток у человека совершается за 1-4-6 сут. Такой высокий темп образования и отторжения клеток обеспечивает достаточно большое их количество в кишечном соке (у человека за сутки отторгается около 250 г эпителиоцитов).

Слизь образует защитный слой, предотвращающий чрезмерное механическое и химическое воздействие химуса на слизистую оболочку кишки. В слизи высока активность пищеварительных ферментов.

Плотная часть сока обладает значительно большей ферментативной активностью, чем жидкая. Основная часть ферментов синтезируется в слизистой оболочке кишки, но некоторое их количество транспортируется из крови. В кишечном соке более 20 различных ферментов, принимающих участие в пищеварении.

Основная часть кишечных ферментов принимает участие в пристеночном пищеварении. Углеводы гидролизируются б-глюкозидазами, б-галактазидазой (лактаза), глюкоамилазой (г-амилаза). К б-глюкозидазам относятся мальтаза и трегалаза.

Мальтаза гидролизует мальтозу, а трегалаза – трегалозу на 2 молекулы глюкозы.

б-Глюкозидазы представлены еще одной группой дисахаридаз, куда входят 2-3 фермента с изомальтазной активностью и инвертаза, или сахараза; с их участием образуются моносахариды. (Коротко Т.Ф.)

Высокая субстратная специфичность кишечных дисахаридаз при их дефиците обусловливает непереносимость соответствующего дисахарида. Известны генетически закрепленные и приобретенные лактазная, трегалазная, сахаразная и комбинированные недостаточности. У значительной популяции людей, особенно народов Азии и Африки, выявлена лактазная недостаточность.

В тонкой кишке продолжается и завершается гидролиз пептидов. Аминопептидазы составляют основную часть пептидазной активности щеточной каймы энтероцитов и расщепляют пептидную связь между двумя определенными аминокислотами. Аминопептидазы завершают мембранный гидролиз пептидов, в результате чего образуются аминокислоты – основные всасывающиеся мономеры.

Кишечный сок обладает липолитической активностью. В пристеночном гидролизе липидов особое значение имеет кишечная моноглицеридлипаза. Она гидролизует моноглицериды с любой длиной углеводородной цепи, а также короткоцепочечные ди- и триглицериды, в меньшей мере – триглицериды со средней длиной цепи и эфиры холестерина. (Потырев С.С.)

Ряд пищевых продуктов содержит нуклеопротеиды.

Их начальный гидролиз осуществляется протеазами, затем гидролизуются отщепленные от белковой части РНК и ДНК соответственно РНК и ДНКазами до олигонуклеотидов, которые при участии нуклеаз и эстераз деградируют до нуклеотидов.

Последние атакуются щелочными фосфатазами и более специфичными нуклеотидазами с высвобождением всасываемых затем нуклеозидов. Фосфатазная активность кишечного сока очень высокая.

Ферментный спектр слизистой оболочки тонкой кишки и ее сока изменяется под влиянием определенных длительных режимов питания.

Регуляция кишечной секреции. Прием пищи, местное механическое и химическое раздражение кишки усиливают секрецию ее желез с помощью холинергических и пептидергических механизмов.

В регуляции кишечной секреции ведущее значение имеют местные механизмы. Механическое раздражение слизистой оболочки тонкой кишки вызывает увеличение выделения жидкой части сока.

Химическими стимуляторами секреции тонкой кишки являются продукты переваривания белков, жиров, сок поджелудочной железы, соляная и другие кислоты.

Местное воздействие продуктов переваривания питательных веществ вызывает отделение кишечного сока, богатого ферментами. (Коротко Т.Ф.)

Акт еды существенно не влияет на кишечную секрецию, в то же время имеются данные о тормозных влияниях на нее раздражения антральной части желудка, модулирующих влияний ЦНС, о стимулирующем действии на секрецию холиномиметических веществ и тормозном влиянии холинолитических и симпатомиметических веществ.

Стимулируют кишечную секрецию ГИП, ВИП, мотилин, тормозит соматостатин. Гормоны энтерокринин и дуокринин, вырабатываемые в слизистой оболочке тонкой кишки, стимулируют соответственно секрецию кишечных крипт (либеркюновы железы) и дуоденальных (бруннеровых) желез. В очищенном виде эти гормоны не выделены.

Источник: https://vuzlit.ru/900161/sekretsiya_kishechnike

Моторная активность и секреция тонкого кишечника

Тонкий кишечник секретирует

Подробности

 Рассмотрим виды перистальтики тонкого кишечника, непропульсивную и пропульсивную активность, а также механизмы секреции ионов, воды и ферментов тонким кишечником.

Непропульсивная перемешивающая перистальтика и пропульсивная перистальтика

Сокращения мышц определяются основным миогенным ритмом. На медленные волны накладывается ПД. В верхнем отделе тонкого кишечника частота медленных волн 12 в мин, а в подвздошной частота уменьшается – 8.

Создается орально-анальный градиент – содержимое кишечника передвигается даже во время непропульсивной перистальтики. Частота уменьшается. Изменения ПД передается через контакты от клеток с более высокой частотой к клеткам с меньшей частотой.

Проксимальный отдел – водитель ритма для более дистальных отделов. Волна распространяется с частотой, заданной пейсмейкером. Через какое-то расстояние волна приходит в точку, где ее частота оказывается слишком высокой для того, чтобы возбуждать гмк данной области.

Колебания МП затухают. Дистальнее мышечные клетки сокращаются и снова становятся водителями ритма → медленная волна проходит скачкообразно.

МОТОРИКА ТОНКОГО КИШЕЧНИКА

1) Тонус, медленные тонические волны. Миогенная регуляция (способность гладких мышц к автоматии, которая усиливается в ответ на растяжение миоцитов).

2) Перемешивающие (непродвигающие) движения: (а) ритмическая сегментация (периодическое сокращение небольших участков кольцевых мышц); (б) маятникообразные движения (периодическое сокращение и расслабление продольных мышц).

3) Продвигающие (перистальтические) движения.

Перистальтика – это сложные координированные сокращения циркулярных и продольных мышечных слоев с участием возбуждающих и тормозных нейронов энтеральной нервной системы.

В результате химус продвигается в строго определенном направлении – от орального конца ЖКТ к анальному.(В толстом кишечнике в норме существует и антиперистальтика, т.е.движение химуса в обратном направлении).

Парасимпатические нервы усиливают моторику кишечника, симпатические нервы –тормозят.

По всей поверхности тонкого кишечника расположены маленькие углубления, которые называют криптами Либеркюна. Эти крипты залегают между кишечными ворсинками. Поверхность крипт и ворсинок покрыта эпителием, состоящим из клеток двух типов:

(1) умеренного количества бокаловидных клеток, которые секретируют слизь для смазывания и защиты поверхности кишечника;

(2) большого количества энтероцитов, которые секретируют в криптах большое количество воды и электролитов, а на поверхности прилегающих ворсинок реабсорбируют воду и электролиты вместе с конечными продуктами переваривания.

Кишечная секреция формируется энтероцитами крипт в количестве 1800 мл/сут. Эти секреты в основном представляют собой чистую внеклеточную жидкость и имеют слабощелочное рН в интервале от 7,5 до 8,0. Секрет быстро реабсорбируется ворсинками.

Поступление жидкости из крипт в ворсинки обеспечивает водную среду для всасывания веществ из химуса, когда он соприкасается с ворсинками.

Таким образом, первостепенной функцией тонкого кишечника является всасывание в кровь нутриентов и продуктов их переваривания.

Механизм секреции жидкости

Точный механизм, контролирующий секрецию жидкости криптами Либеркюна, не известен.

Предполагается, что он включает два активных секреторных процесса:

(1) активную секрецию ионов хлора в крипты;

(2) активную секрецию ионов бикарбоната.

Секреция данных ионов вызывает электрический отрицательный заряд в секретируемой жидкости, что обеспечивает движение положительно заряженных ионов натрия через мембрану в секретируемую жидкость. В результате ионы вместе вызывают осмотическое движение воды.

Пищеварительные ферменты в секрете тонкого кишечника

Если собрать секрет тонкого кишечника без клеточных обломков, мы практически не обнаружим там ферментов. Энтероциты слизистой, в особенности те, что покрывают ворсинки, содержат пищеварительные ферменты, переваривающие специфические частицы пищи, пока они всасываются через эпителий.

Это следующие ферменты:

(1) несколько пептидаз для расщепления небольших пептидов на аминокислоты;

(2) четыре фермента — сахараза, мальтаза, изомальтаза и лактаза — для расщепления дисахаридов на моносахариды;

(3) небольшое количество кишечной липазы для расщепления нейтральных жиров на глицерин и жирные кислоты.

Эпителиальные клетки, расположенные глубоко в криптах Либеркюна, постоянно подвергаются митозу, и новые клетки перемещаются вдоль базальной мембраны вверх и наружу крипт к верхушке ворсинки.

Таким образом происходит непрерывное замещение эпителия ворсинок и формирование новых пищеварительных ферментов. По мере старения клеток ворсинки эпителия в итоге сбрасываются в кишечный секрет. Жизненный цикл эпителиальной клетки кишечника — около 5 сут.

Этот быстрый рост новых клеток обеспечивает быстрое восстановление повреждений, которые происходят в слизистой.

Большое значение для регуляции секреции тонкого кишечника имеют местные энтеральные рефлексы, в особенности рефлексы, вызванные тактильными или раздражающими стимулами химуса тонкого кишечника.

Источник: http://fundamed.ru/nphys/103-motornaya-aktivnost-i-sekretsiya-tonkogo-kishechnika.html

Секреторная функция тонкой кишки

Тонкий кишечник секретирует

Ежедневно в тонком кишечнике образуется до 2 л секрета (кишечный сок) с pH от 7,5 до 8,0. Источники секрета — железы подслизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (бруннеровы железы) и часть эпителиальных клеток ворсинок и крипт.

· Бруннеровы железы секретируют слизь и бикарбонаты. Слизь, выделяемая бруннеровыми железами, защищает стенку двенадцатиперстной кишки от действия желудочного сока и нейтрализует соляную кислоту, поступающую из желудка.

· Эпителиальные клетки ворсинок и крипт (рис. 22–8). Их бокаловидные клетки секретируют слизь, а энтероциты выделяют в просвет кишки воду, электролиты и ферменты.

· Ферменты. На поверхности энтероцитов в ворсинках тонкой кишки находятся пептидазы (расщепляют пептиды до аминокислот), дисахаридазы сукраза, мальтаза, изомальтаза и лактаза (расщепляют дисахариды на моносахариды) и кишечная липаза (расщепляет нейтральные жиры до глицерина и жирных кислот).

· Регуляция секреции. Секрецию стимулируют механическое и химическое раздражение слизистой оболочки (местные рефлексы), возбуждение блуждающего нерва, гастроинтестинальные гормоны (особенно холецистокинин и секретин). Секрецию тормозят влияния со стороны симпатической нервной системы.

Секреторная функция толстой кишки. Крипты толстой кишки выделяют слизь и бикарбонаты. Величину секреции регулируют механическое и химическое раздражение слизистой оболочки и локальные рефлексы энтеральной нервной системы.

Возбуждение парасимпатических волокон тазовых нервов вызывает увеличение отделения слизи с одновременной активацией перистальтики толстой кишки.

Сильные эмоциональные факторы могут стимулировать акты дефекации с периодическим выделением слизи без фекального содержимого («медвежья болезнь»).

Переваривание пищи

Белки, жиры и углеводы в пищеварительном тракте превращаются в продукты, способные всасываться (пищеварение, переваривание). Продукты пищеварения, витамины, минералы и вода проходят сквозь эпителий слизистой оболочки и поступают в лимфу и кровь (всасывание). Основу пищеварения составляет химический процесс гидролиза, осуществляемый пищеварительными ферментами.

· Углеводы. В пище содержатся дисахариды (сахароза и мальтоза) и полисахариды (крахмалы, гликоген), а также другие органические соединения углеводного характера. Целлюлоза в пищеварительном тракте не переваривается, так как у человека нет ферментов, способных её гидролизовать.

à Ротовая полость и желудок. a-Амилаза расщепляет крахмал до дисахарида — мальтозы. За короткое время пребывания пищи в ротовой полости переваривается не более 5% всех углеводов. В желудке углеводы продолжают перевариваться в течение часа, прежде чем пища полностью перемешается с желудочным соком. За этот период до 30% крахмалов гидролизуется до мальтозы.

à Тонкая кишка. a-Амилаза панкреатического сока заканчивает расщепление крахмалов до мальтозы и других дисахаридов.

Содержащиеся в щёточной каёмке энтероцитов лактаза, сахараза, мальтаза и a-декстриназа гидролизуют дисахариды.

Мальтоза расщепляется до глюкозы; лактоза — до галактозы и глюкозы; сахароза — до фруктозы и глюкозы. Образовавшиеся моносахариды всасываются в кровь.

· Белки

à Желудок. Пепсин, активный при pH от 2,0 до 3,0, превращает 10–20% белков в пептоны и некоторое количество полипептидов.

à Тонкая кишка (рис. 22–8)

Ú Ферменты поджелудочной железы трипсин и химотрипсин в просвете кишки расщепляют полипептиды на ди– и трипептиды, карбоксипептидаза отщепляет аминокислоты от карбоксильного конца полипептидов. Эластаза переваривает эластин. В целом образуется немного свободных аминокислот.

Ú На поверхности микроворсинок каёмчатых энтероцитов в двенадцатиперстной и тощей кишке находится трёхмерная густая сеть — гликокаликс, в котором расположены многочисленные пептидазы.

Именно здесь эти ферменты осуществляют так называемое пристеночное пищеварение. Аминополипептидазы и дипептидазы расщепляют полипептиды на ди- и трипептиды, а ди- и трипептиды превращают в аминокислоты.

Затем аминокислоты, дипептиды и трипептиды легко транспортируются внутрь энтероцитов через мембрану микроворсинок.

Ú В каёмчатых энтероцитах имеется множество пептидаз, специфичных для связей между конкретными аминокислотами; в течение нескольких минут все оставшиеся ди- и трипептиды превращают в отдельные аминокислоты. В норме более 99% продуктов переваривания белков всасывается в виде отдельных аминокислот. Очень редко всасываются пептиды.

Рис. 22–8. Ворсинка и крипта тонкого кишечника [11]. Слизистая оболочка покрыта однослойным цилиндрическим эпителием. Каёмчатые клетки (энтероциты) участвуют в пристеночном пищеварении и всасывании.

Панкреатические протеазы в просвете тонкого кишечника расщепляют поступающие из желудка полипептиды на короткие пептидные фрагменты и аминокислоты с последующим их транспортом внутрь энтероцитов. Расщепление коротких пептидных фрагментов до аминокислот происходит в энтероцитах.

Энтероциты передают аминокислоты в собственный слой слизистой оболочки, откуда аминокислоты поступают в кровеносные капилляры.

Связанные с гликокаликсом щеточной каёмки дисахаридазы расщепляют сахара до моносахаридов (главным образом, глюкозы, галактозы и фруктозы), которые всасываются энтероцитами с последующим выходом в собственный слой и поступлением в кровеносные капилляры.

Продукты пищеварения (кроме триглицеридов) после всасывания через капиллярную сеть в слизистой оболочке направляются в воротную вену и далее в печень. Триглицериды в просвете пищеварительной трубки эмульгируются жёлчью и расщепляются панкреатическим ферментом липазой.

Образовавшиеся свободные жирные кислоты и глицерин поглощают энтероциты, в гладкой эндоплазматической сети которых происходит ресинтез триглицеридов, а в комплексе Гольджи — формирование хиломикронов — комплекса триглицеридов и белков.

Хиломикроны подвергаются экзоцитозу на боковой поверхности клетки, проходят через базальную мембрану и поступают в лимфатические капилляры. В результате сокращения ГМК, расположенных в соединительной ткани ворсинки, лимфа продвигается в лимфатическое сплетение подслизистой оболочки. Кроме энтероцитов, в каёмчатом эпителии присутствуют бокаловидные клетки, вырабатывающие слизь. Их количество нарастает от двенадцатиперстной к подвздошной кишке. В криптах, особенно в области их дна, расположены энтероэндокринные клетки, вырабатывающие гастрин, холецистокинин, желудочный ингибирующий пептид, мотилин и другие гормоны.

· Жиры находятся в пище преимущественно в виде нейтральных жиров (триглицеридов), а также фосфолипидов, холестерола и эфиров холестерола. Нейтральные жиры входят в состав пищи животного происхождения, их значительно меньше в растительной пище.

à Желудок. Липазы расщепляют менее 10% триглицеридов.

à Тонкая кишка

Ú Переваривание жиров в тонкой кишке начинается с превращения крупных жировых частиц (глобул) в мельчайшие глобулы — эмульгирование жиров (рис. 22–9А).

Этот процесс начинается в желудке под влиянием перемешивания жиров с желудочным содержимым.

В двенадцатиперстной кишке жёлчные кислоты и фосфолипид лецитин эмульгируют жиры до размеров частиц в 1 мкм, увеличивая общую поверхность жиров в 1000 раз.

Ú Панкреатическая липаза расщепляет триглицериды на свободные жирные кислоты и 2-моноглицериды и способна в течение 1 минуты переварить все триглицериды химуса, если они находятся в эмульгированном состоянии. Роль кишечной липазы в переваривании жиров невелика.

Накопление моноглицеридов и жирных кислот в местах переваривания жиров останавливает процесс гидролиза, но этого не происходит, потому что мицеллы, состоящие из нескольких десятков молекул жёлчных кислот, удаляют моноглицериды и жирные кислоты в момент их образования (рис. 22–9А).

Мицеллы холатов транспортируют моноглицериды и жирные кислоты к микроворсинкам энтероцитов, где они всасываются.

Ú Фосфолипиды содержат жирные кислоты. Эфиры холестерола и фосфолипиды расщепляются специальными липазами поджелудочного сока: холестерол–эстераза гидролизует эфиры холестерола, а фосфолипаза A2 расщепляет фосфолипиды.

Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 3303;

:

Источник: https://poznayka.org/s9498t1.html

ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий