Тошнота от винограда

Тошнота после винограда

Тошнота от винограда

В винограде есть 4 кислоты, десяток сахаридов, а его кожура может быть пропитана целым набором пестицидов. Порой из-за этого, от винограда тошнит. Разберём причины, объясним симптомы, а также расскажем вам, как предотвратить тошнотное состояние.

Тошнота после винограда. Причины

Очевидные факторы: переедание, непереносимость фрукта или индивидуальная аллергия. Основная причина, почему после винограда плохо в желудке – это наличие кислот. Тошнотворное состояние в медицине называется рефлюкс. Это состояние вызывается из-за повышенного количества желчи в желудке. Виноград стимулирует её выработку.

Яблочная кислота – главная причина недуга. Вместе с винной, она составляет до 95 % от общего числа кислот. Если вас тошнит и от винограда, и от яблок, значит у вас повышено содержание желчи в животе. Яблочная кислота стимулирует выработку желудочного сока. Его излишек приводит к рефлюксу и рвоте.

Другая менее распространённая причина – это фруктоза. Часто из-за сахара в винограде, пучит или начинается вздутие. Иногда организм встречает фруктозу тошнотворной реакцией. Связано это с индивидуальной непереносимостью сахара, чрезмерным его потреблением или диабетом.

Как есть виноград, чтобы не стошнило?

Если желчи в желудке много, лучше снизить количество винных ягод в рационе до минимума (желательно вообще не есть). Либо:

  • избегайте яблочной кислоты. В пищевой индустрии она обозначается как пищевая добавка Е296;
  • употребляйте только спелый виноград – в нем меньше кислоты. Больше всего её в неспелых, зелёных ягодах, меньше – в чёрных и красных;
  • покупайте фрукты на рынках, а не в супермаркете, где их обрабатывают пестицидами.

Возможно, вы едите 1 кг в день и от этого вам не плохеет. Это вполне нормально. Значит вы здоровы, и с пропорциями кислот в организме у вас все в порядке. Ну, а если с яблоками и другими кислыми фруктами возникают проблемы и тошнит после них – обратитесь к гастроэнтерологу.
Кстати, если у вас есть хвостатый питомец, приберегите его. Собакам нельзя винограда – они могут умереть от этого.

Отравление виноградом в летнее время встречается достаточно часто. Сама ягода не является токсичной, но в некоторых случаях она может стать причиной серьезной интоксикации у детей и взрослых, вызвать понос, рвоту и боль в животе. Чаще всего причиной отравления становится нарушение правил хранения и транспортировки или несоблюдение санитарно-гигиенических норм.

Причины отравления виноградом

Виноград – полезная и вкусная ягода, которую употребляют в пищу свежей, сушеной, добавляют в выпечку, различные блюда, используют для производства напитков, масла, других продуктов питания. Можно ли отравиться виноградом, соблюдая все правила обработки и выбирая только свежие, спелые ягоды?

Симптомы отравления виноградом могут возникнуть из-за:

  • Бактериального заражения – на поверхности виноградин могут скопиться болезнетворные бактерии: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка. Если перед употреблением в пищу ягоды не будут тщательно вымыты, эти бактерии попадут в организм человека и могут вызвать интоксикацию.
  • Ботулизма – при нарушении правил консервации и хранения в банках с виноградным компотом или соком могут появиться клостридии — бактерии, токсины которых вызывают сильнейшее отравление.
  • Аллергической реакции – аллергия на ягоды винограда встречается часто, особенно в детском возрасте. Не всегда она проявляется в виде пятен на коже или зуда, симптомами аллергии может быть боль в животе и расстройство пищеварения.
  • Употребления в пищу испорченных, неспелых ягод – если при сборе или транспортировке ягоды повреждаются, на них быстро развивается гнилостная инфекция, возникает плесень, а выступивший сок привлекает насекомых, загрязняющих мякоть винограда. Употреблять в пищу такие плоды категорически не рекомендуется, так как очень высок риск отравления.
  • Обработки ягод пестицидами или другими веществами – в современном сельском хозяйстве урожай для сохранности обрабатывают различными химикатами, а при выращивании используют синтетические удобрения. Эти вещества при попадании в желудок и кишечник могут стать причиной серьезного отравления.
  • Переедания – считается, что взрослым в день можно съедать не более 300-400 г свежего и до 100 г сушеного винограда. При переедании могут возникнуть неприятные симптомы, схожие с отравлением.

Симптомы отравления виноградом

Если болит живот после винограда, нужно подумать: что могло стать причиной возникновения неприятных ощущений? Съели слишком много, плохо помыли ягоды или приобрели ранний виноград у незнакомого продавца?

Источник: http://sustavo.ru/info/toshnota-posle-vinograda/

Симптоматика и лечение отравления виноградом

Тошнота от винограда

Отравление виноградом — частое явление в летний период. Ненадлежащее исполнение поставщиками и продавцами требований санитарных норм, несоблюдения правил гигиенической обработки ягод перед употреблением в пищу чревато для потребителей интоксикациями, экстренной госпитализацией и серьезными проблемами со здоровьем.

Основные симптомы и признаки интоксикации

Признаки интоксикации:

  • диарея;
  • рвота;
  • боль в области живота;
  • повышение температуры тела;
  • озноб или потливость;
  • общая слабость;
  • головные и мышечные боли.

При возникновении аллергии больной покрывается сыпью, в тяжелых случаях возникает отек Квинке, отмечается затруднение дыхания, возможна смерть.

Первые признаки отравления наступают в течение получаса после употребления в пищу некачественных ягод, продолжается недомогание 6–12 часов. Скорость проявления признаков интоксикации зависит от особенностей организма: дети и беременные женщины чувствуют ухудшение самочувствия раньше взрослых мужчин.

Важно! Если при употреблении консервированного винограда (варенье, джем или компот) рвота или диарея держатся сутки, появляется расстройство зрения, желудок «распирает», или начинается метеоризм, а во рту ощущается постоянная сухость, обращаются за медицинской помощью. Это признаки ботулизма — заболевания, вызванного ботулотоксином, который поражает нервную систему и выступает причиной сепсиса, пневмонии, паралича дыхательных мышц.

Использование производителем вина некачественного сырья или разбавления виноградного сока водкой или спиртом ведет к более тяжелым формам отравления. Алкоголь притупляет болевой синдром, вследствие чего больной не понимает тяжести состояния.

Токсичное воздействие винограда на организм

При попадании токсинов в кровь раздражается слизистая желудка, вызывая воспалительный процесс. Несвоевременное лечение чревато изменениями строения слизистой оболочки и нарушением функций желудка, в дальнейшем развивается язва.

В желудке виноград быстро бродит, приводит к повышенному газообразованию и вздутию живота. Ферменты и желудочный сок не разграничиваются, желудочно-кишечный тракт страдает, нарушается структура клеток. Происходят изменения в работе сосудов, кровоснабжение затрудняется.

Невылеченные воспалительные процессы в желудке и кишечнике ведут к предраковому состоянию.

Оказание первой помощи и лечение

Первая помощь при отравлении — промывание желудка. Взрослым здоровым людям с сильным иммунитетом достаточно вызвать рвоту. Детям, пожилым людям, беременным женщинам, лицам с ослабленным иммунитетом стоит немедленно идти к врачу: промывание проводится в условиях стационара. Резкая боль в животе требует немедленной госпитализации .

Для выведения токсинов в домашних условиях применяют сорбенты.

Рекомендовано симптоматическое лечение без употребления болеутоляющих средств: при ослабленном болевом синдроме в случае ухудшения общего состояния и потребности в квалифицированной медицинской помощи постановка верного диагноза затруднительна. При диарее и рвоте восстанавливают водный баланс в организме глюкозно-солевыми растворами.

Если через двое суток состояние не улучшается, вызывают «Скорую помощь». В условиях стационара проводится исследование кала, по результатам которого медицинскими работниками назначается лечение антибактериальными препаратами. В случае заражения сальмонеллами при тяжелом течении болезни потребуется лечение в инфекционном отделении.

У детей интоксикация проявляется острее и тяжелее, чем у взрослых. Организм не имеет должной защиты, а лекарственные препараты наносят больший вред. Терапию ребенку назначает только врач.

Обратите внимание! Детям показан постельный режим с наложением охлаждающего компресса на голову. Во время ожидания «Скорой помощи» наблюдают за состоянием ребенка: в случае рвоты голову поворачивают набок, не допуская заглатывания рвотных масс и попадания их в дыхательные пути.

Последствия

Последствия интоксикации разные: одни люди переносят отравление легко, на ногах, другим показан постельный режим и строгое соблюдение указаний врача. Во время беременности пищевое отравление приводит к выкидышу или отклонениям в развитии плода, возникающим вследствие отрицательного воздействия бактерий или назначенного врачом лечения.

Несвоевременное или запоздалое лечение отравления вызывает хронические заболевания: гастрит, холецистит, панкреатит или дуоденит. Болезни снижают уровень жизни: необходимо постоянное употребление лекарственных средств и соблюдение строгой диеты.

Меры профилактики

Виноград в деревянном ящике

Потребитель никогда не узнает, как хранился и перевозился виноград, поэтому предпочитают проверенные торговые точки, где выше вероятность купить виноград, перевозимый по установленным нормам.

При покупке винограда обращают внимание на способ хранения. Отдают предпочтение уже расфасованным в контейнеры или стоящим на витрине деревянным ящикам с ягодами. Дерево впитывает лишнюю влагу, уменьшая вероятность купить гнилые ягоды. Если виноград хранится в пластмассовых ящиках, проверяют, устлано ли дно упаковочной бумагой.

Нельзя совершать покупку на улице: в торговых точках не соблюдают температурные правила хранения (для винограда — 6 градусов по Цельсию). На уличных лотках часто встречается нарушение правил товарного соседства: днем, во время работы точки, ящики расставлены по прилавку, но на ночное хранение их ставят друг на друга, что отрицательно сказывается на качестве фруктов и ягод.

Важно! Нельзя покупать ягоды винограда россыпью: виноградинки должны быть на грозди. Нельзя употреблять в пищу подгнившие плоды, забродившие и деформированные ягоды. Не менее опасен и недоспелый виноград.

Перед употреблением ягоды осматривают на наличие гнили, неприятного или странного запаха, промывают под проточной водой чистыми руками, обдают гроздья кипятком.

Избегают покупки консервов на основе винограда, срок годности которых подходит к концу или его невозможно отследить. При покупке вина выбирают проверенные точки во избежание употребления контрафактной продукции.

Чтобы не отравиться виноградом, соблюдают правила:

  • Покупка в магазине, а не с лотка.
  • Тщательная промывка.
  • Визуальное исследование на деформацию.
  • Знание правил оказания первой доврачебной помощи.

При первых признаках пищевого отравления лучше перестраховаться и обратиться за медицинской помощью: ранняя диагностика способна решить проблемы со здоровьем до того, как на их устранение понадобится большое количество сил, времени и финансов.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 499

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/produktami/simptomatika-i-lecenie-otravlenia-vinogradom.html

Отравление виноградом: причины, симптомы и лечение

Тошнота от винограда

Отравление виноградом в летнее время встречается достаточно часто. Сама ягода не является токсичной, но в некоторых случаях она может стать причиной серьезной интоксикации у детей и взрослых, вызвать понос, рвоту и боль в животе. Чаще всего причиной отравления становится нарушение правил хранения и транспортировки или несоблюдение санитарно-гигиенических норм.

Отравление виноградом у детей

Отравление виноградом у ребенка может возникнуть не только из-за вышеперечисленных причин, но и вследствие употребления слишком большого количества ягод.

Считается, что виноград становится токсичным, если употребить его больше 9-18 г на кг веса. Ребенку 2 лет, весом около 15 кг, достаточно съесть 150 г винограда, чтобы отравиться.

Особенно, если ягоды недостаточно созрели или, наоборот, перезрели.

Педиатры не советуют давать свежий виноград детям до 3 лет, а после — ограничивать его количество: до 100 – 200 г в день свежего и 50-100 г – сушеного.

Из-за употребления в пищу чрезмерного количества этих ягод у детей может возникнуть нарушение переваривания. Тошнота, боль в кишечнике, вздутие от винограда, но без рвоты или поноса. В таких ситуациях достаточно ограничить количество съеденного, включить в рацион больше жидкости и дать кишечнику отдохнуть,

У детей симптомы возникают быстрее, чем у взрослых: уже спустя 30-60 минут после употребления винограда они могут начать жаловаться на боль в животе, возникает тошнота, рвота, жидкий стул.

Лечение детей старше 3-х лет проводится по таким же принципам, как и взрослых. Но при терапии в домашних условиях необходимо следить за количеством выпитой жидкости, чтобы избежать развития обезвоживания.

Первая помощь при отравлении виноградом

Если тошнит от винограда, появились понос и рвота, необходимо срочно начинать лечение:

  • Промывание желудка – в домашних условиях больному дают выпить как можно больше теплой воды и вызывают рвоту, повторяя процедуру до чистых промывных вод.
  • Прием сорбентов – для ускорения выведения токсинов и уменьшения симптомов интоксикации больному дают активированный уголь, Смекту, Энтеросгель, Тагансорбент и так далее. Прием сорбентов продолжают в течение 3-5 дней.

При нетяжелом отравлении этих мер бывает достаточно для нормализации состояния больного, симптомы исчезают спустя 1-2 суток.

Лечение отравления виноградом

При ухудшении состояния больного, или если симптомы не исчезают на протяжении 3-4 дней, необходимо обратиться за медицинской помощью.

В больнице пациенту также могут провести промывание желудка, сделать очистительную клизму, а для восполнения водно-электролитного баланса назначат инфузионную терапию.

Также в стационаре обязательно проведут дифференциальную диагностику отравления и, при необходимости, назначат больному антибактериальную терапию, прием антигистаминных средств или другие препараты.

После лечения необходимо соблюдать специальный режим и избегать переутомления и перенапряжения.

В течение 7-14 дней назначается специальная диета, которая исключает употребление тяжелой, грубой пищи, острого, соленого, жареного, консервированных продуктов. Важно в этот период пить достаточно жидкости: не менее 1,5 – 2 л в сутки, большую часть которых должна составлять чистая или минеральная вода, отвары трав или несладкие компоты.

Для улучшения пищеварения и нормализации работы кишечника в этот период рекомендуется принимать Бифидумбактерин, Хилак форте, Линекс или другие пре- и пробиотики. В рацион обязательно нужно добавлять кисломолочные продукты: кефир, нежирный творог или ряженку.

Возможные последствия

После отравления виноградом обычно последствий не бывает. Если первая помощь и лечение были проведены правильно, спустя 3-7 дней все неприятные симптомы исчезают, и состояние больного нормализуется.

Реже возникают такие последствия отравления, как:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • дисбактериоз кишечника.

Такие осложнения могут возникнуть у детей младшего возраста, пожилых людей, беременных женщин и лиц, страдающих хроническими заболеваниями пищеварительного тракта.

У детей младшего возраста в результате отравления может возникнуть тяжелое обезвоживание.

Профилактика

Избежать отравления виноградом, свежим или сухим, можно, тщательно соблюдая все правила обработки ягод и личной гигиены:

  • тщательно промывать ягоды, обдавая кипятком;
  • удалять все ягоды с пятнами, повреждением кожицы, черными точками;
  • не пробовать виноград и другие фрукты и овощи в магазинах или на рынке – так можно избежать и отравления ягодами, арбузом и другими скоропортящимися продуктами;
  • хранить продукт в холодильнике;
  • замачивать изюм перед употреблением в воде на несколько часов, после тщательно промывать под проточной водой.

Виноград – вкусный и полезный продукт, который сам по себе абсолютно безвреден. Главное – не забывать о важности соблюдения санитарно-гигиенических правил и не превышать рекомендуемые нормы употребления ягод взрослыми и детьми. Тогда вам не придется искать ответ на вопрос, почему от винограда понос, и как справиться с этим неприятным явлением.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/vinograd/

Отравление виноградом: симптомы и быстрое лечение

Тошнота от винограда

В летний сезон созревают фрукты и ягоды. На прилавках магазинов, рынков и палаток появляется разнообразие фруктов. Пищевое отравление становится распространённым явлением, если не следовать простейшим требованиям к обработке продуктов.

Виноград – особое лакомство, любимое детьми и взрослыми, обладает многими полезными свойствами. А организм требует восполнения витаминного запаса. При этом возникает вопрос: возможно ли отравление виноградом?

О пользе и вреде винограда

Издавна человек занимался селекцией растений, выводя необходимые ему сорта. Так появился виноград, который употребляется также в сушёном виде – известном как изюм. Урожай с виноградников идёт на винные заводы, используется для изготовления варенья, масла (путём отжима косточек). Часто девичьим виноградом украшают ограды, заборы, создают искусственные стенки.

В сладком продукте содержатся полезные компоненты: витамины, микроэлементы и минеральные соли:

  • К (калий) – необходим для поддержания водно-солевого баланса.
  • Mg (магний) – полезен для нервной системы и сердца.
  • Mn (марганец) – поддерживает связь между нервными клетками (обеспечивает передачу импульсов).
  • Витамины A (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин) – способствуют нормализации кровообращения, работе сердца и желудка.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – помогает бороться с вирусами и бактериями, вызывающими простудные заболевания.
  • Пектиновые вещества.

Перечисленные компоненты благоприятно влияют на состояние человека, страдающего почечными и сердечными болезнями (происходит нормализация сердечных ритмов, кровяного давления в сосудах, устранение отдышки, снятие отёчности и восстановление сил организма в процессе сна).

На фоне большого списка полезных свойств существует риск отравиться виноградом. Об этом стоит поговорить подробно.

Происхождение токсинов

Свежий и сушёный виноград безопасен для людей, если хорошо промыть его водой. Токсичные свойства не зависят от места происхождения выращиваемого сорта растения. Соотношение вредных веществ к полезным сводится к 9-18 г на 1 кг ягод. В изюме подобное содержание сводится к 3 г на 1 кг.

Случаи пищевого отравления нередко происходят, если нарушаются условия перевозки. На поверхность продукта попадают опасные микроорганизмы: кишечная палочка, стафилококк или сальмонелла. Бактерии проникают в желудок вместе с немытым виноградом, провоцируя раздражение слизистой оболочки.

Опасности подвергаются стенки кишечника, поскольку из-за разложения бактериальных организмов выделяются токсины. Начинается развитие воспалительного процесса, что способствует проникновению в кровяной поток вредных веществ и возникновению интоксикации.

Риск отравления виноградом

Внешность бывает обманчива. Прекрасный вид винограда не гарантирует стерильности продукта. Причина отравления часто кроется в обработке растения пестицидами, способными негативно сказаться на здоровье человека. Вкус ягоды становится похожим на кислую траву. Яды проникают внутрь, и промывка под краном не обезопасит пищу.

Симптоматика

При отравлении симптомы проявляются индивидуально. Признаки могут быть единичными либо идут в паре.

После отравления проходит полчаса: развивается тошнота, головокружение, болезненность желудка. В результате запоздалых мер лечения у человека развиваются дополнительные симптомы:

  • Головные боли в области головы – не рекомендуется принимать таблетки, лучше использовать холодный компресс на лоб.
  • Проявление рвотного рефлекса (усилятся сокращения стенок желудка, сильные спазмы), тошноты, поноса – необходимо восполнять организм прокипячённой водой или постным бульоном.
  • Болевые ощущения, вздутие живота (обильное газообразование за счёт высокого содержания сахара в винограде).
  • Мышечные боли.
  • Чувство постоянной сухости в ротовой полости, потребность в жидкости.
  • Учащается биение сердца, растёт значение температуры тела и артериального давления (возможна потеря сознания), повышается риск носового кровотечения, возможно возникновение дискомфорта в анальном отверстии.
  • Распространение сыпи по кожным покровам, эффект отёчности в районе горла.

Пищевое отравление виноградом затрагивает все органы желудочно-кишечного тракта. Плохое самочувствие проявится быстро, особенно в области живота за счёт интенсивного газообразования (процесс брожения винограда).

В отдельных случаях возможно проявление аллергических реакций, выраженных высыпаниями на коже. Редко происходят спазмы бронхов и отёк гортани.

Отсутствие необходимой помощи приведет к путанице сознания, низкой частоте пульса, пониженному давлению в артериях и чувству слабости.

Отравление у ребёнка

Без контроля со стороны родителей будет происходить проглатывание косточек. Для детского желудка употребление одной только кожицы приведет к ухудшению состояния маленького организма:

  • Моментальный рост температуры тела;
  • Избыточная рвота и диарея;
  • Чувство слабости и тошноты.

Лечение

Что делать при отравлении виноградом? Потребуется срочно оказать пострадавшему первую медицинскую помощь. Для этого необходимо выполнить процедуру промывания желудка. Использовать тёплую жидкость либо раствор марганцовки, привести в действие рвотный рефлекс раздражением корня языка. Повторять до тех пор, пока рвота не очистится от примесей.

Можно применить сорбенты, притягивающие к себе токсины и устраняющие их негативное влияние. Чаще пить воду или слабой крепости чай для восполнения потерянной жидкости. Выпивать понемногу.

В случае ухудшения показателей здоровья как можно скорее обратиться в медицинское учреждение. При беременности, кормлении грудью и у людей пожилого возраста повышается риск усиления симптомов отравления, с серьёзными последствиями для организма.

Как избежать отравления виноградом?

Избежать большинства заболеваний органов ЖКТ поможет соблюдение простых правил, связанных со здоровым питанием.

  • Мыть руки и продукты;
  • Тщательно просмотреть гроздья на наличие гнили;
  • Хорошо промыть под краном, затем облив горячей водой;
  • Проверить на присутствие странного запаха;
  • Кушать определённое количество винограда;
  • Контролировать потребление продукта детьми;
  • Сделать промывание при первых симптомах отравления.

Домашнее лечение

Неправильные действия по оказанию первой медицинской помощи способны вызвать ухудшение состояния здоровья, поэтому рассмотрим, чего категорически делать нельзя:

  1. При возникновении болевых ощущений в области живота лекарственные препараты с обезболивающим эффектом находятся под запретом (снимают единственный симптом). Лечащий врач потом не сможет поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.
  2. Не стоит нагревать или охлаждать живот, чтобы не вызвать развитие панкреатита при обильном газообразовании и ряде других странных ощущений.
  3. Отравился ребёнок – не давайте лекарства, назначаемые взрослым людям.

В медицинском учреждении

Врачи назначит лечение после проведения диагностических процедур: исследование кала и промывных вод на наличие болезнетворных микроорганизмов. При обнаружении бактерий, способных вызвать острый вид пищевой инфекции и ботулизма, выпишут антибактериальные средства.

При образовании припухлостей в области шеи, когда становится трудно дышать, рекомендуется приём антигистаминных средств. Дополнительно назначают адреналин и некоторые гормоны.

Отзывы:

Екатерина, 39 лет. В преддверии празднования Нового года отравилась виноградом. Не обратила внимания на странную окраску и запах. Спустя время развились спазмы в области живота, а затем диарея. Принимала лекарства не по назначению, поэтому врач долго не мог понять мою проблему.

Данил, 41 год. Всегда, покупая виноград, стараемся тщательно осмотреть грозди. Дома дополнительно отбираем поражённые гнилью ягоды и промываем горячей водой, чтобы обезопасить себя и детей.

Источник: https://GastroTract.ru/intoksikatsiya/otravlenie-vinogradom.html

К чему приводит отравление виноградом и какие его симптомы?

Тошнота от винограда

Во время сезона фруктов и овощей большинство людей стараются запастись витаминами естественного происхождения на весь следующий год. Но часто вместо желаемого позитивного эффекта потребители оказываются в инфекционном отделении больницы. Причиной тому становится банальное отравление виноградом, которое не делит потенциальных пострадавших по возрасту или текущему состоянию здоровья.

Первоисточники виноградной интоксикации

Некоторые любители запастись витаминами с лета наивно полагают, будто их не ожидает участь отравившихся просто потому, что они выращивают будущий урожай самостоятельно.

Но даже ухоженные гроздья и правильный сбор ягод – не гарантия полного отсутствия опасностей при его последующем потреблении.

Причиной, которая отправит целую семью на больничную койку, может стать неправильное хранение срезанной продукции или любая другая мелочь, на которую обычно мало кто обращает внимание.

Зачастую отравление виноградом имеет одну из трех наиболее распространенных подноготных:

  • бактериальное вмешательство,
  • ботулизм,
  • несовместимость.

Первая версия считается едва ли не лидером рейтинга причин, объясняющих классические пищевые отравления. Заражение болезнетворными микроорганизмами происходит после того, как человек поленился и не вымыл ягоды перед тем, как съесть их. А ведь достаточно лишь потратить несколько минут, чтобы избавить себя от высоких рисков провести остатки отпуска в стенах больницы.

Намного реже первоисточником выступает заражение возбудителями ботулизма. Происходит инфицирование после того, как виноград полежит за зараженной земле или опасная песчинка попадет на его мякоть.

Определить споры ботулизма «на глаз» не может даже профессионал, так как зачастую люди получают отравление из-за возбудителей ботулизма при употреблении в пищу виноградной консервации. Важно уметь распознавать его первичные проявления. Всю закатку со вздувшимися крышками необходимо выбросить, чтобы не стать жертвой опасного недуга.

Совсем редко в медицине фиксируют случаи, когда у потребителя прослеживается несовместимость продукта. Существует довольно высокий риск стать новым пациентом местной реанимации после снятия пробы еще далеких до состояния зрелости ягод. В таком случае отравление виноградом – следствие собственной легкомысленности.

На фоне предыдущего вывода напрашивается мысль, что со зрелыми ягодами никаких проблем быть не должно, но не все так просто. Из-за сладкого аромата и сока грозди часто становятся излюбленным местом пира:

Насекомые протыкают мягкую кожицу, пытаясь поживиться за счет владельца виноградника. Внутри ягоды запускаются патогенные процессы, ведь при соприкосновении мякоти с воздухом под кожицей начинается размножение болезнетворных микроорганизмов. Завершается это тем, что даже внешне относительно здоровая гроздь изнутри начинает гнить.

Заключительной причиной из списка наиболее популярных считается некачественное опрыскивание.

Далеко не все производители химикатов действительно соблюдают все технологические требования во время производства ядов для отпугивания насекомых.

А если рекомендованный состав был заменен ради удешевления себестоимости товара, то это грозит тем, что опасные элементы попадут внутрь каждого плода. Завершится подобная экономия серьезными пищевыми расстройствами.

Как распознать опасные симптомы?

Несмотря на то, что каждый организм реагирует на отравление виноградом по-разному, медики составили перечень общих признаков. По такому упрощенному гиду можно еще на ранних сроках развития заболевания установить уровень опасности.

Чем быстрее пострадавший обратится с больницу, тем выше шансы, что его самочувствие вернется в норму действительно скоро. Также врачи предупреждают обывателей, что совершенно необязательно искать у потенциального больного сразу все симптомы. Как только совпадут два или более признака, то это повод бить тревогу.

А при ухудшающемся состоянии следует не затягивать с вызовом «скорой».

Особенного внимания заслуживают люди из группы риска:

  • малыши,
  • беременные,
  • пожилые.

Что касается времени, то оно тоже полностью зависит от конкретного потерпевшего. Некоторым достаточно тридцати минут, чтобы прочувствовать первое недомогание.

Объясняется столь большая скорость наличием у больного сопутствующих хронических или наследственных заболеваний. Усиливает проявление недавно пережитый стресс, а также истощенный иммунитет.

Последнее может быть вызвано недавно перенесенным серьезным недугом, либо просто неблагоприятной экологической ситуацией в районе проживания.

Среднестатистическим показателем для первого проявления негативных последствия для организма принято считать около часа.

Но в некоторых особенно запущенных ситуациях этот промежуток может значительно растягиваться вплоть до суток.

Это ухудшает ситуацию, так как обыватель вряд ли сможет вспомнить, что конкретно могло послужить проблемой, ведь за день он успеет съесть еще много других продуктов.

Традиционная клиническая картина первичных признаков отравления виноградом предусматривает фиксацию у пострадавшего:

  • головокружения,
  • тошноты,
  • рвоты,
  • болевых ощущений в области живота.

Если на этой стадии все списать на недомогание и не предпринять никаких попыток улучшить состояние больного, то история может закончиться резким ухудшением самочувствия. При самом плохом сценарии больной может впасть в кому. Но обычно бдительные граждане уже при обнаружении у себя первых проявлений интоксикации начинают бить тревогу.

Если же за первые несколько часов после первичной симптоматики добраться до медицинского учреждения за получением квалифицированной помощи так и не удалось, то тогда картина станет постепенно ухудшаться. Сначала к головокружению добавится сильная головная боль. После этого пациенту придется сражаться против:

  • желудочных спазмов,
  • диареи,
  • учащенного сердцебиения.

На фоне этого поднимается температура тела, что свидетельствует о желании тела скорее избавиться от отравляющих его токсинов. Пострадавший организм пытается самостоятельно очиститься через воспалительный процесс.

Проблем добавляет тот факт, что у некоторых людей рвота не заканчивается даже тогда, когда в желудке вообще ничего не осталось. В таких случаях состояние ухудшается более стремительно. При значительном промедлении можно дотянуть до летального исхода, который возникает из-за отказа некоторых внутренних органов нормально функционировать.

Правила, о которых нельзя забывать

Отдельно доктора напоминают окружающим пострадавшего людям о том, что от скорости оказания первичной помощи и последующей госпитализации будет полностью зависеть, насколько сильно пострадает организм.

Именно поэтому врачи всегда просят сначала звонить в «скорую», кратко объяснять сложившуюся ситуацию и только после этого приступать к оказанию доврачебной помощи. Для этого не требуется особенных медицинских навыков.

На первом этапе достаточно запомнить три важных правила:

  • отказаться от приема препаратов;
  • не использовать влияние температуры;
  • не давать детям взрослые лекарства.

Первый пункт обычно часто игнорируется теми, кто хочет поскорее ослабить болевой синдром в области живота. Но любые спазмолитические таблетки лишь усугубят ситуацию, полностью смазывая клиническую картину.

Приехавший на «место происшествия» дежурный медик, вряд ли похвалит окружающих за проявленную самодеятельность.

Ему, на фоне действия лекарственного вещества, будет сложнее оценить степень поражения и стадию заражения.

Из-за этого запрета некоторые народные умельцы приступают к изучению «бабушкиных» методов облегчения текущего самочувствия, что вредит одинаково сильно. Речь идет о попытках приложить к животу лед или горячую грелку. Такими дедовскими методами можно лишь спровоцировать развитие панкреатита.

Заключительным запретом выступает надобность запретить родителям пытаться давать детям средства для взрослых.

Первая помощь при отравлении

Вместо того, чтобы предаваться панике, окружающие должны подготовиться к выполнению ряда обязательных процедур. Выполнять их следует строго по плану:

  • промывание желудка,
  • прием сорбентов,
  • поддержание водного баланса.

Первый шаг направлен на том, чтобы помочь организму естественным путем вывести токсины. Для этого можно воспользоваться просто кипяченой водой комнатной температуры в количестве около двух литров. Пациенту дают ее выпить с минимальными перерывами.

Заполнившийся жидкостью желудок обычно лучше реагирует на рвотные позывы, вызванные искусственным путем. Для того чтобы спровоцировать рвотный рефлекс, достаточно надавить на корень языка обратной стороной ложки. К такому методу очистки можно прибегать только в том случае, если пациент находится в сознании все время.

В противном случае он может задохнуться от собственных рвотных масс, которые попадут в дыхательные пути.

При необходимости процедуру повторяют несколько раз до тех пор, пока человек не будет выплевывать просто воду без сгустков рвотных масс. Только после этого разрешается выдать пострадавшему сорбенты.

Это могут быть как лекарства нового поколения, которые имеют доказанную повышенную эффективность, так и старый проверенный вариант – активированный уголь. При употреблении последнего стоит помнить, что вместе с вредными «жильцами» органов пищеварительного тракта он активно избавляется и от полезных.

Именно поэтому настолько важно во время последующего восстановительного курса дополнительно пить пробиотики.

Заключительным действенным приемом, которым может воспользоваться человек без медицинских знаний, считается восстановление запасов жидкости. Во время рвоты и сильной диареи человек быстро теряет необходимую для нормального функционирования жидкость. Особенно это касается детей, у которых масса тела гораздо меньше, нежели у взрослых.

Если под рукой не оказалось специального аптечного средства, направленного на восстановление водного баланса, то можно воспользоваться подручными средствами. Вместо профессионального глюкозо-солевого раствора на первое время вполне сгодится некрепкий чай. Но он обязательно не должен содержать сахар. Подойдет также минеральная вода, но только при условии, что там нет газов.

Некоторые специалисты советуют пить жидкости с обволакивающим свойством, чтобы успокоить раздраженную слизистую желудка. Речь идет о киселях из полностью натуральных компонентов.

Профилактический подход для взрослых и детей

Гораздо проще позаботиться о профилактике возможной интоксикации, нежели потом целую неделю посвятить нахождению в больнице с последствиями собственной недальновидности.

Основными принципами сокращения рисков отравления выступают:

  • мытье рук перед употреблением ягод;
  • мытье самого винограда;
  • предварительное удаление испорченных ягод.

В последнем случае не стоит жадничать, пытаясь убирать только часть испортившейся ягодки. Лучше не экономить сейчас, чем потом расплачиваться проблемами со здоровьем.

Источник: https://medtox.net/otravlenie-produktami/chem-opasno-otravlenie-vinogradom-i-kak-okazat-pomoshh-postradavshemu

ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий