Тошнота после еды что делать

Тошнота после еды

Тошнота после еды что делать

Тошнота после еды — это неприятные тягостные ощущения в желудке, пищеводе и ротоглотке, которые возникают сразу или спустя некоторое время после употребления пищи и сопровождаются нарушением общего самочувствия. Зачастую подташнивание предшествует рвоте.

Симптом может иметь физиологические предпосылки: переедание, беременность, но чаще определяется при различных патологиях пищеварительного тракта и гепатобилиарной системы. Для выявления причин тошноты применяют УЗИ, эндоскопию, рентгенографию и лабораторные методы.

Уменьшить неприятные ощущения помогают растительные чаи, прокинетики, сорбенты, антигистаминные средства.

Диспепсические симптомы иногда выявляются у абсолютно здоровых людей и бывают связаны с погрешностями в диете. Тошнота наблюдается при переедании, что вызвано растяжением стенок желудка и поступлением нервной импульсации в соответствующие отделы головного мозга.

Такое проявление считается вариантом нормы и не требует лечения. На подташнивание после еды нередко жалуются беременные женщины.

Этот признак чаще развивается в первом триместре, обусловлен функциональными изменениями в нервной системе, извращением поступающих в ЦНС импульсов от брюшных органов.

Пищевая аллергия

Аллергические реакции на определенные пищевые продукты зачастую проявляются неприятными ощущениями в желудке и подташниванием.

Тошнота вызывается раздражением нервных окончаний иммуноглобулинами и воспалительными агентами, которые в большом количестве образуются при попадании чужеродных белков с едой.

Импульсы, возникающие при воздействии на рецепторы, стимулируют блуждающий нерв и достигают рвотного центра в головном мозге. Чаще всего аллергия бывает на яичный белок, молочные продукты, цитрусовые, шоколад.

Тошнота при пищевой аллергии появляется сразу после употребления провоцирующих продуктов, обычно сочетается с кожными высыпаниями, зудом, конъюнктивитом и серозным ринитом.

Симптоматика усугубляется при развитии аллергического гастрита с эозинофильной инфильтрацией слизистой оболочки желудка. Тошнота после еды также обусловлена нарушением моторики органа, спазмом пилорического сфинктера, зиянием кардии.

Кроме диспепсического расстройства возможна слабость, бледность кожных покровов, головокружение.

Тошнота после еды наряду с другими диспепсическими нарушениями считается основным проявлением острого воспаления эпителиальной оболочки желудка. Симптом провоцируется действием воспалительных медиаторов на нервные окончания и дополнительным раздражающим эффектом поступающей пищи.

Для острого процесса характерно развитие клиники спустя 6-12 часов после воздействия патологического фактора.

Подташнивание через некоторый период времени после еды возможно при гастрите со снижением секреторной активности, что обусловлено застоем химуса в желудке, чрезмерным растяжением его стенок.

Другие заболевания желудка

Дискомфортные ощущения в пищеводе и желудке после приема продуктов могут быть спровоцированы как воспалительными процессами, так и другими болезнями желудка.

Механизм развития тошноты в этом случае связан с нарушениями моторики гладкой мускулатуры и патологической висцеральной импульсацией, что в результате приводит к повышению активности блуждающего нерва и активации рвотного центра.

Подташнивание обычно возникает через 10-15 минут после еды. К появлению симптоматики могут приводить:

  • Атония желудка. Снижение сократительной способности гладкой мускулатуры способствует длительному застою частично переваренной пищи, что вызывает растяжение желудка. Вследствие этого формируется избыточная импульсация от висцеральных рецепторов, которая поступает в головной мозг. Состояние усугубляется после еды, поскольку при этом дополнительно растягивается стенка органа. Атония проявляется обильной рвотой, тяжестью в животе.
  • Демпинг-синдром. Тошнота, связанная с употреблением пищи, более характерна для раннего демпинг-синдрома, который начинается спустя четверть часа после трапезы. Поступление непереваренного химуса с высокой осмолярностью вызывает гиперсекрецию воды в просвет кишечника и растяжение его стенок. Пациенты жалуются на сильные спазмы, профузный понос, рвоту. Показательно сочетание диспепсии и вегетативных нарушений: слабости, обмороков, потливости.
  • Новообразования. Тошнота после еды появляется при доброкачественных опухолях большого размера, которые затрудняют пассаж химуса и вызывают перерастяжение стенок желудка. Тягостный дискомфорт в желудке также наблюдается при злокачественных неоплазиях. Он обусловлен не только механическими причинами, но и прорастанием новообразования вглубь стенки органа с поражением нервных сплетений.

Отравления

При отравлениях продуктами, растительными веществами или лекарствами появление тошноты вызвано действием токсических веществ на хеморецепторы триггерной зоны, расположенной в ромбовидной ямке.

Подташнивание часто приводит к рвоте, сочетается с диспепсическими нарушениями: диареей, схваткообразными болями в эпигастральной области.

Появление общих симптомов — головной боли и головокружения, слабости, предобморочного состояния — указывает на массивную интоксикацию, в таком состоянии требуется немедленная медицинская помощь.

Поджелудочная железа и нижележащие отделы пищеварительного тракта имеют общую иннервацию через ветви вегетативной нервной системы, поэтому болезненные процессы в этих органах неизменно приводят к стимуляции центра рвоты в продолговатом мозге.

Тошнота возникает, когда висцеральные импульсы недостаточно сильны, чтобы вызвать рвотный акт. В таких случаях диспепсия развивается позже — через 1-1,5 часа после еды.

Подташнивание наиболее типично для таких состояний и заболеваний, как:

  • Дуодено-гастральный рефлюкс. Заброс концентрированной желчи в полость желудка вызывает раздражение его рецепторов, что проявляется в виде тошноты. Состояние сопровождается горькой отрыжкой, изжогой, тупыми болями в эпигастрии. При недостаточности пилорического сфинктера с постоянным забросом дуоденального содержимого может развиться химический гастрит, для которого типично усиление болей, рвота желчью.
  • Эрозивный бульбит. Тошнота при поражении луковицы 12-перстной кишки связана как с воспалительной реакцией, так и с нарушением выделения желчи и панкреатических ферментов вследствие дисфункции сфинктера Одди. Эрозивный бульбит не имеет патогномоничных клинических признаков и протекает под маской других болезней ЖКТ. Опасное осложнение заболевания — развитие кровотечения с рвотой «кофейной гущей», меленой.
  • Дуоденостаз. Застой химуса в просвете двенадцатиперстной кишки обуславливает ее растяжение, реакцию нервных окончаний с формированием патологических импульсов. Состояние ухудшается после еды, что связано с поступлением дополнительных порций пищевых масс, несоответствием сокращений сфинктеров желудка и гладкой мускулатуры. Характерна тяжесть и боли в животе, нарушения стула.
  • Алкогольный панкреатит. Тошнота, вызванная приемом пищи, связана с мальдигестией и мальабсорбцией при недостаточном поступлении ферментов поджелудочной железы. Для панкреатита показателен обильный стул с примесями нейтральных жиров и непереваренной пищи, боли в эпигастрии и левом подреберье. При злоупотреблении алкоголем симптоматика усугубляется вследствие центрального действия токсических метаболитов этанола.

Болезни гепатобилиарной системы

Растяжение стенок желчного пузыря и повышение давления на капсулу печени стимулирует висцеральные рецепторы, обеспечивает поступление патологических импульсов в специфические нервные структуры мозга.

Тошнота после еды может быть связана с повышением нагрузки на соответствующие органы гепатобилиарной системы, вовлечением в процесс нервных рецепторов двенадцатиперстной кишки и желудка.

В большинстве случаев диспепсические расстройства провоцируют:

  • Дискинезия желчевыводящих путей. Неприятные ощущения в верхних отделах ЖКТ после еды обусловлены дискоординацией сокращений мышечной оболочки желчных протоков, протекающей на фоне расстройств вегетативной нервной регуляции функционирования пищеварительного тракта. Клиническая картина дискинезии включает боли в правом подреберье, усиливающиеся после приема жирной пищи, расстройства стула, отрыжку.
  • Воспаление желчного пузыря. Тошнота при холецистите в основном обусловлена застоем желчи и перерастяжением органа, что вызывает раздражение нервных окончаний и передачу висцеральных импульсов в рвотный центр. Проявление усиливается после еды из-за стимуляции сократительной активности воспаленного пузыря при попадании химуса в 12-перстную кишку. Возможно сочетание подташнивания с болевым синдромом, периодической рвотой, горькой отрыжкой.
  • Постхолецистэктомический синдром. К тошноте приводит патологическая циркуляция желчи, вызывающая раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, и растяжение кишечника вследствие синдрома мальабсорбции с повышенным газообразованием. Подташнивание сопровождается диареей с выделением зловонных сероватых каловых масс, болевым синдромом, который наблюдается у 70% больных, отрыжкой горьким и изжогой.
  • Эхинококкоз печени. Типичным признаком паразитарного заболевания служит тошнота после употребления преимущественно жареной или жирной пищи. На ранних стадиях диспепсические расстройства сочетаются с немотивированной слабостью, головными болями, полиморфными кожными высыпаниями. При прорыве эхинококковой кисты может начаться аллергическая реакция с дыхательной недостаточностью.

Кишечные инфекции

Различные микробные агенты, попадающие в ЖКТ, приводят к повреждению слизистой оболочки и нарушению функций кишечника.

Появление тошноты связано с патологической импульсацией из ЖКТ, возникающей вследствие раздражения нервных рецепторов и прямого действия эндотоксинов возбудителей на триггерную зону в мозге.

Подташнивание после приема пищи патогномонично для инфекционных болезней, протекающих по типу гастроэнтерита: эшерихиоза, гастроинтестинальной формы сальмонеллеза, ротавирусной и норовирусной инфекций.

Обследование

Тошнота после еды чаще всего свидетельствует о наличии заболеваний пищеварительной системы, поэтому обследованием занимается гастроэнтеролог, а диагностический поиск предполагает комплексное изучение морфологических и функциональных особенностей ЖКТ пациента. При постановке диагноза используют современные лабораторные и инструментальные методы, из которых наиболее информативными являются:

  • Сонография. УЗИ брюшной полости назначается в качестве скринингового метода всем больным с длительными диспепсическими расстройствами. Ультразвуковое исследование позволяет выявить неспецифические признаки язвенно-деструктивных и воспалительных процессов. При необходимости проводят прицельное УЗИ отдельных органов.
  • Эндоскопия ЖКТ. ЭГДС — наиболее информативный метод диагностики заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта, которые сопровождаются тошнотой. По показаниям исследование дополняют биопсией. Если необходимо визуализировать тонкий кишечник на всем протяжении, используют видеокапсульную эндоскопию.
  • Рентгенография. Рентгенологическое исследование с контрастированием бариевой смесью эффективно при обнаружении в пищеварительном тракте язвенно-деструктивных процессов. Метод недостаточно специфичен для диагностики воспалительных патологий, поэтому его желательно применять в комплексе с эндоскопией ЖКТ.
  • Исследование желудочной секреции. Тошнота, которая связана с едой, может сигнализировать о нарушениях кислотопродуцирующей функции желудка, поэтому назначают 24-часовую рН-метрию. Также оценивают количество общей и свободной соляной кислоты натощак и после введения лекарственных препаратов, стимулирующих секрецию.
  • Анализ кала. Стандартная копрограмма позволяет заподозрить нарушения всасывания пищи и различные воспалительные процессы в кишечнике, которые сопровождаются диспепсическими симптомами. Дополнительно выполняют бактериологический посев кала и анализ на яйца гельминтов для исключения инфекционной этиологии процесса.

Биохимический анализ крови необходим для исключения билиарной и печеночной патологии, которая вызывает тошноту после еды. При наличии у больного общеинфекционного синдрома проводятся специфические серологические реакции для поиска антител к патогенным микроорганизмам. Внутрипищеводная манометрия назначается для оценки моторной функции органа и слаженности работы сфинктерного аппарата.

Симптоматическая терапия

Эпизодическое подташнивание после погрешностей в диете или при переедании не требует медикаментозного лечения. Для купирования неприятной симптоматики можно выпить имбирный или мятный чай, медленно съесть ломтик лимона.

Для предупреждения тошноты нужно нормализовать режим питания: принимать пищу 4-5 раз в день, не допускать еды всухомятку.

При наличии пищевой аллергии важно полностью исключить определенные продукты из своего рациона, ограничить потребление арахиса, клубники, которые могут вызвать тяжелые системные реакции.

Если тошнота после еды не проходит самостоятельно в течение нескольких дней и не связана с физиологическими причинами, следует обратиться в медицинское учреждение для комплексной диагностики.

До верификации клинического диагноза для уменьшения неприятных проявлений можно использовать прокинетики, которые улучшают моторику и препятствуют антиперистальтическим сокращениям, антигистаминные препараты, седативные средства.

При подозрении на отравление рекомендованы сорбенты.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/symptom/nausea/food

Что делать, если тошнит после еды?

Тошнота после еды что делать

Тошнота ― тягостное ощущение, которое наблюдается вверху живота и сопровождается позывами рвоты.

В течение жизни человек не раз сталкивается с этим достаточно неприятным чувством по ряду разных причин. Если произошла один раз, то вряд ли она несет за собой серьезные проблемы, но если вы чувствуете постоянную тошноту, это свидетельствует о явных нарушениях желудочно-кишечного тракта или ряда других заболеваний. Читайте далее, почему тошнит после еды.

Заболевания, которые могут вызывать тошноту после еды

  • Холецистит и заболевания желчного пузыря.
  • Кишечные и другие инфекционные заболевания.
  • Патологии сердца.
  • Мигрень.
  • Язва и гастрит.
  • Панкреатит и проблемы с поджелудочной.
  • Эндокринные заболевания.

Соматические причины появления тошноты после принятия пищи

  • Желудочная дисфункция ― тошнота может сопровождаться изжогой, болями в животе и отрыжкой.
  • Нарушение работы желчного пузыря и печени. Также помимо тошноты наблюдается боли вверху живота, метеоризм и горечь во рту.
  • Панкреатит ― также может быть боль и рвота.
  • Воспалительные процессы в области аппендикса.
  • Заболевания кишечника и другие инфекционные заболевания ― тошнота может появиться через час или два после принятия пищи, которая сопровождается повышенной температурой, диареей и болью в области кишечника.
  • Бывает, что тошнота наблюдается сразу после еды и потом не проходит на протяжении дня, даже если вы уже ничего не едите ― это признак развивающегося инфаркта миокарда, тогда нужно обязательно обратиться за медпомощью.
  • Тошнота после приема пищи может свидетельствовать о почечной недостаточности. Явными признаками данного заболевания есть ноющие боли в пояснице, озноб и непрекращающаяся тошнота.
  • Если помимо тошноты после еды утром, вы ощущаете головокружение и имеется оттек тела, то у вас может быть гипертензия.
  • Гипотериоз ― тошнота, сонливость, озноб и вялость.

Во всех вышеперечисленных причинах нужно обязательно обратиться к доктору для своевременного лечения.

Причины тошноты после принятия пищи, связанные с физиологией

  • Если вы съели продукты, срок годности которых прошел или они попросту испорчены, то может наблюдаться тошнота после еды.
  • После обильного приема пищи чрезмерная двигательная активность (на диафрагму может давить желудок).
  • Данный недуг может быть следствием переедания или большого количества съеденной жареной и жирной пищи.
  • Нарушение роботы вестибулярного аппарата.
  • Тошнота после еды может проявиться при принятии разных медикаментов, особенно распространённых пилюль для похудения.
  • Беременность.
  • Также в ряде случаев, если человек испытывает тревогу, страх или панику.
  • Глистная инвазия.

Что делать при тошноте после еды?

Если вы столкнулись с проблемой тошноты после еды и боли вверху живота, имеются подозрения на гастрит или язвенную болезнь, нужно начать правильное питание, исключая жирную, жареную и мучную пищу из своего рациона, и, конечно же, обратиться к специалисту. Если вы своевременно выявили язвенную болезнь, лечение будет успешным.

При патологиях желчевыводящих потоков и желчного пузыря нужно самостоятельно перейти на дробное питание и обратиться к специалисту.

Признаком панкреатита помимо тошноты после еды является стягивающая обширная боль ― нужно сесть на строгую диету, которая исключает жирную, жареную, сладкую и мучную пищи, а также питаться пять раз в день небольшими порциями.

Если вы подозреваете аппендицит, нужно срочно вызывать скорую не пытаясь при этом снять боль разными обезболивающими.

В случае отравления некачественными продуктами питания нужно попытаться вызвать рвоту, а уже после принимать обильное количество жидкости. Также необходимо принять активированный уголь или Энтеросгель, так как они являются хорошими адсорбирующими средствами. Если же симптомы не проходят, вызывать медпомощь.

Гипертензия лечится только по предписания доктора, главным симптомом является тошнота после еды.

Если у вас мигрень, тошноту после еды помогут убрать Метопрокламид и Суматриптан ― препараты триптановой группы. При мигрени не желательно принимать такие продукты, как шоколад, твердые сыры, вино и рыба, потому что в них содержится тирамин.

Если вы ощущаете тошноту после еды при беременности, не переживайте ― это обычный симптом в вашем положении.

Не забывайте, что тошнота может быть следствием множества серьезных болезней, поэтому к такому вопросу нужен очень тщательный подход. Случается, что это случай одного раза, тогда просто пересмотрите свое питание или распорядок дня. Если же вы сталкиваетесь с тошнотой регулярно, не затягивайте с походом в больницу для обследования и своевременного выявления причин.

Источник: tutknow.ru

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.Эта статья была полезна? Тогда поспеши поделиться в соц. сетях

Источник: https://new-lifehuck.ru/5459-chto-delat-esli-toshnit-posle-edy.html

Тошнит после еды: частые причины и что делать

Тошнота после еды что делать

Каждый сталкивался с тошнотой – неприятным тяжёлым чувством в эпигастральной области. Часто предшествует рефлекторным извержениям содержимого желудка – рвоте. Недуг протекает по-разному. Некоторых мутит весь день. Других – после принятия пищи.

Стоит выяснить причины. Сфере медицины, занимающейся изучением физиологии тошноты, рвоты, механизмами устранения, дано название эметология. Если после приёма пищи беспокоит несварение, необходимо выяснить причину. Многие испытывают дискомфорт в поджелудочной вне зависимости от приемов пищи. Порой людей тошнит после еды.

Симптоматика

Главный признак неприятного состояния – тягостное ощущение в подложечной области, распространяющееся через ЖКТ к верхнему участку горла. Тошнота сопровождается в основном рвотой.

Другие симптомы, сопровождающие недуг, зависят от его вида. Рефлекторная – беспокоит при раздражении нервных окончаний органов человека (желудка, поджелудочной железы, глотки, внутреннего уха).

Рефлекторное извержение содержимого желудка часто сопровождается повышением артериального давления.

Наиболее опасен токсический вид недуга. Главные признаки – сильная головная боль, слабость. Токсическая рвота вызвана отравлением организма. Рассматриваемое состояние – защитный механизм. Организм человека пытается избавиться от токсинов.

При интоксикации во время инфекционных заболеваний присутствует температура. Токсическая рвота связана с приёмом лекарственных препаратов, прохождением химиотерапии.

При приёме медикаментов (особенно обезболивающих) начинает мутить, возникает головокружение.

При отравлении организма дурнота сопровождается ознобом, диареей, учащенным дыханием и пульсом. Причины дискомфорта, вероятно, кроются в беременности женщины. Этот вид дурноты – вестибулярный. Причинами выступает психоэмоциональное состояние, климакс.

Бледность кожи, повышенное слюноотделение, холодные конечности, потемнение в глазах – неполный список сопутствующих симптомов.

Заболевания, сопровождающиеся тошнотой

Многие медики тошноту относят к отдельному симптому, не к болезни. Указывает на нарушение в работе организма. Частая фонтанирующая рвота – признак инфекционных заболеваний, острых хирургических заболеваний брюшной полости, сепсиса.

Общие причины тошноты

От чего возникает неприятное состояние? Перечислим наиболее частые причины:

  • Неправильное питание, голодание, стресс – общие причины неприятного состояния организма.
  • Дурнота без рвоты возникает при резкой перемене положения тела.
  • Ощущение тяжести появляется при употреблении жирной пищи, после копчёного. Возникновение недуга связано со сбоем работы желудочно-кишечного тракта. При гастрите, панкреатите, язве желудка ощущается неприятный симптом. При гастрите после приема пищи страдает слизистая оболочка желудка. Бактерия Helicobacter pilori – главная причина заболевания.
  • Если дискомфорт начинается по утрам до еды, появляется чувство кома в горле, это вероятно говорит о развитии заболевания под названием дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки).
  • Дурнота после еды возникает при болезни желчного пузыря. Желчекаменная болезнь характеризуется нарушениями холестерина, билирубинового обмена.
  • Если присутствует воспаление в области аппендикса, рассматриваемые симптомы неизбежны.
  • Бывает, что человека постоянно тошнит. Зачастую начинается после первого приема пищи, продолжается в течение дня. Даже если в организм еда не поступала. Симптоматика говорит о наличии патологии сердца. Если больному тяжело дышать, это свидетельствует об инфаркте.
  • Человека мутит утром – признак говорит о малокровии, низком артериальном давлении, болезнях среднего уха.
  • Недуг мучает при гипотиреозе. Заболевание обусловлено низкой концентрацией гормонов щитовидной железы.
  • Тошнота при остром пиелонефрите (воспалительный процесс в почках) возникает до еды. Недуг проявляется болью в пояснице, высокой температурой. Болезнь связана с поражением канальцевой системы почки бактериями.
  • Дурнота является признаком сбоя работы головного мозга. Самое тяжёлое заболевание, сопровождаемое рассматриваемыми симптомами, рак головного мозга. Разрастаясь, опухоль давит на участки головного мозга, вызывая вегетативные расстройства.
  • Тягостное ощущение периодически возникает при заболеваниях центральной нервной системы. Человек испытывает тошноту при черепно-мозговой травме. При травме головы рассматриваемые симптомы могут начинаться не сразу – через час, 2. Сотрясение мозга – серьезный случай. Многие люди теряют сознание.
  • Сильная головная боль, мигрень – виновники неприятного состояния. Дурнота появляется вместе с болью.
  • Причиной недуга выступает менингит. Симптомы болезни: общие признаки интоксикации, головная боль, светобоязнь, звукобоязнь, ригидность затылочных мышц.
  • Заболевание гельминтоз означает заражение паразитами. Вызывает рвоту в запущенных случаях. Неприятный зуд, жжение в области ануса – дополнительные синдромы болезни.
  • Чувство дурноты при проблемах с вестибулярным аппаратом.

Тошнота при беременности

У женщин частая причина тягостного ощущения в желудке – неожиданная беременность. В первый триместр такой симптом актуален. Беременные женщины мучаются дурнотой на протяжении трех триместров. Если у девушки неожиданно открывается сильная рвота, необходимо выяснить, не беременна ли она.

Женщина во время беременности претерпевает сильные изменения. Резко меняется гормональный фон. Меняется ощущение в восприятии мира. Рвоту способен вызвать запах. У девушек во время беременности извержение содержимого желудка называется токсикозом, в медицине выделяют ранний и поздний. Некоторых рвёт постоянно.

При сильной дурноте, неукротимой рвоте обязательно следует лечь в стационар, чтобы у ребенка в утробе матери не спровоцировать нарушения развития.

Девушку во время сложной беременности должны вести гинеколог, терапевт, чтобы облегчить мучительные состояния. Мутить во время беременности начинает, если вовремя не поешь.

После обеда, состоящего из правильных продуктов, тягостные ощущения проходят.

Лечение

Тошнота является симптомом многих заболеваний. Лечение назначается в зависимости от болезни. Легкая рвота лечится с помощью различных таблеток, суспензий. Прием медикаментов следует обговорить с лечащим врачом.

После приёма лекарства прислушивайтесь к ощущениям. Если облегчения нет, лекарство не действует, приём следует немедленно прекратить. Омез, Ренни, Фестал, Мезим, Гастал – лучшие лекарства от недуга.

Если причиной тягостного состояния стало переедание, необходимо принять препараты с ферментами.

Если мутит не от еды, а из-за неврозов, сразу надо начинать лечение с приема седативных лекарств.

Облегчить состояние при инфекционных заболеваниях помогут нитрофураны. После назначения препаратов расстройства кишечника не наблюдается. Энтерофурил назначают детям дошкольного возраста.

Спазмолитики блестяще борются с позывами к рвоте. Мотилиум (спазмолитик) начинает действовать через несколько минут. После его приема не тошнит часа два. Больной успевает восстановить силы, пополнить запас воды организма.

От любой инфекции спасают антибиотики. Они действуют через короткий промежуток времени. Все лекарства назначает лечащий врач.

Для определения причин тягостного состояния назначают целый ряд исследований: анализ крови, исследование микрофлоры кишечника, анализ кала. После проведения лабораторных исследований, сбора достаточной информации назначают инструментальные обследования в зависимости от подозрения на заболевание (УЗИ, МРТ, КТ, колоноскопия).

Помощь специалиста

Иногда не стоит терять время и надо срочно вызывать скорую помощь. При фонтанирующей рвоте и общем болезненном состоянии добраться до больницы самостоятельно не получится. Медики приедут, заберут больного, а в больнице уже определят этиологию недуга.

Если мутит не сильно, но постоянно, то больной отправляется к участковому терапевту. После того, как определятся сопутствующие симптомы, терапевт направит к узким врачам поликлиники (аллерголог, гастроэнтеролог, инфекционист).

Профилактика

Тошноты без причины не случается. Здоровый образ жизни – вот залог бодрости. Нужно не лениться делать зарядку. Стоит пересмотреть рацион питания, пить больше родниковой воды. Отказ от сыра и жирных продуктов пойдет на пользу. Питаться правильно – небольшими порциями по четыре-пять раз в день.

После работы не устраивать праздник живота. Помнить о том, что правильное питание – это залог долголетия. Спорт и натуральная пища подарят много лет здоровой жизни, а чувство меры убережет от страшных диагнозов.

Источник: https://GastroTract.ru/simptom/toshnit/posle-edy.html

Причины тошноты после еды у женщин

Причины, по которым тошнит после еды, могут быть физиологическими и патологическими. Первые возникают в здоровом организме под воздействием внешних факторов и обычно проходят самостоятельно, а вторые свидетельствуют о наличии какой-либо патологии со стороны внутренних органов, причем не обязательно системы пищеварения.

К физиологическим причинам относятся:

  • бурная физическая активность после употребления еды – в течение двух часов после трапезы нежелательно заниматься спортом, бегать, плавать;
  • дисфункция вестибулярного аппарата, не связанная с заболеваниями;
  • наличие глистной инвазии;
  • употребление новых, экзотических продуктов (сыр с плесенью, необычные фрукты или овощи, рыба);
  • переедание;
  • прием таблеток, способствующих быстрому снижению веса;
  • беременность;
  • состояние паники, стресса, тревоги;
  • употребление в пищу продуктов, которые были испорчены или недостаточно прожарены/проварены.

Тошнота, возникающая в вышеописанных ситуациях, проходит сама в течение нескольких часов. В некоторых случаях она может провоцировать единичную рвоту, после которой наступает облегчение.

Профилактика и прогноз

Чтобы не возникала тошнота после еды, профилактические мероприятия ограничиваются соблюдением нескольких несложных правил:

  • полный отказ от пагубных пристрастий;
  • избегание нервного перенапряжения;
  • рационализация режима питания;
  • прием внутрь достаточного количества жидкости;
  • потребление в пищу только качественных продуктов и отказ от аллергенов;
  • прием медикаментов, которые назначил клиницист;
  • контроль над массой тела;
  • отказ от привычки занимать горизонтальное положение или выполнять чрезмерные физические нагрузки сразу после трапезы;
  • своевременные выявление и нейтрализация заболеваний ЖКТ или иных органов, в клинике которых есть тошнота — для этого необходимо регулярное прохождение профилактического осмотра.

Тошнота после употребления пищи при возникновении на фоне физиологических факторов имеет благоприятный прогноз.

Пациентам не стоит забывать о том, что отказ от квалифицированной помощи приводит к частым рецидивам. Каждый патологический провокатор обладает собственными осложнениями, отчего не исключен риск смертельного исхода.

На какие заболевания указывает

К сожалению, незначительная тошнота может также указывать на патологическое состояние внутренних органов, которое иногда может даже угрожать жизни (например, атипичная картина инфаркта миокарда). Почему тошнит после еды?

  1. Расстройство работы желудка. К тошноте могут присоединяться изжога и отрыжка, симптоматика чаще всего возникает после приема пищи, которая раздражает слизистую органа.
  2. Панкреатит. Воспаление эндокринной железы, которая располагается под желудком и берет активное участие в пищеварении. Сопровождается болью под ребрами с левой стороны, тошнотой.
  3. Гипотиреоз. Патология щитовидки, характерными симптомами которой также являются сонливость и постоянное чувство озноба.
  4. Инфаркт. В этом случае тошнота появляется после приема пищи и не проходит в течение длительного времени, иногда сопровождается усталостью и отдышкой.
  5. Артериальная гипертензия. Болезнь, проявляющаяся тошнотой, головокружением и значительным повышением артериального давления.
  6. Сотрясение головного мозга. Тошнота присутствует на протяжение всего дня, но после еды усиливается, может появляться рвота.
  7. Дисфункция желчного пузыря или печени. Наблюдается горечь во рту, боль в подреберье с правой стороны.

Если тошнота сопровождается сильной рвотой, потерей сознания, диареей, появлением крови нужно немедленно обращаться за медицинской помощью, поскольку такое состояние угрожает жизни человека.

Другие возможные причины

Выше перечислены основные заболевания, провоцирующие возникновение тошноты. Однако угнетенное состояние организма, часто приводящее к опорожнению желудка вследствие рвотных позывов, может быть следствием и других причин. Так, поза списком остались

:

  • Переедание — во всем должна быть мера, во время еды контролируйте объемы и качество поглощаемой пищи, избегайте слишком жирной и острой. Рекомендуется выпивать за 20-30 минут до еды стакан обычной воды. Так, снизится чувство голода и быстрее появится насыщение.
  • Глистная инвазия — соблюдение гигиены, периодический прием профилактических средств должны стать обязательными для каждого человека. Если ребенка рвет по ночам без видимых на то причин, если болит живот, скорей всего, виноваты паразиты, поселившиеся в кишечнике. Принимать противопаразитарные препараты следует строго по инструкции врача.
  • Побочное действие антибиотиков

Источник: https://bugmk.ru/zhkt-simptomy/toshnota-posle-edy-prichiny.html

ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий