Тыквенные семечки при язве желудка

Семечки и язва желудка

Тыквенные семечки при язве желудка

При болезнях желудочно-кишечного тракта нужно соблюдать строгую диету. Семечки при язве желудка в натуральном виде использовать в пищу нельзя из-за того, что в них содержатся жиры, которые трудно усвоить организму. Это может негативно отразиться на течении недуга и поспособствует раздражению слизистой желудка. Но не все виды семечек могут нанести вред органам ЖКТ.

Семена льна и тыквы возможно добавить в основной рацион, заранее обговорив с диетологом методы термообработки и количество.

Польза и вред

Использование семечек для еды в натуральном виде из-за жиров, которые трудно усваиваются, может спровоцировать:

  • повышение желчного оттока;
  • гиперсекрецию желудочного сока;
  • возникновение резких болей спустя полчаса после приема;
  • появление раздражения в слизистой оболочке;
  • вздутие живота;
  • дискомфортные ощущения и отрыжку;
  • изжогу;
  • обострение заболевания.

Поэтому при язве желудка от сырых семян необходимо отказаться. Но некоторые виды семечек применяют как лечебные действенные средства. Однако их необходимо термически обработать. Это касается семечек льна и тыквы. Из тыквенных семян делается чай, обладающий такими свойствами:

  • смягчает боль и дискомфорт;
  • способствует устранению воспалительного процесса.

Из семян льна готовится отвар. Его действие на органы ЖКТ:

  • купирование воспаления;
  • обволакивание слизистой желудка.

Можно ли употребление семечки в пищу при язве желудка?

Имеет защитное действие на желудочно-кишечный тракт.

Использовать для еды в необработанном виде любые виды семян не следует, поскольку это может привести к обострению заболевания.

Также нельзя употреблять семечки подсолнечника, так как может нарушиться работа желчного пузыря, и течение болезни усугубится. Но возможно употребление семян тыквы и льна после термообработки.

О возможности такого использования семечек необходимо проконсультироваться с врачом.

Народная медицина советует делать из льняных семян полезные отвары. Лен оказывает обволакивающий эффект и снимает воспаление. Он способствует угнетению язвы, поскольку в его составе присутствует клетчатка и слизь.

Вследствие этого отвар из льняных семечек — действенное средство при лечении язвенной болезни. Семена тыквы также имеют полезные свойства, так как включают клетчатку, углеводы, белки, воду и золу. Продукт оказывает выраженный противовоспалительный эффект, уменьшает боль и дискомфортные симптомы.

Однако использовать семечки тыквы следует не сырыми, а в виде чая. Удалять кожуру с них не нужно.

Семечки подсолнуха

Подсолнечные семена при язвенном заболевании желудка употреблять нельзя. Когда нарушена диета, может обостриться язва. Это негативно повлияет на функции желчного пузыря, и может привести к таким симптомам:

  • резким болям в желудке;
  • изжоге и отрыжке;
  • вздутию кишечника;
  • метеоризму.

Продукт вреден из-за содержания солей тяжелых металлов.

Семечки содержат большую концентрацию масел и углеводов. Число калорий в одном стакане семян можно приравнять к 2-м порциям шашлыка из свинины. В жареных семенах почти нет полезных компонентов. Помимо этого, в них происходит образование канцерогенов, которые способны спровоцировать онкологические болезни.

Когда подсолнечник растает в загрязненном месте, накапливается вредный для человеческого организма элемент — кадмий.

Есть еще один негативный момент для пищеварительной системы — при очистке некачественно промытых семян на стенках рта оседают вредные вещества с пылью и грязью, которые способны спровоцировать инфекционные недуги или отравления.

Тыквенные семечки

Тыква — очень полезный продукт для здоровья. В ее семенах присутствуют содержание таких веществ:

  • клетчатки;
  • масел;
  • углеводов;
  • белков;
  • золы.

Тыквенные семечки благоприятно влияют на пищеварение, поскольку содержат:

  • Цинк в большой концентрации. С его помощью нормализуется работа поджелудочной железы, ускоряется регенерация клеток и улучшаются процессы пищеварения.
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, предупреждающие развитие воспалений.
  • Пектин, который выводит токсины из организма.
  • Витамины В1 и В3, С, провитамин А, способствующие укреплению слизистых желудка и улучшению функций кишечника.

Чтобы избавиться от язвенной болезни желудка, рекомендуется из семян тыквы делать чай. Он пьется натощак.

Употребление тыквенного чая способствует снятию воспалительного процесса, уменьшению боли и устранению других дискомфортных ощущений.

Чтобы приготовить напиток, необходимо залить третью часть стакана неочищенных семечек кипятком и в течение получаса настаивать. Предпочтительно для заваривания использовать фарфоровую посуду.

Источник: https://EtoZheludok.ru/rany/pischa/mozhno-li-semechki-pri-yazve-zheludka.html

Семечки при язве желудка: можно ли есть и в каком виде

Тыквенные семечки при язве желудка

При патологиях ЖКТ, особенно язве желудка, врачи прописывают строгую диету и составляют перечень запрещенных продуктов, где семечки подсолнечника не являются исключением.

Семечки при язве желудка в их первозданном виде употреблять не рекомендуется, так как в них присутствуют сложные, трудно усвояемые жиры, что для больного органа недопустимо.

Пища при патологии желудочного тракта должна быть легкой, не вызывающей раздражение слизистой оболочки.

Допустимо добавить в рацион больного, в умеренных количествах и подготовленном виде, тыквенное семя и льняное. При знании точного диагноза, после консультации с лечащим врачом и правильной подачи продукта, они могут служить не только лакомством, но и лекарством от недуга.

Польза и вред семечек

Семечки подсолнечника благоприятно воздействуют на организм, если употреблять их в малых количествах и со здоровым желудком. Они содержат массу полезных для организма веществ и микроэлементов:

  • витамины D, А, Е;
  • аминокислоты, участвующие в процессе пищеварения;
  • линолевая и олеиновая кислоты;
  • углеводы;
  • дубильные вещества;
  • магний, калий, фосфор;
  • йод, железо, натрий, хром, медь, кремний.

Но, несмотря на все богатство состава, они наносят большой вред человеку с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в сыром виде. Употребление их в пищу способствует:

  • усилению секреторной функции желудочного сока;
  • появлению острых болевых вспышек;
  • возникновению изжоги, отрыжки;
  • вздутию живота;
  • перетеканию заболевания в острую форму;
  • сильному воспалительному процессу на слизистой ЖКТ.

Семена подсолнечника

Семя подсолнечника является агрессивной пищей для слабого желудка, пораженного  язвой. Употребление подсолнечника в еду вызывает:

  • рецидив заболевания;
  • усиленную секрецию соляной кислоты;
  • резкие боли в области живота;
  • метеоризм.

В рацион людей с патологией, вызванной бактерией Хеликобактер Пилори, должна входить легко усвояемая пища, приготовленная на пару, отваренная или припущенная. Необходимо помогать желудку справляться с едой. Подсолнечник содержит сложные соединения и жесткие белки, которые больной желудок не в силах переварить без последствий.

Только после полного излечения заболевания можно кушать подсолнечник, но не более 30-50 гр. в сутки.

Семена льна

При язве желудка, орган сильно воспален и имеет повреждения слизистой оболочки. Поэтому лечение патологии направлено на снятие воспаления, заживление ранок и искоренение бактерии, способствующей появлению новых повреждений.

Можно ли употреблять семечки льна при язве желудка? Безусловно, да, но при правильной подаче блюда. Семена льна отлично справляются со многими проблемами, связанными с ЖКТ:

  • уменьшают воспалительные процессы;
  • регенерируют поврежденные участки слизистой желудка;
  • препятствуют росту и размножению Хеликобактер пилори;
  • ликвидируют болевые ощущения;
  • нормализуют работу НС;
  • способствуют улучшению кровообращения.

Семя льна содержит ценный вяжущий компонент, который обволакивает внутренние стенки желудка, создавая защитный барьер от агрессивного действия соляной кислоты. Слизистая поверхность семян действует подобно сорбенту, вбирая в себя все вредные вещества, попадающие в желудок больного.

Семена тыквы

Семена тыквы являются распространенным лакомством у многих людей, но не стоит ими злоупотреблять. Это касается в первую очередь тех. У кого диагностирована язва желудка. Тыквенное семя при язве следует исключить из рациона, так как оно, как и семя подсолнечника, является тяжелой пищей для больного органа.

Строго запрещается применение тыквенных семян в пищу пациентам с повышенной кислотной средой, так они еще больше повышают уровень pH в желудке.

Но некоторое положительное воздействие от тыквенного семени есть:

  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • послабляющий эффект;
  • наличие ценного витамина К;
  • большой объем клетчатки, способствует наладить процесс переваривания пищи.

Если для вас тыквенные семечки – излюбленное лакомство, то можно в периоды ремиссии употреблять незначительное количество семян в растолченном виде. Можно добавить размельченное лакомство в разрешенное блюдо, но, ни в коем случае не подвергать их жарке. Любые жареные семечки принесут организму больше вреда, чем пользы.

Чем полезны семечки подсолнуха и тыквы можно ознакомиться в этом видео.

Советы гастроэнтеролога

Специалисты не рекомендуют употребление семечек подсолнечника и тыквы во время обострения патологии. Если болезнь в стадии сна, то их можно кушать, но при этом соблюдать особые рекомендации:

  1. Нельзя употреблять семена на голодный желудок.
  2. За 10 минут до принятия семечек следует съесть кашу из овсяной крупы, или выпить ее отвар, чтобы защитить воспаленный желудок от агрессивного воздействия поступающей пищи.
  3. Использовать семечки в еду надо в измельченном виде, добавляя их к любимому разрешенному лакомству (ряженка, творог, каша).

К положительному воздействию семечек можно добавить то, что они хорошо ликвидируют стресс, способствуют поднятию настроения и помогают успокоиться. Главное знать меру и кушать не более 50 – 60 гр. в день, даже людям со здоровым желудком.

Семя льна, при должном приготовлении, в отличие от других, способствует скорейшему выздоровлению и возврату к полноценной жизни.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/yazvennaya-bolezn/lech/pitanie/semechki-pri-yazve-zheludka.html

Чем полезны тыквенные семечки при гастрите?

Тыквенные семечки при язве желудка

Вторыми по популярности семечками после подсолнечных являются тыквенные. Они имеют отличный от первых состав, но содержат в себе немало полезных и ценных веществ, не наносят такого весомого вреда зубной эмали.

Грызут семечки в качестве перекуса, притупляющего чувство голода, а также для снятия стресса. Но, как правило, человеку просто нравится вкус и сам процесс, поэтому он редко задумывается о количестве и ценности продукта.

Но, когда необходимо придерживается диеты, вопрос о том, насколько полезны тыквенные семечки при гастрите, становится по-настоящему актуальным.

Какую пользу приносят тыквенные семечки при гастрите?

Семена тыквы представляют собой ценный источник фолиевой кислоты, витамина K, ниацина, клетчатки. Эти полезные вещества необходимы каждому человеку и обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Найти более доступный источник витамина K довольно сложно, что сделало этот продукт практически незаменимым.

Человеку, страдающему от гастрита, употребление семян тыквы позволяет:

  • нормализовать стул, ведь пациента нередко мучают запоры;
  • избавить организм от вредных шлаков и токсинов;
  • нормализовать пищеварительные процессы.

Продукт помогает повысить защитные функции организма, понизить уровень вредного холестерина. Неоценимую пользу приносит продукт при терапии остеопороза. Семена тыквы, безусловно, представляют ценность, но показаны к употреблению при гастрите не всегда. Кроме того, их нельзя есть с добавлением различных специй и приправ, которые раздражают слизистую.

Есть ли вред и противопоказания?

Основную опасность представляют тыквенные семена при гастрите с повышенной кислотностью. Они стимулируют выработку пищеварительного фермента, что приводит к еще большему дисбалансу pH в сторону повышения.

Поэтому продукт включать в свое меню можно лишь при пониженной кислотности.

Исключение из этого правила может сделать только врач, но специалисты обычно не идут на подобный риск, и говорят своим пациентам категорическое нет.

Людям с низкой и нормальной кислотностью семена тыквы есть можно, но только в строго ограниченном количестве. Определенную гастроэнтерологом суточную норму необходимо отмерять заранее.

Человеку довольно тяжело контролировать, сколько семян он уже сгрыз. Невозможность определить объем в процессе поедания является еще одним недостатком продукта.

Чем большее количество сгрызается, тем выше концентрация вырабатываемого желудочного сока.

Основная угроза, которая исходит от тыквенных семян, заключается в вероятности механического повреждения воспаленной слизистой. Тщательное пережевывание не устраняет данного недостатка. Семечки поступают в желудок не до конца переваренными, и способны поцарапать эпителий. Поэтому количество продукта, съедаемого в день, строго контролируется.

Жареные или сырые?

Диетотерапия — обязательная составляющая процесса лечения воспаленной слизистой желудка. Она предполагает минимизацию соленой пищи, приготовление вареных, пареных, запеченных без применения масел блюд.

Поэтому полезны тыквенные семечки при гастрите исключительно в свежем, но не в жареном виде.

Они полностью сохраняют свой ценный пищевой состав, лишены какого-либо отрицательного воздействия на слизистую желудка, а, следовательно, не могут спровоцировать обострения недуга.

Количество сырых тыквенных семечек необходимо дозировать. Ограничения обусловлены тем, что нельзя вводить продукт в ущерб другим, а количество употребляемой в день пищи довольно ограничено.

Нельзя переедать и перегружать желудок. Кроме того, не следует употреблять семечки тыквы на голодный желудок. Их лучше всего есть либо после полноценной трапезы, либо во время приема пищи.

Это позволяет исключить вероятность повышения кислотности желудочного сока.

Сколько можно есть в сутки?

Рекомендуемая дневная норма для любых орешков и семян на фазе длительной рецессии составляет порядка 50-60 граммов. Необходимо понимать, что каждый организм индивидуален. Истинную клиническую картину течения недуга знает только специалист, поэтому, если нет уверенности в том, сколько именно тыквенных семечек можно есть в сутки, лучше проконсультировать с лечащим врачом.

В любом случае, если, вместо улучшения состояния, наблюдается ухудшение симптоматики, от продукта отказываются. Альтернативой семенам, когда без продукта обойтись весьма сложно, может стать пареная, вареная, тушеная мякоть тыквы или приготовленный из нее свежевыжатый сок. Эти блюда тоже имеют свои особенности употребления, но, в отличие, от семечек не повреждают слизистую.

Тыквенные семечки в период обострения

Пациентам, у которых недуг переходит в острую стадию, назначают жесткую диету со строго ограниченным списком продуктов. Семечки тыквы, как и подсолнечника, не входят в этот перечень, а, значит, строго запрещены к употреблению. Если проигнорировать запрет, это повлечет за собой повышение соляной кислоты, что приведет к обострению болезни, развитию патологий желудочно-кишечного тракта.

Тыквенные семечки при гастрите в острой форме приводят к появлению острых и резких болевых ощущений. Плохая усвояемость продукта проявляется метеоризмом, вздутием и тяжестью в желудке.

Поэтому, решив нарушить запрет, пациент сразу начинает ощущать ухудшение своего состояния.

Неприятные симптомы сами станут главной причиной того, что человеку просто не захочется грызть семечки, пока не наступит ремиссия.

Подведение итогов

Тыквенные семечки могут быть достаточно полезны при гастрите, помогая избавиться от запоров, очистить желудок, подпитать организм ценными веществами, но они противопоказаны при обострении и повышенной кислотности.

Включать в свой рацион этот продукт без одобрения гастроэнтеролога не рекомендуется. Кроме того, семена тыквы не обладают каким-либо чудотворным эффектом, не являются незаменимыми, поэтому обойтись без них на время терапии возможно.

Источник: https://StopGastrit.com/pitanie-pri-gastrite/chem-polezny-tykvennye-semechki-pri-gastrite

Тыквенные семечки при язве желудка

Тыквенные семечки при язве желудка

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки относится к ряду заболеваний, при которых важно не только регулярно принимать лекарства, но и следить за питанием.

Существует список продуктов, которые запрещено употреблять. Соблюдение диеты при данной патологии способствует скорейшему выздоровлению и восстановлению организма.

Также нужно отметить, что помимо лечения медикаментами, которые имеют множество противопоказаний, существуют действенные методы народной медицины. Да и цена у народных средств гораздо ниже.

Для всех людей, не только для тех, у кого есть заболевания ЖКТ, не помешает знать все о гистологии двенадцатиперстной кишки: http://krasotagood.ru/dvenadtsatiperstnaya-kishka-gde-nahoditsya-kak-bolit.html.

Часто пациенты спрашивают у гастроэнтерологов, можно ли тыкву при язве желудка.

Нужно отметить, что это продукт, признан даже опытными и талантливыми докторами, как эффективное средство для лечения и питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Это обусловлено тем, что в этом плоде содержится огромный набор витаминов и полезных веществ, которые положительно влияют не только на состояние пищеварительной системы, но и на весь организм. Такой пользы не дадут никакие витамины в таблетках.

Составляющее веществоДействие
Витамин АУскоряет процессы регенерации эпителия желудка и кишечника, оказывает антиоксидантное действие (препятствует разрушению клеток).
Витамины группы ВУлучшают состояние нервной системы, помогают избавиться от стресса, который приводит к язве.
Витамин СУкрепляет стенки сосудов, препятствуя кровотечению из язвы.
Витамин КОказывает противоанемическое действие, участвует в процессе свертывания крови.
Минералы и микроэлементыНормализуют кислотно-щелочное равновесие организма, улучшают иммунитет.

И это только малая часть полезных свойств, которыми обладает этот продукт. Также известно, что он имеет послабляющее действие (помогает при язве, сопровождающейся запорами).

Также можно вылечить язву без таблеток, уколов, применения методов хирургии и без глотания зонда.

Топ 5 рецептов из тыквы в лечении

Учитывая отзывы пациентов, можно сказать, что есть широкий ассортимент рецептов лечения на дому с помощью этого плода, вот самые популярные и эффективные:

1. Очистить спелый овощ от кожуры и семян, нарезать примерно 300-350 г мелкими кусочками и залить их литром молока.

После этого поставить это все в духовку при температуре 150-160 градусов и томить в течение 30-40 минут.

Далее достать, укутать полотенцем на 20-25 минут и растолочь тыкву ступкой до получения однородной кашицы. Употреблять по половине стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

2. Сок из тыквы: необходимо нарезать овощ маленькими кусочками и пропустить через соковыжималку (или через сито и марлю). Тыквенный сок при язве желудка помогает снизить кислотность, нормализует пищеварение. В день можно выпивать до 3 стаканов тыквенного сока.

3. Масло тыквы. Рекомендуется принимать для профилактики обострений по 1 ст.л. 2-3 раза в день за час до еды.

4. Пригоршню тыквенных семечек необходимо измельчить в кофемолке и заварить как обычный чай. Можно пить 2-4 раза в день по 150-200 мл.

5. Нарезать и отварить овощ до готовности, далее сделать пюре и добавить 1 ст.л. оливкового масла. Есть натощак по 200 г. Курс лечения от 2 до 6 недель.

В видео вы увидите много рецептов лечения с этим овощем:

Топ 5 рецептов из тыквы в питании

Тыква созревает осенью и храниться довольно долго, но к сожалению не все хозяйки знают полезность блюд из этого ароматного овоща. А как известно, она с огромным успехом может быть использована в салатах, может стать сладким десертом или быть энгридиентом для вторых блюд. Давайте посмотрим самые популярные блюда, разрешённые при заболеваниях:

• Взять 20 г кураги, промыть ее, распарить и отварить. 150 г тыквы потушить в 3 ст.л. сметаны на медленном огне. Смешать эти ингредиенты, добавить 2 ч.л. муки, 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. сливочного масла. Хорошо есть, когда появляются первые симптомы заболевания.

• В 1 л воды отварить мелко порезанную луковицу и морковь (в течение 20 минут), добавить порезанную тыкву, проварить еще 30 минут, потом дать настояться. Такой суп является отличным блюдом для периода обострения.

• Нарезать 300 г овоща и готовить 25-35 минут в пароварке. Можно есть как с гарниром, так и в качестве основного блюда в стадии ремиссии.

• Нарезать морковь, кабачки и тыкву, заправить оливковым маслом, добавить немного соли. Можно есть только в период ремиссии, т.к. блюдо содержит много клетчатки.

• Натереть тыкву (должен получиться 1 ст кашицы), варить ее на слабом огне, добавить 2 ст молока. После этого высыпать 1 ст овсяных хлопьев и варить еще 5-7 минут. Далее снять с плиты и добавить масло и сахар по вкусу. Может применяться для профилактики язвы даже для детей.

Мнение врача

Подводя итоги, можно сделать вывод, что тыква – это один из самых безопасных и проверенных продуктов для лечения и профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Язва желудка – хроническое заболевание, характеризующееся периодическими обострениями.

Излечить болезнь возможно, если неукоснительно соблюдать предписания лечащего врача терапевта либо гастроэнтеролога.

От пациента потребуется своевременный и регулярный приём назначенных лекарственных препаратов, соблюдение диеты и режима питания, отказ от алкоголя, кофеина и никотина, избегание стрессовых ситуаций.

Популярным и востребованным продолжает оставаться лечение народными способами. Врачи в комплексе с медикаментозными схемами рекомендуют пациентам проверенные рецепты нетрадиционной медицины. Лекарственные препараты отличаются высокой стоимостью и обилием побочных эффектов.

Болезнь язвы желудка и двенадцатиперстной кишки требует длительного систематического комплексного лечения.

Часто пациенты обращаются за консультацией к диетологам и гастроэнтерологам, уточняя, разрешено ли съесть тыкву при язве желудка, как правильно употреблять овощ, чтобы улучшить состояние здоровья.

О пользе тыквы

Целебные свойства овоща известны на протяжении веков. Сегодня исследователями подтверждена высокая пищевая и лечебная ценность тыквы. В составе овоща обнаружен почти исчерпывающий перечень витаминов и микроэлементов. Недооценивать тыкву не стоит.

Тыкву разрешено применять в кулинарных целях, для лечения ряда острых и хронических заболеваний. Лечение с помощью тыквенной мякоти заболевания желудочно-кишечного тракта успешно практикуется в мире.

Даже маститые деятели официальной медицины подтверждают упомянутое полезное качество.

Свежая тыква при язве желудка приносит пользу, способствует устранению воспалительного процесса, заживлению раны на слизистой.

Химический состав

  1. Мякоть овоща насыщена жирорастворимым витамином D, который необходим детям для правильного роста и формирования костно-мышечной системы.
  2. Заключённый в растении витамин А успешно повышает сопротивляемость организма, препятствует преждевременному старению, способствует регенерации эпителиальных тканей при язвенной болезни желудка и кишечника, обладает выраженным антиоксидантным эффектом, препятствующим разрушению клеточных стенок агрессивными комплексами.
  3. Витамины группы В справляются с раздражительностью, тревогой и депрессией, с последствиями перенесённых стрессов, которые становятся провоцирующими факторами в образовании желудочных язв.
  4. Витамин С повышает сопротивляемость организма болезням, укрепляет стенки сосудов, препятствуя ломкости, участвует в связывании свободных радикалов, разрушающих клетки и ткани.
  5. Витамин Е обладает антиоксидантным действием, укрепляет сосуды, борется со старением организма.
  6. Калий – стимулирует процессы кроветворения, что актуально после перенесённого острого кровотечения либо при длительном «подкравливании» язвы и развитии анемии. Калий выводит ионы натрия, обладающие раздражающим действием на слизистую желудка.
  7. Кальций укрепляет кости, нормализует сократительную способность мускулатуры.
  8. Минералы и микроэлементы улучшают состояние, повышают иммунитет, нормализуют кислотно-щелочное равновесие, обладают выраженным ранозаживляющим и регенерационным действием на ткани организма.

В тыкве содержится крайне редкое биологически активное вещество витамин Т, помогающее лучшему усвоению жиров из пищи.

Применение тыквы в официальной медицине

Полезные свойства растения давно взяты на вооружение представителями официальной медицины для борьбы с рядом тяжёлых и опасных заболеваний. Корейскими учёными выделено из тыквы вещество, препятствующее развитию ожирения. Вещество растворяется в воде, предотвращая образование жировых отложений в организме.

Источник: https://shokomania.ru/tykvennye-semechki-pri-jazve-zheludka/

ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий