Улучшить пищеварение при гастрите

10 способов наладить пищеварение без лекарств

Улучшить пищеварение при гастрите

Wavebreak Media Ltd/Rusmediabank.ru

Независимо от того, испытываете ли вы случайные, периодические или хронические проблемы с пищеварением, простые изменения в рационе и образе жизни могут помочь вам справиться с ними без лекарств.

1. Ешьте свежие продукты, а не суррогаты

Рацион среднестатистического россиянина изобилует консервами, переработанными мясными изделиями, газировкой, рафинированными углеводами, транс-жирами и различного рода вкусовыми добавками, что повышает риск нарушений и расстройств со стороны пищеварительного тракта.

Например, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и прочие добавки к пищевым продуктам способны вызвать воспалительные процессы в кишечнике, приводящие к такому заболеванию, как синдром повышенной кишечной проницаемости. Транс-жиры можно найти во множестве переработанных продуктов, начиная с сыров и колбас и кончая выпечкой и сладостями. Они известны из-за негативного влияния на здоровье сердца, но кроме этого могут привести к появлению язвенного колита и синдрому воспаленного кишечника. Низкокалорийные напитки, шоколад и мороженое содержат искусственные подсластители, которые затрудняют пищеварительные процессы. Например, такой подсластитель, как ксилит, в количестве 50 г вызывает вздутие живота и диарею примерно у 70% людей, а 75 г эритрола – у 60% людей. Кроме того, согласно исследованиям, искусственные подсластители и сахарные спирты уменьшают количество полезных бактерий в кишечнике и способствуют росту патогенных бактерий. Дисбаланс полезных и вредных бактерий лежит в основе таких хронических расстройств пищеварительного тракта, как синдром раздраженного кишечника, язвенный колит и болезнь Крона. Рацион, в основе которого лежат натуральные продукты, может защитить от болезней пищеварительной системы. Для этого оптимальней всего есть пищу, приготовленную в домашних условиях, свежие овощи и фрукты, орехи, мед, цельные кисломолочные продукты.

2. Ешьте больше пищевых волокон

Пищевые волокна улучшают пищеварение. Рацион, богатый пищевыми волокнами, сокращает риск множества заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая колиты, язвы, рефлюкс, геморрой, дивертикулиты.

Растворимые волокна, такие как пектин, способствуют формированию фекальных масс, а нерастворимые волокна помогают их продвижению по пищеварительному тракту, подобно щетке. Растворимых волокон много в овсянке, фруктах и ягодах, зелени, орехах и семечках, тогда как овощи (особенно с кожурой), цельные крупы и отруби доставят организму нерастворимую клетчатку. Еще один вид пищевых волокон, которые можно найти в овощах, фруктах и ягодах, – это пребиотики, то есть вещества, “подкармливающие” полезные бактерии, помогающие переваривать пищу, и способствующие увеличению их колоний. Чем лучше переваривается пища, тем меньше перегрузок затратит организм на этот процесс и тем здоровее будет ваша пищеварительная система.

3. Добавьте в рацион полезные жиры

Полезные жиры способствуют насыщению, необходимы для правильного усвоения нутриентов, а также участвуют в некоторых пищеварительных процессах.

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которых много в рыбе, льняном семени, орехах и нерафинированных маслах, уменьшают воспалительные процессы в кишечнике. Жиры, кроме того, облегчают продвижение пищи по пищеварительному тракту.

Поэтому увеличение в рационе жиров является простым и эффективным способом избавиться от хронических запоров. Особенно эффективны в этом плане растительные масла.


4. Поддерживайте водный баланс
Обезвоживание – одна из основных причин запоров. Гастроэнтерологи рекомендуют ежедневно выпивать 1,5-2 литра не содержащей кофеин жидкости, чтобы поддержать водный баланс и избежать запоров. В жаркое время года, в теплом климате или при интенсивных физических нагрузках потребление жидкости необходимо еще увеличить. Допускается пить как простую воду, так и травяные чаи, овощные соки, минеральную воду или другие напитки без кофеина. С другой стороны, старайтесь не пить много жидкости во время еды, чтобы не разбавлять натуральные пищеварительные соки желудка. Можно время от времени запивать еду мелкими глотками, либо съесть мисочку супа, но не рекомендуется выпивать жидкость стаканами как непосредственно до, так и сразу после приема пищи. Хороший способ добрать необходимое количество жидкости – увеличить потребление свежих овощей и фруктов, в которых большое содержание воды, но которые не разбавляют желудочный сок. По содержанию воды лидируют огурцы, кабачки, сельдерей, помидоры, дыни, арбузы, виноград, цитрусы.


5. Управляйте стрессами

Широко известно, что гормоны стресса нарушают работу пищеварительной системы. Наш кишечник на нервном уровне непосредственно связан с мозгом. Поэтому, все, что так или иначе затрагивает мозг, сразу влияет на пищеварение.

Когда организм находится в состоянии стресса, его ресурсы направляются в первую очередь не к пищеварительной системе, а к другим органам, способным эффективно поддержать состояние “сражайся или беги”. Именно поэтому при волнении так естественно испытывать тошноту и боли в животе.

Но если стресс хронический, он может способствовать развитию язвы желудка, диареи, запоров и синдрома раздраженного кишечника.

Доказано, что снятие стресса теми или иными практиками, например, релаксацией, йогой или медитацией, значительно облегчает симптомы синдрома раздраженного кишечника. Полезно также перед принятием пищи дать себе несколько минут, чтобы расслабиться и сосредоточиться непосредственно на еде.

6. Ешьте вдумчиво

Когда в процессе поглощения пищи внимание отвлечено от еды на что-либо еще, люди склонны есть больше и есть быстро, что зачастую приводит к несварению, метеоризму и вздутию живота. Вдумчивое отношение к еде предполагает тщательное медленное пережевывание пищи, чтобы ее было легче переварить, наслаждение вкусом и ароматом, что усиливает выделение желудочного сока, и в общем уделение внимания всем аспектам процесса еды. Это главное правило для страдающих от тех или иных проблем с пищеварением, особенно язвенными колитами и синдромом раздраженного кишечника. Вдумчивое, или осознанное, питание предполагает:

• медленное тщательнее пережевывание; • отказ от просмотра телепрограмм или интернет-контента; • красивую сервировку блюд; • наслаждение видом, ароматом, текстурой и температурой блюд; • осознанный выбор тех или иных блюд;

• еду только при наличии аппетита и прекращение принятия пищи при легкой сытости.

7. Больше двигайтесь

Движение и гравитация помогают пище продвигаться по пищеварительному тракту. Поэтому прогуляться неспешным шагом после обильной еды – не такая уж плохая идея. Двигаясь, вы облегчаете кишечнику его работу. Доказано, что регулярная физическая активность в умеренном темпе, такая как езда на велосипеде или скандинавская ходьба, в течение 30 минут ежедневно ускоряет движения кишечника на 30% и эффективно избавляет от запоров. Кроме того, регулярные занятия спортом уменьшают и симптомы раздраженного кишечника, благодаря тому, что активизируют иммунную реакцию организма на воспалительные процессы, происходящие в желудочно-кишечном отделе.

8. Восстановите кислотность желудка

Для надлежащего переваривания пищи чрезвычайно важна кислотность желудка. При недостаточной кислотности у пациента могут возникать тошнота, изжога, рефлюкс и несварение. Интересно, что люди часто считают изжогу следствием избыточной кислотности, тогда как в ее основе лежит недостаточная кислотность, и начинают принимать средства, понижающие кислотность, тем самым еще более усугубляя проблему. Причинами недостаточной кислотности могут быть стресс, слишком быстрое поглощение пищи, возрастные изменения в организме, рацион с обилием переработанных продуктов, а также чрезмерное увлечение средствами от изжоги. Пищеварение начинается уже во ротовой полости. При жевании пища измельчается, с тем, чтобы энзимам пищеварительного тракта было легче ее расщепить. Именно поэтому так важно тщательно пережевывать пищу. Доказано, что недостаточно тщательное пережевывание пищи приводит к недостаточной абсорбции питательных веществ. Чем дольше и старательней вы жуете, тем больше слюны выделяется в ротовой полости. А слюна запускает пищеварительные процессы, расщепляя некоторые жиры и углеводы из вашей пищи и помогает твердой пище легче переходить из желудка в отдел тонкого кишечника. Иногда одного лишь тщательного пережевывания достаточно, чтобы избавиться от изжоги и несварения. Кроме того, жевание успокаивает и снимает стресс, что тоже способствует лучшему пищеварению. Еще одно средство, помогающее увеличить кислотность желудка, – натуральный яблочный уксус. Однако неразбавленный уксус действует слишком жестко, поэтому рекомендуется его разбавлять водой, в соотношении 1-2 чайной ложки уксуса на полстакана воды, который следует выпить за 10-15 минут до еды. Каким бы ни парадоксальным это ни казалось, но этот прием отлично помогает избавиться от изжоги, которая обычно возникает после принятия пищи.

9. Боритесь с вредными привычками

Курение, алкоголь и еда на ночь могут быть причиной многих проблем со здоровьем, и нарушение пищеварения в их числе. Так, курение удваивает риск возникновения кислотного рефлюкса, то есть выброса части содержимого желудка в пищевод. И наоборот, отказ от курения значительно улучшает симптомы изжоги и рефлюкса. Кроме того, курение ухудшает проявления язвы желудка, увеличивает риски хирургического вмешательства при язвенных колитах и гастроинтестинальной онкологии. Алкоголь даже в небольших количествах увеличивает производство кислот в желудке и часто приводит к изжоге, кислотному рефлюксу и язве желудка. Еще одно следствие употребления алкоголя – кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, алкоголь ухудшает состояние при синдроме раздраженного кишечника и синдроме повышенной кишечной проницаемости, а также нарушает бактериальный баланс кишечника. Еда непосредственно перед сном – еще одна возможная причина изжоги и несварения. Нашему организму требуется время, чтобы переварить поступившую пищу и законы гравитации помогают содержимому желудка и кишечника двигаться в правильном направлении. Поэтому в лежачем положении содержимое желудка может подниматься в пищевод и вызывать рефлюкс и изжогу. Если вы страдаете от изжоги, ешьте по крайней мере за 3-4 часа до сна, чтобы дать пище время продвинуться из желудка в тонкий кишечник.

10. Поддерживайте бактериальный баланс

Определенные нутриенты могут помочь вам поддерживать пищеварительный тракт в здоровом состоянии. Это, например, пробиотики. Пробиотики – это бактериальные штаммы, увеличивающие число полезных бактерий в кишечнике. Эти полезные бактерии необходимы для расщепления и усвоения пищи, особенно вызывающей метеоризм и газообразование. Пробиотиков много в ферментированных (квашеных) продуктах, таких как кисломолочные продукты, квашеная капуста, кимчи, мисо, чайный гриб, черный хлеб на закваске. Эти продукты с живыми и активными бактериями надо обязательно включать в рацион. Пробиотики доступны также в виде добавок. Бады хорошего качества содержат комбинацию лактобактерий и бифидобактерий. Другой нутриент, улучшающий пищеварение, – это глутамин, аминокислота, полезная при проблемах с кишечником и особенно при синдроме повышенной кишечной проницаемости. Повысить уровень глутамина можно употребляя мясо индейки, соевые продукты, яйца, миндаль. Еще один необходимый для здоровья кишечника нутриент – это цинк, дефицит которого приводит к различным расстройствам в работе кишечника. Дополнительным приемом цинка можно значительно улучшить состояние при хронической диарее, колитах, раздраженном кишечнике и других проблемах с пищеварением. Рекомендуемая ежедневная доза цинка – 8 мг для женщин и 10 мг для мужчин. Из продуктов цинка много в говядине, семечках подсолнечника, устрицах и мидиях.

У любого человека время от времени могут случиться изжога, понос, запор или несварение. Но если эти проблемы принимают хронический характер, они способны значительно ухудшить качество жизни. Но не спешите сразу прибегать к помощи лекарств.

Наладить пищеварительный процесс и повысить усвояемость нутриентов поможет диета с повышенным содержанием пищевых волокон, полезных жиров и пробиотиков, вдумчивое отношение к процессу еды, физические нагрузки и уменьшение уровня стресса.

А своевременный отказ от вредных привычек поможет облегчить симптомы множества кишечных и желудочных расстройств.

Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=20259

Таблетки для улучшения пищеварения и обмена веществ – самые эффективные препараты – Сайт об ОРВ и ЛОР заболеваниях

Улучшить пищеварение при гастрите

» Спортпит » Препараты для улучшения пищеварения

Дискомфорт в животе и нарушения пищеварительных процессов случались с каждым из нас. Источников подобных проблем может быть несколько.

Чтобы предотвратить неприятные последствия, необходимо добавить в рацион питания специальные препараты для улучшения пищеварения. Они были созданы для быстрого и эффективного устранения нарушений работы пищеварительного тракта.

Признаки, что вам нужны таблетки для улучшения пищеварения

При регулярном обследовании организма любой сбой в его работе будет моментально обнаружен и исправлен. Когда проблемы относятся к желудочно-кишечному тракту, то они провоцируют появление ряда симптомов, по которым можно диагностировать заболевание на ранних стадиях. Перечислим основные признаки, при которых необходимо принимать средство для улучшения пищеварения.

  • Хроническая усталость и подавленность. Подобные симптомы проявляются от недостачи витаминов, микроэлементов и полезных веществ в организме. При нехватке важных компонентов он вынужден истощать собственные запасы, которые либо медленно, либо вообще не восполняются.
  • Повышенная сонливость. Появляется при дефиците важных веществ в привычном рационе питания.
  • Ухудшение состояния кожи. Кожа становится сухой, неприятной наощупь, появляются рубцы и пигментные пятна.
  • Ухудшение состояния волос и ногтей. Один из самых распространенных и опасных симптомов нехватки полезных нутриентов в организме.
  • Дискомфорт в области кишечника. Регулярные запоры, диареи, метеоризм и тошнота – явные признаки нарушения работы ЖКТ.
  • Боли в желудке. Если живот часто болит и крутит, особенно после употребления еды, то вам следует немедленно обратиться к квалифицированному специалисту.
  • Падение аппетита. Данный симптом является логическим последствием предыдущего, и обозначает стремительное развитие заболевания.

Если вы заметили у себя один из вышеприведенных признаков, то вам необходимо сходить на консультацию к врачу и приобрести лекарства для улучшения пищеварения.

По каким причинам нарушается пищеварение?

Несварение желудка может начаться после плотного ужина или наоборот длительного недоедания. Рацион питания напрямую влияет на работу пищеварительной системы, поэтому следует внимательно относиться к употреблению пищи.

Злоупотребление нездоровой пищей. Большое количество копченных, солёных и жареных продуктов заставляет пищеварительную систему работать сверх нормы, что со временем необратимо приведет к появлению сбоев.

Переедание. Специалисты утверждают, что приём пищи необходимо оканчивать с чувством легкого голода. Дело в том, что связь между желудком и мозгом не отличается молниеносной скоростью. По этой причине люди часто переедают, так как продолжают приём пищи, когда желудок уже набит под отвязку. Для устранения подобных рисков следует принимать пищу медленно и умеренными порциями.

Недостаточное пережевывание еды. Скоростное употребление пищи чревато неприятными последствиями. Особенно, если речь идёт о твердых продуктов, которые нуждаются в дополнительном пережевывании перед попаданием в желудок.

Поздний ужин. После 8 часов вечера работоспособность организма заметно снижается, а вместе с ней и способность к перевариванию тяжелой пищи.

Употребление воды одновременно с едой. Человеку необходимо ежедневно употреблять большое количество воды, но только не во время приёма пищи. Выпивая воду вместе с едой, вы замедляете процесс переваривания и частично уничтожаете полезные свойства усваиваемых продуктов.

Придерживаясь простых правил здорового питания, вы значительно снизите риск возникновения дискомфорта в желудке и проблем с пищеварительной системой. Но для тех, кто уже столкнулся с подобными трудностями, мы представляем список достойных средств улучшающих пищеварение.

Лучшие препараты улучшающие пищеварение

Нарушения в работе пищеварительной системы следует устранять правильным рационом питания и специальными лекарственными средствами. Препараты улучшающие пищеварение и работу кишечника делятся на 3 вида по ключевому активному веществу:

  • Медикаменты на основе панкреатина. Панкреатин считается наиболее эффективным и быстродействующим пищеварительным ферментом. Уже через несколько минут после приёма подобных лекарств, вещество начинает активно действовать и бороться с признаками несварения желудка.
  • Медикаменты на основе панкреатина в союзе с прочими дополнительными элементами (желчные кислоты, целлюлоза и др.). Вспомогательные компоненты ускоряют процессы расщепления сложных соединений сахара, способствуют нормализации работы кишечника и увеличивают секрецию пищеварительных ферментов.
  • Медикаменты, чье действие направлено на восстановление нормальной деятельности поджелудочной железы.

Важно! Определить препарат из какой группы способен решить ваши проблемы с желудком, сможет только квалифицированный врач. Иногда схожие по действию болевые признаки могут происходить от разных заболеваний. Поэтому в некоторых случаях более целесообразно выбрать препарат, включающий в себя дополнительные элементы, чем обычный Панкреатин.

Скорость воздействия препарата на источник проблемы также зависит от формы его выпуска. В современной медицине распространены два варианта выпуска пищеварительных ферментов:

Капсулы. Ферментативные препараты для улучшения пищеварения в капсульной форме производятся сравнительно недавно. Но их эффективность уже неоднократно была доказана в ходе клинических исследований.

Преимущество капсул над таблетированной формой заключается в одновременном воздействии и на желудок, и на кишечник.

За счёт специальной оболочки, часть активного вещества распространяется в желудке, а остатки попадают прямо в кишечник.

Таблетки. Это более привычная форма выпуска препаратов. В связи с чем у покупателей изначально складывается лояльное отношение к лекарствам в виде таблеток. Как уже было отмечено ранее, воздействие таблеток направлено лишь на функционирование желудка.

Выбор формы выпуска препарата следует базировать на рекомендациях врача. Нет необходимости переплачивать деньги за капсулы, если источник дискомфортных ощущений находится непосредственно в желудке. Опытный специалист сможет определить причину заболевания и подскажет оптимальное и эффективное решение.

Вашему вниманию представлен список наиболее популярных и действенных лекарств, улучшающих пищеварение.

Панкреатин

  • при неполноценной секреции поджелудочных ферментов;
  • при длительных нарушениях в работе желудка, кишечника или печени;
  • при употреблении большого количества еды;
  • при ведении малоактивного образа жизни;
  • при проблемах с жевательными процессами.

Оптимальных дозировок у препарата нет. Однако считается нормой принимать по одной таблетке во время каждого приёма пищи. При острых заболеваниях рекомендуется увеличить дозировку до 2-3 таблеток. Панкреатин практически не имеет побочных эффектов.

Какие-либо последствия после приёма препарата наблюдаются лишь у 1% всех принимающих. К основным «побочкам» относятся:

  • дискомфортные ощущения в желудке, тошнота, рвота;
  • аллергические реакции, в форме кожной сыпи;
  • увеличение количества мочевой кислоты в организме.

Несмотря на редкое появление побочных эффектов от приёма препарата, Панкреатин рекомендуется использовать исключительно по рекомендации врача. Специалист сможет определить оптимальные дозировки и кратность приёмов.

Креон

  • лечении хронического панкреатита;
  • проведении постоперационной терапии на органах ЖКТ;
  • онкологических заболеваниях (если опухоль мешает нормально функционировать желудку или поджелудочной железе);
  • употреблении большого количества еды (на праздниках, застольях и тд.).

Врачи рекомендуют пить по одной капсуле за 10-15 минут до приёма пищи. Важно не раскусывать капсулу, чтобы не нарушать целостность оболочки.

Побочных эффектов у препарата практически нет, изредка встречаются случаи возникновения диареи или слабых болевых ощущений в области живота. Чаще всего эти негативные последствия вызваны не панкреатином, а дополнительными элементами, входящими в состав Креона.

Мезим

  • при снижении количества производимых пищеварительных ферментов;
  • при наличии проблем с обменом веществ;
  • при возникновении воспалительных процессов на стенках слизистой оболочки желудка;
  • при хроническом панкреатите.

Специалисты советуют пить по 1 таблетке перед едой. В некоторых случаях прописываются увеличенные дозировки. Курс лечения может длится от недели до 3-4 месяцев, в зависимости от стадии заболевания.

Важно! Мезим противопоказан людям, страдающим от кишечной непроходимости, желтухи или гепатита.

Состав Мезима идентичен составу Панкреатина, но отличие заключается в оболочке. У Мезима более сладкое и приятное на вкус покрытие, что привлекает большинство больных. Также из-за данной особенности Мезим чаще прописывают детям.

Фестал

Препарат принимают при:

  • недостаточном количестве ферментов поджелудочной железы;
  • диарее, если её причиной не является инфекционное заболевание кишечника;
  • метеоризме;
  • наличии раздражений на стенках кишечника;
  • обильном употреблении «вредной» пищи (острые, солёные, жирные продукты).

Применение Фестала рекомендуется ограничить в следующих случаях:

  • наличие панкреатита в острой стадии;
  • желтуха;
  • гепатит;
  • непроходимость кишечника;
  • аллергические реакции, вызванные отдельными ингредиентами лекарства;
  • сахарный диабет (так как в составе оболочки препарата содержится глюкоза и сахароза).

Купить Фестал можно в любом аптечном киоске. Средняя цена на лекарство: 150-200 руб.

Энзистал

  • недостатке пищеварительных ферментов в организме;
  • развивающемся метеоризме;
  • нарушениях жевательных процессов, которые часто встречаются у людей с протезированными зубами, а также у людей с поврежденными челюстями или деснами;
  • малоактивном образе жизни.

Приём Энзистала следует ограничить или проводить под пристальным контролем врача, если пациент страдает от:

  • почечной или печеночной недостаточности;
  • желтухи;
  • кишечной непроходимости.

При наличии подобных противопоказаний, приём препарата способен вызвать неприятные последствия. Что касается побочных эффектов, то их у Энзистала не много, но все они носят серьёзный характер:

  • аллергические процессы, в форме кожной сыпи и слезоточивости;
  • дискомфорт в районе желудка;
  • тошнота;
  • диарея;
  • раздражение на стенках слизистой оболочки.

Наличие вышеописанных побочных последствий является существенной причиной для немедленной приостановки лечения. В остальных случаях Энзистал характеризуется как невероятно эффективное и относительно недорогое средство для борьбы с проблемами ЖКТ.

Сомилаза

  • нарушениях работы пищеварения;
  • хроническом панкреатите;
  • остром гастрите;
  • возникновении воспалительных процессов в тонкой или толстой кишке;
  • наличии проблем с желчным пузырем или печенью;
  • восстановлении после операций в области желудка, печени или поджелудочной железы.

У Сомилазы нет серьёзных противопоказаний, за исключением случаев, когда у пациента присутствует индивидуальная непереносимость конкретных ингредиентов препарата. По этой причине Сомилаза пользуется огромной популярностью и часто назначается врачами.

Важно! Сомилаза вносит коррективы в работу поджелудочной железы, поэтому перед началом приёма необходимо обязательно проконсультироваться у врача.

Источник: https://medlife-mrt.ru/zhelchnyj-puzyr/tabletki-dlya-uluchsheniya-pishhevareniya-i-obmena-veshhestv-samye-effektivnye-preparaty.html

Несварение при гастрите

Улучшить пищеварение при гастрите
Несварение желудка или диспепсия, это очень распространенное явление при котором нарушается способность организма переваривать пищу

Практически каждый человек хоть раз сталкивался с несварением желудка. Такое состояние может быть вызвано употреблением слишком большого количества пищи, поеданием тяжелых для желудка блюд или же некачественных продуктов.

Несварение при наличии диагноза «гастрит» встречается намного чаще, чем при нормальном состоянии ЖКТ. Несварение при гастрите чревато проявлением неприятных симптомов, таких как изжога, отрыжка, неприятный вкус во рту и так далее. На страницах журнала https://gastritinform.

ru/ мы поговорим о том, из-за чего встречается несварение желудка при гастрите с повышенной кислотностью, и как улучшить самочувствие при данном состоянии.

Несварение желудка что это причины

Несварение желудка или диспепсия, это очень распространенное явление, при котором нарушается способность организма переваривать пищу.

Диспепсия( несварение желудка) развивается в желудочно-кишечном тракте, состоящем из органов, которые участвуют в пищеварении.

Диспепсия может развиться у любого человека, причем это может происходить как изредка, так и регулярно. Симптомы и причины этого явления существенно варьируются.

Несварение желудка (диспепсия) может быть функциональной и органической. Когда причину выяснить не удается, диагностируется так называемая функциональная диспепсия.

Органическая диспепсия (вызванная заболеванием) отличается от функциональной диспепсии наличием: сезонных болей (обострения чаще в весенний и осенний период), появлением ночных болей, купирующихся приемом пищи, интенсивной изжоги (более 2 раз в неделю), снижением массы тела, наличием патологических изменений в данных диагностики.

Несварение желудка или диспепсия, это очень распространенное явление при котором нарушается способность организма переваривать пищу

Симптомы диспепсии могут напоминать боль в животе.

 Если симптомы удерживаются больше 2 недель, поговорите с врачом. Диспепсию могут вызвать различные факторы.

 Также диспепсия может развиться вследствие нарушений работы желудочно-кишечного тракта или других заболеваний.

Болезни  желудочно-кишечного тракт вызывающие несварение желудка:

  • кислотный рефлюкс, гастроэзофагеальный рефлюкс или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • причиной диспепсии может стать инфицирование бактерией Хеликобактер пилори (H. pylori);
  • гастропарез;
  • воспаление оболочки желудка (гастрит). Особое место в списке болезней занимает хронический гастрит – одно из самых распространенных заболеваний в гастроэнтерологии.

Несварение желудка при гастрите причины

Основными симптомами несварения желудка при гастрите являются чувство дискомфорта, боль в верхней части живота; изжога, появление отрыжки после еды; чувство переполнения желудка, метеоризм; тошнота, потеря аппетита.

Среди наиболее распространенных причин несварения желудка при гастрите: 

  • переедание при гастрите: употребление большого количества еды за один прием приводит к появлению тяжести, боли и вздутия живота;
  • низкое содержание в рационе растительной клетчатки;
  • спешка во время приема пищи: плохо пережеванная пища недостаточно размачивается слюной, а крупные кусочки еды, попадая в желудок, затрудняют пищеварение;
  • постоянные стрессы при гастрите и психоэмоциональные перегрузки, которые могут запускать патологические процессы во внутренних органах и системах и снижать иммунитет.

Несварение  при гастрите желудка

Гастрит – это заболевание, вызванное воспалением слизистой оболочки желудка. Постоянное раздражение тканей причиняет боль, провоцирует изжогу, ощущение распирания, приводит к несварению и может стать причиной язвы желудка.

Несварение желудка это   ощущение переполненности, дискомфорта, которое возникает в желудке после еды. Это распространённая проблема при гастрите желудка.

Причинами   несварения  желудка при гастрите могут быть переедание; плохо пережёванная пища; избыточное потребление алкоголя; курение; стресс, усталость; бесконтрольный   приём лекарств.

Если у вас проявляются боль в животе, изжога, отрыжка, значит, не исключен вариант того, что у вас развивается несварение желудка.

Симптомы несварения желудка при гастрите —  изжога; отрыжка; боли в области живота; вздутие живота; рвота; тошнота; чувство сытости в начале приёма пищи.

Несварение желудка при гастрите проявляется забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, замедлением опорожнения желудка, нарушение гастродуоденальной координации, снижение чувствительности слизистой желудка к растяжению.

Лечение несварения при  гастрите

Несварение желудка это   ощущение переполненности дискомфорт которое возникает в желудке после еды это распространённая проблема при гастрите желудка

Комплексное лечение несварения желудка  гастрита с повышенной кислотностью и гастрита с пониженной кислотностью методами интегральной медицины позволяет устранить такие симптомы как изжога, отрыжка, боли в животе, несварение, устранить воспалительный процесс и помочь восстановлению слизистой оболочки желудка, улучшить пищеварение, нормализовать кислотность и выработку желудочного сока слизистой оболочкой желудка.

При несварении при гастрите для скорейшего снятия симптомов обычно назначается комплексная терапия. Это лекарства, восполняющие потерю жидкости, средства-сорбенты, препараты, нормализующие секреторные функции. Примерами таких средств можно назвать Регидрон, Глюкосолан, Смекта, Активированный уголь, Де-нол, Каолин, Панкреатин, Мезим-форте и другие.

Препарата для лечения несварения желудка:

  • антациды, снижающие кислотность желудочного сока и защищающие слизистую от его разрушающего воздействия:  Альмагель, Фосфалюгель, Ренни, Маалокс;
  • ингибиторы протонной помпы:  Омепразол, уменьшают выработку желудочного сока;
  • таблетки для стимуляции моторики пищеварительного тракта: помогут быстрее освободить его от пищи – Церукал, Мотилиум, Домперидон;
  • при сильном метеоризме :могут быть назначены пеногасители, например, Эспумизан;
  • в легких случаях хорошо помогают сорбенты:  Смекта или Энтеросгель.

Основным лечением несварения при гастрите является диета. Диета при гастрите назначается индивидуально, после проведения диагностики и, как правило, исключает употребление острой, жареной, жирной пищи, злоупотребления алкогольными напитками и солью.

Диета при гастрите для лечения несварения желудка предполагает употребление тушеной и отварной пищи (вместо жареной), снижение доли мясных продуктов в рационе, строгое соблюдение режима питания.

Для борьбы с несварением при  повышенной кислотностью желудка при гастрите можно воспользоваться народными средствами

В остальном диета для лечения несварения при гастрите зависит  в первую очередь от того, какой имеет место гастрит, с повышенной кислотностью или гастрит с пониженной кислотностью, а также от индивидуальных особенностей организма.

Народные средства от несварения желудка:

  • ячменный отвар:  30 грамм семян настоять в 200 грамм кипяченой воды в течение 2 часов. Потом томить на слабом огне 15 минут, полученный отвар принимать 5 раз в день по 1 столовой ложке;
  • полезный настой можно сделать из смеси семян тмина, аниса и укропа, которые приобретаются в аптеке: по 1 чайной ложке семян настоять в течение 10 минут в кипятке. Готовое средство пить весь день небольшими глотками;
  • масло мяты перечной, имбирь, ромашковый чай или ромашковый настой, горячая вода: с 1 чайной ложкой яблочного уксуса помогают при наличии спазмов, обладают антисептическим и противовоспалительным действиями.

Несварение при гастрите с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность желудка при гастрите является довольно распространенной проблемой. Она проявляет себя в виде изжоги, боли в животе, несварения желудка, тошноты, рвоты и других симптомов. Для борьбы с несварением при  повышенной кислотностью желудка при гастрите можно воспользоваться некоторыми лекарственными препаратами.

Для профилактики несварения желудка при гастрите желательно соблюдать сбалансированный рацион питания и правильный режим дня

К ним, прежде всего, относятся лекарства, содержащие карбонат магния, гидроксид алюминия и гидроксид магния. Среди медицинских препаратов для борьбы с несварением желудка при повышенной кислотностью используются средства Омез, Омепразол, Гастал, Фосфалюгель и Маалокс. Облегчить состояние также помогут отвары из лимонной мяты или ромашки.

Так же нужно при лечении несварения желудка при повышенной кислотности разнообразить питание кашами из круп, крупяными супами на слизистой основе, а также отварными овощами. К тому же питание должно быть дробным, а принимать пищу нужно не менее пяти раз в сутки. Перед каждым приемом пищи врачи рекомендуют выпивать стакан морковного сока.

Рекомендации для профилактики несварения желудка при гастрите

Есть нужно 3–4 раза в день, не должно быть больших перерывов между приемами пищи, а последний раз можно поесть не позже, чем за 3 часа до сна.

Во время еды нельзя разговаривать, всю пищу необходимо тщательно пережевывать. Нельзя переедать, рекомендуется прекращать есть до того, как желудок полностью наполнится.

Нужно отказаться от пищи, которая плохо усваивается, чаще всего это грибы, бобовые, жирное мясо, консервы, жареные и острые блюда.

Ограничить употребление газированных напитков, алкоголя, фруктовых десертов, кофе, а фрукты лучше употреблять отдельно или за полчаса до еды. Любая физическая нагрузка должна быть не раньше, чем через час после еды. Нужно бросить курить. Желательно соблюдать сбалансированный рацион питания и правильный режим дня. Стараться избегать стрессовых ситуаций.

Источники:

  • https://mojdoktor.pro/nesvarenie-zheludka/
  • https://kreon.ru/poleznaya-informatsiya/nesvarenie-zheludka-chto-eto-takoe-i-kak-lechit/
  • http://inmedclinica.ru/content/khronicheskii-gastrit
  • https://crbfirovo.ru/lechenie/nesvarenie-zheludka-simptomy-lechenie-narodnymi-sredstvami.html

Источник: https://gastritinform.ru/nesvarenie-pri-gastrite/

ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий