В ротовой полости расщепляются

Пищеварительная система человека

В ротовой полости расщепляются

Питание  — очень сложный, многоступенчатый процесс. И зависит от него тоже очень многое. Суть пищеварения — превращение питательных веществ в энергию, необходимую для жизнедеятельности организма.

Пищеварительная система

 В организме человека пища перерабатывается как механически, так и химически.

Органы пищеварительной системы

 Традиционно органы пищеварительной системы разделяют на 3 группы — по этапам обработки пищи:

  1. Механическая обработка — это органы до желудка: ротовая полость, глотка и пищевод;
  2. Химическая обработка — желудок, железы: печень и поджелудочная железа, тонкий и толстый кишечник;
  3. Органы выделения остатков пищеварения из системы.

 Пищеварение в ротовой полости

Пищеварение начинается уже с самой ротовой полости.

Механическое измельчение пищи осуществляется при помощи зубов, и ОЧЕНЬ важную роль играют слюнные железы.

Состав слюны:

  • слюна имеет щелочную среду, т.к. содержит соли щелочных металлов, т.о. воздействует на те бактерии, которые попадают в рот вместе с пищей;
  • около 90% — вода, слюна размягчает пищу;
  • ферменты -входят в состав слюны и расщепляют углеводы до мономеров. Активный фермент, расщепляющий углеводы — амилаза.

 В ротовой полости начинается пищеварение, и начинается оно с расщепления углеводов.

Глотка и пищевод — за счет мышечных сокращений продвигают пищу вниз к желудку.

Желудок человека

 — полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье.

В желудке пища подвергается интенсивному воздействию в первую очередь, желудочным соком.
Состав желудочного сока —  содержит в составе соляную кислоту — HCl. Как же такая мощная кислота не растворяет стенки желудка?

Изнутри этот орган пищеварительной системы выстлан достаточно толстой слизистой оболочкой. Она образует многочисленные складки, тем самым увеличивая площадь поверхности.

 

 

Вот так выглядят стенки желудка человека изнутри — огромное количество складок…

Если она по какой-либо причине истощается, то кислота начинает действовать разъедающе, и тогда это называют гастритом, который может перерасти в язву желудка.

Еще желудочный сок содержит ферменты.

Основные пищеварительные ферменты желудочного сока — пепсин и липаза.

В желудке расщепляются белковые и частично жировые составляющие пищи.

В желудке происходит всасывание полученных питательных веществ.

Тонкий кишечник человека

После желудка пища попадает в тонкий кишечник.  Там происходит основная часть пищеварения.

Жиры перевариваются именно в тонком кишечнике.

Тонкая кишка — самый длинный орган пищеварительной системы.

В самом начале тонкой кишки, сразу после желудка, есть отдел, который называется двенадцатиперстная кишка (ее длина равна толщине 12 пальцев человека).

В двенадцатиперстную кишку открываются общий жёлчныйпроток и проток поджелудочной железы.

Именно в двенадцатиперстной кишке и начинается процесс кишечного пищеварения. Другая важнейшая функция двенадцатиперстной кишки состоит в инициации и регулировании секреции панкреатических ферментов и желчи в зависимости от кислотности и химического состава поступающей в неё пищевой кашицы.

В тонком кишечнике толстый слой слизистой оболочки, плюс к этому есть еще огромное количество ворсинок кишечника — они всасывают питательные вещества.

Интересно то, что в кишечнике человека есть организмы — симбионты. Их называют кишечной микрофлорой. 

Функций у бактерий очень много, суть в том, что если у человека эти бактерии каким-то образом погибают, то пищеварение человека практически сводится к нулю. Это грозит тяжелыми заболеваниями и вне пищеварительной системы.

Толстая кишка

Это самый конец пищеварительного тракта — здесь происходит всасывание воды и формирование каловой массы. Конец толстой кишки — прямая кишка, которая, в свою очередь, заканчивается анальным отверстием.

Т.о., диссимиляция — энергетический обмен происходит в пищеварительной системе следующим образом:

  • углеводы расщепляются в ротовой полости,
  • белки расщепляются в желудке,
  • жиры расщепляются в желудке и в тонком кишечнике пищеварительной системы.

Пищеварительная система человека регулируется не только химическим путем — с помощью ферментов и гормонов, но и с помощью нервной системы. По сути, это комплексное воздействие — нервно-гуморальная регуляция.

 
  

Обсуждение: “Пищеварительная система человека”

(Правила комментирования)

Источник: https://distant-lessons.ru/pishhevaritelnaya-sistema-cheloveka.html

Полость рта. Пищеварение в полости рта

В ротовой полости расщепляются

Лекция №35. Пищеварительная система и пищеварение.

Внутренние органы – органы, расположенные в полостях. Они обеспечивают обмен веществ между организмом и внешней средой и размножение. Учение о внутренностях – спланхнология.

Пищеварительная система – комплекс органов, обеспечивающих пищеварение. Состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желез, расположенных в стенках его или за пределами. Пищеварительный канал имеет длину 8 – 10 м и части:

1. полость рта

2. глотка

3. пищевод

4. желудок

5. тонкий кишечник

6. толстый кишечник

Все отделы пищеварительного канала являются типично полыми органами.

Строение стенки пищеварительной трубки:

1. внутренняя оболочка – слизистая с подслизистой основой

2. средняя оболочка – гладкомышечная

3. наружная оболочка – серозная – адвентиция

Важными органами пищеварительной системы являются пищеварительные железы, выделяющие пищеварительные соки в разные отделы системы.

Соки содержат пищеварительные катализаторы, ускоряющие расщепление белков до аминокислот, жиров до глицерина и жирных кислот, углеводов до моносахаридов (глюкоза, фруктоза, галактоза).

Эти вещества всасываются слизистой оболочкой в кровь и лимфу. Пищеварительные соки содержат пищеварительные ферменты.

Свойства ферментов:

1. гидролазы (гидролиз)

2. специфичность

3. для работы требуют температуры (36 – 37 градусов) и среды – (щелочная, кислая, нейтральная)

Функции пищеварительного канала:

· моторная

· секреторная

· инкреторная (выработка гормонов)

· экскреторная (выделение пищеварительными железами продуктов обмена, воды, солей)

· всасывающая

· бактерицидная (за счет лизоцима, соляной кислоты желудочного сока, молочной кислоты кишечника)

Полость рта (лат. cavitas oris; греч. stoma – рот) – начальный отдел пищеварительного тракта.

Функции:

1. механическая обработка пищи

2. начало ее химической переработки (расщепление углеводов)

3. формирование пищевого комка

4. артикуляция речи

С помощью зубов и десен полость рта разделяется на преддверие и собственно полость рта. Преддверие отграничено снаружи губами и щеками, изнутри зубами и деснами. Полость рта снаружи отграничена зубами и деснами, сверху – твердым и мягким небом, снизу – дном ротовой полости с языком.

Позади через зев она сообщается с глоткой. Твердое небо образовано небными отростками верхней челюсти и горизонтальными пластинками небных костей и переходит в мягкое, образованное мышцами и фиброзной тканью. Свободная задняя его часть – небная занавеска, имеющая выступ – язычок.

При спокойном дыхании через нос занавеска свисает косо вниз и отделяет полость рта от глотки. По бокам она переходит в небные складки – дужки: небно – язычные и небно – глоточные. Между ними находятся в углублениях небные миндалины – органы иммунной системы, выполняющие защитную функцию за счет лимфоцитов.

Воспаление небных миндалин – тонзиллит (ангина). Слизистая оболочка полости рта покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием, содержащим большое количество желез. Часть ее вокруг шейки зубов – десна (gingiva).

Воспаление десен – гингивит, слизистой оболочки рта – стоматит.

Язык(лат. lingua; греч. glossa) – подвижный мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой.

Функции:

1. оценка вкуса пищи

2. жевание

3. глотание

4. сосание

5. речеобразование

Основой языка являются мышцы:

· скелетные (подбородочно – подъязычная, подъязычно – язычная, шилоязычная)

· собственные (верхняя продольная, нижняя продольная, поперечная, вертикальная)

Части языка:

1. передняя – верхушка (кончик)

2. средняя – тело

3. задняя – корень (соединяется с нижней челюстью и подъязычной костью)

4. спинка языка (верхняя часть)

5. дно языка (нижняя часть)

Слизистая оболочка спинки шероховатая, имеет сосочки:

1. общей чувствительности (нитевидные, конусовидные, грибовидные)

2. рецепторы вкусового анализатора (желобовидные, листовидные)

Нижняя поверхность языка сосочков не имеет. Между нижней поверхностью и дном языка имеется узкая полоска слизистой оболочки – уздечка языка. Воспаление языка – глоссит.

Зубы:

1. откусывание пищи

2. измельчение пищи

3. образование членораздельной речи

Зубы расположены в зубных альвеолах нижней и верхней челюстей. Зуб образует с альвеолой непрерывное соединение – вколачивание.

Части зуба:

1. коронка (выступает над десной)

2. шейка (покрыта десной)

3. корень (в ячейке)

На верхушке имеется отверстие, ведущее в канал корня и полость коронки. Они заполнены зубной пульпой – рыхлая соединительная ткань, кровеносные сосуды и нервы.

Зубы построены из дентина, который в области коронки покрыт эмалью, а в области шейки и корня – цементом. Дентин напоминает костную ткань, но прочнее ее.

Эмаль тверже дентина и приближена по прочности к кварцу – это самая прочная ткань в организме (95% минеральных солей).

Зубы состоят из призматических кристаллов гидроксиапатита кальция, которые не соединены между собой. Между призмами находится мягкий поглотитель – сеть мельчайших пор, заполненных жидкостью. При нагрузке жидкость выдавливается из пор и становится более вязкой – магнитное поле.

Фиксирующим аппаратом зубов является тонкая пластинка между зубом и внутренней поверхностью альвеолы – периодонт. Он содержит большое количество нервов и кровеносных сосудов, воспаление его – периодонтит (приводит к расшатыванию и выпадению зубов).

Виды зубов:

1. молочные (2 резца, 1 клык, 2 больших коренных – моляра) – 20 штук

2. постоянные (2 резца, 1 клык, 2 малых коренных – премоляры, 2 больших коренных – моляры, 1 зуб мудрости) – 32 зуба

Зубы рассматривают в половине зубного ряда – альвеолярный отросток челюсти. Молочные зубы появляются с 6 – 8 месяцев до 2,5 лет. С 6 – 14 лет происходит замена молочных зубов на постоянные. Зубы мудрости вырастают с 17 – 40 лет, могут не появиться. С ними связано большое количество стоматологических операций по удалению и исправлению различного вида заклинивания зубов.

Слюнные железы расположены в слизистой оболочке губ и щек. Они мелкие и подразделяются на:

1. белковые (серозные) – много белка, нет слизи- муцина

2. слизистые (нет белка, много муцина)

3. смешанные

Околоушная слюнная железа – самая крупная парная железа (20 гр). Расположена в позадичелюстной ямке спереди от наружного уха.

Ее выводной (стенонов) проток открывается в преддверие рта на уровне 2 большого коренного зуба. Выделяет серозный (белковый)секрет.

Павлов и Глинский получали чистую слюну путем наложения фистулы в разрез щеки у собаки из околоушной слюнной железы (главная железка).

Поднижнечелюстная слюнная железа (15 гр). Расположена в поднижнечелюстной ямке, парная. Выводные протоки открываются под языком. Смешанная.

Подъязычная слюнная железа (5 гр). Расположена под языком и отделена от него слизистой оболочкой. Имеет 10 – 12 выводных протоков, открывающихся под языком. Смешанная. Каждая слюнная железа получает иннервацию от симпатического и парасимпатического отделов ВНС.

Парасимпатические волокна идут в составе лицевого и языкоглоточного нервов, симпатические волокна – из сплетений вокруг наружной сонной артерии. Подкорковые центры парасимпатической иннервации находятся в продолговатом мозге, симпатической – в боковых рогах 2 – 6 грудных сегментов спинного мозга.

При раздражении парасимпатических нервов выделяется большое количество жидкой слюны, при раздражении симпатических небольшое количество вязкой слюны. Слюна – смесь секретов желез слизистой оболочки полости рта, это первый пищеварительный сок. Представляет собой прозрачную жидкость, тянущуюся в нити, pH – 7,2. Суточное отделение у взрослого – 2 литра.

Состав: 99% воды, 1% – неорганические (калий, хлор, натрий и кальций), органические (муцин – слизистое вещество, склеивающее пищевой комок – бонус) и ферменты:

1. амилаза (птиалин) – расщепляет крахмал до мальтозы

2. мальтаза – расщепляет мальтозу до глюкозы

3. лизоцим – обладает бактерицидным свойством

Амилаза и мальтаза работают только в слабощелочной среде. Функции слюны:

1. пищеварительная (углеводы)

2. экскреторная (выделительная)

3. защитная (муцин)

4. бактерицидная (лизоцим)

5. кровоостанавливающая (тромбопластические вещества, особенно много у кошек и собак)

Прием пищи вызывает рефлекторное отделение слюны. Оно осуществляется весь процесс приема пищи по принципу условных и безусловных рефлексов.

Безусловнорефлекторное отделение слюны происходит при попадании пищи в рот, когда раздражаются рецепторы ротовой полости.

Условнорефлекторное отделение слюны происходит в ответ на звуковое сопровождение приема пищи и запахи пищи ( немаловажным для пищеварения является вид и запах приготовленной пищи).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/3_26217_polost-rta-pishchevarenie-v-polosti-rta.html

Пищеварение в ротовой полости. Биология 9 класс Сапин

В ротовой полости расщепляются


1. Перечислите отделы пищеварительной системы.

Отделы пищеварительной системы: ротовая полость, глотка , пищевод, желудок, тонкий и толстый отделы кишечника, анальное отверстие и ряд крупных пищеварительных желез: печень, поджелудочная железа, слюнные железы.

2. Какие вещества начинают расщепляться в ротовой полости? В какой химической среде активны ферменты слюнных желёз? Назовите конечный продукт этого расщепления в ротовой полости.

Слюна имеет слабощелочную реакцию (рН = 6,5-7,5) и состоит на 98-99% из воды и на 1-2% из слизи, органических и неорганических веществ и пищеварительных ферментов.

Ферменты слюны: амилаза и мальтаза (начинают расщепление углеводов в ротовой полости) и липаза (начинает расщепление жиров). Полного расщепления веществ в ротовой полости не происходит из-за непродолжительности нахождения пищи в ротовой полости.

При более длительном нахождении под действием ферментов крахмал расщепляется до мальтозы, а мальтоза до глюкозы.

3. Расскажите о строении зуба.

Зуб состоит из скрытого в костной ячейке челюсти корня и видимой части – коронки и шейки. Внутри корня проходит канал, расширяющийся в полость зуба и заполненный пульпой, содержащей сосуды и нервы.

Зуб построен из плотного вещества, похожего на кость, – дентина, в области корня покрытого цементом, а в области коронки – очень плотной эмалью, которая предохраняет зуб от стирания и проникновения бактерий.

4. В каком возрасте происходит смена молочных зубов постоянными?

Прорезывание постоянных зубов, кроме зубов мудрости, начинается в 6-7 лет и заканчивается к 10 – 12 годам; прорезывание зубов мудрости иногда может заканчиваться к 20 —30 годам, редко позже.

5. Сколько зубов у человека? Выясните, что такое зубная формула и как она записывается. Используя рисунок, составьте зубную формулу человека.

Всего у человека 32 зуба: на каждой челюсти по 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных (премоляр) и 6 больших коренных (моляр).

Зубная формула — записанное в виде специальных обозначений краткое описание зубной системы млекопитающих и иных гетеродонтных четвероногих. Все зубы разделяются на 4 сектора (против часовой стрелки). Зубы нумеруются цифрами от 1 до 8.

Так как костных образований всего 32, каждая цифра будет использоваться для обозначения четырех одноименных зубов верхней и нижней челюстей.

Для этого оба зубных ряда условно делятся пополам по линии между центральными резцами, так, чтобы с каждой стороны от этой линии находились: центральный резец — 1; боковой резец – 2; клык – 3; первый премоляр – 4; второй премоляр – 5; первый моляр – 6; второй моляр – 7; третий моляр – 8.

6. Многим из нас знакома зубная боль. Что именно болит в зубе? Что вызывает кариес? Чем он опасен?

Зубная боль возникает в результате раздражения чувствительных рецепторов в пульпе зуба. Самой частой причиной зубной боли является кариес. Нечищеные зубы покрываются остатками пищи, бактериями, компонентами слюны. Эта слизь называется зубным налётом. Бактерии, питаясь сахарами из остатков пищи, выделяют кислоту, разрушающую сначала эмаль, а затем и дентин.

В результате в зубе образуется полость и возникает сильная боль. Если кариозный процесс не прекратить, то повреждения затронут и канал зуба, и даже костную ткань челюсти, что может привести к необходимости удаления кариозного зуба. Если кариес появляется на молочных зубах, то бактерии могут попасть на зачатки постоянных зубов, и тогда они тоже будут заражены.

7. Что такое слюна? Какую функцию она выполняет?

Слюна – секрет слюнных желез, выделяющийся в ротовую полость и состоящий из воды, слизи, органических и неорганических веществ и пищеварительных ферментов.

Функции слюны: слюна смачивает пищу во время ее пережевывания, способствуя образования пищевого комка для проглатывания пищи; пищеварительные ферменты начинают расщепление углеводов и жиров; лизоцим, содержащийся в слюне, обладает обеззараживающим действием, разрушая оболочки бактериальных клеток.

8. Какую роль играет язык?

При жевании он направляет пищу к зубам, перемешивает её и передвигает в глотку для глотания. Также язык является органом вкуса и участвует в формировании звуков речи.

9. Каков механизм передвижения пищевого комка по пищеводу?

Пережёванный, смоченный слюной, скользкий комочек пищи поступает в глотку, а затем – в пищевод. По пищеводу пища проталкивается благодаря перистальтике – волнообразным сокращениям его стенок. При этом мышцы, расположенные в стенке пищевода, сжимаются, проталкивая комок пищи в желудок. Этот процесс занимает 6–8 с.

10. Почему во время еды не рекомендуется разговаривать?

В глотке перекрещиваются пути поступления в организм воздуха и пищи. Потенциально это создает опасность, что комочки пищи могут попасть в органы дыхания – в гортань, носоглотку.

Однако этого не происходит, так как во время глотания пищи хрящ – надгортанник закрывает вход в гортань, а язычок мягкого нёба поднимается и отделяет носоглотку от ротоглотки. Эти процессы происходят рефлекторно.

Если разговаривать во время еды, то надгортанник может принять промежуточное положение, что может вызвать попадание пищевого комка в дыхательные пути.

11. Почему так важно тщательно пережёвывать пищу?

Чем тщательнее измельчена во рту пища, тем лучше подготовлена она к обработке ферментами и, значит, активнее и быстрее расщепляется на составные части.

И наоборот, чем крупнее куски пищи, попадающие в желудок, тем больше надо времени пищеварительным сокам, чтобы их пропитать и обработать.

А чрезмерная работа желез пищеварительной системы вызывает нарушение их функции, что влечет за собой различные заболевания органов пищеварения, к примеру, гастрит. Также чрезмерное переполнение желудка давит на диафрагму и нарушает работу сердца.

Крупные непрожёванные куски сначала попадают в пищевод. С лёгкостью они могут его травмировать.

Человек, который ест быстро, медленнее насыщается. Это связанно с тем, что при пережевывании начинает вырабатываться гистамин, который достигая мозга, подает ему сигнал о насыщении.

Однако происходит это только через двадцать минут после того как был начат прием пищи.

Если человек будет есть медленно, в течение этих двадцати минут он съест меньше еды и испытает насыщение от меньшего количества калорий.

Источник: https://resheba.me/gdz/biologija/9-klass/sapin/e:0-a:27

Пищеварение в полости рта и желудке: физиология

В ротовой полости расщепляются

08.10.2017

Для многих людей еда — одна из немногих радостей жизни. Еда, действительно, должна доставлять удовольствие, но… физиологический смысл питания гораздо шире. Мало кто задумывается, каким удивительным образом пища из нашей тарелки преобразуется в энергию и строительный материал, столь необходимые для постоянного обновления организма.

Наша пища представлена разными продуктами, которые состоят из белков, углеводов, жиров и воды. В конечном счете, все, что мы едим и пьем, в нашем организме расщепляется до универсальных, мельчайших составляющих под действием пищеварительных соков (за сутки их у человека выделяется до 10 литров).

Физиология пищеварения — это очень сложный, энергозатратный, замечательно организованный процесс, состоящий из нескольких этапов переработки проходящей по пищеварительному тракту пищи. Его можно сравнить с хорошо регулируемым конвейером, от слаженной работы которого зависит наше здоровье. А возникновение «сбоев» приводит к формированию многих форм заболеваний.

Знание — это великая сила, помогающая предупреждать любые нарушения. Знания о том, как работает наша система пищеварения, должны помочь не только получать наслаждения от еды, но и предотвратить многие заболевания.

Я выступлю гидом в увлекательной обзорной экскурсии, которая, надеюсь, будет вам полезной.

Итак, наша разнообразная пища растительного и животного происхождения проходит длительный путь, прежде чем (спустя 30 часов) конечные продукты ее расщепления попадут в кровь и лимфу, и встроятся в тело. Процесс переваривания пищи обеспечивается уникальными химическими реакциями и состоит из нескольких этапов. Рассмотрим их более подробно.

Первый этап пищеварения начинается в ротовой полости, где происходит измельчение/пережевывание пищи и ее обработка секретом под названием слюна. (Ежедневно вырабатывается до 1,5 литров слюны.) В действительности, процесс пищеварения начинается еще до того, как пища коснется наших губ, так как сама мысль о еде уже наполняет слюной наш рот.

Слюна — это секрет, выделяемый тремя парными слюнными железами. Она на 99 % состоит из воды и содержит ферменты, из которых самым значимым является альфа-амилаза, участвующая в гидролизе/расщеплении углеводов. Т.е.

, из всех пищевых компонентов (белков, жиров и углеводов) в ротовой полости начинается гидролиз только углеводов! Ни на жиры, ни на белки ферменты слюны не действуют.

Для процесса расщепления углеводов необходима щелочная среда!

В состав слюны также входят: лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами и служащий местным фактором защиты слизистых ротовой полости; и муцин — слизеподобное вещество, которое формирует гладкий, измельченный жеванием пищевой комок, удобный для проглатывания и транспортировки через пищевод в желудок.

Почему очень важно хорошо пережевывать пищу? Во-первых, для того, чтобы ее хорошо измельчить и смочить слюной, и запустить процесс переваривания.

Во-вторых, в восточной медицине зубы связывают с проходящими через них энергетическими каналами (меридианами). Жевание активизирует движение энергии по каналам.

Разрушение тех или иных зубов указывает на проблемы в соответствующих органах и системах организма.

Мы не думаем о слюне во рту и не замечаем ее отсутствие. Часто продолжительное время ходим с чувством сухости во рту. А слюна содержит много химических веществ, необходимых для хорошего пищеварения и сохранности слизистой рта. Ее выделение зависит от приятных, знакомых запахов и вкусов. Слюна обеспечивает ощущение вкуса еды.

Расщепленные в слюне молекулы доходят до 10000 вкусовых рецепторов на языке, способных определить и выделить даже в новой пище сладкий, кислый, горький, острый и соленый вкусы. Это позволяет воспринимать еду, как удовольствие, наслаждение вкусами. Без влаги мы не чувствуем вкуса. Если язык сухой, то мы не чувствуем, что едим.

Без слюны мы не можем глотать.

Поэтому так важно для здорового пищеварения принимать пищу в спокойной обстановке, не «на бегу», в красивой посуде, вкусно приготовленную.

Важно, не торопясь и не отвлекаясь на чтение, разговоры и просмотр ТВ, медленно пережевывать пищу, наслаждаясь разнообразием вкусовых ощущений. Важно есть в одно и тоже время, так как это способствует секреторной регуляции.

Важно пить достаточное количество простой воды, как минимум за 30 мин до еды и через час после еды. Вода необходима для образования слюны и других пищеварительных соков, активизации ферментов.

В ротовой полости трудно поддерживать щелочной баланс, если человек постоянно что-то ест, особенно сладкое, которое всегда приводит к закислению среды. После еды рекомендуется прополоскать ротовую полость и/или пожевать что-либо горьковатого вкуса, например, семечко кардамона или зелень петрушки.

И еще хочу добавить про гигиену, очищение зубов и десен. У многих народов в традициях было, да и остается, чистить зубы веточками и кореньями, чаще имеющими горький, горько-вяжущий вкус. И зубные порошки также имеют вкус горечи. Горький и вяжущий вкусы — очищающие, обладающие бактерицидным действием, усиливающие выделение слюны.

Тогда как сладкий вкус, наоборот, способствует размножению бактерий и застойным явлениям. Но производители современных зубных паст (особенно сладких детских) просто добавляют противомикробные средства и консерванты, а мы закрываем на это глаза. В наших краях хвойный вкус — горьковатый, терпкий/вяжущий.

Если детей не приучать к сладкому вкусу, они нормально воспринимают несладкую зубную пасту.

Вернемся к пищеварению. Как только еда попадает в рот, начинается подготовка к пищеварению в желудке: выделяется соляная кислота и активируются ферменты желудочного сока.

Пищеварение в желудке

Пища недолго задерживается в ротовой полости, и после того, как ее измельчили зубы и обработала слюна, попадает через пищевод в желудок.

Здесь она может находиться до 6–8 часов (особенно мясная), перевариваясь под действием желудочных соков.

Объем желудка в норме около 300 мл (с « кулак»), однако после обильной трапезы или частого переедания, особенно на ночь, его размеры могут увеличиться во много раз.

Из чего состоит желудочный сок? В первую очередь, из соляной кислоты, которая начинает вырабатываться сразу, как только что-либо оказывается в ротовой полости (это важно иметь в виду), и создает кислую среду, необходимую для активации желудочных протеолитических (расщепляющих белки) ферментов.

Кислота разъедает ткани. Слизистая оболочка желудка постоянно вырабатывает слой слизи, защищающий от действия кислоты и от механического повреждения грубыми компонентами пищи (когда пища недостаточно пережеванная и обработанная слюной, когда перекусывают сухой едой на ходу, просто заглатывая).

Образование слизи, смазки также зависит от того, пьем ли мы простую воду в достаточном количестве. В течение суток выделяется около 2–2,5 л желудочного сока, в зависимости от количества и качества пищи.

Во время приема пищи желудочный сок выделяется в максимальном количестве и отличается по кислотности и составу ферментов.

Соляная кислота в чистом виде — это мощный агрессивный фактор, но без нее процесс пищеварения в желудке происходить не будет. Кислота способствует переходу неактивной формы фермента желудочного сока (пепсиногена) в активную (пепсин), а также денатурирует (разрушает) белки, что облегчает их ферментативную обработку.

Итак, в желудке в основном действуют протеолитические (расщепляющие белок) ферменты. Это группа ферментов, активных в различных ph-средах желудка (в начале этапа пищеварения среда очень кислая, на выходе из желудка наименее кислая).

Сложная молекула белка в результате гидролиза делится на более простые компоненты — полипептиды (молекулы, состоящие из нескольких аминокислотных цепочек) и олигопептиды (цепочка из нескольких аминокислот). Напомню, что конечным продуктом расщепления белка является аминокислота — молекула, способная к всасыванию в кровь.

Этот процесс происходит в тонком кишечнике, а в желудке осуществляется подготовительный этап расщепления белка на части.

Помимо протеолитических ферментов, в желудочном секрете есть фермент — липаза, принимающая участие в расщеплении жиров. Липаза работает только с эмульгированными жирами, содержащимися в молочных продуктах, и активна в детском возрасте. (Не стоит искать правильные/эмульгированные жиры в молоке, они есть и в топленом масле, в котором уже нет белка).

Углеводы в желудке не перевариваются и не обрабатываются, т.к. соответствующие ферменты активны в щелочной среде!

Что еще интересно узнать? Только в желудке, благодаря компоненту секрета (фактору Касла), происходит переход неактивной, поступающей с пищей формы витамина В12 в усвояемую. Секреция этого фактора может снизиться или прекратиться при воспалительном поражении желудка.

Теперь мы понимаем, что важна не обогащенная витамином В12 пища (мясо, молоко, яйца), а состояние желудка.

Оно зависит: от достаточной выработка слизи (на этот процесс влияет повышенная кислотность вследствие избыточного потребления белковых продуктов, да еще и в сочетании с углеводами, которые при длительном нахождении в желудке начинают бродить, что приводит к закислению); от недостаточного потребления воды; от приема медикаментов, как уменьшающих кислотность, так и высушивающих слизистые желудка. Этот замкнутый круг можно разорвать правильно сбалансированной едой, питьем воды и режимом приема пищи.

Выработка желудочного сока регулируется сложными механизмами, на которых я не буду останавливаться.

Хочу лишь напомнить, что один из них (безусловный рефлекс) мы можем наблюдать, когда соки начинают выделяться лишь от мысли о знакомой вкусной еде, от запахов, от наступления привычного времени приема пищи.

Когда что-то попадает в ротовую полость, сразу начинается выделение соляной кислоты с максимальной кислотностью. Поэтому, если после этого пища не поступает в желудок, кислота разъедает слизистую, что приводит к ее раздражению, к эрозивным изменениям, вплоть до язвенных процессов.

Не подобные ли процессы происходят, когда люди жуют жвачки или курят натощак, когда делают глоток кофе или другого напитка и, торопясь, убегают? Мы не думаем о своих действиях, пока «гром не грянет», пока не становится уже действительно больно, ведь кислота-то настоящая…

На выделение желудочных соков влияет состав пищи:

  • жирные продукты угнетают желудочную секрецию, в результате пища задерживается в желудке;
  • чем больше белка, тем больше кислоты: употребление тяжелых для усвоения белков (мясо и мясная продукция) увеличивает секрецию соляной кислоты;
  • углеводы в желудке не подвергаются гидролизу, для их расщепления нужна щелочная среда; углеводы, длительно находящиеся в желудке, увеличивают кислотность за счет процесса брожения (поэтому важно не есть белковую еду вместе с углеводами).

Результатом нашего неправильного отношения к питанию становятся нарушения кислотно-щелочного баланса в пищеварительном тракте и появление болезней желудка и ротовой полости. И здесь снова важно понимать, что сохранить здоровье и здоровое пищеварение помогут не средства, уменьшающие кислотность или ощелачивающие организм, а осознанное отношение к тому, что мы делаем.

В следующей статье мы рассмотрим, что происходит с пищей в тонком и толстом кишечнике.

Источник: https://zagerclinic.ru/articles/pishchevarenie-v-polosti-rta-zheludke/

Пищеварение в ротовой полости

В ротовой полости расщепляются
Начинается процесс пищеварения в ротовой полости. Здесь происходит первичная обработка пищи, которая помогает работе желудка и кишечника.

Ротовая полость включает преддверие и собственно рот.

Преддверие образовано губами, внешней стороной щёк, зубов и дёсен. Губы снаружи покрыты тонким слоем эпителия, изнутри выстланы слизистой оболочкой, являющейся продолжением внутренней стороны щёк.

Плотно прикрывают зубы, крепятся к дёснам с помощью верхней и нижней уздечки.

Рот образуют:

  • слизистая оболочка щёк;
  • резцы, клыки, большие и малые коренные зубы;
  • дёсны;
  • язык;
  • мягкое и твёрдое нёбо.

Рис. 1. Строение полости рта.

Подробнее о строение ротовой полости представлено в таблице.

Ротовая полостьСтроениеФункции
ЩёкиВнешняя сторона покрыта кожным эпителием, внутренняя – слизистой оболочкой. Промежуточный слой составляют мышечные волокна, пронизанные сосудами и нервамиРазмыкают и смыкают ротовую щель, участвуют в формировании пищевого комка
ЯзыкМышечный (поперечнополосатая мускулатура) орган, пронизанный нервными волокнами и кровеносными сосудами. Сверху покрыт слизистой оболочкой, на поверхности которой находятся чувствительные сосочки, содержащие рецепторы. Удерживается в ротовой полости уздечкойОценивает качество и физические параметры пищи, формирует и продвигает пищевой комок
НёбоТвёрдое – кость, покрытая слизистой оболочкой, мягкое – слизистая складка, лежащая позади твёрдого нёбаПомогает формировать пищевой комок и продвигать его к глотке
ЗубыСостоят из дентина, покрытого эмалью. Внутри дентина находится полость, заполненная пульпой – рыхлой соединительной тканью. От полости отходят каналы, через которые в зуб входят кровеносные сосуды и нервные волокнаМеханическое измельчение пищи. Резцы и клыки захватывают и удерживают пищу, коренные – перетирают
ДёсныОтростки челюстей, покрытые слизистой оболочкойУдерживают зубы и губы

Рис. 2. Внутреннее строение зуба.

Основные функции ротовой полости в процессе пищеварения:

ТОП-1 статьякоторые читают вместе с этой

  • 1. Пищеварение
  • распознавание вкуса;
  • измельчение твёрдой пищи;
  • придание температуры тела поступающим продуктам;
  • формирование пищевого комка;
  • расщепление сахаров;
  • защита от проникновения патогенных микроорганизмов.

Главную функцию пищеварения в ротовой полости человека осуществляет слюна. Слюнные железы, находящиеся в слизистой оболочке, с помощью выделяемой слюны и языка смачивают пищу, образуя пищевой комок.
Выделяют три пары крупных желёз:

  • околоушные;
  • подчелюстные;
  • подъязычные.

Рис. 3. Расположение слюнных желёз.

Слюна на 99 % состоит из воды. Оставшийся процент – биологически активные вещества, проявляющие разные свойства.
В слюне содержатся:

  • лизоцим – антибактериальный фермент;
  • муцин – белковое вязкое вещество, связывающее частицы пищи в единый комок;
  • амилаза и мальтаза – ферменты, расщепляющий крахмал и другие сложные сахара.

Ферменты – белковые соединения, ускоряющие химические реакции. Являются катализатором в расщеплении пищи.

В незначительном количестве в слюне находятся другие ферменты-катализаторы, а также органические соли и микроэлементы.

Кратко описать, как происходит пищеварение в ротовой полости, можно следующим образом:

  • пищевой кусок попадает в полость посредством резцов;
  • за счёт жевательных мышц, удерживающих челюсть, начинается процесс пережёвывания;
  • коренные зубы перетирают пищу, которая обильно смачивается слюной;
  • щёки, язык и твёрдое нёбо скатывают пищевой комок;
  • мягкое нёбо и язык проталкивают подготовленную пищу в глотку.

Пища, попадая в ротовую полость, раздражает рецепторы разного назначения (температурные, тактильные, обонятельные), которые отвечают выработкой слюны, желудочного сока, желчи.

Ротовая полость имеет большое значение в процессе пищеварения. Посредством щёк, зубов, языка поступающая пища измельчается и продвигается к глотке. Смоченная слюной пища смягчается и склеивается в единый пищевой комок. Находящиеся в слюне ферменты начинают пищеварение, расщепляя крахмал и другие сахара.

Средняя оценка: 4. Всего получено оценок: 647.

Источник: https://obrazovaka.ru/biologiya/pischevarenie-v-rotovoy-polosti-funkcii.html

Пищеварение во рту. Строение пищеварительной системы человека

В ротовой полости расщепляются

Пищеварение представляет собой совокупность химических,  физических  и физиологических процессов,  в ходе которых происходит расщепление питательных веществ до более простых химических соединений.

  Эти соединения  проходят сквозь стенку пищеварительного тракта,  поступают в кровоток и усваиваются клетками организма.

  Кроме того, пищевые вещества (нутриенты), поступаемые в процессе питания, теряют свою видовую специфичность, чтобы иммунная система не принимала в качестве чужеродных объектов.

Строение пищеварительной системы человека 

Процесс пищеварение выполняет целая группа органов,  которую разделяют на два крупных отдела:  желудочно-кишечный тракт и пищеварительные железы.

В состав пищеварительного тракта входит полость рта, глотка, пищевод, желудок,  толстый и тонкий кишечник.  В тонком кишечнике находится 3 отдела:  подвздошная кишка,  тощая и двенадцатиперстная. В толстом кишечнике – 6 отделов:  прямая и сигмовидная кишка, нисходящая, поперечно-ободочная, восходящая,  слепая кишка.

В пищеварительном тракте пища физически изменяется: размельчается, перемешивается, образуется суспензия и эмульсия, частично растворяется.  Химические изменения предполагают последовательно связанные этапы расщепления жиров, углеводов и белков на более мелкие соединения под действием пищеварительных ферментов. 

Существует три основные группы пищеварительных ферментов: 

  • протеазы – расщепляющие белки ферменты;
  • липазы – расщепляющие жиры ферменты; 
  • амилазы – расщепляющие углеводы ферменты.

Ферменты синтезируются специальными секреторными клетками пищеварительных желез (слюнных желез, печени, поджелудочной железы) и поступают в ЖКТ со слюной, поджелудочным, желудочным и кишечным соками.

Движение пищи по ЖКТ сравнимо со своеобразным конвейером,  на котором нутриенты поэтапно подвергаются воздействию разных ферментов и в итоге расщепляются. Исключение составляет вода, витамины и минеральные соли, усваиваемые в том виде, в котором содержатся в продуктах питания.   

К функциям пищеварительного тракта также относятся процессы: продвижения пищи, всасывания пищевых веществ и выведение из организма непереваренных остатков пищи.

Пищеварение во рту 

Пищеварение начинается в полости рта, где пища измельчается в процессе жевания и увлажняется слюной, количество которой в сутки составляет от 0,5 до 2л. Жевание является актом рефлекторным.

По сравнению с животными жевательный аппарат у людей развит более слабо в связи с приемом пищи, которая прошла кулинарную обработку. Однако физическое измельчение является крайне важным, поскольку пища должна поступать в желудок кашицей, а не кусками, т.к.

процесс переваривания ее тогда в десятки и даже сотни раз хуже.

Слюнные железы – пищеварение в полости рта  

Слюна синтезируется мелкими, микроскопическими железами во рту и тремя парами больших желез: подчелюстными, околоушными и подъязычными. Протоки околоушных желез располагаются в районе второго верхнего большого коренного зуба на слизистой щеки. Подчелюстные и подъязычные железы по размерам уступают околоушным и имеют один общий выводной проток, который открывается под языком.

Сухие вещества вызывает отделение большего количества слюны, чем влажные. К примеру, сухари требуют более интенсивного слюноотделения, чем хлеб, при употреблении воды слюна фактически не отделяется. На пищевые вещества из околоушной железы отделяется в 2 раза меньше слюны, чем из подчелюстной и подъязычной желез.

Это объясняется тем, что в слюне перечисленных двух желез содержится большое количество ферментов, и они усиливают процесс химической обработки пищи.  Зато на раздражители, которые отвергаются организмом,  наблюдается усиленное слюноотделение из околоушной железы.

Слюна является жидкой, ее назначение – омыть слизистую оболочку и вымыть несъедобное вещество из полости рта.

Состав слюны 

воды в слюне составляет 98-99% со слабощелочной реакцией, поэтому слюна может нейтрализовать кислую пищу. Количество плотного остатка составляет около 1,5%. В его составе находятся органические вещества, преимущественно белки и ферменты. Белок слюны муцин обеспечивает ей клейкость и более легкое проглатывание.

Также в ее составе находятся ферменты, расщепляющие углеводы до глюкозы. Первый – птиалин (амилаза), расщепляющий крахмал (полисахарид) до мальтозы (дисахарида) и второй – мальтаза – фермент, который расщепляет дисахариды до глюкозы.

Однако полностью крахмал не расщепляется до глюкозы в связи со слишком коротким периодом пребывания пищи в полости рта –  15 – 20 с. Пищеварительное действие слюны главным образом проявляется уже в желудке.

Если пережевывать должным образом, образующаяся однородная жидкая масса затем требует минимальных затрат для дальнейшего процесса переваривания.

Кроме того, что слюна химически воздействует на пищу, она содержит бактерицидное вещество – лизоцим, вещество белковой природы с обеззараживающими свойствами.

Даже в интервалах между приемами пищи слюна увлажняет полость рта, оберегает слизистую от пересыхания и содействует ее обеззараживанию. Неспроста при мелких порезах и царапинах возникает естественное движение – облизать пораненное место.

Разумеется, что слюна в качестве дезинфектора не заменит перекись или йод, но зато всегда «с собой».

Напоследок,  язык безукоризненно точно идентифицирует, вкусное или невкусное блюдо, сладкое или горькое, соленое или кислое. Эти сигналы указывают организму на необходимое количество и вид пищеварительных соков, нужных для переваривания.

Таким образом, пищеварение в полости рта представляет собой физическое размельчение пищи, оказание на нее химического воздействия и увлажнение слюной, создание той формы, которая будет удобна для глотания и продолжения процесса переваривания в желудке.

Фото freedigitalphotos.net 

Материалы к статье указаны в общем списке http://properdiet.ru/literatura/

Источник: http://properdiet.ru/fiziologija_pishhevarenija/pishhevarenie_vo_rtu/

ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий