Вегетарианская диета при гастрите

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

Вегетарианская диета при гастрите

Гастрит у современного человека состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – все это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведут большое количество людей. Поэтому, у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика  хорошо развита, но с проблемами желудка большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания не раздражать слизистую, чтоб не вызвать обострение, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

  • Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
  • Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. А так же за едой нужно только потреблять пищу. Чтение, просмотр телевизора нужно отложить на другое время.
  • Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
  • Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету номер 1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

  • Нужно избегать  горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
  • Нужно забыть про фаст-фуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
  • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
  • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
  • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
  • Яйца, не более 2 в день.
  • Чай, можно с молоком, какао.
  • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
  • Картофель, свекла, морковь, кабачки, молодая тыква.
  • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
  • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
  • Сахар.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
  • Хлеб ржаной, сдоба.
  • Мороженое и шоколад.
  • Острые блюда, специи.
  • Газировки.
  • Копчёности.
  • Цитрусы, фрукты, которые еще не созрели.
  • Бобы.
  • Алкоголь, сигареты.

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  • Перед употребление необходимо измельчать пищу и подвергать обработки. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  • Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только с пресным тестом.
  • Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  • Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
  • Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают  организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  • Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  • Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  • Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоком, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
  • Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность.  Но кожуру необходимо удалять.
  • В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  • Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
  • Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  • Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

  • Острые специи и соусы.
  • Свежая выпечка.
  • Консервы из мяса и рыбы.
  • Копчёности.
  • Солености.
  • Жирную пищу, сало.
  • Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  • Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  • Яйца сваренные вкрутую.
  • Квас, газировки и алкоголь.

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету, потому что правильное питание очень важно при гастрите. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Понедельник:

  • Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  • Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
  • Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
  • Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
  • Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Мятое картофельное пюре. Чай или компот.
  • Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Вторник:

  • Завтрак — 7:00-8.00. Омлетом, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно немного добавить тертого сыра. Чай.
  • Перекус — 10:00. Немного творога с маленьким содержанием жира.
  • Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
  • Перекус— 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
  • Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
  • Поздний ужин – 21.00. Кефир.

Среда:

  • Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
  • Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
  • Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
  • разбавленный водой.
  • Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
  • Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
  • Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Четверг:

  • Завтрак — 7:00-8.00. Омлетом, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
  • Перекус — 10:00. Яблоко запечённое в духовке.
  • Обед — 13:00. Суп – пюре из цветной капусты с сыром. Гречка хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
  • Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
  • Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Пятница:

  • Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  • Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
  • Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
  • Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
  • Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
  • Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.

Суббота:

  • Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
  • Перекус — 10:00. Сырник.
  • Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
  • Перекус— 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  • Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
  • Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Воскресенье:

  • Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
  • Перекус — 10:00. Суфле творожное.
  • Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
  •  Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
  • Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
  • Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/595c8e298e557d717c01bb50/5c98d7b7d86ddb00b3fa858b

Вегетарианство при гастрите

Вегетарианская диета при гастрите
Вегетарианство предполагает употребление в пищу очень большого количества овощей и фруктов

Все больше и больше людей интересуются правильным питанием и здоровым образом жизни. Вегетарианство — один из путей сохранить красоту и долголетие, а также способ чувствовать себя здоровым и бодрым.

Употребление правильных продуктов благоприятно отражается на физическом и психологическом здоровье, и практически все вегетарианцы являются разносторонними и интересными личностями.

Вегетарианство при гастрите также имеет место быть, но насколько хорошо это отражается на здоровье человека? Вегетарианство при гастрите с повышенной кислотностью требует соблюдения особого меню, о котором будет подробно написано ниже.

Что такое вегетарианство

Вегетарианство (от vegetabilis — растительный) — образ жизни, отличающийся тем, что исключается из употребления в пищу плоть любых животных (в том числе рыбы и морепродуктов), а также крайнее вегетарианство отрицает использование продуктов / вещей животного происхождения в быту (мех, одежда, обувь, жир для косметических средств и т.д.). Часто также исключаются молочные продукты и яйца.

Вегетарианство предполагает употребление в пищу очень большого количества овощей и фруктов

Говоря о факторах вегетарианского питания, влияющих благоприятно на здоровье, можно выделить следующие: защита от атеросклероза, рака, ряда сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, геморроя, сахарного диабета, избыточного веса, ожирения и мн. др.

Некоторые считают, что существуют и отрицательные стороны в вегетарианской диете, как то: недостаток протеина, железа, кальция, насыщенных жирных кислот, жирных кислот омега-3, витамина D, рибофлавина, витамина B12, витамина A, йода и цинка.

Лишь рационально спланированная система вегетарианского и веганского питания способна удовлетворять потребностям организма в этих пищевых компонентах на всех периодах жизни, включая беременность, грудное вскармливание, младенчество, детство и взросление.

Поэтому, желательно проконсультироваться со специалистами-диетологами, прежде чем переходить на такой тип питания, а также в случае самостоятельного перехода использовать максимально широкий ассортимент продуктов, употребляемых ежедневно в пищу. Это позволит легче перестроиться сознанию, но, что самое главное, даст больше возможностей получения организмом всех необходимых для нормальной жизнедеятельности полезных веществ.

Можно ли переходить на вегетарианство при проблемах с желудком

Вне зависимости от вида в рацион вегетарианцев, как правило, входит большое количество сырых овощей и фруктов. Поэтому такой способ питания противопоказан людям с обострениями (или частыми обострениями, не реже 4 раза в год) хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как холецистит, гастрит, панкреатит, синдром раздраженного кишечника.

Сырые овощи и фрукты у здоровых людей часто вызывают вздутие, а у людей с перечисленными выше хроническими состояниями чувствительность органов желудочно-кишечного тракта намного выше. Относительным противопоказанием для жесткого вегетарианства является наличие камней в почках и в желчном пузыре.

Вегетарианство не противопоказано при гастрите. Противопоказаны определенные продукты, вызывающие обострение болезни. Какие, подскажет лечащий врач. Гастрит бывает разный.

Вегетарианство противопоказано детям. Часто родители, которые отказываются от продуктов животного происхождения, к такой же пище приучают и детей.

Но если такая пища не является естественной потребностью организма, ребенок на вегетарианской диете будет постоянно испытывать голод.

Тогда он будет больше есть мучной и сладкой пищи, что чревато сахарным диабетом и воспалительными заболеваниями поджелудочной железы.

В том случае, если вы уже давно перешли на вегетарианскую пищу и не собираетесь отказываться от своих убеждений и своего образа жизни, вам рекомендуется пройти обследование с целью назначения витаминных препаратов и биодобавок, которые смогли бы компенсировать негативные последствия отказа от животной пищи. Витаминные препараты и биодобавки вегетарианцам рекомендуется принимать регулярно в течение всего года.

Вегетарианство и гастрит

Вегетарианство предполагает употребление в пищу очень большого количества овощей и фруктов. Любая растительная пища богата клетчаткой, пектинами, моносахаридами Клетчатка, проходя по пищеварительному тракту, действует как щеточка. Благодаря ей наши органы избавляются от шлаков, остатков непереваренной пищи и солевых отложений.

Прежде чем отважиться и перейти на вегетарианство выясните нет ли у вас заболеваний желудочно-кишечного тракта

Такая очистка полезна для организма. Но что произойдет, если клетчатки будет стишком много? Она будет действовать на слизистую ЖКТ как наждак. Ведь, по сути, вегетарианство — это монодиета.

Вегетарианство — стресс для желудочно-кишечного тракта. У абсолютно здорового взрослого человека такая система питания не вызовет проблем. Но прежде чем отважиться и перейти на вегетарианство, выясните, нет ли у вас заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Необходимо пройти полный осмотр у гастроэнтеролога, обязательно сделать ультразвуковое обследование внутренних органов, а также гастроскопию.

Вы можете не догадываться о существующих заболеваниях, а резкая смена системы питания послужит толчком ко всевозможным обострениям.

Ведь если у вас повышенная кислотность желудочного сока, то даже привычные помидоры могут спровоцировать активное выделение кислоты и, как следствие, развитие язвенной болезни. Обязательно прислушивайтесь к самочувствию и первые шаги в вегетарианстве делайте под контролем врача.

Людям с пониженной или нулевой секрецией желудочного сока (гипоцидного или анацидный гастрит) мясо есть действительно нельзя, и, до излечения своего заболевания, необходимо перейти преимущественно на вегетарианскую диету.

Человек, имеющий гиперацидный гастрит, чувствует что при приеме растительной пищи появляются тупые боли (кислота изъязвляет слизистую), которые пропадают после приема мяса.

Заставить такого человека отказаться от мяса и сесть на вегетарианскую диету невозможно, и это, действительно, для него смерти подобно.

Для людей с пониженной кислотностью желудка растительная пища – это лекарство, для людей с повышенной кислотностью желудка – яд. Здоровому же человеку питаться надо разнообразно. Но на короткие периоды времени вегетарианство оправдано.

Источники:

  •  https://samopoznanie.ru/schools/vegetarianstvo/
  • https://tsn.ua/ru/lady/zdorovye/aktualnaya-tema/perehod-na-vegetarianstvo-rekomendacii-protivopokazaniya-i-podvodnye-kamni-1004715.html
  • https://stroiniashka.ru/publ/43-1-0-1170
  • https://serser.ucoz.ru/news/opasnosti_vegetarianstva_gastrit_vegetarianstvo/2014-02-11-63

Источник: https://gastritinform.ru/vegetarianstvo-pri-gastrite/

Диета при гастрите — меню, запрещенные продукты

Вегетарианская диета при гастрите

Вы страдаете от гастрита и ужасной боли, которая вызвана заболеванием? Тогда вам необходимо менять свой рацион, много людей принимают препараты для облегчения боли, но правда в том, что лекарства, назначенные врачами, не дают долгосрочного эффекта, а только временно заглушают боль.

Другой отрицательной стороной приема препаратов является пагубное влияние на печень, длительный прием препаратов приводит к заболеваниям печени.

Диета в данной статье поможет избавиться от боли и симптомов гастрита, а также окажет положительное влияние на общее состояние здоровья.

Расписание и продукты питания диеты при гастритеВремяДиета
Раннее утро1 стакан теплой воды с 1 столовой ложкой меда
Завтрак1 вареное яйцо (целое) + 1 ломтик мультизернового хлеба или банановый, яблочный или персиковый смузи
ОбедКуриный бульон с морковью, красным луком и шпинатом или жареная скумбрия
После обедаНебольшая миска винограда
Вечерняя закуска1 стакан гранатового сока (не пакетированные соки)
УжинЗапеченная форель с брокколи или куски куриной грудки в желтой чечевице с измельченной бутылочной тыквой

Начните свой день с меда – природного лекаря и стакана чистой, теплой воды. Целое сваренное вкрутую яйцо обеспечит вас белком и хорошими жирами.Многозерновой хлеб содержит большое количество клетчатки, которая поможет пищеварению и потере веса.

Фрукты содержат натуральные сахара, витамины, минералы, фитонутриенты и клетчатку, которые повысят ваш иммунитет и избавят от чувства голода. На обед едим сбалансированный рацион, состоящий из белков (курица, рыба, грибы, бобовые, соя и др.

), здоровые масла (оливковое масло, масло рисовых отрубей, масло семени пеньки), и овощи, которые помогут вам оставаться активными на целый день. Легкий ужин, состоящий из основных макроэлементов, поможет вам легче заснуть и улучшить здоровье кишечника.

:  Как оплачивается сверхурочная работа по трудовому кодексу

Меню диеты при гастрите только для вегетарианцев:

Расписание и продукты питания диеты при гастрите для вегетарианцевВремяДиета
Раннее утро1 стакан теплой воды с 1 столовой ложкой меда
ЗавтракОвес с обезжиренным молоком или шпинат, виноград и киви
ОбедСалат из моркови, зелени и брокколи или кабачковый или огуречный суп или 1 средняя чаша вареной бутылочной тыквы
После обеда1 стакан обезжиренного йогурта
Вечерняя закуска1 стакан гранатового сока (не пакетированные соки)
УжинПаста из цельной пшеницы с оливковым маслом, базиликом, цукини и брокколи или фасоль с морковью и свеклой

Мед – природный лекарь, который успокаивают слизистую оболочку желудка. Обезжиренное молоко или коктейль можно употреблять на завтрак.

На обед можно съесть овощи, чтобы получить хорошее количество клетчатки, которая поможет пищеварению. Йогурт поможет пополнить кишечник хорошими бактериями. Гранатовый сок уменьшит кислоту в желудке.

Небольшой и легкий ужин даст отдохнуть вашей пищеварительной системе и утолит чувство голода.

Продукты, которые следует избегать

Избавьтесь от определенных продуктов, питания, которые раздражают слизистую кишечника тем самым провоцируя развитие гастрита и болезненных ощущение.

Избегайте следующих продуктов:

  • Кофе
  • Зеленый или черный чай
  • Горячий шоколад или какао
  • Мятный чай
  • Цельное молоко и сливки
  • Любая алкогольная продукция
  • Соки с апельсином и грейпфрутом
  • Колбаса, салями, ветчина, бекон и так далее
  • Чеснок
  • Томатный сок, паста или соус
  • Чили, порошок чили, черный перец и чесночный порошок

Откажитесь от продуктов списком выше, замените их продуктами ниже:

  • Хлеб из цельной пшеницы, макаронные изделия из цельной пшеницы, многозерновые злаки и коричневый рис
  • Нежирное мясо, птица и рыба
  • Фрукты (гранат, киви, вишня, персик, яблоко, банан и слива)
  • Овощи (сельдерей, лук-порей, картофель, брокколи, морковь, свекла, капуста, шпинат и морские овощи)
  • Оливковое масло и масло рисовых отрубей
  • Чечевица, тофу, и бобы
  • Обезжиренное молоко и йогурт
  • Миндаль
  • Здоровое питание, не содержащее вредных жиров, сахара или соли

:  Почетный донор России ветеран труда

Рецепт куриной грудки при гастрите

Ингредиенты:

  • 1/2 куриной грудки
  • 1/2 стакана желтой чечевицы
  • 1/2 чашки измельченной бутылочной тыквы
  • 1/4 стакана нарезанного лука
  • 1 чайная ложка порошка тмина
  • Листья кориандра
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль
  • Щепотка перца

Способ приготовления:

  1. Разогрейте масло в кастрюле и обжарьте нарезанный лук.
  2. Добавьте порошок тмина и варите около минуты.
  3. Добавьте курицу и варите около двух минут.
  4. Добавьте чечевицу и варите в течение двух минут.
  5. Добавьте измельченную бутылочную тыкву, соль и перец. Хорошо перемешать.
  6. Добавьте полстакана воды и дайте ему закипеть, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  7. Налейте приготовленную чечевицу с курицей и бутылочную тыкву в миску.
  8. Украсьте измельченными листьями кориандра.

Вегетарианская альтернатива

Вы можете заменить курицу брокколи или любым другим рекомендованным овощем или просто приготовить чечевицу с измельченной бутылочной тыквой.

Избегайте острых продуктов

Откажитесь от употребления сильно перченной или острой еды это поможет устранить симптомы гастрита и снизит болевые ощущения. Поскольку болезненное воспаление гастрита уже ослабило ваш желудок, употребление таких острых продуктов, как карри, порошок чили, перец и острый соус, только усилит боль.

Употребляйте больше воды

Вода помогает вывести токсины из организма и сохранить тело гидратированным. Рекомендуется пить по 8-10 стаканов воды в день.

Употребляйте легко усваиваемые продукты

Секрет эффективной диеты гастрита заключается в том, что каждый кусочек пищи, который вы принимаете, должен легко усваивается организмом.

Употребляйте обезжиренные молочные продукты

Обезжиренные молочные продукты помогают контролировать секрецию кислоты. Они предотвращают раздражение и эрозию стенок желудка.

Употребляйте овощные и фруктовые соки

Морковный сок и шпинат оказывают удивительное воздействие на организм и помогают в профилактике гастрита. Выпивайте хотя бы по одному стакану измельченного огурца, киви или гранатового сока. Избегайте упакованных фруктовых соков.

:  Патронаж устанавливается над больным гражданином по просьбе

Избегать стрессов

Стресс может вызвать многие проблемы со здоровьем и гастрит является одним из них.

Избегайте курения и употребления алкоголя

Курение и алкоголь могут вызвать раздражение и эрозию слизистой оболочки желудка.

Источник: https://med8.ru/dieta-pri-gastrite-menyu-zapreshhennye-produkty.html

Вегетарианская диета при болезнях желудка

Вегетарианская диета при гастрите

Все сорта капусты малопитательны и вызывают вздутия; для питания желудочно-кишечных больных употребляются лишь самые нежные сорта овощей, как головка цветной капусты, шпинат и головки спаржи. Сырые овощи в форме салатов воспрещаются нашим больным. Наиболее неудобоваримыми овощами считаются грибы.

Фрукты, и ягоды (яблоки, груши, апельсины, лимоны, сливы, абрикосы, вишни, персики, виноград, малина, крыжовник, смородина, земляника, черника, брусника и др.). Кроме следов белка все эти плоды содержат углеводы в форме декстрозы и левулезы и растительные кислоты.

Все они, кроме черники и брусники, возбуждают перистальтику и соответственно этому применяются при вялой работе кишечника. В форме пюре они действуют несколько нежнее и образуют меньше газов. При раздраженном желудочно-кишечном тракте зернышки ягод могут оказать вредное влияние и потому лучше их избегать.

Фруктовые соки, пюре и желе из фруктов очень приятные и нежные слабительные.

Бананы, благодаря большому содержанию крахмала и отсутствию растительных кислот, вполне пригодны при многих желудочных болезнях.
Орехи, миндаль, каштаны устраняются из диеты желудочных больных; но миндальное молоко успешно применяется у них.
Желуди в виде желудёвого какао употребляются как закрепляющее средство.

Сахар в качестве прибавки к разным сортам пищи и напитков очень питательный элемент пищи, всасывается целиком и если принимается в не слишком концентрированном растворе, то не обременяет желудка. Но мед далеко не всеми переносится хорошо. Все виды сахара обладают послабляющим действием.

Пряности. Уже в самой пище, как наприм., в мясе и во многих растениях, содержатся пряности в виде экстрактивных веществ.

Но целый ряд растительных элементов пищи содержат пряности в особенно большом количестве; питательного значения они не имеют; в виду сильно раздражающих, различных в химическом отношении веществ, они совершенно непригодны для диэты желудочно-кишечных больных. Некоторые из них причиняют сильные вздутия (лук, чеснок).

К пряностям относится горчица, перец, паприка, гвоздика, корица, ваниль, хрен, лук, чеснок и др.
Только некоторые из них находят себе применение в виду их газогонных свойств: мята, анис, укроп.

Особое место занимает поваренная соль и другие неорганические соли, придающие вкус пище, но также необходимые для организма, как основные элементы питания.

Они обыкновенно содержатся в достаточном количестве в нашей пище (также и железо), но повареная соль требует особого к себе отношения при желудочных болезнях и должна быть ограничена при гиперсекреции и усилена при некоторых случаях гипосекреции.

Вкусовые вещества ничего общего не имеют с питанием в собственном смысле этого слова, но все человечество всегда пользовалось и пользуется этими веществами. Сюда относятся алкоголь, кофеин и теобромин. Сюда же надо отнести и никотин.

Водка, коньяк, ликеры и пиво непригодны для желудочных больных; также не годятся и сильно кислые белые вина; но хорошее красное вино особенно при некоторых состояниях кишечника, связанных с поносами, можно вполне рекомендовать. Также и некоторые более крепкие сорта южных вин (портвейн, мадера) пригодны во многих случаях, как возбуждающее. В больших количествах алкоголь представляет собою типичный протоплазматический яд.

Кофе, чай и какао. Кофе при различных диспепсиях переносится обыкновенно плохо; свойство его повышать кислотность не зависит от коффеина, а от продуктов, образующихся при его жарении.

Кофе приписывается слегка послабляющее действие. Чай, наоборот, слегка закрепляет в зависимости от сорта, содержащего большее или меньшее количество дубильной кислоты. Не крепкий чай на кислотность не влияет.

Какао угнетает немного сокоотделение.

Табак, являющийся часто причиной диспепсии, усиливает секрецию и должен быть запрещен или по крайней мере ограничен при всех более серьезных желудочных заболеваниях.

Тем,кто знаком с английским.

“Proper diet can provide us both physical and mental health, and this is good news for all of us, but the bad news is that healthy food does not appear on the shelves until until reviewed the basic strategies of food production and agricultural technology “- said one of the organizers of research Courtney Van de Weyer (Courtney Van de Weyer).

The study authors recommended that women who are prone to be overweight, restrict the use of potatoes and add to the diet more foods with low glycemic index foods: whole grains, legumes and fruits rich in fiber, according to E-NEWS.

V Chuvash Republican Endocrinology Clinic / Cheboksary / with the Deputy Minister of Health and Social Development of Chuvash Republic Elena Barsukova on Thursday the opening of the cabinet “diabetic foot”.

This was reported in the press service of Health Ministry of Chuvashia.

Тем,кто знает немецкий.

Migration Wachstum in Hohe von auf 110,9 Prozent, wird fur den Verlust der Bevolkerung auf 55,9 Prozent zu kompensieren.

In den ersten acht Monaten dieses Jahres Wohnbevolkerung Russlands sanken um 87,4 Tausend und erreichte 141,8 Mio. chelovek.

Amerikanskie Forscher fanden heraus, dass das Rauchen mehr als verdoppelt das Risiko der Entwicklung von Alzheimer und vaskularer Demenz (die zweithaufigste Form der Demenz).

Ergebnisse einer kunstlichen Bauchspeicheldruse (genauer: ein kunstliches Beta-Zellen) wurden vorgestellt auf der 69. wissenschaftlichen Jahrestagung der American Diabetes Association (ADA) von Forschern aus Santa Barbara, Kalifornien. Das System wurde in vier jungen Patienten mit Diabetes Typ 1 getestet und hat gezeigt, Wirksamkeit und Sicherheit.

Das Gerat geht das Insulin kontinuierlich (alle 5 Minuten) bzw. mit Hilfe der Ergebnisse der kontinuierlichen Messung der Glukose-Sensoren. Das System besteht aus einer Insulinpumpe mit einem Sensor verbunden mit dem externen Computer (Laptop) mit einer speziellen Software. Anstelle der traditionellen Messung von Glukose 5.

10 Ein Tag, liefert der Sensor-System mehr als 200 Messungen pro Tag.

Источник: https://medicinacom.ru/vegetarianskaya-dieta-pri-boleznyah-zheludka.html

Диета при гастрите и язве желудка: общие ограничения и меню на каждый день

Вегетарианская диета при гастрите

Гастрит и язва желудка – часто встречающиеся заболевания органов желудочно-кишечного тракта, связанные с вредными привычками и неправильным питанием.

Причины обеих болезней почти одинаковы, чаще виновны либо хеликобактерии, либо погрешности в питании. Диета при гастрите и язве желудка примерно одинакова.

Присутствуют также отличия, учитываемые при составлении индивидуального меню для пациента.

Справедливо возникает вопрос: возможны ли язва желудка и гастрит одновременно. Ответ положительный, поскольку это сочетание болезней ЖКТ возникает часто. Гастрит, переходя в хроническую форму, впоследствии приводит к язвенной болезни.

Случается, у человека наблюдается язва желудка, и при определенных условиях (неожиданный стресс, приём алкогольных напитков или запрещённых продуктов), развивается вдобавок язвенный гастрит.

Подобное происходит из-за повышенной ранимости эпителиальной ткани желудка.

Аллергический гастрит часто становится причиной возникновения заболевания на коже, называемого крапивница.

При язвенной болезни и гастрите требуется соблюдать рекомендации диетологов, касающиеся питания:

  1. Обеспечить правильный баланс соотношения белков, жиров и углеводов для восстановления и поддержания метаболизма.
  2. Дробное питание, подразумевающее частый приём пищи маленькими порциями, поможет желудку эффективно переваривать поступающую еду.
  3. Пациент должен употреблять здоровую пищу, приготовленную на пару, вареную или тушёную. Жареное усугубит ситуацию.
  4. Нельзя кормить больного продуктами, ведущими к повышенному газообразованию.
  5. Блюда подаются оптимальной температуры, не горячими и холодными, избегая вызвать обострение болезней.
  6. Отдельные блюда желательно подавать в перетертом виде.
  7. В процессе приготовления еды не использовать большого количества соли, раздражающей эпителий пищеварительного органа, воздержаться от применения специй и пряных пищевых добавок.
  8. Нельзя есть непосредственно перед сном, нельзя переедать.

Питание при гастрите и язве желудка обязано стать полноценным и регулярным, обеспечивающим организм больного человека важными элементами и витаминными веществами. Обычно назначается диета №1, которая отличается жесткостью, но позволяющая снизить воспалительный процесс, способствовать быстрой регенерации повреждений на слизистой.

Достигается оптимизация желудочной секреции за счёт щадящего режима приёма пищи. Диета номер 1 применима для пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью.

Употребляемые продукты призваны снижать негативное воздействие повышенного содержания соляной кислоты в пищеварительной жидкости на внутреннюю оболочку желудка.

Потребуется учитывать прочие возможные заболевания пациента, к примеру, сахарный диабет, когда придётся исключить из рациона сахаросодержащие продукты. Для выявления болезни проходят специальный тест, помогающий определить повышенный уровень глюкозы в крови пациента.

Продукты, разрешённые при гастрите и язвенной болезни

  • Овощи лучше принимать в пищу в виде пюре, облегчая полноценную деятельность желудка. Не все овощи разрешены. К примеру, сельдерей допустим в рационе, если у пациента наблюдается пониженная кислотность, овощ способен увеличивать выработку желудочного сока. Не рекомендуется употреблять его в стадии обострения.

    Сказанное касается и петрушки, обладающей массой достоинств в плане наличия большого количества витаминов, но показана культура исключительно при пониженном уровне кислотности. Петрушка содержит цинк, железо, магний, жирные кислоты и прочие важные элементы.

    Топинамбур полезен, благотворно воздействует на слизистые, оказывая снижающий эффект на выработку соляной кислоты и способствуя их восстановлению. Овощ позволяет справиться с изжогой, болями, сбоями в работе кишечника и газообразованием. Большую пользу организму доставят морковь, картофель, тыква, свекла, баклажаны, капуста брокколи.

    Многие из перечисленных овощей лучше не кушать в сыром виде. Рекомендовано употреблять укроп во время лечения рассматриваемых заболеваний. Приправа хорошо справляется с болями и коликами, улучшает аппетит.

  • Фрукты важны благодаря содержанию комплекса необходимых витаминных веществ, имеющих большое значение для организма человека, особенно в период заболеваний.

    Инжир показан к употреблению при гастрите и язве за счёт незаменимых свойств: оказывает обволакивающее и противовоспалительное воздействие на главный орган пищеварения. Допустимо кушать яблоки, груши, айву, бананы, клубнику, землянику. Следите, чтобы фрукты оказались созревшими, избранные лучше есть без кожуры.

    Чёрная смородина богата витаминами и полезными минералами, положительно влияет на органы пищеварения. Малина дозволена к употреблению, в крайне малых количествах. Медики рекомендуют применять отвар из листьев малины при лечении гастрита и язвы.

  • Допустимо употреблять белый хлеб, исключительно вчерашний или позже, разрешены булочки из не сдобного теста, галетное печенье, лаваш.
  • Мясо только в варёном виде, особенно телятина или крольчатина. Говядину можно, не жирную.
  • Рыба нежирных сортов.
  • Полезны молочные продукты без высокого процента жирности, сметана, ряженка, йогурт, творог, молоко.
  • Полезен мёд, если по утрам растворять чайную ложечку в стакане воды и пить натощак. Смесь окажет положительное воздействие на пищеварительную систему, на работу всего организма.
  • Пользу организму при данных болезнях доставит паштет из печени, вареный язык, колбаса докторская, икра.
  • Что касается сладостей, допустимы зефир с пастилой, мёд, желе, мармелад, запечённые яблоки или груши.
  • Корица поможет в решении затруднений: вздутие, нарушения в деятельности кишечника.

    Окажет уменьшающий эффект на выработку соляной кислоты в полом органе.

  • Специя, помогающая в борьбе с заболеваниями ЖКТ – черный тмин. Для лечения различных болезней его применяли с древнейших времён, эффективность приправы давно доказана. Тминное масло способно устранить симптомы гастрита и язвы (изжога, тяжесть).
  • Молочная сыворотка хорошо помогает в борьбе с симптомами против болезней ЖКТ.
  • Врачи рекомендуют употреблять гематоген во время лечения язвенной болезни и гастрита.

Приведём также внушительный список запрещённых продуктов при язве желудка либо гастрите.

Продукты, не рекомендованные к употреблению при язве желудка и гастрите

  1. Нельзя употреблять ржаной хлеб, свежую или сдобную выпечку, слоеный вид теста.
  2. Запрещены различные консервы, включая мясные и рыбные.
  3. Кисломолочные продукты, солёный или острый сыр.
  4. Не допускать, чтобы пациент ел сваренные вкрутую яйца или яичницу. Приготовленный на пару омлет при гастрите станет прекрасной альтернативой.
  5. Чечевица при гастрите не рекомендуется, способна спровоцировать появление избытка газов в кишечнике, что добавит число часто возникающих болевых симптомов. Сказанное касается лишь периода обострений, во время ремиссии допустимо включать в рацион, если у больного наблюдается пониженный уровень кислотности. Аналогичное касается и прочих бобовых.

    С осторожностью употребляют фасоль или горох, вызывающий метеоризм.

  6. Куркума – вид специй, которые не положено включать в меню больных язвенной болезнью и гастритом, особенно с повышенной секрецией. С осторожностью и в малых количествах допустим ванилин.
  7. К запрещённым продуктам относятся майонез, разные соусы, кетчуп, горчица, хрен.

  8. Под запретом шоколад, кислые виды фруктов и ягод.
  9. Напитки: крепкий кофе, соки сильно газированные, квас.
  10. Жиры свиной, бараний и говяжий.
  11. Мюсли, несмотря на полезные качества, при гастрите и язве есть не рекомендуется, содержат большое количество клетчатки.
  12. Такое лакомство как попкорн считается вредным для воспалённой слизистой желудка из-за всевозможных добавок. Сюда относится и жвачка, вполне способная спровоцировать развитие гастрита и осложнений.
  13. Консервированный горошек обладает множеством полезных веществ, но нежелателен при обострении гастрита и язвы.
  14. Сахар не стоит употреблять в больших количествах.
  15. Крабовый продукт, или крабовые палочки, не имеющие ничего общего с крабовым мясом. Каждая палочка содержит избыток пищевых добавок и красителей, негативно влияющих на слизистые.

Об избранных продуктах стоит упомянуть отдельно. К примеру, маслины или оливки.

Ягоды способны доставить огромную пользу организму человека, маслина, как и оливка, содержит капли бесценного оливкового масла. К сожалению, продукты чаще доступны лишь в консервированном виде. А консервы при рассматриваемых болезнях противопоказаны.

Любители холодца задаются вопросом, допустимо ли блюдо во время заболеваний органов пищеварительной системы. Ответ положительный лишь для пациентов с пониженным уровнем кислотности. Добавим ряд основных условий: применяется только постное мясо без жира, бульон требуется процедить, не добавлять специй и острых приправ.

При развитии серьёзных болезней язва желудка и гастрит у спортсменов возникает вопрос об употреблении протеинов.

Врачи не в силах прийти к единому мнению, но большинство диетологов по спортивному питанию пришли к выводу, что протеин при гастрите употреблять возможно. Продукт полностью состоит из белка, важного для здоровья.

Аналогичное высказывание касается и гейнеров, но потребуется убедиться в отсутствии избытка моносахаридов.

Часто возникает необходимость обращения к народной медицине для лечения болезней пищеварительной системы. Хороший эффект приносит применение кваса чайного гриба. Чайный гриб при гастрите возможен при пониженной секреции желудочного сока. Напиток разрешают пить во время ремиссии, в момент обострения – нельзя.

Примерное меню на каждый день

Питание больного остаётся щадящим и одновременно полноценным, и желательно, чтобы еда оказалась измельчена. Между приёмами пищи не проходит более 2-2,5 часов.

  • 1 день. На завтрак съесть овсянку, запить компотом. Через пару часов печенье и кисель, либо сырники паровые. В обед – вареник с картофелем и овощной суп. Затем можно попить чаю с галетным печеньем. А на ужин паровые мясные котлеты с гарниром из макарон.
  • 2 день. Начать день с запеченного яблока и сырников, запить чаем с молоком. Для второго завтрака подойдет кисель или компот. Пообедать овощным бульоном и кусочком отварной рыбы. Затем чай с сухариками, а к ужину испечь творожную запеканку.
  • 3 день. Аналогичен первому.
  • 4 день. Аналогичен второму.
  • 5 день. На завтрак сварить яйцо всмятку, попить компот. На второй завтрак шарлотка с яблоками, запить чаем. Пообедать овощным рагу. К полднику подойдут ряженка с печеньем или перетертые фрукты. А на ужин рыба на пару с кашей и чай из шиповника.
  • 6 день. Позавтракать овсяной кашей и компотом. Затем с наступлением второго завтрака можно поесть галетного печенья, попить кисель. На обед тефтели на пару и овощной суп-пюре, «ленивый» вареник. На полдник кефир, а на ужин сырники.
  • 7 день. Аналогичен пятому.

Избранные продукты взаимозаменяемы (к примеру, ряженка, кефир). Следите, чтобы питание оставалось богатым на содержание белков, углеводов и жиров, других важнейших элементов. Обязательно включать в рацион разнообразие фруктов, овощей и молочных продуктов.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/dieta-pri-gastrite-i-yazve-zheludka.html

ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий