Виноград при атрофическом гастрите

Тонкости употребления винограда при гастрите

Виноград при атрофическом гастрите

Виноградная гроздь – символ изобилия, плодородия, жизни. Изображение виноградной кисти присутствует на гербах многих южных городов и районов, виноделие является важным элементом экономики.

В мире насчитывается более 800 разновидностей винограда, среди которых выделяют красные, белые, розовые и черные сорта. В странах, где употребляют натуральные виноградные вина, ниже заболеваемость – особенно это касается онкологических и сердечно-сосудистых патологий.

Виноград в кулинарии широко используется для приготовления десертов и салатов, из него получаются отличные компоты, желе, джемы и соки. Виноградная гроздь на столе – гарантия солидной витаминной «подпитки», правда, для некоторых пациентов с заболеваниями желудка этот фрукт противопоказан. При гастрите виноград следует есть с осторожностью, разбираемся, почему.

Ампелотерапия и нелюбовь специалистов

Ампелотерапия – это лечение виноградом. Метод научно обоснован и с начала 20 века применялся в санаториях Крыма для терапии болезней кровообращения, легочных проблем, анемий, обменных нарушений. В России методику разрабатывали врачи института имени Семашко.

Руководил исследованиями доктор А.В. Дьяконов, именно ему впоследствии приписали авторство основ ампелотерапии. В настоящее время интерес к лечению виноградом сохранился в странах, где исповедуют буддизм и ислам. Связано это отнюдь не с религией, а с обилием людей-вегетарианцев.

Отношение современных диетологов к винограду двойственное – они полностью признают его полезные свойства, но не рекомендуют употреблять при патологиях желудка.

Гастроэнтерологи, педиатры тоже не пылают любовью к винограду – у детей фрукт слишком часто вызывает диспептические расстройства, у пациентов с гастритом – обострение. Возникает резонный вопрос – неужели при гастрите нельзя есть виноград совсем, и существует ли альтернатива? Порассуждаем.

Кислотность и виноград

Калорийность винограда невысока – всего 65 ккал в 100 граммах, и переваривается он недолго, чуть более получаса. Из-за сложной структуры ягод, кожуры, мякоти, косточек, желудку требуется большое количество пищеварительных ферментов и соляной кислоты для того чтобы «расщепить» сложную пищу.

  • Если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью, ароматные грозди – точно не ваша пища. Попадая в желудок, ягоды провоцируют усиление секреции, которое непременно вызовет обострение. Лишняя соляная кислота будет раздражать воспаленные стенки желудка, возникнут боли, изжога и другие болезненные симптомы.
  • При эрозивном гастрите имеет значение не только большое количество кислоты, но и травмирующая способность – ягод. Кожура и косточки сильно травмируют эрозии, возникает опасность изъязвления стенок желудка. И тогда речь пойдет уже о язвенной болезни. Поэтому эрозивный гастрит также является абсолютным противопоказанием для употребления изобильного фрукта.
  • При атрофическом гастрите слизистая истонченная и слабая, ее очень просто травмировать сложной для переваривания пищей. Атрофические дефекты требуют к себе «нежного» отношения, и пациенты с гастритом должны соблюдать диету педантично, так как именно эта форма болезни более всех склонна к перерождению в злокачественные патологии. Поэтому виноград и здесь запрещен.
  • При низкой и нормальной кислотности способность полезных ягод усиливать выработку соляной кислоты может быть полезной, но лишь в том случае, если вы не превышаете рекомендованных объемов порций. В день пациенту с нормоацидным и гипоацидным гастритом рекомендуется не более 150-200 граммов винограда. Это немного, ведь встречаются грозди весом до 500 граммов.

Белый, розовый, красный, черный

Выбор того или иного сорта винограда обусловлен не только вкусовыми пристрастиями,но и свойствами, присущими каждой разновидности в большей мере:

  1. Белые сорта лучше других улучшают обменные процессы, способствуют похудению.
  2. Красные сорта – лидеры по содержанию фитонцидов, природных антибиотиков.
  3. Розовые мускатные сорта успешно справляются с заложенностью носа и першением в горле.
  4. В черных ягодах самое большое количество ресвератрола, который наделяет грозди антиоксидантными свойствами.

Можно ли виноградный сок

О том, как употреблять соки при гастрите мы уже говорили, остановимся подробнее на соке виноградном. Это именно тот вид продукта, который при гастрите рекомендован. В свежевыжатом напитке нет кожуры и косточек, а питательные вещества и витамины сохранены.

В соке, так же как и в ягодах, присутствуют витамин С, Р и К, один стакан напитка удовлетворяет суточную потребность в витаминах В группы. Микроэлементы, флавониды, пектины, сахара, органические кислоты в соке присутствуют в большем количестве, чем в ягодах, на этом и была основана наука ампелотерапия.

Важно! При гастрите с пониженной и нормальной кислотностью рекомендованная доза сока – 150 200 мл в сутки. Усердствовать не стоит, превышение дозы спровоцирует обострение.

Пить сок лучше перед едой — это активизирует пищеварение. Сок должен быть свежевыжатым – консервированные и пастеризованные продукты в тетра пакетах не подходят.

Виноградный сок обладает послабляющими свойствами, усиливает перистальтику, поэтому при атонических колитах и запорах он помогает нормализовать работу кишечника.

Если все-таки переели

Удержаться в рамках рекомендованной нормы всегда трудно. Если вы уселись с гроздью винограда перед телевизором, и случайно съели ее всю, может возникнуть недомогание — тяжесть в животе, изжога, тошнота, боль.

Чтобы устранить болезненные симптомы примите любой ферментный препарат – Омепразол, Фестал, Мезим. При сильной тошноте воспользуйтесь Церукалом или Метаклопрамидом в таблетках.

Как и при любом другом нарушении диеты требуется переход к строгому щадящему рациону на 2 – 3 дня.

Тематическое видео

О полезных свойствах винограда рассказывает Елена Малышева и гости программы «Жить Здорово!».

В разработанных методиках ампелотерапии встречается совет для пациентов с болезнями желудка – им рекомендуют кушать виноград, не проглатывая кожуру и косточки, т. е. разжевывать во рту и после выплевывать. Не думаем, что такие советы вам по душе – невкусно и не совсем эстетично. Лучше уж отдать предпочтение соку или выбрать другие фрукты, разрешенные при гастрите.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/vinograd.html

Виноград при гастрите желудка – можно ли есть или нет

Виноград при атрофическом гастрите

Бытует общепринятое мнение, что виноград и гастрит понятия несовместимые. Большинство специалистов утверждают, что кислота находящаяся в ягодах винограда вредит слизистой оболочке и без того раздражённого пищеварительного органа. Давайте рассмотрим этот вопрос с разных сторон и попытаемся понять, так ли вреден виноград при гастрите, и какие

из его видов можно употреблять при болезни.

Свойства винограда

Виноград является любимым природным лакомством многих людей. В нём содержится много полезных для человека веществ. В ягодах винограда находятся очень редкие компоненты, которые обладают целебными свойствами.

  • В винограде есть ценнейшее вещество – фруктоза, которая служит источником жизненной энергии.
  • Немало органических кислот, ценность которых заключена в свойствах антисептического характера.
  • В ягодах фрукта много пектина, способного очищать организм и выводить такие опасные токсины, тяжёлые металлы, плохой холестерин. А если сделать ссылку на сложную экологическую обстановку, то продукт служит для человека настоящим спасением.
  • Флавоноиды приостанавливают рост опасных клеток, тем самым замедляя развитие опухолей. Вещества улучшают состояние сосудов, делая их прочными и эластичными.
  • Микроэлементы: калий поддерживает водный баланс, помогает работе сердца, магний, успокаивает и расширяет сосуды, кальций приводит в норму состояние костной системы.

Перечисляя эти достоинства винограда трудно предположить, что он может оказывать на организм отрицательное воздействие. Ведь в нём содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ.

В его химическом составе вообще нет места вредным для человека веществам.

Химический состав

На 100 г продукта в винограде содержится: белков – 0,7 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 18,1 г. А калорийность не превышает 69 ккал. Витаминная группа представлена такими веществами как:

  • тиамин;
  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолиевая и аскорбиновая кислота.

В продолжительном списке микроэлементов находятся такие вещества как: кальций, железо, калий, марганец, магний, калий, цинк и другие составляющие.

В этом составе представлены все компоненты, которые могут положительным образом воздействовать на укрепление иммунитета, сердечно – сосудистой системы, снижение холестерина, улучшение формулы крови, снижать стрессы, улучшать обменные процессы, усиливать деятельность мозга. Всё это было бы прекрасно, если бы не одно большое «НО».

Противопоказания

Кожица виноградин содержит стерины, спирты, жирные кислоты, а виноградные косточки являются источником таких компонентов как: твёрдое жирное масло, дубильные вещества. Все это составляющие обладают выраженным свойством раздражения для внутренних слизистых оболочек желудка, так как обладают выраженным кислотным характером.

Читать еще:  Можно ли есть мед при диарее или нет

Виноград примерно 30 минут остаётся в желудке после употребления, дальше все его вещества постепенно всасываются в кишечник.

Однако виноград в отличие от других продуктов плохо переваривается, поэтому начинаются процессы брожения. Именно эти негативные процессы вызывают такие явления как вздутие, метеоризм, ощущение дискомфорта в области органов пищеварения. По этой причине при жалобах пациентов на нестабильную работу органов пищеварения, виноград попадает в разряд запрещённых продуктов.

Эрозии, которые возникают на поверхностных оболочках желудка, нуждаются в срочном лечении. Оно направлено на немедленное снижение уровня соляной кислоты, а виноград способен не только снизить эффективность медицинских препаратов, но и самым негативным способом повлиять на эрозии и язвы.

Употребление винограда

Правила рациона диктует такая распространённая патология как повышенная кислотность желудочного сока. Виноград кислых сортов непременно повысит кислотность, чем ухудшит общее состояние человека, имеющего гастрит. Ему хватить всего одной грозди, чтобы вывести болезнь из спящего состояния и привести к её обострению.

У пациента происходят процессы, вызывающие такие явления как:

  • тошнота;
  • изжога;
  • боль и резь в желудке;
  • дискомфорт.

Больным с гастритом врачи запрещают употребление данного продукта даже тогда, когда болезнь находится в стадии ремиссии.

Есть форма гастрита с пониженной кислотностью, при этом слизистая оболочка не имеет повреждений, таких как эрозии или язвы, пациентам разрешается приём винограда.

Особые рекомендации относятся к атрофическому гастриту. Это та форма, при которой желудочные клетки, отвечающие за выработку пищеварительного сока, атрофируются.

Поэтому кислотность желудочной среды либо нейтральная, либо щелочная.

Для выведения желудка из атрофического состояния, нужен раздражитель, который бы повысил кислотность, и здесь виноград играет ту самую активную роль. Он стимулирует клетки к выработке пищеварительного сока и активной работе.

Больные гастритом вообще стараются не употреблять пищу, которая плохо переваривается. Поскольку виноградная кожура имеет плотную структуру, а в самих ягодах имеются косточки и много клетчатки, пациенты с данной болезнью стараются не есть виноград даже в малых дозах.

При эрозивном виде гастрита этот фрукт полностью исключается из рациона, так как любое соприкосновение виноградного сока с воспалённой слизистой наносит ей ощутимый вред. Известны случаи, когда у пациентов после употребления винограда начиналось внутреннее кровотечение.

Кисель из винограда при гастрите

При гастрите виноград можно лишь в одном случае – в виде киселя. Это блюдо служит отличным средством для обогащения витаминами и минералами обделённого ими организма.

Читать еще:  Как правильно пользоваться лопухом при артрозе

Кисель благополучно обволакивает стенки желудка, тем самым усиливая желудочную защиту, и восполняет ценными для организма веществами органы и системы. Он не только успешно утоляет голод, но снижает выработку соляной кислоты.

Готовится кисель из винограда следующим образом:

  • Виноградные ягоды залить водой и прокипятить их 15 минут;
  • Процедить жидкость;
  • Приготовить крахмал до нужной консистенции;
  • Влить его тоненькой стрункой в горячую жидкость;
  • Кисель необходимо помешивать до готовности.

Хорошо, если для приготовления киселя не будет использоваться сахар. Возьмите виноград сладкого сорта, он восполнит недостающую сладость.

Употребление в свежем виде

Свежие плоды фрукта разрешено есть только при пониженной кислотности и только полностью вызревшие.

Не рекомендуется употреблять свежие ягоды на голодный желудок. Виноград натощак — это настоящая провокация для обострения болезни.

Можно ли пить виноградный сок при гастрите

Для многих людей актуален вопрос: «Можно ли пить сок из винограда при диагнозе – гастрит?». Если кислотность высокая, лучше отказаться от употребления этого блюда, а вот для тех больных, у кого пониженный РН, сок будет уместен, но в ограниченном количестве.

Как помогает виноградный сок в период ремиссии, если у больного пониженный уровень кислотности:

  • нормализует кислотно – щелочной баланс;
  • приводит в норму моторику повреждённого органа, которая пострадала из-за болезни;
  • сводит к минимуму дискомфорт и болезненные проявления;
  • ликвидирует диарею.

Виноградный сок в значительной мере повышает уровень кислотности в желудочном соке, не рекомендуется пить сок натощак. В случае, если у бального гипоацидная форма гастрита, тогда для повышения кислотности сок разрешён к употреблению в небольших дозах после и во время принятия пищи.

Во время употребления сока следует следить за собственным состоянием и прислушиваться к ощущениям. Если организм начинает на него негативно реагировать, нежно тотчас прекратить приём. Какие симптомы считаются отрицательными: появление изжоги, вздутия, колики. Нельзя пить виноградный сок без разрешения врача.

Вино разрешено только в минимальных дозах. Нельзя забывать о том, что в нём присутствуют дрожжевые грибки. Особенно осторожны, будьте с игристыми винами, а также молодыми и незрелыми алкогольными напитками. Если есть сильная потребность выпить, лучше выбрать креплёное вино. Полусладкие вина также показаны людям с гастритом, но обязательно, в незначительном количестве.

Какие виды можно есть

Обычно гастроэнтерологи рекомендуют во время ремиссии употреблять только определённые сорта винограда. К ним относятся:

  • Все белые сорта, так как они отличаются от остальных более нежным воздействием на организм, что обуславливается почти полным отсутствием клетчатки.
  • Ягоды обязательно должны быть спелыми и сладкими.
  • Виноград перед употреблением следует очищать от кожуры, не зависимо от сорта и цвета.
  • Разрешено съедать не более 10 ягодок за один приём.
  • Можно есть как отдельно блюдо в качестве перекуса, а также в виде добавки к другим продуктам.
  • Рекомендуется к употреблению изюм, который перед едой необходимо размочить.

Читать еще:  Можно ли бруснику при сахарном диабете естьВиноград перед употреблением следует очищать от кожуры

Перед тем, как приступить к вкушению ягод, их необходимо вымыть в тёплой кипячёной воде, иначе на них сохраняются дрожжевые грибки, которые способны вызвать брожение и газообразование. Выбирайте только качественные ягоды, это определяется их целостностью.

Выбирайте сок, сделанный только из белых сортов винограда. Он может быть консервированным, пастеризованным или свежевыжатым.

При нормальной и пониженной кислотности суточная доза не должна превышать 200 мл.

  • Белый. В белых сорта присутствует больше веществ, улучшающих процессы обмена, поэтому они рекомендованы для похудения. Белый виноград оказывает более щадящее воздействие на пищеварительную систему.
  • Розовый. Розовые сорта относятся к мускатным, они помогают при заложенности носа и першении в горле.
  • Красный. Красный виноград содержит большое количество фитонцидов, которые относятся к натуральным природным антибиотикам.
  • Чёрный.Черные ягоды содержат ресвератрол, вещество, обладающее антиоксидантными качествами.
  • Зелёный. Зелёный виноград не имеет преимуществ перед другими тёмными сортами. За счёт присутствия в ягодах антоциана, они приобретают тёмный оттенок. Это вещество отличный антиоксидант и противовоспалительное средство.

Сорта винограда при гастрите

Что делать при переедании

Можно понять тех людей, которые не смогли удержаться и употребили виноград в превышающей норму дозе.

При появлении недомогания, тошноте или боли в желудке необходимо принять лекарственные препараты, которые устраняют негативные симптомы. К таким лекарствам относятся Омепразол, Фестал, Мезим.

Если тошнота не проходит, следует выпить Церукалом или Метаклопрамидом, а также перейти на щадящий рацион в течение двух или трёх дней. Такая недолгая диета поможет снять болезненные симптомы, и нормализовать работу пищеварительного тракта.

В методических рекомендациях, связанных с ампелотерапией, то есть лечением виноградолечением, сказано о том, что кушать ягоды следует без кожуры и косточек. Можно освобождать вкусную мякоть от вредных элементов прямо во рту, разжёвывая плотные ягоды. Такой метод употребления многие сочтут за не эстетичный, однако он поможет сохранить ваши внутренние органы в норме.

Заключение

Виноград является не только вкусным и сочным фруктом, он носитель ценнейших для человека компонентов. Но наряду с этим, в нём есть вещества, способные ухудшить самочувствие человека.

Людям, страдающим различными формами гастрита стоит относиться к данному фрукту с опаской, дабы не причинить собственному организму значительный вред.

Вам также может понравиться

Источник: https://agronom.guru/vinograd-pri-gastrite

Можно ли при гастрите есть виноград – Гастрология

Виноград при атрофическом гастрите

Виноград при гастрите обычно запрещают к употреблению. Связано это с тем, что даже самые сладкие сорта этой лианы содержат много кислоты, что плохо сказывается на состоянии раздраженной слизистой оболочки желудка.

В природе насчитывается около 70 видов дикого винограда. Культурных сортов выведено около 3000. Это говорит о том, что эти ягоды обладают разными вкусовыми особенностями. Однако у всех сортов сходный химический состав. В среднем в ягодах самой популярной лианы содержатся:

  • белки — 0,6%;
  • жиры — 0,4%;
  • углеводы — 15,4%;
  • органические кислоты — 0,8%;
  • витамины А, С, В1, В2, В5, В6, В9, Е. H, K, РР;
  • минералы — калий, кальций, сера, хлор, фосфор, магний, натрий, йод, молибден, рубидий, бор, фтор, алюминий, цинк, медь, никель, кремний, ванадий, хром, кобальт, железо, марганец.

Химический состав этой ягоды впечатляет. Такое количество витаминов и минералов не оставляет сомнения в полезности ягод для любого организма.

Однако люди, страдающие гастритом и язвенной болезнью желудка, ориентируются не столько на витаминно-минеральный состав, сколько на показатели кислотности. Кислотность измеряется в граммах на литр или в водородных показателях (PH).

Средние величины кислотности свежего виноградного сока свидетельствуют о том, что эта ягода обладает очень высоким уровнем кислотности и потому противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью.

Если считать в граммах на литр, то в разных сортах винограда кислотность колеблется от 7 до 10. В водородных показателях диапазон составляет от 2,7 до 3,7. Такой уровень кислотности продукта обязательно будет раздражать желудок, пораженный воспалительным процессом.

При гастрите можно есть виноград только в том случае, если кислотность желудочного сока понижена, а слизистая оболочка не имеет разрушений в виде язвы или эрозии.

Особенно рекомендуется потребление этих ягод при атрофическом гастрите. Это такое заболевание, при котором в желудке атрофируются клетки, вырабатывающие пищеварительный сок.

Вместо этого начинает вырабатываться слизь.

Это защищает стенки желудка от воздействия пищи, но при этом сама пища переходит в кишечник практически не переваренной. Частично кусочки пищи разрушаются слюной, желчью, соком поджелудочной железы и ферментами кишечника, но этого недостаточно для того, чтобы пища полноценно усваивалась организмом.

Поскольку при атрофическом гастрите желудочный сок практически не вырабатывается, то кислотность среды в желудке близка к нейтральной или даже щелочной. Для того чтобы вывести желудок из такого атрофического состояния, нужно воздействие извне.

Виноград не только повышает кислотность в желудке, но и стимулирует клетки, сохранившие способность вырабатывать пищеварительный сок, на более активную работу.

Однако не все знают, можно ли есть виноград в свежем виде или лучше употреблять свежий сок. Дело в том, что люди, страдающие гастритом, опасаются употреблять пищу, которая трудно переваривается. Ягоды обладают жесткой кожурой, косточками и клетчаткой. На стенки желудка с раздраженной слизистой оболочкой это действительно может подействовать негативным образом.

При атрофическом гастрите стенки желудка хорошо защищены слизью, поэтому нужна именно активность виноградных ягод. Так что при атрофическом гастрите виноград нужно употреблять в свежем виде, но понемногу.

Впрочем, при заболеваниях пищеварительной системы, а желудка в особенности, нужно питаться часто, но малыми порциями.

Такое щадящее питание позволит снять нагрузку на систему переваривания пищи, одновременно обеспечив организм всем необходимым.

Когда человек задумывается над тем, можно ли при гастрите виноград, это означает, что он заботится о своем организме и хочет быть здоровым.

Не следует употреблять эти ягоды при следующих заболеваниях:

  1. Гастрит с повышенной кислотностью. Он возникает при гиперфункции клеток слизистой оболочки желудка. В этом случае повышенный уровень кислоты негативно воздействует на слизистую оболочку. В результате может образоваться эрозия, а потом и язва. Виноград увеличивает кислотность среды и риск возникновения язвы. Так что при остром и хроническом гастрите придется отказаться от вкусного и полезного продукта. Однако иногда ягоды можно заменить на разбавленный сок.
  2. Пакреатит. Обычно воспаление поджелудочной железы сопровождается гастритом. В этом случае диета должна быть особенно строгой. Из меню человека исчезают все цитрусовые фрукты, овощи, содержащие много клетчатки и едких веществ. Нет здесь места и для винограда.
  3. Воспалительные процессы любого генезиса в кишечнике. Запрет на виноград в данном случае основан на том, что при таких заболеваниях часто раздражается и слизистая оболочка желудка. Кроме того, ягоды винной лианы в больном кишечнике плохо перевариваются, что вызывает процессы брожения, негативно сказывающиеся на всей системе ЖКТ.

Виноград — ягода полезная и вкусная, но употреблять в пищу ее может не каждый. Большинство людей с заболеваниями пищеварительной системы не могут себе это позволить. Однако гастрит — заболевание излечимое. Как только исчезнут его симптомы, человек опять может потреблять вкусные виноградные ягоды разных сортов.

Источник:

Виноград при гастрите

Вопрос о том, можно ли при гастрите употреблять виноград всегда останется актуальным, ведь наличие гастрита говорит о том, что кислые фрукты и ягоды кушать нельзя, тем более такие, которые могут вызвать брожение. Однако сначала нужно понять, что такое гастрит, чтобы потом определить, можно ли при его наличии включать в свой рацион виноград?

Что такое гастрит?

Когда человек периодически попадает в стрессовые ситуации, расстраивается и волнуется, плохо либо неправильно питается, злоупотребляет алкоголем или курением у него постепенно начинает воспаляться слизистая желудка. Такое явление и принято считать гастритом. О наличии гастрита будет свидетельствовать изжога, периодические поносы, рвота, провоцирующаяся тошнотой и даже боль, которая возникает в области желудка.

Чтобы хоть как-то смягчить ощущения при гастрите, врачи советуют не только начать прием каких-то лекарств, но и убрать из своего рациона все то, что может раздражать слизистую желудка.

Можно ли при гастрите кушать виноград?

Так как плоды винограда в первую очередь отличаются большим содержанием различных кислот, то их не рекомендуется есть при гастрите, ведь при гастрите с кислотностью в желудке итак не все нормально, она либо повышенная, либо в отдельных случаях пониженная, но не в норме! Кроме того, попав в пищеварительную систему, виноград начинает брожение, что крайне нежелательно при наличии гастрита.

Можно ли при гастрите виноградный сок?

Зная о негативном воздействии винограда на организм при наличии гастрита, можно сказать и о том, что натуральный виноградный сок, который обладает высокой кислотностью, так же при данном виде недуга категорически противопоказан. Также не нужно пить алкогольные напитки, сделанные на основе винограда любого сорта. Алкоголь сам по себе противопоказан при наличии гастрита, а в совокупности со свойствами винограда вообще может стать «бомбой»!

Какой виноград можно кушать при гастрите?

Несмотря на общую запретность употребления винограда при гастрите, считается, что можно кушать виноград исключительно белых сортов, однако при этом соблюдать некоторые нюансы:

  • виноградные ягодки обязательно нужно мыть в теплой воде;
  • виноград должен быть абсолютно свежим, не подмороженным и не забродившим;
  • сами плоды должны быть целыми, тогда по ним можно судить о качестве винограда;
  • нужно съедать по несколько виноградинок в день (1-5 шт.).

Если съедать большое количество даже белого винограда, то в любом случае это скажется негативно. Плохо промытый виноград непременно вызовет брожение и сильное газообразование.

Замечание

Узнав о том, что плоды белого винограда при гастрите можно включать в свой рацион, не торопитесь радоваться и стремглав нестись за виноградом! Во-первых, такой виноград разрешено есть далеко не всем, ведь протекание гастрита, как, в принципе, и его стадии, могут быть совершенно различными.

Существенно сказывается и то, как конкретно ваш организм реагирует на те или иные признаки гастрита, однако учесть это все и дать конкретный ответ на вопрос «можно ли кушать виноград конкретно вам» сможет только опытный гастроэнтеролог, который наблюдает за вашим состоянием не первый день и хорошо знает и понимает, что вам сейчас можно, а что нет!

Поэтому, даже если вам сильно захотелось скушать немного винограда, найдите время для консультации со специалистом. В противном случае вы сильно рискуете возобновить может быть уже угасающие боли и усугубить свое состояние! Только вот, даже если вам разрешат съесть винограда, кушайте его небольшими порциями и обязательно в чистом виде!

Источник:

Можно ли виноград при болезни почек — Лечение гастрита

Несмотря на незначительные размеры почек, от качества их работы зависит состояние всего организма. Поэтому при развитии в этих бобовидных органах каких-либо патологических процессов нарушается обмен веществ, появляются отеки, «скачет» давление, а также возникают эндокринные расстройства.

Таким образом, диета при заболевании почек является не только неотъемлемой частью успешного лечения, но и залогом сохранения трудоспособности человека.

Основные положения

От того, насколько правильно будет подобрана диета при болезни почек, зависит эффективность всего лечения.

Для каждого пациента она разрабатывается индивидуально, поскольку лечащий врач должен учесть все особенности течения недуга, уровень белка в моче больного, сопутствующие заболевания, аллергии и множество других факторов. Тем не менее можно выделить ряд рекомендаций, общих для всех. Это:

  • Кушать нужно не реже 5 раз в день небольшими порциями.
  • При приготовлении блюд стоит использовать минимальное количество соли, а в тяжелых случаях необходимо от нее вовсе отказаться. Как правило, пациентам рекомендуют вовсе не солить пищу ни во время приготовления, ни во время употребления, а соль принимать отдельно в чистом виде ровно по 5 г в день.
  • Суточная калорийность пищи должна составлять около 3000 ккал, причем в качестве основы питания стоит выбирать продукты, богатые на углеводы. Рекомендуется составлять меню так, чтобы оно включало 450–500 г углеводов, не более 70 г жиров и 80–90 г белков. Таким образом, содержание в продуктах белков и жиров должно быть минимальным.
  • Зачастую больным назначается диета №7.
  • Продукты рекомендуется готовить на пароварке, в крайнем случае их можно варить, тушить или запекать, но жарка запрещена категорически.
  • Голодание при заболеваниях почек не допускается, хотя при отсутствии противопоказаний иногда можно организовывать овощные и фруктовые разгрузочные дни.
  • Наиболее плотные приемы пищи стоит запланировать на первую половину дня.
  • Если врач не дал никаких особых рекомендаций, количество принятой жидкости не должно превышать 1 л.

Запрещенные продукты

От того, насколько качественно человек питается в течение жизни, какую воду употребляет, и какой образ жизни ведет, напрямую зависит состояние почек и организма в целом.

Более того, даже настроение находится в прямой зависимости от здоровья почек, ведь эти органы принимают участие в синтезе гормонов, отвечающих за устойчивость человека к стрессам.

Поэтому первое, что запрещают употреблять абсолютно всем больным, это:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • крепкие бульоны и супы на их основе;
  • шоколад;
  • кофе, крепкий чай;
  • соленые блюда и консервацию;
  • пряности и острые блюда;
  • кондитерские изделия;
  • прочие вредности.

Остальной же перечень запрещенных продуктов определяется лечащим врачом для каждого пациента индивидуально на основании поставленного диагноза и данных различных обследований.

Особое внимание обычно обращают на наличие нарушений азотовыделительной функции почек, поскольку в таких случаях показана безбелковая диета при заболевании почек.

Источник: https://gastrologpro.ru/simptomy/mozhno-li-pri-gastrite-est-vinograd.html

Диета при атрофическом гастрите желудка

Виноград при атрофическом гастрите

Большинство слухов, связанных с атрофическим гастритом – это правда. При наличии заболевания слизистая оболочка желудка воспаляется, а процесс её обновления теряет функциональность. Пищеварение затрудняется, выработка секрета снижается, а желудочные железы замещаются тканью эпителия.

Диета при атрофическом гастрите желудка – это основополагающая часть выздоровления, поэтому следует придерживаться рекомендаций, направленных на питание. Это поможет эффективнее вылечить болезнь, повысить всасываемость лекарственных препаратов и устранить зашлакованность организма.

Симптомы проявления атрофического гастрита желудка

Поначалу невозможно выявить атрофический гастрит. Болезнь не вызывает видимых симптомов. Слизистая оболочка истончается по низу желудка, затем процесс переходит выше, затрагивая верхнюю и среднюю часть органа. После атрофии становятся заметны первые признаки болезни, которые подразделяют на 2 синдрома, имеющие свои симптомы.

Анемический синдром

Подразумевает понижение гемоглобина в общем анализе крови. Это приводит к уменьшению красных кровяных клеток, ответственных за поступление кислорода к внутренним органам. Анемический синдром появляется при нехватке витаминов В12, В9, железа. Перечисленные элементы могут отсутствовать по причине низкой усвояемости или отсутствия в рационе. Признаки анемического синдрома:

  • слабость нарастающего характера, ощущение подавленности, сонливость;
  • бледность кожных покровов;
  • ощущение болей в области желудка, чувство жжения в ротовой полости;
  • высокая утомляемость, продолжительность сна более 9,5 часов;
  • отсутствие чувствительности в конечностях.

Диспепсический синдром

Возникает вследствие нарушений работы пищеварительного тракта. Имеет следующие симптомы:

  • Тяжесть в желудке, жжение под рёбрами;
  • Изжога после потребления кислых напитков или продуктов;
  • Снижение аппетита;
  • На языке появляется налёт белого оттенка, отпечатываются зубы;
  • Слюнотечение;
  • Постоянно присутствует неприятный запах изо рта;
  • Отрыжка;
  • Срыгивание, которое возникает после случайного попадания содержимого желудка в ротовую полость;
  • Рвота из слизи, желчи и кусочков непереваренной пищи, тошнота, при этом присутствует дискомфорт в животе;
  • Жидкий стул;
  • Изредка пациенты отмечают болевые ощущения, длительность которых достигает 3-6 часов. После питания боль усиливается, но после рвоты уменьшается.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Атрофический гастрит является провокатором онкологических заболеваний, связанных с функционированием желудочно-кишечного тракта. Установлена связь между болезнью и формированием рака у пациентов, страдающих атрофическим гастритом с юных лет.

Особенности питания при разновидностях атрофического гастрита

Если пришла пора заняться лечением, то одним из средств комплексной терапии станет диета.

Атрофический гастрит вынуждает отказаться от пищи с изобилием вкусов и заменить её на более пресные блюда.

Главным требованием для диеты является стимуляция и восстановление клеток слизистой оболочки желудка. Необходимо следить, чтобы в рационе не присутствовала еда, способная повредить стенки органа.

Если кислотность в желудке повышена, то рекомендуется употреблять продукты, которые смогут понизить выработку секрета (льняная каша, нежирный суп, овощные пюре, груши, бананы). При понижении кислотности придётся включить в ежедневное меню пищу и напитки, повышающие секрет (натуральные соки, вода без газа).

Диета №2 при атрофическом и гиперпластическом гастрите желудка

Диета имеет другое название – «Лечебный стол №2». В основу питания заложено поступление в организм всех необходимых веществ в определённом количестве. В течение короткого времени пищеварительная система приходит в норму, но иногда диета назначается на всю жизнь.

Пищу можно готовить несколькими способами:

  • отваривать;
  • готовить на пару;
  • тушить;
  • варить;
  • запекать – реже, но можно.

Нужно следить, чтобы блюдо поддавалось термообработке как можно меньше времени. Чем мельче еда, тем легче её переваривать, поэтому важно перетирать все продукты, применяемые в пищу. Следует отказаться от жирной, острой, кислой, солёной, копчёной, жареной, горячей или холодной пищи.

Количество консервантов и искусственных красителей придётся сократить по максимуму, поскольку они провоцируют гастрит. Порция еды должна быть маленькой – не более 250 гр. за один приём еды. Идеальным вариантом станет поедание пищи через каждые 2-2,5 часа.

Диета при гиперпластическом гастрите подразумевает снижение уровня углеводов до 200 гр. в сутки, а количество жира и белков может доходить до 100 гр.

Килокалории считаются только в чистом виде, то есть до момента приготовления. Температура потребляемой пищи не должна превышать 50 ºС, но совсем холодную пищу есть нельзя.

За день должно быть не менее 6-ти приёмов еды без избытка соли или иных специй.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Гастрит гиперпластический является наиболее опасным видом из известных. Если не начать лечение вовремя, то в слизистой оболочке желудка появятся метастазы.

Лечебная диета при хроническом гастрите антрального отдела желудка

Существуют категории продуктов, необходимых для соблюдения диета при антральном атрофическом гастрите :

  1. Пробиотики — снижают воспаление в желудке, способствуют поддержанию кислотно-щелочного баланса;
  2. Имбирь — подавляет рост вредных бактерий. Можно употреблять его в пищу или добавлять в чай. Аналогичными свойствами, за исключением добавки к чаю, обладает чеснок. В сутки можно кушать не более ¼ ст.л.;
  3. Клетчатка — содержит большое количество пищевых волокон, которые благотворно влияют на пищеварение. Клетчатка быстро усваивается. Семя льна, овсяная, гречневая, рисовая, бобовые каши могут похвалиться высоким содержанием пищевых волокон.
  4. Жиры и белки — речь идёт о полезных продуктах, поскольку они способны восстановить разрушенные стенки желудка. Животный белок можно получать вместе с куриными яйцами, красной рыбой, мясом птицы (курица или индейка). Оливковое масло или авокадо являются полезными растительными источниками жиров.

Очаговый атрофический гастрит и колит — принципы диеты

При лечении очагового атрофического колита диета является главным средством. Слизистая оболочка желудка поражается частично, при этом захватывая кишечник.

Пепсин и соляная кислота начинают вырабатываться в малых дозах, что приводит к постепенному ухудшению состояния желудка. На стенках появляются бляшки воспалительного характера.

Очаговый атрофический гастрит подразумевает диету следующего плана:

  • 6-разовое питание;
  • Приготовление должно осуществляться по всем правилам – блюда готовятся без добавления жира. Солить пищу нужно по минимуму. Из видов термообработки можно применять варение, тушение, запекание, пар;
  • Вся пища должна быть тщательно перемолота или измельчена;
  • Из рациона устраняются продукты, влияющие на газообразование в кишечнике;
  • Температура пищи должна быть 45-55 градусов;
  • Следует ежедневно выпивать 2 л. чистой воды. Остальные жидкости не идут в расчёт.

Атрофический гастрит с пониженной кислотностью

При лечении атрофического гастрита с пониженной кислотностью назначают комплексную терапию, созданную на лекарствах и диете. Задачей питания становится стимуляция желудка для выработки сока.

Рассмотрим основы диеты:

  • Все жёсткие волокна исключаются из рациона – пища может быть только отварная, перетёртая в кашицу;
  • Еда должна быть комнатной температуры;
  • Спиртное и кондитерские изделия употреблять нельзя, даже в маленьких количествах;
  • Кофе и газированные напитки должны потребляться редко – до 2-х раз за месяц. Хорошим аналогом станут кисель, какао, негазированная вода.

При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью такого типа питания нужно придерживаться на протяжении всей жизни – это поможет восстановить желудок и воспрепятствовать возможным осложнениям.

Атрофический гастрит с повышенной кислотностью

Возникает вследствие неправильного питания, поэтому следует придерживаться диеты, способной снизить кислотность. Жареная пища неприемлема. Ни в коем случае нельзя кушать:

  • Говядину, свинину;
  • Птицу;
  • Любые грибы.

Необходимо сделать упор на молочную продукцию, овощи и фрукты можно кушать свежими, вареными или запечёнными.

Продукты запрещённые при гастрите

Список разрешённых и запрещённых продуктов

МожноНельзя
Растительное или сливочное маслоКонсервация, соленья, маринады
Фруктовые соки, желательно домашниеАлкоголь, газированная вода, кофе
Все овощи, кроме запрещённыхРыбные и мясные бульоны
Несвежая выпечкаВыпечка из сдобного и слоёного теста
Каши, лучше переваренныеВиноград
Кисломолочная продукцияЖирное мясо или рыба
ОмлетСало, жиры животного происхождения
Сушёный хлебСвежие хлебобулочные изделия
Супы на овощном или нежирном курином бульонеКопчёные и острые блюда
Хорошо отваренные макароныЯйца, приготовленные вкрутую
Нежирное молокоСырые овощи целиком – только протёртые
Красная нежирная рыба, мясо птицы – индейка, курицаБрюква, редька
Перетёртые ягодыБолгарский перец
Отвары – шиповник, чабрец, зверобойБобовые

Меню на неделю

1 деньРазваренная овсяная каша, чай; Яблоко с творогом, запечённое; Отварная грудка, салат из картофеля и моркови, домашний компот; Рисовая каша с молоком; Запеканка с рисом;

Снежок 250 мл.

2 деньСырники, чай; Банан; Рыба хек на пару, варёная свекла с оливковым маслом, сок – обязательно разбавить простой водой; творог с добавлением мёда и сметаны; Кабачок в духовке;

Кисель.

3 деньВермишелевая запеканка под сыром, какао с нежирным молоком; Груша; Кремовый тыквенный суп; Котлеты рыбные на пару, компот; сухарики с вареньем, чай;

картофель в духовке, салат (огурцы, помидоры, оливковое масло), отвар из мяты.

4 деньРазваренная гречневая каша, какао; Нежирная рыба на пару, сок с водой; Молочный тыквенный суп, чай; Рисовая запеканка под сыром;

Салат из зеленых овощей, кефир.

На 5 день диеты повторяют меню 1 дня, на 6 — 2, а на 7 — 3. Меню 4 дня можно повторять лишь 3-4 раза в месяц. Гречневая водяная каша, кефир и большое количество зеленых овощей не должны встречаться слишком часто, но они необходимы организму и помогают разнообразить рацион.

Популярные рецепты блюд при соблюдении диеты

Молочный тыквенный суп
400 гр. тыквы залить водой и варить до тех пор, пока не получится пюре. Взять другую посуду, вскипятить 3 стакана нежирного молока, добавить 2 ст. л. манки, варить 10 минут, затем добавить тыквенное пюре. Посолить, подсластить и варить еще 15 минут.

Протертая рисовая каша на молоке
Подготовить горсть риса, измельчить блендером или кофемолкой. Налить 1,5 стакана нежирного молока в кастрюлю, вскипятить и постепенно опускать получившуюся рисовую крупу. За 5 минут до готовности добавить соль и сахар. Общее время приготовления составляет 15 минут.

Салат из картофеля и моркови
Отварить 4 средние картошки и 2 большие моркови. Дождаться остывания, очистить, мелко порезать. В небольшом количестве тёплой воды развести сок лимона, добавить сметану и соль – это будет заправка для салата.

Советы диетологов

При подозрении или чёткой уверенности в диагнозе «атрофический гастрит» необходимо придерживаться следующих правил:

Если возникло ощущение дискомфорта в желудке или близлежащих областях, то лучше записаться к врачу или вызвать его на дом. Зачастую атрофический гастрит не вызывает длительных болей, а на ранних стадиях вовсе незаметен.

  1. Если боль усилилась, появилась рвота или диарея, то постоянно нужно пить воду комнатной температуры, пока не появится врач.
  2. Перекус блюдами, находящимися в запрещенном списке продуктов невозможен – придерживайтесь дисциплины.
  3. Нельзя кушать перед телевизором – это чревато перееданием.
  4. Жевательные резинки только усилят неприятные ощущения в желудке, поэтому от них лучше воздержаться.

После каждого приёма пищи понадобится небольшой перерыв. Это поможет еде быстрее усвоиться. 15-ти минут будет достаточно, чтобы пища начала перевариваться без особых проблем.

На протяжении первых 3-х недель будет трудно держаться, но со временем появится выдержка и любовь к нынешнему рациону. Не стоит отчаиваться, если возникают срывы.

Чаще вспоминайте, для чего всё делается – это поможет быстрее привыкнуть к нововведениям.

Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://lifestyleplus.ru/dieta-pri-atroficheskom-gastrite-zheludka.html

ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий