Янтарная кислота при панкреатите

Янтарная кислота при панкреатите – Лечение гастрита

Янтарная кислота при панкреатите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В последние годы часто встречаются пациенты с диагнозом панкреатит, заболеванием, вызванным воспалением поджелудочной железы. Сопровождается острыми болями, тошнотой, рвотой, нарушением стула и обмена веществ.

На лечение и восстановление уходит много времени. Решается задача выздоровления медикаментозным, операционным способом, непременным соблюдением строгой диеты.

Организм человека слабеет в дни болезни, требуется добавить к общей терапии приём витаминов.

Почему нужно принимать витамины при панкреатите

Панкреатит в различных проявлениях наносит ущерб здоровью, независимо от возраста больного.

У человека теряется аппетит во время лечения и протекания болезни, назначается диета на долгое время, а иногда приходится придерживаться и необходимого голодания.

Это приводит к малому поступлению в организм питательных веществ и витаминов, ведь продукты с высоким содержанием подобных компонентов часто бывают противопоказаны.

К чему может привести нехватка витаминов

Тяжёлым последствием для организма становится авитаминоз. Как правило, дефицит необходимых элементов приводит к сбою функционирования многих органов, к обострению течения болезни. Внешне авитаминоз проявляется подобным образом:

  • потеря веса;
  • кожные высыпания, чрезмерная сухость;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • нездоровый цвет лица.

Для поддержания организма, восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы и других органов, закрепления результата от полученного лечения требуется дополнительный приём нужных препаратов.

При болезни организм ослаблен, переваривание пищи нарушено, ограничен доступ необходимых элементов. На помощь приходят фармацевтические препараты. Специально созданные витамины “от панкреатита” не существуют. Для восстановления человеку требуются указанные элементы: в обязательном порядке витамины группы В, витамины А, Е, С, РР. Рассмотрим подробнее порядок приёма и действие на организм.

Витамины группы В

Обычно нехватка этой группы остро чувствуется при панкреатите,. Эти витамины оказывает укрепляющее действие на иммунитет, ощутимо корректируют метаболизм. Представители серии В известны нескольких видов, приём каждого вида важен для организма, особенно при панкреатите. Обсудим разновидности подробнее.

  1. Витамин В1 (тиамин). Считается важным элементом, участвующим в обменных действиях при участии белков, углеводов и жиров. Следит за содержанием воды и соли в организме, исключая обезвоживание. Нормой считается поступление в организм 2 мг тиамина. Большое содержание в некоторых допустимых продуктах дополнительно поможет организму. Пользу приносят: капуста брокколи, зеленый горошек, морковь, тыква, красный сладкий перец.
  2. Витамин В2 (рибофлавин). Участвует в окислительно-восстановительных реакциях. В день оптимальное поступление – 0,03 г, многократно разделенных при помощи инъекций или таблеток. Полны витамином В2 гречка, молочные продукты.
  3. Витамин В6. Стимулирует процесс выработки пищеварительных ферментов. Вводят в организм инъекционно. Пшено и гречка, печень позволят дополнительно восполнить нехватку соединения.
  4. Витамин В9 (фолиевая кислота). Помогает снять симптомы болезни, нормализуя состояние крови, восстанавливая организм. Как правило, принимается в виде таблеток. Содержится в белокочанной капусте и брокколи, крупах.
  5. Витамин В12. Отвечает за функционирование печени, энергично участвует в переработке жиров и углеводов, помогая успокоить и облегчить процесс. Вводят в организм в виде инъекций, иногда в таблетках. Источниками становятся рыба, нежирные сорта мяса, сыр.

Указанные продукты возможны к употреблению при отсутствии аллергических реакций, непереносимости, большого содержания жира.

В восстановлении и в лечении немаловажную роль получают перечисленные ниже компоненты.

Никотиновая кислота (витамин РР)

Этот элемент принимает непосредственное участие в стимулировании образования желудочного сока, снимает воспаления, совершенствуя метаболизм, работу кровеносной системы. Никотиновая кислота часто назначается при хроническом течении болезни либо в процессе реабилитации.

Отметим, что приём в виде медицинских препаратов обязателен, с помощью еды невозможно восполнить дефицит витамина. Никотиновая кислота слабо усваивается организмом, дополнительное употребление мяса, круп, муки грубого помола принесёт пользу.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Известно о способности витамина С укреплять иммунитет человека. Помимо помощи в снятии воспалительного процесса, аскорбиновая кислота регулирует показатель гемоглобина в крови, оптимизирует наличие холестерина, усиливает работу эндокринной системы.

Облепиха, шиповник, цитрусовые, все виды капусты, вишня разрешены для питания во время протекания и ремиссии болезни. Перечисленные фрукты и овощи заметно обогатят рацион витамином С.

Витамин Е

Известный источник антиоксидантов, помогает выводить из организма свободные радикалы и прочие вредные элементы. Благотворно влияет на функционирование ЖКТ, снижая процесс воспаления и болевые ощущения, помогает побороть запоры. Известные продукты, содержащие элемент – шиповник, облепиха, овсяная и ячневая крупа.

Дефицит содержания в организме витаминов С и Е может стать толчком к образованию камней.

Природный антиоксидант, стимулирующий процесс расщепления жиров, что значительно облегчает переваривание пищи при поврежденном органе. Помогает восстановиться организму после инфекций и заболеваний, укрепляя ткани. Брокколи, печень, сыр содержат изрядное количество соединения. Известны препараты, которые совмещают содержание нескольких нужных компонентов.

Витаминные комплексы

В подобных мультитаблетках содержатся и иные вещества, нужные для функционирования и восстановления организма и поджелудочной железы. Сюда входят цинк, кобальт, магний, глутаминовая кислота.

Если описанные выше витамины рекомендованы для человека в чистом виде для вспомогательной терапии при лечении заболевания, то мультивитаминные препараты послужат прекрасным дополнением к общеукрепляющим целям и для профилактики дефицита.

Наиболее известные марки комплексов: Витрум, Компливит, Мультитабс, Дуовит, Супрадин. Выпускаются в виде капсул и таблеток.

Приём необходимых витаминов облегчает лечение и реабилитацию, помогает восполнить организм потерянными элементами. При употреблении фармацевтических препаратов следует придерживаться некоторых правил.

Правила приёма витаминов при панкреатите

При остром панкреатите приём витаминов недопустим. Не важно, дорогой или дешевый препарат выбирает пациент. Здесь выбор обусловлен личными возможностями и предпочтениями. Назначает препарат, дозу и продолжительность приёма только лечащий врач, сказанное касается и витаминных комплексов. Стоит учитывать возможность возникновения аллергических реакций и иных побочных эффектов.

Люди в пожилом возрасте, принимая витамины, обязаны контролировать ещё и уровень сахара. Нельзя смешивать в одном шприце несколько составляющих, вводя препарат с помощью инъекции. При недомогании придётся сразу прекратить приём.

Возникающие вопросы необходимо обсуждать с лечащим врачом, тем более, в вопросе обогащения рациона при панкреатите.

Диета при поносе и расстройствах желудка

Особенности диеты

Когда болит живот, беспокоит диарея или спазмы, можно есть только легкие продукты с вяжущими свойствами. Кушать надо часто и понемногу. Диета при поносе – обязательный элемент лечения.

Она так же важна, как и прием лекарств. Желудок не справляется с перевариванием тяжелой пищи. Одновременно понос удаляет из организма вместе с жидкостью соли и микроэлементы.

Основная диета состоит из жидких блюд, пюре и каш:

  • картофельное пюре;
  • супы на втором бульоне;
  • бананы;
  • яблоки печеные или пюре;
  • зеленый и черный чай;
  • каши, особенно рис;
  • вареные яйца;
  • сухарики и подсохший хлеб;
  • отвары трав.

Взрослый человек после каждого посещения туалета должен выпивать дополнительно стакан жидкости.

Когда болит живот, сжимается желудок или вздувается кишечник, хорошо принимать чаи из ромашки с корой дуба, семенем конского щавеля, мятой.

Дети не любят горьковатые напитки, им можно добавить к отвару шиповника несколько капель лимона, чернику, яблочный сок с мякотью, во фруктовый микс взбить бананы.

В зависимости от срока изготовления, кефир меняет свое действие на организм. В первые три дня он слабит. Затем меняется состав бактерий и действие на противоположное.

Если ребенок страдает запорами и жалуется, что болит живот, ему можно понемногу пить свежий кефир.

Маленькие дети чувствительны к некачественным продуктам, микрофлора кишечника неустойчива, им лучше есть кисломолочные изделия в период ремиссии.

Во избежание обезвоживания, диета при расстройстве желудка, если воспален кишечник и частый понос, должна содержать много солей. Они восполняют потерю и удерживают в организме воду. В питье и еду нужно добавлять пищевую соль в небольших количествах (чайная ложка на литр жидкости). Ребенок должен есть фруктовые пюре с отваренной морковью.

Понос и диарея вызывают воспаление слизистой оболочки. Желудок человека и его кишечник теряют способность к восстановлению полезных бактерий и воспаленные стенки не могут всасывать жидкость.

Необходимо разгрузить кишечник, самая хорошая диета в таких случаях – голодание день или два и обильное питье чаев (травяных, зеленого, черного).

Для лечения микрофлоры и устранения дисбактериоза – трехдневный кефир.

Этап восстановления

Обезвоживание ослабляет иммунную систему человека. Кишечник восстанавливается медленно и необходима длительная диета. Нельзя есть после расстройства:

1. консервы;

2. копченые мясные и рыбные продукты;

3. соленья;

4. жирные сыры;

5. газированные напитки;

6. маринады;

7. грибы;

8. острые блюда;

9. приправы;

10. мороженное;

11. шоколад.

Спиртные напитки и курение приносят вред здоровому организму. У ослабленного человека они вызывают понос, убивают полезные бактерии, раздражают слизистую оболочку, никотиновая кислота обладает слабительным эффектом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Восстановительная диета включает в себя:

  • паровые котлеты из мяса курицы и говядины;
  • нежирную рыбу, отваренную и приготовленную на пару;
  • творог, кефир;
  • легкие супы овощные или на втором бульоне;
  • каши: рис, гречку, манку с добавлением пяти грамм сливочного масла;
  • чаи, отвары, соки;
  • сухарики, черствый хлеб серый и из отрубей.

Заболевания органов ЖКТ и их расстройство имеют похожие симптомы. Не следует заниматься самолечением, обязательно обращайтесь к врачу. Он обследует желудок, поставит диагноз и определит индивидуальный курс препаратов.

Источник: https://mygastrit.ru/pankreatit/yantarnaya-kislota-pri-pankreatite/

Янтарная кислота при панкреатите – Гастродоктор

Янтарная кислота при панкреатите

Янтарная кислота (сукцинат натрия, бутандиовая кислота) — ключевая биохимическая молекула. Природа использует ее для энергетического обмена в растениях, ткани человека и животных. На протяжении многих веков она используется, как анальгетик и природный антибиотик.

Сукцинаты – это природные регуляторы процессов организма. Потребность в них возникает при повышенных нагрузках: как физических, так и эмоциональных. Кислота уникальна тем, что скапливается только в тех областях, которым она нужна, минуя здоровые клетки и ткани.

Ее можно приобрести в аптеках в виде таблеток. Представляет собой бесцветное кристаллическое твердое вещество и является продуктом переработки янтаря. Чем же полезна янтарная кислота и насколько она важна для организма человека?

Лечебные свойства янтарной кислоты

Янтарь является  антиоксидантом, который может помочь при нарушениях сердечного ритма, он улучшает кровоснабжение и работу мочевыделительной системы.

Доказанный факт — янтарная кислота оказывает положительное влияние на восстановление нервной и иммунной систем, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, а также помогает компенсировать утечку энергии в организме и головном мозге, повышая внимание, концентрацию и рефлексы и уменьшая стресс.

Применение янтарной кислоты препятствует развитию новообразований, снижает сахар и нейтрализует камни в почках. При варикозном расширении вен бутандиовая кислота устраняет воспаление, восстанавливает кровообращение, в результате происходит восстановление вен.

Источники содержания

Янтарная кислота является одной из природных кислот, которые содержатся в таких продуктах, как брокколи, ревень, сахарная свекла, неспелый крыжовник и виноград, свежие мясные экстракты, различные сыры и квашеная капуста.

Все эти продукты имеют очень отчетливые и заметные ароматизаторы, которые могут быть частично обусловлены улучшением вкуса небольшими количествами янтарной кислоты,присутствующей естественным образом.

Янтарная кислота является регулятором кислотности, а также вкусовым агентом. Она может присутствовать в сладостях, хлебобулочных изделиях и т. д. Кроме того, она присутствует в устрицах, твердых сырах, йогуртах, семенах подсолнечника, клубнике, вине, боярышнике, крапиве.

Необходимое количество кислоты для взрослого человека — 200 мг в день. И если человек съедает недостаточно пищи с кислотой, то ему необходимо применять ее, как добавку к пище.

Показания к применению

Применение янтарной кислоты должно быть согласовано с лечащим врачом. В целом показаниями являются:

  • хронические стрессовые состояния у людей;
  • болезни сердца и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • анемия;
  • радикулит;
  • заболевания репродуктивной системы;
  • аллергия;
  • астма;
  • ОРВИ, грипп, простуда ( сложные формы) — в том числе у детей, беременных женщин;
  • острый бронхит;
  • миомы, опухоли (профилактика развития);
  • онкологические заболевания в качестве антитоксического агента;
  • похмелье, алкоголизм;
  • прием витаминаов, препаратов для снижения их токсических эффектов;
  • прием пищевых добавок;
  • профилактика заболеваний у пожилых людей.

Способы применения янтарной кислоты

Это вещество считается безвредным, но, несмотря на это, не стоит заниматься самолечением. Прежде чем начать прием, необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист может назначить курс таблеток или раствор. Обычно рекомендуют начать с 500 мг утром, запивая большим количеством воды.

Как только будет заметен эффект, суточную дозу можно уменьшить до 200 мг в день. Если улучшений нет, то дозу необходимо увеличить, но также после консультации с лечащим врачом.

Чрезмерное употребление  янтарной кислоты может навредить здоровью, а не поправить его, поэтому рекомендуется проходить наблюдение у врача. И ознакомиться с инструкцией по применению.

У некоторых людей это вещество может вызвать сильную изжогу или оказать раздражающее действие на стенки желудка, кроме того, препарат не рекомендуется людям, у которых диагностированы:

  • язвы желудочно-кишечного тракта (вещество может привести к увеличению секреции желудочного сока);
  • гипертония, глаукома, ишемическая болезнь сердечной мышцы (препарат может увеличить давление);
  • индивидуальная непереносимость, аллергия на лекарства.

Средство для похудения

В бодибилдинге, и как средство для похудения, сукцинат натрия является помощником номер один. Кислота нормализует функции органов, оказывает благотворное влияние на весь организм, а он, в свою очередь, борется с избыточным весом. Люди не просто худеют, но и лечатся в процессе приема.

Она улучшает обмен веществ, очищает организм от токсинов и продуктов жизнедеятельности на клеточном уровне. Это увеличивает уровень кислорода и энергии в клетках; повышает устойчивость к стрессу, увеличивает устойчивость организма к нагрузкам и уменьшает усталость во время физических упражнений.

Рекомендуемая доза приема при похудении: 3-4 таблетки в день (за полчаса до еды) в течение трех дней, затем, на 4 день, отдохнуть, воздержаться от приема пищи и физических упражнений (если возможно).

Продолжительность курса согласовывается с врачом.

Янтарная кислота при онкологии

В Москве, в Институте биофизики, проводились исследования с участием добровольцев: помимо употребления кислоты, испытуемые соблюдали диету, употребляли травы, комплексы витаминов и минералов, целебные напитки. Результаты обрабатывались в течение нескольких лет.

Было установлено, что употребление янтарной кислоты останавливает рост опухолей, причем разных: рак яичников, молочных желез, шейки матки, толстой кишки.

При применении стандартных методов лечения — операций, химиотерапии, облучения, и в дополнение кислоты — шансы на излечения увеличиваются в 2-3 раза. Также она помогает облегчить состояния, связанные с токсикозами после химиотерапии.

Применение янтарной кислоты в косметологии

Это вещество помогает справиться с акне, нормализует клетки, стимулирует и активизирует метаболизм, выводит токсины, восстанавливает эластичность и свежесть кожи, цвет лица. Улучшает питание клеток кожи, уменьшает рубцы, мешки под глазами, сокращает морщины.

Измельчите 2 таблетки янтарной кислоты, залейте полученный порошок 1 ложкой воды, перемешайте. Нанесите на лицо (избегая глаза), не смывайте, смесь должна полностью впитаться. Повторяйте каждую неделю.

Кроме того, в косметологии популярны пилинги с сукцинатом. Они показаны для людей, чья кожа склонна к акне, а также чувствительности и куперозу. Пилинг укрепляет сосуды и восстанавливает микроциркуляцию крови.

Периодичность процедуры зависит от типа кожи. Ее можно проводить в косметологическом кабинете, а можно сделать самостоятельно. Это средство эффективно при борьбе с целлюлитом, оно помогает выравнивать рельеф кожи и уменьшает растяжки.

Молекулы сукцината вводятся подкожно, что позволяет оказывать воздействие на проблему локально.

Он усиливает обменные процессы в клетках. Инъекционное введение является наиболее эффективным, так как воздействует на глубокие слои кожи. Используется в сочетании с гиалуроновой кислотой, активизируя метаболизм в клетках.

Взаимодействие с другими препаратами

Совместимость сукцината натрия с другими препаратами доказана. Его можно принимать со многими лекарствами, но он снижает действие барбитуратов и анксиолитиков.

Применение во время беременности

Во время беременности организм испытывает сильные нагрузки, и тут бутандиовая кислота будет помощником и спасителем. Она помогает повысить кислородный обмен организма и обеспечивает питательными веществами будущего ребенка. Снижает предрасположенность к стрессам и волнениям.

Ускоряет выведение из организма шлаков и токсинов. Снижает риск возникновения анемии. Применение во время беременности и периоде лактации рекомендуется врачами в небольших дозах, не более 250  мг в день.

Перед применением необходима консультация лечащего специалиста.

Применение для волос

Прием таблеток внутрь способствует улучшению структуры волос, их состояния, ускоряет рост и предотвращает выпадение.

Кроме того, можно дополнить употребление таблеток наружным применением. Можно добавлять измельченное средство в бальзам для ополаскивания. Либо наносить на волосы, после мытья головы предварительно растворив 3-4 таблетки. Также можно добавлять средство в шампунь.

Рекомендуется смешивать измельченные таблетки с оливковым маслом, наносить на чистые волосы, подержать 10-15 минут, как маску, накрыв голову полотенцем, затем смыть. Можно проводить такую процедуру один раз в неделю, пока волосы не приобретут здоровый, сияющий вид и не перестанут выпадать.

Янтарная кислота — уникальное средство, которое применяется как в медицине, так и косметологии, помогает бороться с серьезными заболеваниями, обладает профилактической силой, оказывает воздействия на разные функции организма: как физические, так и психоэмоциональные.

Но всегда необходимо помнить о том, что у кислоты, как и у любого средства, могут быть противопоказания, поэтому перед приемом сукцината рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Вам также может понравиться…

Новости партнёров

Источник: https://gastrodoktor.ru/yantarnaya-kislota-pri-pankreatite.html

Альфа-липоевая кислота – опыт применения при алкогольном панкреатите

Янтарная кислота при панкреатите

По материалам статьи “Использование тиоктовой кислоты в комплексном лечении острого алкогольного панкреатита” М.С. Фуныгин, Д.Б. Демин ГБОУ ВПО «Оренбургская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития РФ.

Острый панкреатит – это тяжелая хирургическая болезнь, при которой происходит “самопереваривание” поджелудочной железы собственными ферментами. В течение первых 24-36 часов после начала болезни формируются участки панкреонекроза – омертвевших тканей.

Они сдавливают здоровые ткани, нарушая их питание. При этом высвобождается большое количество свободных радикалов, и развивается окислительный стресс.

Последний вызывает еще большее повреждение клеток железы, процесс распространяется и очень быстро может перейти на окружающие ткани и брюшную полость.

Учитывая механизм повреждения при остром панкреатите, врачи решили использовать препараты с антиоксидантными свойствами, как дополнительный компонент к общепринятым методам лечения острого панкреатита. Одним из самых мощных антиоксидантов является альфа-липоевая кислота.

Почему развивается острый панкреатит?

При остром панкреатите происходит асептическое воспаление, то есть без участия возбудителей инфекции. Выделяют две основные причины болезни – воздействие алкоголя и поражение печени и желчевыводящих путей (билиарный). Более 50%, а по некоторым данным и до 80% случаев, острого панкреатита приходится на алкогольную форму.  

Острый алкогольный панкреатит возникает на фоне функциональной недостаточности печени.

Поражение печеночных клеток не только снижает способность печени блокировать действие алкоголя, но и выделять антиоксиданты, такие как глутатион, в нужном объеме.

Из-за дефицита антиоксидантов организму не удается вовремя остановить разрушение сдавленных, но еще жизнеспособных очагов в поджелудочной железе. 

Современные данные указывают, что основным фактором прогрессирования острого панкреатита является именно присоединение окислительного стресса и высокое содержание свободных радикалов в поджелудочной железе.  Поэтому требуется профилактическое введение веществ, устраняющих окислительный стресс на ранних сроках острого панкреатита.

Альфа-липоевая кислота: польза при панкреатите

Альфа-липоевая или тиоктовая кислота является сильнейшим антиоксидантом. Кроме самостоятельной блокировки свободных радикалов, она способна восстанавливать уровни других антиоксидантов в крови, таких как токоферол и глутатион.

Альфа-липоевая кислота активно используется для лечения сахарного диабета, нейропатии, для профилактики сердечно-сосудистых болезней и осложнений атеросклероза.

Она оказывает выраженное противовоспалительное и гепатопротективное действие, помогает бороться с лишним весом.

Целью исследования является анализ эффективности использования альфа-липоевой кислоты в комплексной терапии острого алкогольного панкреатита.

Ход исследования и результаты

Для участия в опыте были отобраны 27 участников. Их выбрали из больных, которые были госпитализированы в хирургическое отделение в течение суток после начала воспаления и у которых был диагностирован острый алкогольный панкреатит.

Пациентов разделили на 2 группы. Первая группа из 17 человек получила лечение по стандартной схеме: блокаторы выделения панкреатического сока, внутривенные инфузии, спазмолитики и антибиотики.

Больным второй группы дополнительно назначили альфа-липоевую кислоту в дозе 600 мг в сутки внутривенно.

Критерием эффективности считалось прекращение распространения воспаления и его прогрессирования, а также отсутствие признаков присоединения инфекции (асептический путь воспаления).

Для оценки тяжести состояния больных острым панкреатитом использовали шкалу Imrie, которая включала следующие критерии:

– Возраст > 55 лет;
– Лейкоцитоз > 15 x 109/л;
– Глюкоза крови > 10 ммоль/л;
– Мочевина крови > 16 ммоль/л;
– PaO2 (парциальное давление кислорода в артериальной крови) < 60 мм рт.ст;
– Кальций < 2 ммоль/л; 
– ЛДГ (лактатдегидрогеназа) > 600 IU/л;
– Печеночные ферменты (АЛТ, АСТ) > 100 IU/л;
– Альбумин < 32 г/л.

Если у больного выявляли три и более критерия из шкалы, то состояние считалось тяжелым. В первой группе тяжелый острый панкреатит был обнаружен у семи больных (это 41,1% участников группы), а во второй – у четырех (40%). Таким образом обе группы до исследования были с почти идентичными параметрами. 

Панкреонекроз развился у 11 человек в первой группе, а во второй деструкция наблюдалась у 4 пациентов. Было проведено соответствующее эндоскопическое хирургическое вмешательство для удаления разрушенных тканей.

В первой группе инфицирование наблюдалось у 6 пациентов, во второй после операции никаких инфекционных осложнений не возникло.

В обеих группа наблюдали случаи летального исхода. Причиной смерти двух пациентов стал сепсис (заражение крови), а во второй группе один пациент погиб от недостаточности внутренних органов, при этом панкреатит прогрессировал без инфицирования (стерильный панкреонекроз).

Степень выраженности воспаления при остром панкреатите оценивали с помощью лейкоцитарного индекса интоксикации. Чем выше был индекс, тем тяжелее протекал воспалительный процесс (менее 5 – средняя степень, более 5 – тяжелая). Во второй группе показатель был ниже, и симптомы интоксикации легче поддавались лечению.

Лейкоцитарный индекс интоксикации при остром панкреатите в динамике

Выводы

Данные проведенного исследования указывают на то, что применение альфа-липоевой кислоты в качестве дополнительного средства при лечении острого алкогольного панкреатита помогает улучшить результаты терапии.

Благодаря антиоксидантным свойствам альфа-липоевой кислоты можно прервать прогрессирующую деструкцию тканей поджелудочной железы и предупредить присоединение инфекции.

При этом панкреатит протекает в асептической форме, что снижает риск тяжелых осложнений.

Источник: https://www.sokolinskycenter.com/scientific-reports/Alpha_lipoic_acid/Alpha_lipoic_acid_experience_with_alcoholic_pancreatitis/

Применение янтарной кислоты

Янтарная кислота при панкреатите

Как прекрасен этот мир, и как мудро все создал Господь! Предусмотрел для каждого создания все необходимое. Все живое на Земле — и растения, и животные, и люди — нуждается в полезных и питательных веществах для поддержания жизни и сохранения здоровья.

Живые клетки растений в процессе фотосинтеза с помощью энергии Солнца (света) производят из углекислого газа и воды глюкозу, т.е. солнечную энергию преобразуют в химическую.

Солнце — мощнейший источник энергии. Запас этой энергии у растений, преобразуясь, откладывается в виде крахмала и хранится в листьях, стеблях, корнях, плодах, семенах. Человек употребляет растения в пищу, и так солнечная энергия передается и ему.

В клетках человеческого тела идет непрерывная работа по приготовлению аденозинтрифосфата — вещества, которое является энергетической основой их жизнедеятельности. Непрерывная цепь химических реакций, происходящих в каждой клетке нашего тела называется Циклом Кребса.

Для него необходимо наличие более 100 различных веществ, в том числе и витаминов.

В ходе этого загадочного цикла Кребса из углеводов (сахаров) и жиров образуется молекула аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая является универсальным для всех клеток источником энергии для жизни.

Одним из продуктов, образующихся в ходе протекания Цикла Кребса является ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА. Она — важнейший элемент в образовании анаболических веществ — т.е. тех соединений, которые участвуют в строительстве и обновлении клеток и тканей. 

Янтарная кислота. Полезные свойства

Янтарная кислота названа так из-за возможности ее получения химическими средствами из янтаря. Хотя янтарная кислота — естественный продукт, вырабатываемый в клетках животных и растений. Она является регулятором энергетического обмена в наших клетках и тканях.

Организм человека нуждается в янтарной кислоте при больших психоэмоциональных и физических, умственных нагрузках, при тяжелых заболеваниях.

Надо сказать, что современная реальность — сплошная психоэмоциональная нагрузка, как у взрослых, так и у детей. Поэтому интенсивный темп жизни требует больших затрат янтарной кислоты, а организм не может сам обеспечить должного ее уровня, да и в обычном нашем рационе питания ее не достаточно. Вот почему дополнительное потребление янтарной кислоты просто необходимо.

Янтарная кислота проявляет следующие полезные свойства: 

  1. Антигипоксант — повышает устойчивость организма к кислородному голоданию, снижает последствия такого состояния.
  2. Антиоксидантное действие — предотвращает окислительные реакции в организме, вызванные вредными свободными радикалами, замедляет старение, и как следствие, появление многих заболеваний почтенного возраста, которые, как известно, молодеют. 
  3. Тонизирующее действие — увеличивает работоспособность без чрезмерной стимуляции иммунной системы, не истощает организм, а, наоборот, бережно восстанавливает.
  4. Противовирусное средство — это действие доказано в ходе исследований.
  5. Адаптогенное действие — помогает организму быстрее восстановиться и адаптироваться в тяжелых условиях.
  6. Антитоксическое действие — помогает при отравлении алкоголем и накотином, а также способствует очищению организма на клеточном уровне. 

Итак, янтарная кислота относится к антигипоксантам. Это вещество необходимо для оксигенации клеток организма, энергетического обмена (цикл Кребса) и реализации других метаболических процессов, и, таким образом, непосредственно влияет на качество всей человеческой жизни.

Высокое содержание янтарной кислоты наблюдается в:

  • алоэ;
  • ревене;
  • незрелых ягодах;
  • сахарной свекле;
  • боярышнике;
  • горькой полыни;
  • крапиве;
  • семенах (семена подсолнечника, ячмень);
  • клубнике;
  • устрицах;
  • ржаных хлебобулочные изделиях;
  • пивных дрожжах; 
  • йогурте и других кисломолочных продуктах;
  • твердых сырах;
  • простокваше;
  • винах (в возрасте, натуральных).

Зачем принимать янтарную кислоту?

В человеческом организме под влиянием патогенных факторов, в том числе стресса, неблагоприятной экологии, постоянного приема лекарств, снижается активность ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях. Вследствие этого в клетке даже при нормальном обеспечении кислородом развивается энергодефицит, активируется процесс свободно-радикального окисления. 

Сейчас на земле очень много районов химического, радиационного загрязнения, да и у нас в России много мест, экологически неблагоприятных для жизни человека, рост числа автомобилей на дорогах в этом нам упорно «помогает».

Вот почему так остро встал вопрос о дополнительном применении в пищу янтарной кислоты и ее солей. Янтарная кислота не подстегивает организм, не истощает его, как энергетические добавки, а, наоборот, обеспечивает нормальную, гармоничную работу органов и систем человеческого организма.

Янтарная кислота является адаптогеном, облегчает стресс, восстанавливает естественный энергообмен. Активность янтарной кислоты в организме человека регулируется гипоталамусом и надпочечниками.

Применение янтарной кислоты после тяжелых длительных заболеваний, после изнуряющей психологической и физической нагрузки позволяет организму быстро восстановиться. Однако раздражающее желудочно-кишечный тракт действие янтарной кислоты ограничивает ее применение.

Показания к применению янтарной кислоты

  • Янтарная кислота применяется при гипоксии при сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • заболеваниях системы крови (анемии);
  • янтарная кислота обеспечивает уменьшение метаболического ацидоза, применяется при сахарном диабете,
  • в комплексной терапии ишемической болезни сердца,
  • при нарушениях мозгового и периферического кровообращения,
  • при бронхолегочной патологии (бронхиальной астме, остром бронхите, пневмонии),
  • при алкоголизме в составе дезинтоксикационной терапии, уменьшает тягу к алкоголю,
  • при отравлениях, 
  • при проживании в экологически опасной местности,
  • при гепатитах,
  • при заболеваниях репродуктивной системы,
  • в онкологии,
  • янтарная кислота обладает антистрессорным действием, показана при депрессии;
  • проявляет антисклеротические свойства,
  • янтарная кислота проявляет антивирусное действие, поэтому применяется при гриппе и ОРВИ,
  • усиливает действие и эффективность витамина В6 и таурина, применяется в спортивном питании, для коррекции веса,
  • янтарная кислота эффективна при воздействии радионуклидов: имеются сведения, что при воздействии радионуклидов янтарную кислоту надо принять незамедлительно в большой дозе до 3000 мг однократно, а далее по 1000 мг (это 1 грамм) 3-7 суток.

: добавление янтарной кислоты в пищевые продукты продлевает их срок годности.

Как и когда принимать янтарную кислоту

Принимать янтарную кислоту лучше утром сразу после еды из-за сильного раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт. Рационален прием после завтрака, начиная с минимальной дозы 100 мг.

Существует методика применения с перерывами во время курса лечения: 2-3 дня применяем, 1-2 дня перерыв. Так можно применять длительно до 36 дней. В то время как при стандартном приеме большой дозы — 500 мг ежедневно утром — курс лечения нежелательно продолжать более 7-9 дней.

Янтарная кислота в онкологии

Доктор Я.Ю. Шпирт в своей статье «На пути к долголетию» указал на способность янтарной кислоты находить в организме те участки, которые требуют восстановления.

Янтарная кислота тормозит рост различных опухолей, снижает токсическое действие терапии, тошноту, слабость, депрессию.

Особенно данное средство эффективно при мастопатии, кистах, миомах, бесплодии.

При лечении онкологических заболеваний с применением янтарной кислоты обязательно нужно увеличивать употребление воды: сразу утром после подъема с кровати необходимо выпить 1 стакан.

Рекомендуемые дозы при онкологии 0,1 №10 таблетки янтарной кислоты — 5 таблеток в утренние и обеденные часы после еды с большим объемом жидкости.

Хорошо сочетать янтарную кислоту с отварами трав.

Готовят 2% раствор янтарной кислоты: 1 упаковку янтарной кислоты 0,1 №10 растереть в ступке, добавить 50 мл воды, растворить, процедить от стеарата магния. Принимать по 1 чайной ложке утром после еды с большим количеством воды. Прием 10 дней, далее 1-2 дня перерыв, и так далее. В 5 мл раствора будет 0,1 (100 мг) янтарной кислоты.

Побочные действия и противопоказания к использованию янтарной кислоты

Янтарная кислота может вызвать сильную изжогу и «сжечь» слизистую оболочку стенки желудка. Она противопоказана людям, которые страдают:

  • язвой желудка и 12-перстной кишки, поскольку вещество может вызвать повышенную секрецию желудочного сока;
  • гипертонией, глаукомой — янтарная кислота может повысить давление;
  • мочекаменной болезнью — может способствовать образованию камней в почках;
  • индивидуальной непереносимостью, аллергией на янтарную кислоту.

Метод использования янтарной кислоты для лица

Янтарная кислота справляется и с такими заболеваниями, как акне. Она нормализует структуру клетки, стимулирует и активирует внутриклеточный метаболизм. Это приводит к удалению токсинов, возвращается эластичность и свежесть кожи, здоровый цвет лица. Улучшение питания клеток снижает видимость шрамов, мешков под глазами, морщин. Для улучшения состояния кожи:

  1. Измельчите 2 таблетки янтарной кислоты, полученный порошок разбавьте 1 ст.л. воды, перемешайте. Нанесите эту кашицу на лицо (избегайте области непосредственно рядом с глазами). Не смывайте 20 минут. Повторяйте каждую неделю.
  2. Измельчите 2-3 таблетки янтарной кислоты и добавьте 1 стол. ложку оливкового масла. Сделайте массаж кашицей по массажным линиям и оставьте примерно на полчаса, после чего смойте. Эта маска отлично омолаживает кожу, разглаживает мелкие морщины.

Провизор Вера Владимировна Сорокина

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/primenenie-yantarnoj-kisloty-dlya-zdorovya

ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий