Язва 12 мкб 10

Язва желудка и 12-перстной кишки без кровотечения и прободения

Язва 12 мкб 10

Тактика лечения

Цели лечения: эрадикация Helicobacter pylori, заживление язвенного дефекта, «купирование» (подавление) активного воспаления в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Исчезновение болевого и диспепсического синдромов, предупреждение осложнений и возникновения рецидивов заболевания.

Немедикаментозное лечение: диета №1 (1а, 5) с исключением блюд, вызывающих или усиливающих клинические проявления заболевания (например, острые приправы, маринованные и копченые продукты). Питание дробное, 5~6 раз в сутки.

Медикаментозное лечение хеликобактерассоциированной язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки

В соответствии с Маастрихтским консенсусом (2000 г.) по методам лечения инфекции НР приоритет отдан схемам на основе ингибиторов протонной помпы (ИПП), как наиболее мощным из антисекреторных препаратов.

Известно, что они способны поддерживать рН больше 3 в желудке в течение не менее 18 часов в сутки, что обеспечивает заживление дуоденальной язвы в 100% случаев.

ИПП, понижая кислотность желудочного сока, повышают активность антибактериальных препаратов, ухудшают среду для жизнедеятельности H.pylori.

Кроме того, сами ИПП обладают антибактериальной активностью. По антихеликобактерной активности рабепразол превосходит другие ИПП и, в отличие от других ИПП, метаболизируется неферментным путем и выводится преимущественно через почки.

Такой путь метаболизма менее опасен в отношении возможных побочных реакций при сочетании ИПП с другими препаратами, конкурентно метаболизирующимися системой цитохрома Р450.

Терапия первой линии – трехкомпонентная терапия.

Ингибитор протонного насоса (рабепразол 20 мг, омепразол или лансопразол 30 мг, или эзомепразол 20 мг) + кларитромицин 7,5 мг/кг (max-500 мг) + амоксициллин 20-30 мг/кг (max 1000 мг) или метронидазол 40 мг/кг (max 500 мг); все лекарственные средства принимают 2 раза в день, в течение 7 дней.

Сочетание кларитромицина с амоксициллином предпочтительнее чем кларитромицина с метронидазолом, так как может способствовать достижению лучшего результата при назначении терапии второй линии.

В случае неэффективности препаратов первой линии, безуспешной эрадикации, назначается повторный курс комбинированной терапии (квадротерапия) с дополнительным включением коллоидного субцитрата висмута (де-нол и др. аналоги) по 4 мг/кг(max 120 мг) 3 раза в день, за 30 мин.

до еды и 4-ый раз спустя 2 часа после еды, перед сном. Включение данного препарата потенцирует антихеликобактерное действие др. антибиотиков.

Правила применения антихеликобактерной терапии:

1. Если использование схемы лечения не приводит к наступлению эрадикации, повторять ее не следует.

2. Если использованная схема не привела к эрадикации, это означает, что бактерия приобрела устойчивость к одному из компонентов схемы лечения (производным нитроимидазола, макролидам).

3. Если использование одной, а затем другой схемы лечения не приводит к эрадикации, то следует определять чувствительность штамма Н. pylori ко всему спектру используемых антибиотиков.

4. При появлении бактерии в организме больного через год после окончания лечения, ситуацию следует расценивать как рецидив инфекции, а не как реинфекцию.

5. При рецидиве инфекции необходимо применение более эффективной схемы лечения.

После окончания комбинированной эрадикационной терапии необходимо продолжить лечение еще в течение 1-2 недель при дуоденальной и в течение 2-3 недель при желудочной локализации язв с использованием одного из антисекреторных препаратов. Предпочтение отдается ИПП, т.к. после отмены последних (в отличие от блокаторов Н2-рецепторов гистамина) не наблюдается так называемого синдрома секреторного «рикошета».

В случае язвенной болезни, не ассоциированной H.pylori, целью лечения считают купирование клинических симптомов болезни и рубцевание язвы. Показано назначение антисекреторных препаратов – ингибиторы протонного насоса (рабепразол или омепразол по 20 мг 1-2 раза в день, лансопразол 30 мг 2 раза в день, эзомепразол 20 мг 2 раза в день).

Для нормализации двигательной функции двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей показано использование прокинетиков – домперидон по 0,25-1,0 мг/кг 3-4 раза в день, за 20-30 мин. до еды, продолжительностью лечения не менее 2 недель.

С целью снижения тонуса и сократительной активности гладких мышц внутренних органов, уменьшения секреции экзокринных желез назначается гиосцин бутилбромид (бускопан) по 10 мг 2-3 раза в день.

При необходимости – антациды (маалокс, алмагель, фосфалюгель), цитопротекторы (сукральфат, де-нол, вентрисол, бисмофальк), синтетические простогландины Е1 (мисопростол), протекторы слизистой оболочки (солкосерил, актовегин) вегетотропные препараты (микстура Павлова, настой корня валерианы). Продолжительность лечения – не менее 4 недель.

При экскреторной недостаточности поджелудочной железы, после стихания остроты процесса, назначается панкреатин* по 10 000 по липазе (или креон 10 000, 25 000) х 3 раза во время еды, в течение 2-х недель.

Эффективность лечения при язве желудка контролируют эндоскопическим методом через 8 нед., при дуоденальной язве – через 4 нед.

Профилактические мероприятия:

– предупреждение кровотечений;

– предупреждение пенетрации;

– предупреждение перфорации;

– предупреждение стеноза;

– предупреждение малигнизации.

Дальнейшее ведение

В течение 1 года после выписки из стационара ребенка осматривает участковый педиатр каждые 3 мес., в дальнейшем 2 раза в год (весной, осенью). ЭФГДС желательно сделать через 6 мес. после начала обострения для оценки эффективности проведенной терапии.

Противорецидивное лечение проводится в весенний и осенний периоды. Принцип противорецедивной терапии тот же, что и лечение обострения (психический и физический покой, лечебное питание, медикментозная терапия). Длительность курса 3-4 нед.

Занятия физкультурой проводят в специальной группе ЛФК. Школьнику по показаниям организуют 1 дополнительный день в неделю. Санаторно-курортное лечение проводят не ранее чем через 3-6 мес.

, после исчезновения болевого синдрома и заживления язв в местных санаториях.

Перечень основных медикаментов:

1. Рабепразол 20 мг, 40 мг, табл.

2. Омепразол 20 мг, табл.

3. Кларитромицин, 250 мг, 500 мг, табл.

4. Метронидазол, тб. 250 мг

5. Амоксициллин, 500 мг, 1000 мг табл., 250 мг, 500 мг капсула; 250 мг/5 мл пероральная суспензия

6. Домперидон, 10 мг, табл.

7. Фамотидин, 40 мг, табл., 20 мг\мл раствор для инъекций

8. Актовегин, 5,0 мл, амп.

9. Висмута трикалия дицитрат, 120 мг, табл.

10. Метронидазол, 250 мг табл.; 0,5% во флаконе, 100 мл раствор для инфузий

Перечень дополнительных медикаментов:

1. Гиосцинбутилбромид, 10 мг драже, 1 мл амп.; 10 мг свечи

2. Павлова микстура, 200 мл

3. Панкреатин 4500 Ед, капс.

4. Аевит, капсулы

5. Пиридоксина гидрохлорид, 1 амп. по 1 мл 5%

6. Тиамина бромид, 1 амп. по 1 мл 5%

7. Но-шпа, амп. 2 мл 2%, таблетки 0,04

8. Фолиевая кислота, таб. 0,001

9. Алмагель суспензия, флакон 170 мл

10. Маалокс, табл., суспензия, флакон 250 мл, суспензия в пакетиках (1 пак. – 15 мл)

11. Экстракт валерьяны, табл.

12. Адаптол, табл.

Индикаторы эффективности лечения:

1. Эрадикация Helicobacter Pylori.

2. Начало заживления язвенного дефекта.

3. «Купирование» (подавление) активного воспаления в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки.

4. Исчезновение болевого и диспепсического синдромов.

5. Предупреждение осложнений (перфорация, пенетрация, малигнизация, кровотечение) и возникновение рецидивов заболевания.

Источник: https://diseases.medelement.com/disease/13423

Язвенная болезнь 12-ти перстной кишки :: Симптомы, причины, лечение и шифр по МКБ-10

Язва 12 мкб 10
Язвенная болезнь 12п кишки

Язвенная болезнь 12-ти перстной кишки.

Хроническое рецидивирующее заболевание, формирующееся в результате нарушений нервных и гуморальных механизмов, регулирующих секреторно – трофические процессы в двенадцатиперстной кишке, сопровождается образованием язвы (реже двух и более).

В первую очередь о возникновении и развитии язвенной болезни человеку сигнализирует боль в верхней половине живота. Беспокоят ночные и «голодные» боли, при которых человеку необходимо что-нибудь съесть, чтобы «погасить» боль.

Боли при язвенной болезни имеют четкую ритмичность (время возникновения и связь с приемом пищи), периодичность (чередование болевых ощущений с периодами их отсутствия) и сезонность обострений (весной и осенью).

Характерно, что боли при язвенной болезни улучшаются или исчезают после приема пищи и антацидов (альмагель, маалокс). Одним из частых симптомов язвенной болезни является изжога, которая обычно возникает спустя 2-3 часа после еды.

Тошнота, рвота, «кислая» отрыжка, запоры – эти неспецифические симптомы также могут свидетельствовать о язве. Аппетит при язвенной болезни обычно сохранен или даже повышен, так называемое «болезненное чувство голода».

Главным возбудителем является спиралевидный микроб Helicobacter pylori, который повреждает слизистую оболочку 12-перстной кишки. Однако ведущая роль отводится не бактериям (язвы могут развиваться и без них). В большинстве случаев язвы ДПК вызваны стрессовыми факторами, и ухудшаются от стресса и переживаний.

Язва не развивается без ряда дополнительных факторов: • сильные стрессы, тревога, депрессии. При этом возникает нарушение функций вегетативной нервной системы с преобладанием тонуса блуждающего нерва. Это, в свою очередь, вызывает спазм мышц и кровеносных сосудов желудка.

В результате он остается без полноценного питания и становится уязвимым к действию соляной кислоты: стенки начинают перевариваться едким желудочным соком. Образуется язва. • плохая наследственность; • неправильное питание: употребление грубой и острой пищи. При этом повышается выработка соляной кислоты. • злоупотребление алкоголем.

Алкоголь усиливает агрессивные свойства желудочного сока и снижает защитные свойства слизистой оболочки. • длительное курение. Никотин усиливает выработку соляной кислоты, препятствует нормальному перевариванию пищи, повреждает стенку желудка, а также нарушает выработку факторов защиты слизистой желудка в поджелудочной железе.

; • последствия бесконтрольного прием некоторых лекарств (резерпин, кортикостероидные гормоны, аспирин).

Разработаны специальные трех— и четырехкомпонентные схемы лечения, с помощью которых можно навсегда избавиться от причины язвенной болезни — бактерии Helicobacter pylori, а значит полностью вылечиться от язвы, избежав последующих обострений.

Обязательными компонентами всех лечебных схем являются антибиотики (одновременно два), которые принимаются, как правило, в течение 7-10 дней.

Кроме того, больным выписывают препараты, нейтрализующие основной компонент желудочного сока — соляную кислоту (например, омепразол, пантопразол, ранитидин ), а также препараты, образующие защитную пленку на поверхности слизистой оболочки желудка (например, де-нол).

Все язвенники должны соблюдать правильный режим дня, придерживаться специальной диеты, и по возможности, не нервничать. Желательно на время лечения отказаться от курения и алкогольных напитков.

Активный курс лечения в среднем занимает 2 недели, после чего необходимо продолжать поддерживающее лечение и соблюдать режим питания. Для контроля за заживлением язвы назначается повторная эзофагогастродуоденоскопия.

Хирургическое вмешательство требуется крайне редко — лишь при длительно незаживающих язвах желудка, а также при осложнениях язвенной болезни. Во время операции по поводу язвенной болезни чаще всего удаляют пораженный участок желудка или кишки, а также перерезают некоторые нервные веточки, что способствует снижению кислотности желудочного сока. Людям, страдающим язвенной болезнью, рекомендуют соблюдать диету и режим питания, ограничить потребление алкоголя, курение. Кроме того, 1-2 раза в год следует посещать врача-гастроэнтеролога.

Подобранные клиникиТелефоныГород (метро)Цена услуг
Поликлиника Центросоюза на Гиляровского+7(495) 684..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(495) 684-12-98+7(495) 688-63-36+7(495) 684-26-45Москва (м. Проспект Мира)10660ք(90%*)
КДС Клиник на Белозерской+7(495) 374..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(495) 374-03-63Москва (м. Бибирево)12194ք(90%*)
Семейный доктор на 1-й Миусской+7(495) 152..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(495) 152-59-85+7(499) 969-25-74+7(495) 126-99-31+7(926) 800-07-19Москва (м. Новослободская)14380ք(90%*)
Бест Клиник на Новочерёмушкинской+7(499) 519..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(499) 519-33-83+7(499) 519-33-09+7(499) 490-89-29Москва (м. Профсоюзная)18138ք(90%*)
Евромедсервис в 4-м Верхнем Михайловском проезде+7(495) 152..показать+7(495) 152-58-90+7(495) 781-60-06Москва (м. Ленинский Проспект)18900ք(90%*)
Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова+7(812) 292..показать+7(812) 292-34-35+7(812) 292-32-86Санкт-Петербург (м. Площадь Ленина)23780ք(90%*)
К+31 Петровские ворота+7(495) 152..показать+7(495) 152-59-93+7(499) 116-77-31+7(499) 999-31-31Москва (м. Трубная)25880ք(90%*)
К+31 на Лобачевского+7(495) 152..показать+7(495) 152-58-97+7(499) 999-31-31+7(800) 777-31-31Москва (м. Проспект Вернадского)30100ք(90%*)
АО «Медицина» во 2-м Тверском-Ямском переулке+7(495) 152..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(495) 152-59-88+7(495) 229-00-03+7(495) 775-74-78Москва (м. Маяковская)33755ք(90%*)
GMS Clinic на 2-й Ямской+7(499) 116..показать+7(499) 116-77-93+7(495) 781-55-77+7(800) 302-55-77Москва (м. Марьина Роща)52541ք(90%*)
* – клиника оказывает не 100% из выбранных услуг. Подробнее при нажатии на цену.

42a96bb5c8a2ac07fc866444b97bf1 Модератор контента: Васин А.С.

Источник: https://kiberis.ru/?p=30426

ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий