Язва желудка факторы риска

Язвенная болезнь

Язва желудка факторы риска

Язвенная болезнь – это группа хронических заболеваний, которые проявляются сменой периодов обострения и ремиссии. Отмечается воспалительный процесс и образование язвенных дефектов в слизистой оболочке желудка и/или двенадцатиперстной кишки (ДПК). Как правило, язвенная болезнь носит сезонный характер, период обострения заболевания отмечается в весеннее и осеннее времена года.

Язвенная болезнь достаточно распространена в современном мире. В индустриально-развитых странах встречается 8-10% населения, которые страдают данным недугом. В России за последние 10 лет заболеваемость по язвенной болезни выросла на 38%.

 Важно заметить, что язвенная болезнь желудка отмечается в популяции старше 40 лет, а язва двенадцатиперстной кишки чаще всего выявляется до 40 лет. Что касается половой принадлежности, то чаще болеют мужчины, чем женщины.

Соотношение между женщинами и мужчинами при язве желудка составляет 1:2, а при язве двенадцатиперстной кишки 1:4.

Причины язвенной болезни

Причинными факторами, вызывающие образование язв, являются:

  • инфицированность Хеликобактер пилори
  • термически, механически, химически «грубая пища», нерегулярное, питание всухомятку
  • наследственность
  • курение, употребление алкоголя, различных наркотиков
  • прием ульцерогенных препаратов
  • стрессы

В основе возникновения язвенной болезни лежит нарушение баланса защитных и повреждающих факторов в зоне желудка и двенадцатиперстной кишки.

Защитные факторы:

  • защитный барьер из слизи
  • адекватное кровообращение
  • восстановительная способность клеток желудка
  • синтез веществ, которые подавляют и тормозят повреждающие факторы

Повреждающие факторы:

  • гиперпродукция соляной кислоты и фермента-пепсина
  • инфицированность слизистой оболочки Хеликобактер пилори
  • воздействие на слизистую желудка и ДПК желчи, панкреатического сока
  • табакокурение, алкоголь
  • некоторые медикаментозные препараты
  • наследственность

Симптомы язвенной болезни

Болевой синдром

  • Язва тела желудка – боль появляется через 1/2ч-1ч после употребления пищи, продолжаются 1-2 часа, а затем стихают. Боли возникают в эпигастральной (подложечной) области и слева.
  • Язвы антрального отдела, привратника желудка, а также луковицы ДПК – появляются голодные, ночные, поздние боли. Поздние боли появляются через 2-3 часа после приема пищи. «Голодные» боли – возникают натощак, стихают после употребления небольшого количества пищи. Ночные боли возникают в ранние утренние часы (2-4 ч). Чаще боль возникает в эпигастральной (подложечной) области, справа.
  • Язвы кардиального отдела желудка – боль возникает через 10-15 минут или сразу после приема пищи и беспокоит непосредственно в подложечной области.

Диспепсия желудка

  • При язвах желудка: изжога, отрыжка кислым, тошнота, отказ от приема пищи.
  • При язвах двенадцатиперстной кишки (ДПК): отрыжка, изжога, тошнота реже, рвота кислым.

Кишечная диспепсия

  • при язвах желудка: склонность к диарее
  • при язвах ДПК: склонность к запорам

Астено-вегетативные проявления

  • Появляется при любых локализаций язв: снижение работоспособности, слабость, раздражительность, утомляемость.

Тест риска возникновения язвенной болезни

Потратьте несколько минут, чтобы ответить на приведенные ниже вопросы. Постарайтесь быть честными. Отвечайте на вопросы: «да» или «нет».

  1. Есть ли у Вас и/или у ваших родственников заболевания желудочно-кишечного тракта?
  2. У кого-то из ваших родственников обнаруживали Хеликобактер пилори?
  3. Вы курите?
  4. Вы соблюдаете режим питания?
  5. Вас беспокоит изжога, отрыжка кислым, отвращение от еды?
  6. Замечали ли Вы снижение массы тела в последнее время?
  7. Беспокоит ли вас дискомфорт или боль в желудке?
  8. Замечали ли Вы, что ночью просыпаетесь от того, что болит желудок?
  9. У Вас I группа крови?
  10. Часто ли Вы принимаете обезболивающие препараты?
  11. Часто ли Вы находитесь в стрессовых ситуациях?
  12. Часто ли Вы посещаете места общего питания (фаст-фуд, столовая, кафе, ресторан)?

Результаты теста: Если вы ответили «ДА» хотя бы на 2-3 вопроса, вы подвержены риску заболеваемости по язвенной болезни. Если вы хотите предотвратить прогрессирование заболевания и снизить риск осложнений и инвалидизации, следует обратиться к врачу гастроэнтерологу.

Помните, что язвенная болезнь может протекать бессимптомно, как у вас, так и у ваших близких. Прислушайтесь к своему организму, попробуйте проанализировать ваш быт, привычки, питание, а также уровень здоровья в семье.

На все возникшие вопросы сможет ответить специалист Клиники ЭКСПЕРТ.

Диагностика язвенной болезни

На первом этапе диагностики врач проводит сбор жалоб и тщательный объективный осмотр.

 Затем, учитывая все риски заболевания, сопутствующую патологию, врач составляет план индивидуальной диагностики, в который входят лабораторные и инструментальные методы обследования.

На сегодняшний день существует множество биохимических показателей, которые помогают не только в диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и в своевременном выявлении возможных осложнений.

Начать обследование также можно с базового скрининга на заболевания желудка.

Прогноз

В случае своевременной диагностики и адекваного комплесного лечения и отсутствия осложнений — прогноз благоприятный.

К сожалению, при несвоевременном обращении к эксперту-гастроэнтерологу в некоторых случаях происходит прогрессирование состояния с возникновением тяжелых жизни угрожающих осложнений, приводящих к инвалидизации, а иногда и к летальному исходу.

Если вовремя не обнаружить язвенную болезнь, то могут развиться следующие серьезные осложнения:

  • Кровотечение – достаточно часто встречающееся осложнение язвенной болезни (10-15% ). Язвы дуоденального отдела кровоточат чаще, чем желудочные. Яркая симптоматика кровотечения проявляется в период обострения язвенной болезни и является весьма многоликой. Характерные признаки: кровавая рвота, черный – дегтеобразный стул, постоянная слабость, головокружение, снижается артериальное давление, увеличивается частота пульса. Нужно экстренно обратиться к врачу, так как это состояние урожает жизни человека.
  • Прободение (перфорация) язвы бывает в 5-20% случаев. У мужчин встречается в 10-20 раз чаще , чем у женщин. Пациент чувствует «кинжальную», острую боль в области желудка, принимает вынужденное положение(на правом боку или спине, колени приведены к животу). Самочувствие постепенно ухудшается, появляется бледность кожи и слизистых, снижение частоты пульса (брадикардия). Важно отметить и то, что у больных старческого возраста перфорация может протекать без видимых симптомов и без выраженной боли.
  • Пенетрация – состояние, когда язва распространяется за границы желудка и ДПК. Наблюдается в 15% случаев. При данном состоянии появляется боль в желудке, при приеме пищи. Также боль может отдавать в спину, в правое подреберье, может носить опоясывающий характер. Локализация боли определяется глубиной повреждения и органом, который вовлечен в процесс.
  • Стеноз привратника – у 6-15% больных язвенной болезнью. Клиническая картина зависит от степени выраженности сужения привратника. Появляется тяжесть в желудке после еды, рвота, которая приносит облегчение, периодически возникает отрыжка кислым. При ухудшении состояния появляется дискомфорт и чувство распирания в желудке после употребления небольшого количества пищи, отрыжка тухлым яйцом. Улучшить состояние может только правильное противоязвенное лечение.
  • Малигнизация – язва желудка может трансформироваться в злокачественную опухоль. Частота малигнизация колеблется 1 – 38%. У людей старше 60 лет, риск перехода язвенной болезни в рак желудка в 1,4-2 раза чаще, чем у молодых. Клинические проявления колеблются от латентного (скрытого) течения до ярких симптомов болезни. Именно поэтому если вы заподозрили у себя даже минимальные признаки заболевания желудка, обратитесь к врачу-эксперту, чтобы своевременно выявить риски осложнений, повысить качество жизни и избежать летальных исходов.

Лечение

Лечение язвенной болезни должно быть комплексным, с учетом этиологического фактора заболевания. В зависимости от области, глубины поражения и сопутствующих осложнений выделяют консервативное (медикаментозное) и хирургическое лечение.

Медикаментозное лечение подбирается индивидуально, основываясь на этиологических факторах и сопутствующей патологии.

Врач, приступая к медикаментозному лечению пациента, должен проследить и за тем, какие препараты больной использует в повседневной жизни.

Специалисты Клиники ЭКСПЕРТ всегда подбирают эффективную терапию, учитывая индивидуальную чувствительность и особенность каждого пациента, используют препараты нового уровня и поколения.

Профилактика и рекомендации

Необходимо исключить те факторы, которые приводят к развитию язвенной болезни и отслеживать состояние здоровья при наличии наследственной предрасположенности, даже если вас ничего не беспокоит.

Факторы риска развития язвенной болезни:

  • инфицированность Хеликобактер пилори
  • наследственная предрасположенность
  • группа крови I (0)
  • вредные привычки (табакокурение, употребление алкоголя и его суррогатов)
  • повышенная кислотность желудка
  • нарушение условий труда и отдыха, частые стрессы
  • прием ульцерогенных лекарственных препаратов (гормоны, ибупрофен, найз, нурофен, диклофенак и другие)
  • несоблюдение режима приема пищи
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (холецистит, панкреатит, гастрит, гастродуоденит)
  • хроническая Обструктивная Болезнь Легких, системные заболевания, хроническая почечная недостаточность.

Может ли язвенная болезнь передаваться по наследству?

Сама язва не может, но факторы риска ее развития — безусловно.

Можно ли заразиться язвенной болезнью?

В случае инфицирования хеликобактером риск развития язвенной болезни преимущественно 12-перстной кишки и антрального отдела желудка существенно выше.

Может ли язва перерасти в рак?

В случае длительно текущего воспалительного процесса может развиться метаплазия — изменение типичной структуры клеток слизистой оболочки желудка и реже — 12-перстной кишки, что существенно повышает риск озлокачествления.

Можно ли вылечить язву?

Неосложненная язва рубцуется сама, а заболевание «язвенная болезнь» и процесс язвообразования вылечивается при установлении причины (хеликобактер, забросы желчи, лекарственно-индуцированные воздействия, эндокринные заболевания и пр.) и ее устранении.

Можно ли лечить язвенную болезнь без антибиотиков?

Если язвенная болезнь не обусловлена бактерией НР — безусловно, в случае НР-ассоциированного заболевания — курс антибактериальной терапии обязателен.

История №1

При обращении в Клинику ЭКСПЕРТ пациент Е., 32 л., жаловался на ноющие, режущие боли в эпигастральной области через 1,5 ч после еды, часто по ночам, натощак, изжогу, отрыжку кислым, запоры, слабость, утомляемость.

В течение 5 лет, осенью, отмечал появление ноющих болей в эпигастрии, изжогу. Самостоятельно принимает маалокс. 4 года назад проводилась 7-дневная эрадикационная терапия с применением амоксициллина и кларитромицина. Контроля после лечения не проводилось.

 Из анамнеза жизни: питается нерегулярно, работа связана с частыми командировками, курит.

Пациенту назначено обследование (исследование крови; УЗИ логанов брюшной полости, ФГДС + НР- тест и др.) в результате которого был поставлен диагноз: Язвенная болезнь. Язва 12-перстной кишки, обострение. НР (+). Рубцовая деформация луковицы 12- перстной кишки. Дополнительно был назначен С13-углеродный дахытельный тест на НР, который показал высокую обсемененность НР.

Было назначено комплексное лечение, направленное на устранение действующего фактора — НР. При контрольном осмотре и обследовании жалоб пациент не предъявлял, а при эндоксопическом исследовании была выявлена существенная положительная динамика. НР — не обнаружен. В дальнейшем пациент 1 раз в 6 месяцев проходит профилактическое обследование.

За последние 2 года после проведенного лечения обострений не наблюдалось.

История №2

Пациент С., 49л., обратился в Клинику ЭКСПЕРТ с жалобами на на ноющие боли в эпигастральной области (больше слева), через 20 мин. после еды, отрыжку кислым, изжогу, уменьшающиеся после приема альмагеля. Год назад отмечались подобные жалобы после погрешностей в диете, самостоятельно принимал маалокс, фамотидин.

При лабораторно-инструментальном обследовании выявлена язва тела желудка. Пациенту было назначено лечение, включающее диетические рекомендации и лекарственная терапия, направленная на защиту, восстановление и уменьшение воспаления слизистой оболочки желудка. Жалобы купировались. Пациент продолжает лечение и наблюдение в Клинике ЭКСПЕРТ.

Кто лечит язвенную болезнь

Источник: https://expert-clinica.ru/diseases/yazvennaya-bolezn

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: факторы риска, профилактика

Язва желудка факторы риска

Врач-хирург высшей категории,
заведующий третьим хирургическим отделением
Резник Валерий Витальевич

Язвенная болезнь – хроническое рецидивирующие заболевание, протекающее с чередованием периодов обострения и ремиссии, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки, проникающего, в отличие от эрозий, в подслизистый слой.

Язвенная болезнь – повсеместно распространенное заболевание. До 8% взрослого населения Земли страдает этим заболеванием. Ежегодно в мире на противоязвенные препараты тратится 5 миллиардов долларов.

 В США ежегодно регистрируется до 500 000 новых случаев, а 5 миллионов человек болеют язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Городское население болеет чаще, чем сельское. Мужчины в 7 раз чаще болеют, чем женщины. Пик заболеваемости приходится на возраст 55-65 лет.

Язвой двенадцатиперстной кишки болеют чаще, чем язвой желудка, и соотношение составляет 4:1, а среди лиц молодого возраста – 13:1. От осложнений язвенной болезни умирает 15 % пациентов.

Развитие язвенной болезни можно объяснить на примере весов. Существует баланс между факторами «защиты» и факторами «агрессии», которые способствуют язвообразованию (рис. 1). При нарушении баланса в строну факторов «агрессии» развивается язвенная болезнь.

Рис. 1. Факторы, влияющие на язвообразование

Важнейшим фактором язвообразования является инфицирование  Helicobacter pylori (HP). При локализации язвы в антральном отделе желудка и двенадцатиперстной кишке эта бактерия встречается в 100% случаев. При локализации язвы в теле желудка  НР выявляют в 70% случаев.

Другим немаловажным фактором развития заболевания является длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов и глюкокортикоидов по поводу других заболеваний.

Данные препараты усиливают кислотно-пептическую агрессию желудочного сока и тормозят выработку простагландинов.

Также существует ряд факторов риска, которые могут потенцировать развитие язвенной болезни:

  1. Стресс – длительные или частые нервно-эмоциональные напряжения
  2. Наследственность – стойкое повышение кислотности желудочного сока
  3. Хронический гастрит типа В, С
  4. Нарушение режима питания, несбалансированное питание, голодание
  5. Курение – усиливает секрецию и моторику желудка, снижает поступление в 12-перстную кишку щелочных ферментов поджелудочной железы, вызывает парез пилорического сфинктера.
  6. Употребление крепких алкогольных напитков – приводит к угнетению слизеобразования и слущиванию поверхностных эпителиальных клеток, нарушает кровообращение в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишке, тормозит образование бикарбронатов в желудке и поджелудочной железе.
  7. Другие редкие факторы – химикаты, гастринома.

Существует интересный медицинский факт – у людей с группой крови O(I) риск развития язвенной болезни увеличивается на 30-40%, а также положительный резус-фактор увеличивает риск заболевания на 10% (при наличии других факторов риска).

«Золотым стандартом» верификации диагноза  язвенной болезни является эзофагогастродуоденоскопия с биопсией (ЭГДС). У каждого пациента с язвенной болезнью строго обязательно проводится тест на наличие H.

pylori. Также необходимо выполнить анализ кала на скрытую кровь.

К дополнительным методам диагностики  относятся рентгенологическое исследование желудка, УЗИ органов брюшной полости, интрагастральная рН-метрия.

Отсутствие адекватной и своевременной терапии приводит к развитию тяжелых осложнений, которые требуют хирургического вмешательства, ведут к длительной потере работоспособности и высоким затратам на лечение.

Выделяют следующие осложнения: перфорация язвы (образование сквозного дефекта в стенке желудка или двенадцативперстной кишки, который сообщается с брюшной полостью), язвенное кровотечение, пенетрация язвы («проростание» в соседние органы), малигнизация (развитие рака).

Любое заболевание легче предотвратить чем лечить. С целью профилактики язвенной болезни следует сделать следующие шаги:

  1. Соблюдать здоровый образа жизни, режим труда и отдыха
  2. Сбалансированное питание богатое свежими фруктами и овощами
  3. Отказ от курения табачных изделий
  4. Отказ от крепкого алкоголя
  5. Прием нестероидных противовоспалительных препаратов строго по назначению и под контролем лечащего врача
  6. Частое мытье рук для снижения риска инфицирования H.pylori
  7. Своевременное обращение к врачу при наличие симптомов болезни: боль в верхних отделах живота, «голодные» боли, отрыжка, изжога, тошнота, потеря массы тела и аппетита.

Источник: http://clinic6.dp.ua/yazvennaya-bolezn-zheludka-i-dvenadcatiperstnoj-kishki-faktory-riska-profilaktika/

Причины возникновения язвы желудка и факторы риска + видео

Язва желудка факторы риска

Врачи винят особенности современной жизни и её темп в повышении риска развития ряда заболеваний у людей разных возрастов. Одна из таких проблем – язва желудка, её именуют расплатой за нарушение правил питания и повышенное нервное напряжение.

Заболевание приносит человеку массу дискомфорта и представляет прямую угрозу для жизни. Язвенные поражения относят к хроническим проблемам, от которых довольно сложно излечиться, поэтому крайне важно чётко понимать причины возникновения заболевания.

Язва желудка и группы риска

Язва желудка

Из-за нарушений ряда функций желудка на его слизистой могут образовываться участки ограниченного поражения, что является основным проявлением язвенной болезни. Данное заболевание очень опасно, так как дефект может прогрессировать, затрагивая не только слизистый, но и мышечный слой, что вызывает угрожающие жизни человека кровотечения.

Непосредственная причина, обуславливающая появление язвы – нарушение естественного равновесия между защитным барьером желудка и уровнем агрессивности желудочного сока.

Согласно данным медицинских исследований, в наибольшей степени подвержены заболеванию следующие категории людей:

  • работники, чья деятельность связана с постоянным и сильным нервным напряжением (водители, шахтёры, директора и т. д.);
  • мужчины в возрасте от 20 до 40 лет;
  • лица, ведущие нездоровый образ жизни и имеющие вредные привычки.

Какая бактерия является возбудителем заболевания?

Вопрос о признании конкретного возбудителя язвенной болезни до сих пор остаётся открытым. В медицинских кругах ведутся споры касательно бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), и большая часть специалистов полагает, что именно она является первопричиной появления язвенных поражений.

Механизм её влияния объясняется следующим образом: устойчивый к воздействию желудочного сока микроорганизм проникает в пищеварительную систему, при возникновении благоприятных условий начинает активно размножаться, провоцировать выработку соляной кислоты, тем самым нарушая естественный баланс. Продукты жизнедеятельности бактерии содержат большое количество аммиака, что негативно воздействует на функции слизистой желудка и приводит к воспалительному процессу, отмиранию тканей и формированию язвы.

Замечание врача: описанная позиция является самой распространённой на сегодняшний день, но стоит понимать, что одно лишь проникновение бактерии в организм не является гарантией развития заболевания. Для активного размножения Хеликобактер пилори необходимы особые условия, которые и являются возможными причинами язвенной болезни.

Причины возникновения

Язвенная болезнь – проблема очень распространённая, что объясняется большим перечнем факторов, создающих благоприятные условия для её развития.

Факторы, провоцирующие обострение болезни

Главное правило для тех, кто болеет язвой желудка – правильно питаться и придерживаться диеты. Вредная пища, нарушение режима питания, большие порции – всё это способствует развитию болезни. Также крайне негативно на состояние влияет недостаточный отдых, злоупотребление табаком или алкоголем, ночные перекусы, употребление слишком горячей или холодной пищи.

Не стоит забывать и про самую распространённую причину язвы – стресс и нервное напряжение. Данный фактор может как создать благоприятные условия для возникновения болезни, так и спровоцировать её обострение.

Можно ли заразиться недугом?

Учитывая всё вышеописанное, нельзя сказать, что язва желудка является заразным заболеванием. Однако можно заразиться бактерией, которая при стечении определённых обстоятельств сможет повлиять на формирование язвенных поражений.

Хеликобактер пилори может поддерживать свою жизнедеятельность в слюне и зубном налёте, а значит, передаться через ротовую полость при поцелуе, использовании общих средств гигиены или любом другом виде обмена слюной.

Можно сказать, что основная причина заражения – это несоблюдение правил личной гигиены.

Профилактические меры

Профилактический комплекс полностью вытекает из факторов, повышающих риск развития заболевания. Необходимо придерживаться простых правил:

  • питаться небольшими порциями минимум 4 раза в день, последний приём пищи – не позднее четырёх часов до сна;
  • вести активный образ жизни;
  • поддерживать комфортное психологическое состояние, при необходимости посещать психолога;
  • проводить своевременное лечение заболеваний.

5 правил защиты от язвы желудка — видео

Язва желудка – проблема многогранная, сформироваться она может под влиянием разнообразных факторов: психологических, генетических, физиологических. Минимизируя все возможные риски, можно снизить шансы её появления, однако даже это не даст чётких и конкретных гарантий сохранения здоровья желудка.

  • Елена Гостищева
  • Распечатать

Источник: https://creacon.ru/?p=9267

Причины возникновения язвы желудка (психологические и прочие)

Язва желудка факторы риска

Почти каждого в детстве пугали этим страшным заболеванием. «Не ешь всухомятку – будет язва желудка», – так говорили родители. Однако повзрослев, многие так и не знают что это такое, каковы факторы возникновения язвы. А ведь это опасное заболевание может развиться по причинам разного характера и в любом возрасте.

Что такое язвенная болезнь желудка

Язва желудка — распространённая патология. Главным фактором, обеспечивающим своевременное и результативное лечение, является предупреждение развития осложнений, сопутствующих данному заболеванию. Для этого надо знать причины и факторы риска, провоцирующие развитие болезни.

Язва желудка — это серьёзное заболевание, возникающее на фоне различных причин

Заболевание вызывает дефекты в слизистой оболочке желудка, иногда захватывает и подслизистый слой. Агрессивная среда внутри органа, состоящая из соляной кислоты, пепсина и жёлчи, вызывает трофические нарушения — эрозии, язвы. Язвенная болезнь желудка признана медиками хроническим заболеванием, возникшим на фоне различных патологий.

По статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, почти 10% жителей Земли страдают от этого недуга.

Отсутствие правильного лечения приводит к прободению желудка на месте образовавшегося дефекта. Содержимое желудка в этом случае беспрепятственно попадает в брюшную полость, что зачастую заканчивается смертельным исходом.

Причины возникновения заболевания

Чтобы избежать сложностей со здоровьем, требуется прислушиваться к своему организму, контролировать состояние здоровья и образ жизни. Если есть малейшее подозрение на язвенную болезнь, необходимо срочно обратиться к врачу!

Что же может стать основополагающими причинами возникновения язвы желудка?

По результатам исследований учёных выявлено, что частой причиной недуга (в 75% случаев) являются бактерии Helicobacter pylori, обитающие в желудках людей.

Они смогли приспособиться к кислоте внутри этого органа и существовать в условиях агрессивной среды. Эти бактерии нейтрализуют кислотную среду за счёт вырабатываемого ими фермента — уреазы, формируя инфекционный центр.

Это приводит к отмиранию клеток слизистой оболочки органа, образуются язвы.

Эти патогенные бактерии — частая причина развития язвы желудка

Заражение патогенной бактерией Helicobacter pylori происходит следующим образом:

  • через слюну, например, при поцелуе;
  • через пищу и воду;
  • при беременности и лактации от матери ребёнку;
  • через медицинские инструменты при отсутствии соблюдения санитарных норм;
  • через плохо вымытую посуду;
  • в местах общего пользования: на пляже, в общественном транспорте.

Другой значимой причиной язвы желудка признан гастрит, который может быть различной этиологии, во всех его проявлениях.

В остальных случаях язву желудка вызывают:

  • нарушения питания желудка за счёт спазмов сосудов и мышц органов желудочно-кишечного тракта;
  • дисбаланс процессов выработки желудочного сока, переработки соляной кислоты и ферментов;
  • присутствие в пище высокого содержания нитрита натрия, оказывающего канцерогенное воздействие на слизистую желудка.

Факторы риска

Ни один человек не застрахован от заболевания. Как правило, наиболее часто язва желудка возникает при определённых условиях у людей, входящих в группы риска. Факторами возникновения заболевания являются:

  • частые стрессовые состояния, хронические стрессы;
  • нарушения в работе нервной системы, умственное и нервное истощение;
  • психологические срывы, депрессии, синдром хронической усталости;
  • запущенные заболевание ротовой полости, например, кариес;
  • генетическая предрасположенность и аномальное развитие органов желудочно-кишечного тракта;
  • частое использование медикаментозных нестероидных препаратов — Аспирина, Ибупрофена, Диклофенака, Кетопрофена;
  • использование гормональных стероидов;
  • длительное бесконтрольное применение антибиотиков;
  • злоупотребление курением и алкогольными напитками;
  • неправильное питание, отсутствие сбалансированного рациона и режима дня;
  • травмы желудка;
  • частое употребление энергетиков и газировки, сдобы;
  • злоупотребление слишком горячей и холодной пищей.

Синдром хронической усталости

На фоне перенапряжения нервной системы страдают все внутренние органы. Это приводит к дисбалансу в организме. Нарушается выработка ферментов в пищеварительной системе, возникает эндокринная патология. Организм человека перестаёт противостоять инфекциям. В совокупности возникает внутреннее стрессовое состояние, приводящее к различным дисфункциям, в том числе к язве желудка.

Кариес

Необходимо регулярно посещать стоматолога, чтобы защитить органы ЖКТ от инфицирования со стороны патогенных микроорганизмов, скопившихся на больных зубах

Кариес, как и другие заболевания полости рта может вызвать язвенную болезнь желудка. Процесс возникновения гастрита и язвы желудка прост: бактерии, вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта попадают в желудок из полости рта, где живут и размножаются на кариозных зубах.

Наследственность

В 50% случаев возникновения язвы желудка задействованы механизмы наследственности. Передаются из поколения в поколение многие негативные факторы, влияющие на обмен веществ и выработку ферментов. Так, выделение организмом гастрина, секретина, холецистокинина, гистамина и серотонина, влияющих на кислотность желудочного сока, имеет генетическую взаимосвязь.

Предрасположенность к образованию язвы желудка передаётся преимущественно по мужской линии. Считается, что риск возникновения болезни у наследников первой степени родства в 3 раза превышает частоту возникновения язвы у людей с неотягощённой наследственностью.

Следует понимать, что наследственность — это лишь фактор, а не определённая неизбежность возникновения недуга.

Курение

Курение негативно влияет на здоровье человека в целом, в том числе и на органы пищеварения

Никотин, содержащийся в табаке, вызывает спазмы сосудов, ведя к недостатку в кровоснабжении слизистой желудка. Всё это приводит к потере способности восстановления и заживления поверхностей желудка и его слизистой. Это явление способствует осложнениям и обострениям язвенной болезни.

Неправильное питание

Кофеин, алкоголь, газировка, острая и грубая пища — всё это травмирует слизистую желудка, раздражая и деформируя её. Параллельно происходит усиление выделения желудочного сока. Развивается отёк стенок органа и его воспаление. Ферменты, попадающие в повреждённый желудок, усугубляют ситуацию, приводя к образованию язвы. А нерегулярное питание ухудшает состояние здоровья.

Аналогичное воздействие оказывает на желудок очень горячая и холодная пища, раздражая слизистую и повреждая стенки органа.

Частое поедание сдобы в больших количествах может привести не только к лишним килограммам, но и к язвенной болезни. Это связано с использованием дрожжей в приготовлении теста для булочек и пирогов. Дрожжи повышают кислотность желудочного сока. Регулярное усиление кислотности разрушает слизистую желудка, постепенно приводя к возникновению язвенной болезни.

Влияние лекарственных препаратов на развитие болезни

Всем известно, что разница между лекарством и ядом — дозировка препарата. Но не каждый человек соблюдает в точности все предписания врача. Превышая дозу, человек отравляет свой организм лекарствами, которые должны служить во благо.

Расплатой за самонадеянность и самолечение часто становится язва желудка. Неправильное использование медикаментов повышает кислотность пищеварительного сока, снижает активность ферментов, что приводит к эрозиям и язвам желудка.

Приводят к данному заболеванию лекарства ульцерогенной группы. В неё входят:

  • обезболивающие и противовоспалительные препараты, раздражающие слизистую оболочку желудка;
  • противомикробные и противопаразитарные лекарства, негативно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта;
  • пищевые ферменты, используемые не по назначению и с нарушением режима приёма;
  • гормональные средства, подавляющие иммунитет и стимулирующие повышение выброса ферментов;
  • антикоагулянты, влияющие на свёртываемость крови.

Только следуя указаниям лечащего врача, соблюдая дозировку и норму применения лекарственных препаратов, можно избежать возникновения язвенной болезни.

Психосоматика

Среди учёных бытует мнение, подтверждённое рядом исследований, что язва желудка часто носит психосоматический характер. Психика человека провоцирует возникновение и развитие язвенной болезни желудка.

Обнаружена связь между эмоциями человека и работой органов желудочно-кишечного тракта. Примером может служить тот факт, что многие люди при волнении или тревоге «заедают» проблемы, а некоторые, наоборот, отказываются от пищи.

Результат — нарушение режима и баланса питания, последствием чего становится язвенная болезнь.

Тоска, страх, неопределённость, разочарование — факторы возникновения язвы желудка

Психосоматическая причина возникновения язвы желудка — нехватка поддержки, недостаток общения и понимания, душевная пустота. Но при этом возникают противоположные эмоции: желание независимости и вспышки гнева.

Неопределённость и отсутствие перспектив на фоне сдерживаемых эмоций приводят к спазмам мускулатуры различных органов, в том числе и желудка. Внутренние переживания ведут к проблемам со здоровьем. Язва желудка — результат «переваривания» неразрешённых проблем, среди которых:

  • зависть;
  • ревность;
  • комплекс неполноценности;
  • повышенная возбудимость;
  • перфекционизм;
  • тревожные состояния;
  • душевные противоречия.

Если присутствуют вышеуказанные состояния, а также наблюдается постоянство ощущения дискомфорта, спазмов и болей в области живота без видимых причин, то обязательно требуется помощь врача-психотерапевта. Нормализация душевного состояния ускоряет излечение, стабилизирует физическое здоровье человека и защищает от развития осложнений язвенной болезни.

Стрессовая язва

Стресс при определённых условиях способен довести человеческий организм до истощения, спровоцировать различные заболевания, в том числе язву желудка. Болезнь на почве стрессовых состояний характеризуется поверхностными дефектами органа, возникающими между кардиальным и пилорическим отделом.

Стресс ослабляет активность пищеварительных ферментов и влияет на белковый обмен, приводя к развитию язвы

Воспаление в желудке возникает на почве активации гипоталамуса, который отвечает за сохранение или дисбаланс реакций в организме человека. Гиперсекреция гормонов надпочечников приводит к нарушению слизистой желудка. Происходит переизбыток секреции, и слизистый эпителий органа повреждается.

Параллельно нарушается микроциркуляция крови в мышцах желудка, что вызывает ишемию слизистой.

Возрастающая кислотность желудочного сока связана с выделением гормона гастрина, который в повышенном количестве негативно влияет на работу органа, провоцируя развитие язвы.

Язвенная болезнь желудка на нервной почве тормозит переваривание пищи, влияет на моторику желудочно-кишечного тракта.

Существует множество причин и факторов развития язвы желудка. Предупреждение их возникновения — реальная возможность избежать заболевания. А выявление и устранение этих причин станут залогом успешного лечения недуга.

Источник: https://enterolog.ru/zabolevaniya-pishhevaritelnoy-sistemyi/jzhkt/jzheludok/nastoyashhie-prichinyi-razvitiya-yazvyi-zheludka/

Причины язвы желудка: из-за чего поражается слизистая оболочка и чем это опасно

Язва желудка факторы риска

Причины язвы желудка бывают разнообразные. Значение имеет и психоэмоциональное состояние пациента, и прием некоторых групп медикаментов, и наличие вредных привычек, и характер питания. Ниже детально описано, от чего появляется язва желудка, ее симптомы, диагностика и возможные осложнения.

Что это за заболевание

Язва желудка – это дефект слизистой оболочки желудка, который возникает от различных внешних причин. Он обычно сопровождается развитием локального воспалительного процесса. Для заболевания характерно хроническое течение, с развитием обострений при нарушении диеты, часто в определенные периоды года (весной и осенью).

Факторы риска язвенной болезни

Синдром хронической усталости

Это заболевание все более часто диагностируется в развитых странах. Его ведущим симптомом является отсутствие ощущения отдыха после полноценного ночного сна.

При этом у пациентов возрастает риск нарушения регулярности и полноценности питания, что может стать причиной развития гиперацидного гастрита или язвенной болезни желудка.

У некоторых пациентов также встречается сопутствующая пищевая аллергия, что осложняет процесс диагностики.

Кариес

Наличие хронического воспалительного процесса в ротовой полости повышает возможность развития заболевания со стороны пищеварительной системы. Проведено несколько исследований, в которых убедительно показано, что при отсутствии адекватной санации рта у пациентов повышаются показатели желудочной кислотности, а также растет риск инфицирования хеликобактерной инфекцией.

Наследственность

Установлено, что существует несколько наследственных нарушений, которые могут приводить к развитию язвенной болезни:

  • повышенная продукция гастрина;
  • недостаточность секреции простагландинов;
  • увеличение количества париетальных клеток, которые продуцируют соляную кислоту;
  • увеличение числа рецепторов к гастрину.

При этом болезнь чаще можно обнаружить у родителей пациента, нежели у братьев или сестер.

Курение и алкоголь

Никотин, который является основным токсином сигарет, а также этиловый спирт являются мощными раздражителями, который при попадании внутрь желудка способны нарушать целостность слизистой оболочки.

Также они стимулируют продукцию желудочного сока, что дополнительно усугубляет ситуацию. Особенно высокий риск развития язвенной болезни у пациентов, которые регулярно злоупотребляют алкогольными напитками или курят более 5 сигарет в день.

При этом возраст не играет существенной роли. Курение дополнительно способствует атрофии слизистой оболочки.

При диагностированной язве, употребление алкоголя даже в небольшом количестве может приводить к прогрессированию заболевания и развития острых осложнений. Поэтому его полностью исключают из рациона больного.

Неправильное питание

От чего наиболее часто бывает язва желудка? Характер питания – основная причина болезни. Очень часто она развивается в подростковом возрасте, когда дети неправильно и нерегулярно едят. Также способствует появлению язвенной болезни следующие особенности рациона:

  • употребление большого количества соли и пряностей;
  • кислые, острые (особенно из восточной кухни) блюда;
  • преобладание консервированных, маринованных продуктов, цитрусовых;
  • частое питье кофе или крепкого черного чая.

Прием медикаментов

Что из медикаментов вызывает язву желудка? Риск изъязвления слизистой оболочки растет у пациентов, которые постоянно принимают противовоспалительные препараты (глюкокортикостероиды или НПВС). Это обусловлено тем, что они снижают продукцию простагландина, который в желудке является одним из основных факторов защиты слизистой оболочки.

Также в зоне риска пациенты с ишемической болезнью сердца, которым назначают антикоагулянты и антиагреганты. У них растет риск развития кровоизлияния из язвы из-за разжижения крови. Поэтому пациентам, которым необходимо длительно принимать эти группы препаратов, часто дополнительно назначают антисекреторные медикаменты – ингибиторы протонной помпы.

Психосоматика

Эмоциональное и психологическое состояние пациента также может активировать патогенез возникновения патологии.

В период стресса или депрессии происходит активация симпатоадреналовой системы, что стимулирует работу париетальных клеток желудка и приводит к повышению кислотности. Также снижается продукция бикарбонатов.

Совокупность этих факторов при длительных психосоматических нагрузках может стать триггером развития заболевания.

Стрессовая язва

Понятие «стрессовой язвы» возникло, когда заметили, что у пациентов, которые перенесли успешные реанимационные мероприятия, гораздо чаще потом обнаруживают язвенную болезнь. В дальнейшем было показано, что риск заболевания возрастает при всех соматических патологиях, которые сопровождаются нарушением системной гемодинамики и падением артериального давления.

От чего образуется язва желудка? Это объясняется резким снижением кровоснабжения желудка, что приводит к ишемии ее внутренней стенки и отмиранием целых областей эпителиального слоя клеток.

Также возможно ее развитие при следующих обстоятельствах:

  • хирургические вмешательства на органах брюшной полости;
  • резкое снижение функции печени или почек;
  • инсульт или внутримозговое кровоизлияние.

Другие причины

Также важной причиной возникновения язвенной болезни является хеликобактерная инфекция.

Доказано, что ее наличие способствует развитию активного воспалительного процесса в желудке, а также возникновению эрозий и язв.

Поэтому для эффективного лечения требуется эрадикационная терапия, которая включает антисекреторные и антибактериальные препараты. Только тогда язва сможет быстро рубцеваться.

Диагностика заболевания

Из лабораторных исследований проводятся:

  • общий анализ крови (наблюдается повышение количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов);
  • анализ кала на наличие крови (для выявления скрытого кровоизлияния).

Золотым стандартом диагностики является проведение фиброгастродуоденоскопии – эндоскопического исследования верхних отделов пищеварительной системы. При этом врач визуально обнаруживает локализацию дефектов слизистой.

Одновременно проводится измерение показателей кислотности и делается экспресс-анализ на наличие хеликобактерной инфекции. При наличии хронической язвы также обязательно берутся небольшие образцы ткани из дна язвы.

Их направляют на цитологическое исследование.

Возможные осложнения

Все они требуют немедленной госпитализации пациента в хирургическое отделение:

  1. Кровоизлияние в просвет желудка – возникает наиболее часто в острую фазу заболевания. Иногда приводит к развитию геморрагического шока.
  2. Перфорация (прободная язва) в просвет брюшной полости с развитием перитонита.
  3. Пенетрация язвы с химическим поражением ближайших анатомических структур (печень, поджелудочную железу, сальник).
  4. Деформация просвета желудка.
  5. Развитие злокачественного новообразования (рак желудка).

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/yazvennaya-bolezn/prichiny-yazvy-zheludka.html

ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий