Запах кала при гастрите

Запах кала зловонный и гнилостный: причины состояния и методы диагностики

Запах кала при гастрите

Запах кала может многое сказать о состоянии кишечника пациента.

В древности именно по внешнему виду испражнений шаманы и целители устанавливали диагноз и могли подобрать корректное и необходимое в данный момент больному лечение.

Современные диагностические методики минимизировали непосредственный контакт диагноста с выделениями организма: исследования направлены на определение клеточного и биохимического состава, внешний вид имеет меньшее значение.

Причины зловонного запаха

Кал является результатом жизнедеятельности человеческого организма, с ним выводятся ненужные и отработанные вещества. Основное значение в формировании запаха испражнений играют микроорганизмы, которые населяют кишечник человека, а не пища, съеденная накануне.

Основные причины появления неприятного аромата можно разделить на две основные категории: патогенные и непатогенные.

Естественные причины

  • Преобладания в рационе белковой пищи. Разлагаясь и перерабатываясь, именно азотистые основания формируют резкий неприятный запах экскрементов.
  • Разжижение стула. Чем более мягкий кал, тем запах сильнее и резче. Это происходит за счет того, что в таком случае в испражнениях больше влаги, которая испаряясь и дает этот запах. Во время запоров стул плотный, сухой остаток гораздо выше в процентном содержании, запах таких экскрементов менее выражен.
  • Употребление продуктов с сильным запахом. Такие продукты как рыба, чеснок, лук могут предавать свой запах испражнениям.

Патологические причины

  • Дисбактериоз. Нарушение соотношения между полезной и условно-патогенной микрофлорой кишечника приводит к преобладанию процессов гниения и брожения над нормальным перевариванием пищи. В результате возможно появление резкого зловонного запаха кала и повышенного газообразования.
  • Инфекционные процессы и гельминтозы. Во время инфекции нарушается баланс микрофлоры и, в результате воспалительных процессов, снижается функция клеток слизистой оболочки желудочно-кишечной трубки. Это приводит к появлению множества непереваренных волокон, крахмала и других включений в кале. К тому же стул значительно разжижается, активируются процессы брожения, формируется метеоризм и запах усиливается.
  • Онкологическая патология. Онкологические заболевания приводят к нарушению переваривания и выпадения участков кишечника из процессов пищеварения. В результате активируются процессы гниения непереваренных волокон пищи, которые застаиваются в кишечнике.
  • Мелена. Желудочно-кишечное кровотечение приводит к формированию резкого зловонного стула, который является результатом окисления и ферментирования гемоглобина. Как при этом имеет дегтеобразный вид, он значительно разжижен.
  • Заболевания печени. Патология печеночной паренхимы, желчного пузыря и протоков приводит к недостаточному желчеобразованию и выделению ее в просвет желудочно-кишечной трубки. Вследствие этого нарушается переваривание и перистальтика кишечника с формированием гнилостных процессов.
  • Ферментативная недостаточность. Заболевания поджелудочной железы, синдром мальабсорбции приводит к нарушениям переваривания пищи с усилением гнилостных процессов.
  • Синдром раздраженного кишечника. Функциональная патология кишечника, в результате которой происходит нарушение и разобщение перистальтических волн. Стул при этом неустойчив (то разжиженный, то запор), усиливаются процессы брожения, гниения, кал становится зловонным.

Возможные сопутствующие симптомы

Заподозрить заболевание можно только при наличии сопутствующих симптомов зловонного стула:

  • Изменение других параметров кала (цвета, консистенции, клеточного и биохимического состава). Свидетельствует о нарушении переваривания на уровне ферментативной недостаточности.
  • Появление патологических примесей (кровь, слизь, пенистые наслоения, фибриновые пленки). Свидетельствуют о наличии инфекционного процесса или формирований эрозий и изъязвлений (кровь), воспалении геморрагических узлов.
  • Боль в области живота. Частый неспецифический синдром, который может быть как результатом органической патологии, так и признаком функциональных нарушений при синдроме раздраженного кишечника.
  • Метеоризм. Свидетельствует об активации процессов брожения и нарушении баланса между патогенной и непатогенной флорой кишечника.

В каких случаях нужно обязательно обратиться к врачу?

К врачу необходимо обратиться при появлении зловонного запаха кала в сочетании с другими признаками патологии желудочно-кишечного тракта:

  • маслянистый кал с неприятным запахом – следует искать патологию поджелудочной железы, так как нарушается переваривание жиров;
  • запах тухлых яиц (сероводород) – свидетельствует о дисбиозе и активных процессах брожения внутри кишечника;
  • запах уксуса (аммиак) – может свидетельствовать о дисбактериозе и усилении процессов гниения;
  • сладкий неприятный запах – при заражении холерой;
  • аромат ацетона – свидетельствует о белковом голодании или может стать первым признаком сахарного диабета, так же появляется после употребления большого количества алкоголя;
  • запах тухлой рыбы может указывать на инвазию гельминтами.

Диагностика причин, вызвавших патологию

Диагностика проводится на основании жалоб пациента. Если наряду с изменениями запаха присутствуют другие признаки, указывающие на наличие патологических процессов желудочно-кишечной трубке, то они требуют углубленного анализа и назначения дополнительного обследования:

  • Копрограмма. Выявляет клеточный и биохимический состав кала, что позволит судить о недостаточности переваривания, наличии патологических примесей, крови.
  • УЗИ органов пищеварения. Выявляет нарушения строения паренхиматозных органов пищеварения (печени, поджелудочной), нарушения функции желчного пузыря и формирования в нем камней, дискинезию желчевыводящих путей.
  • Эндоскопическая диагностика. Среди методик широко распространены ФГДС, ректороманоскопия, колоноскопия, которые способны выявить нарушения строения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, наличие опухолевидных образований, язв и эрозий.

ТОП-5 болезней, вызывающих изменения запаха стула

Источник: https://ProKishechnik.info/obsledovaniya/zlovonnyj-zapah-kala.html

Кал при гастрите, его отличие от кала здорового человека

Запах кала при гастрите

Необычный цвет кала является первым признаком проблем с органами ЖКТ. Если присутствуют другие отклонения в виде болей в области живота, отсутствия аппетита и частые позывы к рвоте, то все это указывает на гастрит. Какой стул может быть при этом заболевании, и от чего зависит его цвет описано ниже.

Изменение цвета фекалий может свидетельствовать не только о гастрите, но и о других заболеваниях ЖКТ

Норма и отклонения

Если желудочно-кишечный тракт работает в привычном режиме, без сбоев или нарушений, кал приобретает светло-, темно-коричневый оттенок. Окрашивание обусловлено ферментами, принимающими участие в расщеплении, дальнейшем переваривании пищи, составом блюд.

Светлый кал, с оттенками белого или серого цвета сигнализирует о неправильном переваривании продуктов питания, содержащих белковый компонент: картофель, рис, молочные продукты (белок в кале).

Также испражнения белесого цвета могут наблюдаться при приёме лекарственных препаратов (антациды, кальций), бария — для диагностики заболеваний желудка, вирусных гепатитов.

Также стул этих тонов наблюдается при заболевании печени и желчного пузыря, когда желчь в полном объёме неспособна поступать в желудок и 12-перстную кишку. Кал теряет нормальный цвет в результате потери пигмента – стеркобилина.

Белый или серый цвет кала указывает также на проблемы с поджелудочной железой. В результате гастрита нарушается секреция её ферментов и поступление поджелудочного сока в желудок (панкреатит). Это способствует плохому расщеплению белков в желудке, их медленному усвоению в организме и выходу их с каловыми массами в неизменённом виде.

Кал желтого цвета

Жёлтый кал наблюдается при нарушении переваривания и усвоения организмом углеводов. Такой окрас свидетельствует о нарушении работы пищеварительных желез при гастрите, когда волокна растительного происхождения, содержащие соединительно-тканые оболочки, подвергаются недостаточному процессу переваривания пищи.

В процессе этого нарушается трансформация билирубина в стеркобилин, и поэтому билирубин попадает в кал в не изменённом виде.

Жёлтый цвет испражнений бывает также при острой форме гастрита и гастроэнтероколите, когда ускоряется скорость движения пищевого комка по ЖКТ.

При условии ускоренной моторики в пищеварительном тракте билирубин не трансформируется в стеркобилин и проникает в выделения толстого кишечника.

Зелёный кал может свидетельствовать о патологии тонкой и сигмовидной кишки, дисбактериозе, дизентерии. Зелёный цвет он способен приобрести в результате приёма препаратов, содержащих железо. У новорожденных младенцев кал зелёного цвета способен преобладать до года. Это явление связано с незрелостью работы пищеварительного тракта.

Кал красного цвета

Может быть вызван как пищевыми продуктами (свёкла, помидоры, ягоды), так и быть признаком гастрита с образованием язв желудка и 12-перстной кишки.

Кровотечения при данных заболеваниях не всегда провоцируют окрашивание каловых испражнений в чёрный цвет, при скудных выделениях крови из язв, она обнаруживается в кале только при помощи универсального метода диагностики – исследование кала на скрытую кровь.

Кровь в кале может иметь различные оттенки. Так, если она алая и накануне человек не принимал продуктов, способных окрасить кал в красный цвет, это служит причиной подозревать наличие трещин анального отверстия, геморрой, частые запоры, болезнь Крона.

Каловые массы, имеющие тёмно-бордовый оттенок, указывают на наличие патологии в верхних отделах пищеварительного тракта.

Слизь в кале

Это бесцветная железистая субстанция, которая выделяется толстой кишкой для лучшего скольжения при прохождении пищи по нему. При нормальном физиологическом процессе она смешивается с калом и не видна глазом. Преобладание слизи в кале говорит о том, что есть воспалительный процесс в толстом кишечнике (колит) или синдроме раздражённого кишечника.

Каловые испражнения чёрного цвета также обусловлены как приёмом лекарственных медикаментов (железо для поднятия уровня гемоглобина в крови, активированный уголь), пищевых продуктов питания темного цвета, так и наличием кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Чёрный дегтярный цвет является признаком переваренной крови.

Чёрный кал всегда означает кровотечение в организме. Часто это бывает при атрофическом гастрите, когда в результате повышенной кислотности в организме происходит разъедание стенок желудка, и начинают кровоточить язвы и эрозии. Стул чёрного цвета при этом становится жидким, с неприятным резким дегтярным запахом (мелена).

Предпосылкой для возникновения гастрита повышенной или пониженной кислотности также может стать наличие в желудке человека микроба Хеликобактера. Он проникает в организм через рот при использовании плохо вымытых столовых предметов, поцелуях. Внедряясь в слизистую желудка, он закрепляется в ней и начинает размножаться. Эпителиальные клетки служат питанием для него.

Хеликобактер пилори вызывает хронический воспалительный процесс в органе, разрушает сначала эпителиальный слой желудка, а затем и мышечный, образуя язвы с прободением и эрозии.

В результате раны начинают кровоточить, и это приводит к внутреннему кровотечению.

Выделившаяся кровь, соприкасаясь с соляной кислотой желудка при гастрите, превращается в продукт распада гемоглобина, который, попадая в кишечник, полностью окрашивает собою каловые массы.

Для дифференцирования «ложной мелены» от настоящей при гастрите необходимо обратиться к врачам-гастроэнтерологам, пройти необходимое исследование кала и, при необходимости, получить лечение.

Анализ кала на скрытую кровь даст окончательный ответ на наличие крови в нём.

Для того чтобы результаты были более достоверными, необходимо за три дня до сдачи анализа исключить из рациона питания все продукты, способные окрасить кал в чёрный цвет (говядина, кровяная колбаса, яблоки, гранат, смородина и многое другое).

На стеклянное предметное стекло тонким слоем наносят кал и капают на него 2 капли специального реагента. При наличии в испражнениях скрытой крови, вызывающей черный окрас, появляется зелёная большая капля на мазке.

При отсутствии крови в кале он остаётся черного цвета. Если проба оказалась положительной, рекомендована консультация врача-гастроэнтеролога, хирурга, терапевта.

Необходимо исключить наличие гастрита и воспалительных процессов в кишечнике.

Информация» на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Источник: https://hospitalvv.ru/simptomy/kakoj-kal-pri-gastrite.html

Особенности кала при гастрите

Заболевание сопровождается воспалениями, происходящими в кишечнике и желудке, что препятствует перевариванию и усвоению пищи. Именно эта особенность может повлиять на цвет и количество кала. Чаще всего при гастрите стул жидкий, он проявляется как при хронической, так и при острой форме.

Последняя может возникнуть на фоне отравления или постоянного неправильного питания, она наряду с поносом может сопровождаться:

  • Рвотой,
  • Тошнотой,
  • Болевыми ощущениями в желудке.

Посещать уборную человек «по — большому» может более трех раз в день. Это отклонение прекращается после приема соответствующих медикаментов и соблюдения диеты.

Хроническая форма протекает не с такими явными симптомами, поэтому при ней бывает очень сложно выявить заболевание и провести правильное лечение. Для нее характерно чередование активности симптомов и их спадов. Гастрит в хронической форме дает о себе знать в виде болей вверху живота и боку, а также частыми поносами, а иногда могут возникать и запоры.

Как кислотность влияет на кал?

Раздражение слизистой желудка провоцирует сбои в работе пищеварительных желез. Если секреция желудочного сока увеличивается, то у больного наблюдается повышенная кислотность, при падении активности желез они вырабатывают меньше желудочного сока и это проявляется в понижении кислотности. Эти две разновидности гастрита имеют различные между собой проявления.

Повышенная

Часто человек ощущает сильные боли в боку, от них можно избавиться только после приема обезболивающих средств. При спазме допускается применение горячей грелки.

Боли в зоне желудка возникают сразу после еды, иногда они сопровождаются тошнотой и рвотой. В редких случаях больной испытывает изжогу. Для них характерны проблемы со сном и аппетитом. Люди с гастритом высокой кислотности раздражены, легко утомляются и часто нервничают.

Высокий уровень кислоты влияет на выведение каловых масс и чаще всего это выражается в запорах, в некоторых случаях интервал между хождением «по-большому» может составлять неделю. Такое длительное воздержание приводит к отравлению организма токсинами, это грозит проблемами с кожей, на которой появляются прыщи и акне, она приобретает землистый оттенок.

Пониженная

Такое положение дел чревато плохой перевариваемостью пищи. Желудок не справляется со своей функцией и из него в кишечник попадают большие кусочки пищи, это грозит диареей. Отсутствие должного количества соляной кислоты влечет за собой появление вредоносных бактерий, они провоцируют процессы гниения и брожения, во рту появляется неприятный запах.

Пониженная кислотность влияет на качество стула, при ней он постоянной жидкий, из-за чего происходит обезвоживание организма.

Лечение гастрита проводится не только медикаментозно, но и с помощью диеты, обязательно употребление большого количества воды и травяных отваров.

Терапия затруднена тем, что в этом случае полезные вещества, поступающие с пищей, сложнее всасываются в кровь, человек начинает страдать от избыточного веса, его самочувствие ухудшается и это отражается на работе всех жизненно важных систем организма.

В результате больной пребывает в плохом настроении, раздражается на пустяковые вещи, у него появляется апатия ко многим ранее привычным для него делам, начинают выпадать волосы, ощущается тяжесть в желудке, на коже присутствуют высыпания. Резких болей не наблюдается, но иногда появляются тупые болевые ощущения вверху живота или около грудной клетки, которые могут быть после переедания.

Цвет кала при гастрите

Существуют некоторые продукты, которые влияют на оттенок дефекации, однако при гастрите этот показатель зависит не от принимаемой пищи. Если пища переваривается нормально, то при выходе из тела человека она имеет коричневый цвет с разными оттенками. Если же цвет кала не такой, то следует проверить органы ЖКТ.

В единичном случае смены цвета кала беспокоиться не стоит, но если это явление носит постоянный характер, то без обследования установить причину такой аномалии будет сложно.

Измененный оттенок каловых масс может сам говорить о конкретных проблемах с пищеварением

Черный цвет

Он будет свидетельствовать о попадании в отходы жизнедеятельности человека крови, которая может идти из ран и язв, расположенных в желудке или пищеводе.

Язвы могут появиться и в результате долгого применения сильнодействующих лекарств или наркотиков, а также как следствие злоупотребления алкоголем.

К нежелательным для длительного применения медикаментам относится: ибупрофен, аспирин, ацетаминофен и некоторые нестероидные противовоспалительные таблетки.

Соляная кислота в желудке окрашивает кровь в черный цвет, а в некоторых случаях кал может идти с бурыми прожилками, наличие которых объясняется влиянием на цвет кровяных масс ферментов, содержащихся в кишечнике и желудке.

В случае если черные выделения идут не в твердом виде, а в жидком, то это может указывать на более серьезное заболевание, чем гастрит

Когда проблемы именно с ЖКТ, то они всегда сопровождаются другими симптомами, среди которых:

  • Тошнота,
  • Слабость во всем теле,
  • Острая боль в боку и в районе желудка,
  • Кал становится очень тонким, его диаметр схож с карандашным,
  • Изменение кожных покровов.

Как только при дефекации обнаружилась кровь, следует тут же обратиться за медицинской помощью.

Чтобы заранее не паниковать следует знать, что в черный цвет фекалии могут окрашивать следующие продукты: свекла, черноплодная рябина, черника, гранат, чернослив, кофе, черная смородина, кровяная колбаса, ежевика, печень и мясо с кровью. А также одарить стул черным цветом могут медикаменты, содержащие железо и висмут. Их окрашивание носит временный характер, тогда как гастрит провоцирует более продолжительное выделение черного стула.

Красный цвет

Или красно-коричневый оттенок стула, говорит о наличии крови в нем, только не стоит сразу впадать в панику, возможно, такое изменение цвета, и не связано с серьезными проблемами, просто накануне дефекации съели красный продукт с сильной окрашивающей способностью или выпили красного вина.

На это может повлиять томаты, соки из них, свекла, красные ягоды и желатин такого же цвета. Иногда красное окрашивание кала провоцируют трещины в прямой кишке или другие анальные повреждения. Они могут появиться после частых запоров, в результате родовой деятельности или после интимных контактов.

Красный стул может предупреждать о присутствии гельминтов или же о воспалительных процессах в кишечнике. При этом будут сопутствующие симптомы: тошнота, диарея и спазмы.

Дефекацию с кровью провоцируют ряд препаратов, которые содержат калий или же антибиотики, а также полипы на толстой кишке.

Светло-желтый цвет

Для детского кала это нормальный оттенок, но для взрослых природу его появления следует проверить.

Частыми причинами этого явления бывают:

  • При поступлении большого количества неперевариваемых жиров, с которыми не справляются ферменты организма,
  • Ухудшение пищеварения и плохая усвояемость полезных веществ,
  • Брожение в кишечнике,
  • Нарушение функциональности поджелудочной железы,
  • Сбои в работе желчного пузыря и печени, при которых в пищеварительную систему попадает много билирубина в чистом виде,
  • Употребление человеком большого количества молока и продуктов из него.

Светло-желтый стул может появиться после приема некоторых препаратов, которые усиленно влияют на состояние печени, к таким медикаментам относится: оральные контрацептивы, антибиотики, средства от туберкулеза и эпилепсии, противовоспалительные с парацетамолом.

При гастрите смена цвета кала на желтый, сопровождается определенными симптомами:

  • Вздутие живота,
  • Боль в брюшной полости,
  • Появление температуры,
  • Потемнение мочи,
  • Снижение веса.

Если имеются эти признаки, то с посещением врача лучше не оттягивать

Гастрит можно выявить по его характерным симптомам, но иногда он протекает практически незаметно, и только цвет кала может предупреждать о развитии недуга. Если стул стал жидким или начались частые запоры, и при этом он необычного оттенка не нужно лениться, здоровье важнее всего – обратитесь к врачу, чтобы устранить любые догадки и предупредить появление осложнений заболевания.

Загрузка…

Источник: https://spacream.ru/bolezni/gastrit/czvet-kala-pri-gastrite-i-ego-osobennosti

Запах кала изо рта при гастрите

Запах кала при гастрите

Неприятный запах изо рта (халитоз) − следствие заболеваний зубов, десен или внутренних органов. Если с гигиеной рта все в порядке, причиной симптома может быть нарушение пищеварительных процессов. Запах изо рта при гастрите появляется в случае снижения кислотности, нарушения моторики желудочно-кишечного тракта. Чтобы избавиться от проблемы, необходимо установить причину халитоза.

Основной фактор, который влияет на выделение «аромата» − это неправильное питание. Чаще всего причиной запаха из ротовой полости становится переедание.

Если человек съедает новую порцию пищи, когда желудок еще не переварил съеденное ранее, содержимое начинает гнить. В процессе разложения продуктов образуется сероводород.

Выделение этого газа приводит к появлению неприятного запаха, который чувствуется при общении с человеком или дыхании через рот.

В зависимости от происхождения симптома, халитоз сопровождается горечью, отрыжкой или изжогой. Основные причины появления дурного запаха изо рта при гастрите:

  • налет на языке;
  • хеликобактериоз;
  • глистные инвазии, лямблии;
  • полипы;
  • сбои в смыкании сфинктера, расположенного между желудком и пищеводом;
  • рефлюкс-эзофагит – обратный выброс содержимого из двенадцатиперстной кишки в верхние отделы желудочно-кишечного тракта;
  • дисбаланс микрофлоры слизистой, вызванный хроническим течением болезни;
  • употребление алкоголя;
  • недостаточная выработка секреторной жидкости.

Воспалительный процесс провоцирует разлад в работе органов ЖКТ. У человека со здоровым пищеварением вход в желудок закрыт клапаном, который преграждает выход его содержимого и газов в пищевод.

Систематическое воспаление слизистой при хроническом гастрите нарушает работу желез. Болезнь прогрессирует, достигая пищевода.

На языке и миндалинах образуется налет, в составе которого присутствуют болезнетворные бактерии.

Неприятный запах изо рта может быть симптомом опасных осложнений заболевания. К ним относится хронический атрофический гастрит и язва желудка. В первом случае железы органа постепенно утрачивают свои функции, возрастает риск формирования раковой опухоли.

Основными факторами развития язвенной болезни считают повышение уровня pH в желудке и деятельность микроба Хеликобактер пилори. Патология проявляется кислым запахом. Особенно он ощущается на голодный желудок.

Помимо гастрита, плохой запах вызывают:

  • нарушения работы печени;
  • патологии желчного пузыря;
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
  • болезни кишечника;
  • отсутствие гигиены ротовой полости;
  • гингивит;
  • пародонтит;
  • грибковая инфекция;
  • частые риниты.

Причину халитоза можно определить по характерным особенностям.

Гастрит с пониженной кислотностью желудка характеризуется уменьшением выработки ферментов, необходимых для полноценного переваривания пищи. Моторика органа нарушается.

В результате пища вовремя не расщепляется. Создается благоприятная среда для гниения содержимого желудка. Разложение пищи сопровождается запахом залежавшегося мяса.

Неприятный симптом появляется через 1-2 часа после приема пищи.

Запах гнилого мяса изо рта часто сопровождает болезни печени. Такой симптом указывает на острое поражение органа либо является следствием приема некоторых медикаментов, алкоголя.

Избыток секреторной жидкости и ее повышенная кислотность характеризуются появлением отрыжки. Газы из желудка поступают в пищевод и ротовую полость. Слизистая оболочка разъедается кислотой.

Запах и привкус кислоты появляются через 2-3 часа после приема пищи. Если халитоз сопровождается горечью во рту, он может указывать на эзофагеальную рефлюксную болезнь.

Эта патология также характеризуется отрыжкой съеденной пищей.

Появление кислого запаха может быть признаком гиперацидного гастрита, рефлюкса, язвенной болезни. Однако такой симптом не всегда связан с воспалением желудка. Кислый запах возникает при строгой диете, голодании. В этом случае он связан с резким снижением уровня глюкозы в крови.

Такой симптом возникает при патологиях:

  • атрофический гастрит;
  • стеноз привратника желудка;
  • снижение моторики органов ЖКТ;
  • гепатит, цирроз печени;
  • воспаление желчных протоков.

Когда халитоз становится постоянным явлением, требуется консультация врача-гастроэнтеролога.

Специалист собирает анамнез с учетом жалоб больного, наличия сопутствующих заболеваний и симптомов. Человек может не чувствовать тяжелый аромат изо рта в силу адаптации к нему обонятельных рецепторов. Обращение к врачу по поводу халитоза часто основано на мнении близких людей или стоматолога.

Диагностика включает ряд процедур:

  • фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – исследование желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специального оптического прибора и трубки;
  • анализ крови на печеночные пробы, биохимия;
  • УЗИ брюшной полости;
  • анализ слюны на ЛСС – дыхательный тест на содержание в материале сероводорода, метилмеркаптана и других соединений;
  • рентгенологическое исследование толстой кишки.

Дополнительно может понадобиться консультация эндокринолога, отоларинголога, т.к. халитоз может быть следствием гормональных нарушений, болезней горла и носа.

Лечение неприятного симптома направлено на устранение причины. Важную роль в устранении плохого запаха отводят пересмотру меню, питьевого режима. Схему лечения подбирают по итогам диагностики.

В зависимости от причины гиперацидного гастрита врач может назначить препараты:

  • антибиотики, ингибитор протонного насоса при наличии хеликобактериоза;
  • антациды, нейтрализующие излишки кислоты, – Ренни, Альмагель, Гастал;
  • средства на основе висмута – Викалин, Де-Нол, Викаир;
  • средства, улучшающие моторику ЖКТ, – Домперидон, Мотилиум, Тримедат.

Избавиться от неприятного запаха изо рта при гипоацидной форме болезни помогут ферменты – Мезим, Фестал, Панкреатин. Эти средства помогают полноценному усвоению пищи. Повышению кислотности способствуют горечи (настои из полыни, одуванчика, тысячелистника), натуральный желудочный сок (Эквин, Ацидин-Пепсин).

Длительность лечения зависит от формы гастрита. Цели терапии – восстановить слизистую оболочку желудка, улучшить двигательную активность органов ЖКТ и нормализовать выработку секреторной жидкости.

Лечение гастрита может сочетаться с применением местных антисептиков для полости рта.

Плохой запах изо рта устраняют также при помощи лечебной диеты. Из рациона следует исключить:

  • кондитерские изделия;
  • выпечку;
  • жирную, соленую, копченую пищу;
  • консервы;
  • покупные полуфабрикаты;
  • алкоголь;
  • крепкий чай, кофе;
  • шоколад.

Питание дробное, 5-6 раз в день. Полноценные приемы пищи не следует заменять быстрыми перекусами. Чтобы избавиться от неприятного симптома при гастрите, рекомендуется:

  • пить чистую воду – не менее 1,5 л в день;
  • ограничить употребление мяса (белки долго расщепляются, что приводит к гнилостным процессам в пищеварительном тракте);
  • употреблять много овощей, ягод;
  • есть кисломолочные продукты;
  • на время исключить фрукты, вызывающие брожение, – виноград, зеленые яблоки, сливы.

Чтобы предотвратить неприятный запах при гастрите, нужно чистить язык специальной щеткой или скребком. Ополаскиватели для полости рта ненадолго решают проблему. Обычно их используют в комплексе со щеткой. Механическое удаление налета позволяет устранить источник неприятного аромата на 40-80%. Для профилактики халитоза можно использовать зубные пасты с добавлением цинка, эссенциальных масел.

Если устранить причину воспаления слизистой оболочки при гастрите, от неприятного симптома можно избавиться навсегда.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чтобы определить, какая именно диета необходима больному, измеряют уровень кислотности в желудке. Определить его помогает специальная процедура – внутрижелудочная pH-метрия.

Если врач поставил диагноз – гастрит с повышенной кислотностью, нужно придерживаться диеты, которая не только обеспечит механическое и термическое щажение желудка, но и позволит снизить уровень кислотности желудочного сока.

В случае гастрита с повышенной кислотностью к списку общих рекомендаций по питанию добавляются следующие:

  • разрешено употребление молока (кроме высокожирного);
  • кефир способствует повышению кислотности, поэтому от него лучше отказаться, а вот йогурты и простокваша в небольших количествах полезны;
  • можно кушать творог, особенно в виде пудингов, запеканок и суфле;
  • разрешено употребление яиц в виде омлета или сваренных всмятку (2-3 шт в неделю);
  • из фруктов кушают некислые яблоки, бананы, черешня, груши, персики. Разрешены соки этих фруктов. Нельзя есть цитрусовые, виноград, дыню.

При гастрите с пониженной кислотностью цель лечебного питания – облегчить нагрузку на желудок и вместе с тем мягко стимулировать выделение желудочного сока. Для этого в ежедневный рацион включаются продукты, которые помогают разбудить желудочные железы и активизировать их работу.

При гастрите с пониженной кислотностью к списку общих рекомендаций добавляются следующие:

1. молоко в цельном виде употреблять не советуется, но его можно использовать при приготовлении каш;

2. показаны любые кисломолочные продукты, поскольку они оказывают стимулирующий эффект и творог;

3. яйца кушают только всмятку или в виде омлета, но не более 1 штуки в день;

4. из фруктов предпочтительнее кислые яблоки, можно есть бананы и другие фрукты, кроме винограда.

Список продуктов, которые нельзя есть

При гастрите с любым уровнем кислотности взрослым и детям из меню нужно исключить:

  • приправы, соусы, маринады;
  • жирные сорта мяса и наваристые мясные бульоны;
  • цельное молоко и сметану, соленые и копченые сыры;
  • яйца вкрутую;
  • газированные напитки, квас, кофе, а также шоколад;
  • орехи, семечки и бобовые.

В первый день специалисты рекомендуют не принимать пищу, только пить. А затем соблюдать строгую диету, которая включает в себя слизистые каши, крупяные супы, паровой омлет, мясное суфле.

Приблизительное меню на день при гастрите может выглядеть так:

  • Утром: протертая овсяная каша, молоко.
  • Перекус: фруктовое желе, молоко.
  • Днем: слизистый рисовый суп, паровое суфле из вырезки, кисель.
  • Перекус: отвар шиповника, молоко.
  • Вечером: манная каша с добавление сливочного масла, яйцо всмятку (или омлет).
  • За 2 часа до сна: стакан молока.

При обострении необходимо показаться специалисту. Длительность строгой диеты зависит от выраженности симптомов.

Для пациентов с гастритом и язвой желудка показана диета №1. Ее главная задача – снизить нагрузку на пищеварительную систему и нормализовать работу.

Всю еду следует варить, готовить на пару, изредка – запекать без темной корочки.

  • Утром: овсянка, чай.
  • Днем: суп рисовый с добавлением протертых овощей, тефтели на пару, кисель.
  • Вечером: протертая гречневая каша, мясные фрикадельки на пару, молоко.
  • Утром: манная каша, омлет, молоко.
  • Днем: овощной бульон, тефтели куриные, кисель.
  • Вечером: овсянка, сырники, чай.
  • Утром: овсяная каша, молоко.
  • Днем: овощной суп с сухариками, картофельное пюре, рыба на пару, кисель.
  • Вечером: мясные котлеты, вермишель, чай.
  • Утром: запеченные яблоки, сырники, чай или молоко.
  • Днем: картофельный суп-пюре, суфле из курицы на пару, желе фруктовое.
  • Вечером: рисовая каша, рыбные кнели на пару, кисель.
  • Завтрак: манная каша, яйцо, молоко.
  • Обед: протертый куриный суп, овощное рагу, мясное суфле, кисель.
  • Ужин: овсянка, паровое творожное суфле, молоко.
  • Завтрак: овсянка, омлет на пару, молоко.
  • Обед: овощной суп-пюре, мясной рулет на пару, картофельное пюре, кисель.
  • Ужин: гречневая каша, котлеты из телятины на пару, чай.
  • Завтрак: рисовая каша, яйцо, молоко.
  • Обед: овощной суп с сухариками, мясные котлеты на пару, кисель.
  • Ужин: овсянка, паровая рыба, чай.

Источник: https://aliauto.ru/gastrit/zapah-kala-izo-rta-pri-gastrite/

ЗдоровыйТракт
Добавить комментарий