Жевательная резинка при гастрите

Можно ли жвачку при гастрите

Жевательная резинка при гастрите

Подушки жевательной резинки В статье мы расскажем, как обычная жвачка влияет на организм. Стоит ли жевать ее, и есть ли от нее польза? Узнайте интересные факты о жевательной резинке.

статьи:

  1. Польза
  2. Вред
  3. Что может заменить

Все люди, начиная еще с древности, постоянно что-то жевали. Это могла быть смола деревьев, листья с ароматами, табак и т. д. Это придавало дыханию свежего аромата, оставляло приятный вкус во рту и даже, помогало бороться с неприятным налетом на зубах. Но в то время не было такого понятия как жевательная резинка, а популярности она получила уже во второй половине XX века. В этот период люди настолько увлеклись ее жеванием, что производители стали выпускать жевательную резинку в самом разнообразном виде: цветная, с разными вкусами и разного размера.

Основа жвачки #8213; это каучук, его применяют для изготовления самых разных видов жевательной резинки. Именно он придает эластичной консистенции этому продукту. Не смотря на то, что этот компонент натурального происхождения, его также используют для применения резины и даже клея.

Кроме того, эластичную основу жвачке придает и латекс, который также входит в ее состав. Все остальное #8213; это всевозможные красители, ароматизаторы и усилители вкуса, что делают жвачку сладенькой и ароматной.

По сути, изучив этот состав сложно найти какую-то пользу в этом продукте, но, несмотря на это, многократные исследования жевательной резинки показали, что в некоторых случаях она может быть полезной.

Польза жевательной резинки

  1. Жвачка помогает при похудении. Учение выяснили, что жевание обыкновенной жвачки значительно ускоряет обмен веществ в организме. А еще с помощью жевательной резинки, можно на некоторое время забыть про аппетит, ведь при жевании происходит стимуляция нервных окончаний. Именно они передают сигнал в мозг о том, что человек сыт.
  • Жвачка влияет на память. Одни говорят, что жвачка значительно притупляет память, человек мгновенно может забыть о том, что ему необходимо сделать или куда он положил что-то 5 минут назад. Действительно, как показали исследования английских психологов, регулярное жевание этого продукта ухудшает кратковременную память.

    Но другие ученные из этой области выяснили, что жвачка стимулирует выработку инсулина, именно он отвечает за активность мозгового отдела, который не только улучшает память, но и способствует пробуждению самых давних воспоминаний.

  • С помощью жевания можно сделать массаж десен и очистить зубы. Конечно, эффект далеко не такой, как чистка зубной щеткой и пастой.

    Но благодаря тому, что жвачка эластична и липка, она может убрать остатки еды на зубах. Именно поэтому некоторые стоматологи рекомендуют жевательную резинку непосредственно после еды.

  • Ученые доказали, что жевательная резинка может успокаивать, а также хорошо ее жевать при стрессе.

    Это объясняется тем, что в процессе жевания человек испытывает ощущения удовлетворенности и успокоения. Подобные ощущения он переживал тогда, когда был в младенческом возрасте, и его успокаивала пустышка и сосание материнской груди.

  • Жвачка помогает устранить неприятный запас изо рта. Конечно, ее действие кратковременное, но все же результат есть.

    На сегодняшний день существует много видов жвачки и непосредственно их также выпускают специально для того, что иметь свежее и приятное дыхание.

  • Вред от жевательной резинки

    1. Жвачка не заменяет чистку зубов и не защищает от кариеса. Врачи-стоматологи утверждают, что чистить зубы резинкой нельзя, а также уверяют, что она не защитит от появления кариеса, поскольку он появляется не на жевательных поверхностях. Также она в процессе жевания имеет способность разрушать пломбы, приносить вред коронкам и мостам.

  • В содержании жвачек находится вещество, которое называется аспартам. В определённых концентрациях оно опасно для людей и может вызывать развитие опасных заболеваний.
  • Многие думают, что с ее помощью можно избавиться от плохого запаха изо рта.

    Но на самом деле это не так, она может придать свежесть только на несколько минут, а так она совсем бесполезна.

  • Детям и беременным женщинам категорически запрещено жевать жвачку. Учение установили, что в ней находятся вещества, которые несут большую опасность.
  • Долгое жевание жвачки приводит к таким болезням, как гастрит и желудочная язва.

    Это происходит из-за того, что при жевании вырабатывается желудочный сок и его большое количество раздражает желудок, что и служит причиной развития данного заболевания. Жевать ее рекомендуется после еды и не больше 5 минут.

  • Учитывая то, что в состав жвачки входит много красителей и ароматизаторов, употреблять ее не желательно.

    Ведь, как известно, такие вещества пагубно влияют не только на внутреннее состояние человека, но и на состояние ногтей, волос и кожи.

  • Что может заменить жвачку?

    • Смола из разных деревьев считается хорошим освежителем рта, кроме того, она еще хорошо укрепляет десна, ее использовали еще в древние времена.
  • Жевание кофейных зерен позволяет устранить неприятные запахи изо рта, ведь они имеют полезные вещества, которые уничтожают бактерии.

  • Листья мяты и петрушки употребляют для того, чтобы немного приглушить голод и, конечно же, освежить дыхание. В травах есть витамины, которые притупляют аппетит и абсолютно никакого вреда не приносят.
  • Хорошим заменителем жевательной резины считается жевательный мармелад.

    Его можно приготовить дома с помощью любых фруктов, сахара и воды. Такой мармелад не несет вреда ребёнку и с его помощью он сможет забыть о существовании жвачек.

  • Мы выяснили, что жвачка может быть как вредной, так и полезной. Полезно ее жевать после еды, с ее помощью еда хорошо переваривается, а зубы освобождаются от ее остатков.

    Некоторые резинки имеют отбеливающие компоненты, что делают зубы белыми и красивыми после употребления кофе или красного вина.

    Если вы часто и много употребляете жевательную резинку, то это может быть вредно и опасно для здоровья. Если ее жевать на голодный желудок, то это может привести к язве или гастриту.

    Также разные добавки, которые содержатся в ней, в некоторых людей могут вызывать аллергию. Жвачки нужно употреблять в меру, чтобы не причинить вреда здоровью.

    Узнайте ещё больше информации о том, какую пользу и вред приносит обычная жевательная резинка, из этого видеоролика:

    Жвачка: польза или вред?

    Каждый день с телевизионных мониторов стоматологи уверяют нас в незаменимости жвачки, уверяют, что жевание резинки каждый раз после еды обеспечит вам крепкие, белоснежные зубы, защитит вас от кариеса. А так ли это в действительности? На самом ли деле жвачка способна на все это? И вообще, чего от нее больше: пользы или вреда?

    Польза жвачки

    Польза жевательной резинки подтверждается врачами: по их словам, жевание жвачки положительно влияет на укрепление нижнечелюстного сустава.

    В связи с тем, что большая часть потребляемой нами пищи мягкая, мышцы нашей челюсти находятся в расслабленном состоянии, поэтому они периодически нуждаются в «зарядке». Ее, собственно, и обеспечивает жвачка.

    Правда, жвачку с таким же успехом может заменить любая твердая пища: овощи, фрукты и подобное.

    Еще одно полезное свойство, которое приписывают жевательной резинке, – защита от кариеса – также отчасти является правдой. Жвачка удаляет остатки пищи на зубах и способствует выработке слюны, обладающей антибактериальными свойствами.

    Однако переоценивать пользу жвачки не стоит, ведь она не способна очистить полость рта в труднодоступных местах. К тому же, при наличии кариеса жевательная резинка, застрявшая в трещинах на зубах, только ускорит процесс их разрушения.

    А если у вас в зубах есть пломбы, жвачка частенько «помогает» им выпасть.

    А вот утверждение о белизне зубов, достичь которой помогла жвачка, является скорее ложью, чем правдой. Конечно, все желающие иметь ослепительную улыбку стараются после еды жевать жвачку, чтобы избавиться от налета.

    Вот только она на это не способна: от налета эффективно очищает зубы только зубная щетка.

    В принципе, можно достичь незначительного отбеливания, если жевать конкретные жвачки со специальными твердыми гранулами, но результат будет мало заметен.

    Вред жевательной резинки

    А приносит ли пресловутая жвачка вред? Увы, ответ на этот вопрос утвердительный. Не советуют жевать резинку натощак. Дело в том, что во время жевания нашему желудку подается сигнал вырабатывать желудочный сок.

    Он же в свою очередь, при отсутствии в желудке пищи, начинает разрушать слизистую оболочку. А последствия этого могут быть довольно печальными: от гастрита вплоть до образования язв.

    Если вы уже страдаете от этих заболеваний, то лучше вовсе отказаться от жевательной резинки.

    Как видим, жвачка все-таки приносит больше пользы, чем вреда. К тому же она практически незаменима при отсутствии возможности почистить зубы. Главное, жевать ее после еды и не более 10 минут, тогда жвачка не навредит вашему организму. И, разумеется, выбирать качественную продукцию известных производителей, а не сомнительные суррогаты неизвестного происхождения.

    Можно ли вылечить гастрит в домашних условиях?

    Статью подготовил гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, заведующий гастроэнтерологическим отделением клиники Байшев Владимир Михайлович

    Очень часто пациенты нашей клиники задают вопрос – как лечить гастрит дома? Обязательно ли проходить обследования? Какие можно использовать народные средства, которые помогли бы вылечить гастрит дома?

    Прежде всего, хочу сказать, что не стоит использовать для лечения гастрита (как впрочем, и любых других болезней) медицинские средства без назначения врача и соответствующего обследования. Поскольку любые таблетки, даже самые, казалось бы, безобидные, не только лечат, но и в определенной мере вредят организму, особенно если используются неправильно.

    Народных же способов лечения гастрита существует много, однако, не все они эффективны и работают вообще.

    Самым результативным из всех, что также показала практика, я считаю использование специального монастырского желудочного чая. который включает в себя 10 лекарственных растений полезных для желудка.

    В состав чая входят: календула, семена льна, плоды шиповника, зверобой, сушеница топяная, мята перечная, полынь, хвощ полевой, цветы тысячелистника.

    Несмотря на то, что монастырский желудочный чай относительно новое средство (появилось 2 года назад), оно успело уже хорошо себя зарекомендовать в лечении гастритов самых различных видов и стадий. Данный чай удивил не только пациентов, но и врачей. Его эффективность сравнима с эффективностью самых сильных синтетических препаратов.

    Чай помогает даже в тех случаях, когда бессильны другие лекарственные средства, способен полностью излечивать легкие стадии заболевания и значительно повышать эффективность лечения в запущенных случаях. При этом не наносит никакого вреда другим органам и даже полезен для организма, содержит большое количество полезных микроэлементов.

    Важным плюсом монастырского желудочного чая является также то, что он борется не только с неприятными симптомами гастрита (снимает боль, устраняет тошноту и неприятные ощущения), но и полностью излечивает данную болезнь.

    После прохождения полного курса (2-3 недели), как правило, гастрит проходит полностью. Или намечается серьезный прогресс в его лечение, если заболевание было в запущенной стадии.

    Положительный эффект монастырский желудочный чай оказывает на всех без исключения пациентов, что показали соответствующие клинические исследования.

    В результате использования чая улучшается общее состояние организма, повышается жизненный тонус, желудок перестает беспокоить даже после сильных застолий, пропадает изжога, отрыжка, боли и все остальные неприятные ощущения.

    Слизистая оболочка желудка постепенно восстанавливается, даже заживают язвы.

    Многие, кто прошел курс использования желудочного чая, смогли полностью отказаться от таблеток, хотя до этого могли их принимать по несколько штук в день.

    На мой взгляд (и, думаю, со мной согласятся многие мои коллеги) это лучшее средство для домашнего лечения гастрита и именно его я рекомендую всем пациентам клиники. Особо привлекательным монастырский желудочный чай делает и его стоимость, которая доступна всем.

    UPD. Внимание! Обязательно прочитайте этот абзац! Ввиду высокой популярности монастырского желудочного чая в последний месяц появилось его множество подделок. Помните! Подделки – это обычная трава, которая продается под видом желудочного чая. Она не только не принесет пользы, но и может навредить вашему здоровью.

    Поэтому если вы хотите вылечить желудок в домашних условиях с помощью желудочного чая, заказывайте его только на указанном официальном сайте. Этот сайт проверен многими пациентами и врачами клиники, а также лично мной. На нем продается только оригинальный монастырский желудочный чай.

    Источник: https://www.izlechisebya.ru/mozhno-li-pri-gastrite/mozhno-li-zhvachku-pri-gastrite.html

    Жвачка для желудка

    В основе любых жевательных резинок лежит смесь синтетических полимеров (они безвкусные) с особыми пищевыми компонентами и консервантами, дающими аромат и вкус. За счет особого состава современные резинки обладают наиболее оптимальной эластичностью — они не прилипают к зубам, при этом они спокойно пережевываются и имеют однородную тянущуюся консистенцию.

    Жевательная резинка наносит вред работе пищеварения и особенно состоянию желудка

    Если изучить состав любой жевательной резинки, внутри нее можно обнаружить несколько спорных компонентов. Основа жвачки — латекс, сахар или его заменители и множество дополнительных добавок. Конечно, они содержатся в минимальных количествах, но если жевать ее часто, концентрации могут стать значимыми. И тогда могут пострадать обменные процессы, внутренние органы и нервная система.

    Жевательная резинка наносит вред работе пищеварения и особенно состоянию желудка. Это связано с тем, что в процессе жевания, особенно если это длительное время и натощак, происходит активизация пищеварительных рефлексов. Это приводит к усиленной выработке слюны и желудочного сока, кишечных ферментов и сока поджелудочной железы.

    Когда данный процесс запускается в период приема пищи — это полезно и помогает органам пищеварения переварить все поступившие продукты.

    Если же это происходит вне связи с поступлением пищи в желудок и кишку, концентрированный сок желудка начинает буквально «разъедать» стенки, приводит к повреждениям слизистой и запускает процессы воспаления.

    Поэтому, жевать ее можно только после еды и совсем немного, для очищения и освежения полости рта, не более 5-7 минут.

     Жевательная резинка при гастрите

    Жевательная резинка считается одним из самых популярных средств для освежения полости рта, однако злоупотребление жвачкой может испортить зубы. Пока резинка «без сахара» механически удаляет с эмали налет, входящие в ее состав заменители сахара (сорбитол, ксилит, мальтит, манит) оказывают слабительное действие. Кариеса, может, и не будет, но проблемы с кишечником обеспечены.

    Нельзя жевать резинку на голодный желудок — это приводит к неблагоприятным последствиям у пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Дело в том, что жевание запускает работу всего тракта, желудок начинает выделять соки для переваривания пищи, но поскольку она не поступает, желудок переваривает собственную слизистую оболочку.

    В результате развиваются хронические гастриты, панкреатиты и колиты.

    Влияние жевательной резинки на пищеварение

    Несмотря на то, что в большинстве случаев в пищеварительный тракт человека жевательная резинка не попадает, своё влияние на органы пищеварения она оказывает.

    Нельзя жевать резинку на голодный желудок  это приводит к неблагоприятным последствиям у пациентов страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта

    Так, при долгом жевании жвачки организм рефлекторно выделяет слюну и желудочный сок. Он то думает, что мы взаправду едим! Вот здесь и проявляется вред жевательной резинки — скопление желудочного сока в пустом желудке может поспособствовать разъеданию стенок и развитию гастрита.

    Но в это же время в пищеварительном процессе есть и польза жвачки. Большое количество слюны, выделяемой при жевании жвачки, может нейтрализовать действие желчи. Поэтому при изжоге жевательная резинка очень даже рекомендуется.

    Как правильно жевать жвачку, чтобы не навредить желудку и совместить полезное с ещё более полезным? Жевательную резинку следует жевать тотчас после еды, тогда от нее будет польза, а не вред. Выделение желудочного сока будет способствовать более качественному пищеварению, желчь будет подавляться слюной, а желудок будет в безопасности.

    Примечательно и то, что некоторые пищевые добавки в жевательной резинке могут провоцировать диарею. Например – сорбит, заменитель сахара. Но о таких свойствах производители обычно честно предупреждают на упаковке.

    Природа, создавая нашу пищеварительную систему, предполагала, что если человек принялся что-то жевать, то это «что-то» непременно попадет в желудок, а стало быть, предстоит работа по перевариванию пищи, на которую потребуются дополнительные количества  желудочного сока.

    Жевательная резинка не только не дает ощутимого положительного результата но еще и таит в себе опасность раздражение слизистой желудка

    И желудок, готовясь к ней, начинает эти количества производить.  Но «царь природы» нашел-таки способ, как одурачить собственный организм: он жует «впустую», производя и проглатывая неимоверные количества слюны.

    В ответ на это желудок, получив «заказ», выделяет громадное количество желудочного сока. А переваривать-то ему нечего! Хотя он начинает переварить собственные стенки.

    Вот за них-то и принимается весьма агрессивный в химическом смысле желудочный сок.

    Соляная кислота, разрушив слизь, предохраняющую стенки желудка от самопереваривания, вызывает воспаление ее слизистой оболочки — развивается заболевание под названием «гастрит».

    Если человек жует постоянно, то слюнные железы столь же постоянно вырабатывают избыточное количество слюны.  Слюна, как известно, нужна для размягчения пищевого комка и предварительного переваривания пищи в ротовой полости. Но если уменьшилось ее количество и изменился состав — это уже серьезно.

    Пища, недообработаная необходимыми ферментами и плохо размоченная слюной, а стало быть, и плохо пережеванная, попадает в желудок в виде плотного комка, который с трудом переваривается в нем. А это уже предпосылки к гастриту и язве.

    Чем можно заменить жевательную резинку при гастрите

    Жевательная резинка не только не дает ощутимого положительного результата, но еще и таит в себе опасность – раздражение слизистой желудка. Так что людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как например, язвенная болезнь или гастрит, жевательной резинкой лучше не пользоваться.

    Не стоит жевать жвачку более 10—15 минут после еды. Жевание на голодный желудок или дольше 15 минут может грозить развитием гастрита или язвы желудка из-за рефлекторного выделения кислоты, которое происходит при попадании пищи в ротовую полость. Желудок не знает, что жвачку выплюнут, а не проглотят.

    Заменить жвачку при гастрите жевательным мармеладом

    Сладкая и полезная замена жвачки — жевательный мармелад. Его легко приготовить самостоятельно, а если использовать формочки или вырезать из него фигурки, то таким мармеладом можно отвлечь ребёнка от жевательных резинок в ярких обёртках.

    Сладкая и полезная замена жвачки жевательный мармелад

    Для приготовления жевательного мармелада потребуются фрукты (яблоки, груши), сахар, вода, растительное или оливковое масло. Нужно очистить фрукты, превратить их в пюре, варить с сахаром и водой.

    Когда эта масса остынет и карамелизируется, смажьте деревянную доску растительным маслом и выложите на неё фруктовое пюре, накройте его марлей. Летом эту массу можно поставить туда, куда попадают солнечные лучи.

    Через некоторое время, разрежьте её на пластинки.

    Заменить жвачку при гастрите листьями мяты и петрушки

    Часто жвачку жуют, чтобы заставить «замолчать» желудок, требующий еды.

    На самом деле, это довольно вредное занятие, так как применение жвачки натощак может привести к гастриту или обострить уже имеющиеся желудочные болезни.

    Чтобы заглушить чувство голода и, кстати, освежить дыхание, можно пожевать листик мяты или веточку петрушки. Эти травы богаты эфирными маслами и витаминами, вреда они не принесут, зато аппетит притупится.

    Как приготовить жвачку своими руками

    При гастрите всегда следует пользоваться безопасными для желудка продуктами, это касается и жвачки. Чтобы быть уверенным, что вы себе не навредите, приготовьте её сами. Расходный материал: пакетик желатина, вода, пудра сахарная с полстакана, пчелиный воск – 20 грамм и 100 грамм мёда в сотах.    Небольшое количество воды добавляем в желатин, чтобы тот набух.

    Кусочками нарезаем соты, помещаем в рукав для запекания и ставим в микроволновку. Когда масса растает, добавляем в неё воск и желатин. Помешиваем несколько минут, чтобы все составляющие растворились.

    Когда масса остынет, помещаем её на полчаса в холодильник. Останется только нарезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой, дабы они не слиплись друг с дружкой.

    Жуйте на здоровье – вкусно, полезно и безопасно при любой форме гастрита.

    Источники:

    • https://medaboutme.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/pitanie_rebenka/vyzyvaet_li_zhevatelnaya_rezinka_gastrit/
    • https://sostavproduktov.ru/produkty/polza-i-vred-zhevatelnoy-rezinki
    • https://works.doklad.ru/view/HiLjlnCwlzA/all.html
    • https://vseprogastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/raznoe/zhvachka-pri-gastrite/
    • http://www.aif.ru/dontknows/about/1236573

    Источник: https://gastritinform.ru/zhvachka-pri-gastrite/

    Не злоупотребляйте жвачкой при гастрите

    Жевательная резинка при гастрите

       Если кто-то подумает, что жвачка понадобилась людям для того, чтобы просто её жевать для удовольствия, то он глубоко ошибается.

    Древнему человеку, как никому другому жившему в более позднее время, жевать что-либо, очищая и укрепляя зубы, заставила суровая необходимость – без зубов человеку грозила неминуемая смерть от голода.

    Тогда ведь пища была грубой, не обработанной до той степени мягкости, при которой можно было обойтись голыми дёснами. Так что жвачка появилась на свет давно.

       Жевали в разных частях мира разное, но в основном это были растения, содержащие смолу. Значительно позже к смоле стали добавлять естественные ароматизаторы (душистые травы и листья) для придания вкуса и свежести дыханию. Недаром поэты приписывали дыханию любимой дамы свежесть лепестков роз. Но освежать ротовую полость прилюдно подобным образом этикет долго не разрешал, только тайком.

       К нам эта резинка пришла, естественно, из Штатов, где научились сделать из примитивной жвачки индейцев удобную и вкусную при употреблении. Наша, отечественная жвачка родилась в семидесятых годах стараниями армян и эстонцев.

    Для чего люди жуют жевательную резинку

       И сегодня жвачка нами используется, в первую очередь, чтобы устранить дурной запах изо рта. С этой целью к ней прибегают курильщики, лица с заболеваниями зубов и дёсен, хотя последним это помогает мало.

       К тому же жвачная резинка хорошо очищает зубы от остатков пищи после еды. Кто-то старается жвачкой заглушить чувство голода, хотя для этого существует достаточно много иных средств. Кто-то думает, что таким способом можно похудеть. Ну, и массаж дёсен не последнее место занимает среди прочих положительных характеристик.

       Другие считают, что употребление жвачки помогает устранить чувство тревоги, справиться со стрессом. В этом, в общем-то, есть рациональное зерно, поскольку жевание, как считают учёные, тормозит выработку в головном мозге стрессового гормона, кортизола. Кто-то даже в этом плане вспоминает спокойствие постоянно жующих жвачку коров.

       Другие учёные отмечают благотворное влияние жвачки на школьников и студентов, которым она, активируя головной мозг, помогает сосредоточиться. Всё это прекрасно, только все ли могут снимать напряжение, улучшать внимание и память, очищать зубы, устранять запах из ротовой полости при разговоре.

       Важно: длительное употребление жвачки ведёт к слабоумию.

    Вред жевательной резинки

       Прочитав много хорошего о жвачке, просмотрев массу прекрасной хотя и очень уж навязчивой рекламы в её пользу, поневоле задумаешься, а есть ли от неё какой-то вред. А как же. Для начала нужно сказать, что борцы с дурным запахом упускают из виду тот момент, что свежесть дыханию жвачка придаёт всего на насколько минут.

       На заметку: головки сушёной гвоздики прекрасно убирают любой запах изо рта и уничтожают вредные бактерии.

       Жевательная резинка усиливает выделение желудочного сока. Особенно опасно это при пустом желудке, когда тот получает ложный сигнал к перевариванию пищи. Отсюда изжога, тошнота, а то и боль даже при здоровом организме. Что уж говорить про больного гастритом, которому от резинки будет только вред.

       Кстати, имеющие гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, тоже могут не слишком обольщаться – при гипоацидном гастрите лечение заключается не только в стимуляции выработки соляной кислоты и пепсина, но и в медикаментозном замещении этих ферментов.

       Бесплодная длительная стимуляция слизистой желудка при низкой кислотности приведёт лишь к возникновению язвы или онкологическому заболеванию.

       Вы любуетесь на рекламные сияющие белизной зубы, кладёте в рот резинку и не догадываетесь, что при длительном её использовании стираете зубную эмаль. Частое такое пережёвывание приводитк значительному повышению тонуса жевательной мускулатурыбудете пугать членов семьи по ночам зубовным скрежетом.

       На заметку: здоровые зубы вовсе не сияют белизной, а имеют природный желтоватый цвет.

       Постоянное жевание вызывает постоянное выделение слюны. Всё закончится тем, что она, слюна, изменит своё качество, поскольку запасы её в слюнных железах имеют свой предел.

    Со временем вы почувствуете, как становится трудно пережёвывать пищу при высушенной ротовой полости. Затруднительным станет и глотание.

    Каково в таком случае будет гастритному желудку получить плохо переработанную пищу.

       Вдобавок ко всему, следует помнить, что для придания «качества» современной жвачке в неё втиснуто столько химии, что о полезности можно говорить лишь с большой натяжкой. Всевозможные красители, эмульгаторы, стабилизаторы, подсластители, обманув вкусом, нанесут непоправимый вред здоровью, особенно, при гастрите.

    Е 903 Карнаубский воскИспользуется в косметической отрасли, потенциально опасен
    Е 171 Диоксид титанаАллерген, токсичен для почек и печени
    Е 422 ГлицеринВкусовой стабилизатор, опасен в отношении печени
    Е 951 АспартамВызывает различные заболевания кожи
    Е967 КсилитЗаменитель сахара, способен вызывать образование камней в почках
    Е 421 Маннит или маннитолПрепятствует образованию комочков в продукте, очень сильный диуретик, применяемый в медицине, способен вызвать обезвоживание организма
    Е 420 СорбитЗаменитель сахара, при частом употреблении вызывает диарею

    Жвачка, которую покупать не следует

       Внимательно изучите состав. Избегайте упаковок без подробной информации о товаре, сроке годности, производителе. Не покупайте резинку, в которой наличествует сахар – рискуете приобретением кариеса. Естественно, не берите продукт, в котором присутствуют химические добавки, перечисленные выше.

       Важно: остерегайтесь покупать дешёвую жвачку китайского производства.

    Жвачка, сделанная своими руками

       При гастрите всегда следует пользоваться безопасными для желудка продуктами, это касается и жвачки. Чтобы быть уверенным, что вы себе не навредите, приготовьте её сами. Расходный материал: пакетик желатина, вода, пудра сахарная с полстакана, пчелиный воск – 20 грамм и 100 грамм мёда в сотах.

       Небольшое количество воды добавляем в желатин, чтобы тот набух. Кусочками нарезаем соты, помещаем в рукав для запекания и ставим в микроволновку. Когда масса растает, добавляем в неё воск и желатин.

    Помешиваем несколько минут, чтобы все составляющие растворились. Когда масса остынет, помещаем её на полчаса в холодильник. Останется только нарезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой, дабы они не слиплись друг с дружкой.

    Жуйте на здоровье – вкусно, полезно и безопасно при любой форме гастрита.

    Жуйте правильно

       Пользуйтесь резинкой не более трёх – четырёх раз в день. Не жуйте на пустой желудок (это, в первую очередь, касается больных гастритом). Жевательная резинка не отменяет регулярного пользования зубной щёткой. После еды можно жевать жвачку минут пятнадцать, не больше. Не давайте резинку детям до трёх лет. Не забывайте об окружающих людях, которым будет неприятен вид жующего человека.

       Пожалуйста, не старайтесь казаться хуже, чем вы есть на самом деле – не чавкайте при жевании, старайтесь жевать бесшумно, не привлекая внимания окружающих, не выдувайте пузырей, не бросайте отработанную жвачку на пол, тем более, не приклеивайте к стулу или садовой скамейке.

    Жуя можно и умереть

       Как ни смешно прозвучит, но при жевании резинки думайте о мерах безопасности. Не жуйте во время выполнения физических упражнений, при тяжёлой физической работе.

    Будьте осторожны при бурном выяснении отношений, проявлении безудержного восторга с резинкой во рту. Попавшая в дыхательные пути во время вдоха жвачка может приклеиться к ым связкам и тогда для вашего спасения останутся минуты.

    Если же резинка пролетит в бронхи, смерть наступит мгновенно.

    Источник: https://VseProGastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/raznoe/zhvachka-pri-gastrite/

    Жвачка при гастрите с повышенной кислотностью

    Жевательная резинка при гастрите

    Гастрит желудка некоторые медики называют болезнью нерационального питания и неправильного образа жизни. Это заболевание может протекать с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. Каждая форма имеет свои особенности и свои определенные критерии относительно употребления той или иной пищи.

    Поговорим о том, какими должны быть диета и меню при гастрите с повышенной кислотностью.

    Ошибается тот, кто несерьезно относится к этой части терапии и рекомендациям врачей по поводу питания, ведь от того, что мы ежедневно забрасываем в наш желудок, зависит состояние его слизистой, кислотность желудочного сока и вся работа органов ЖКТ в целом.

    Механизм появления повышенной кислотности в желудке

    Гастритом именуется воспалительный процесс в тканях слизистой оболочки желудка, но при этом заболевании происходит нарушение работы всего ЖКТ в целом. Желудок служит человеку для приема пищи и ее переработки. Кроме того, в нем происходит частичное всасывание полезных веществ.

    За разделение фрагментов еды на микро- и макроэлементы, которые способны попасть в кровь, отвечает желудочный сок и его главный компонент — соляная кислота. Там, где ее концентрация высокая, рН желудочного сока составляет всего от 1,2 до 3 единиц, а минимальный показатель равняется 0,86.

    Для такой агрессивной среды природой отведены определенные участки желудка, в которых перерабатывается наиболее грубая пища. Постепенно она расщепляется, становясь более удобоваримой, кислотность уменьшается, а пищевой комок продвигается к кишечнику, где рН составляет уже 6-7 единиц.

    Слаженная работа этого механизма для людей, у которых уже имеются проблемы с ЖКТ, необычайно важна. Им диета при гастрите с повышенной кислотностью так же необходима, как и медикаменты. Медики во всем мире считают, что сбивает механизм переработки пищи «неправильная» еда, несмотря на то что она бывает свежей, ароматной и привлекательной на вид.

    Так, все жареное расщепляется дольше, чем вареное, и требует либо большего объема желудочного сока, либо более высокой его концентрации. Регулярные сбои в пищеварении провоцируют развитие гастрита, у большинства людей протекающего в хронической форме.

    Механизм появления повышенной кислотности в пищеводе

    Несмотря на важнейшую роль желудка, процесс пищеварения начинается не в нем, а в ротовой полости. Там еда должна быть максимально измельчена (пережевана). В таком частично переработанном состоянии она продвигается по пищеводу, рН которого — 6-7 единиц, и попадает в желудок.

    В месте перехода одного органа в другой имеется сфинктер. Он выполняет роль клапана, пропускающего пищу в желудок и не позволяющего ей выйти обратно в пищевод. Когда работа сфинктера нарушается, в пищевод вместе с пищей попадает и соляная кислота. В медицине это состояние именуется рефлюкс-эзофагитом.

    Страдающие им люди могут чувствовать:

    — боли в грудине (они похожи на боли при стенокардии, но ощущаются только после переедания либо употребления неразрешенных при гастрите продуктов);

    — дисфагию (затруднения при глотании);

    Как видим, симптомы подобны тем, которые наблюдаются при гастрите с повышенной кислотностью. Диета в данном случае очень важна, потому что она помогает избежать таких неприятных ощущений и отчасти наладить работу сфинктера. Рефлюкс-эзофагит нужно воспринимать серьезно, так как он способен привести к бронхиальной астме, риниту, фарингиту, порче эмали зубов.

    Повышение кислотности в нижнем отделе желудка

    Как уже отмечалось выше, пища, попав в желудок, постепенно расщепляется и продвигается к кишечнику, где процесс ее переработки окончательно завершается. Отдел, с которого начинается кишечник, — это двенадцатиперстная кишка.

    Пища в нее попадает из нижнего (пилорического) отдела желудка, где среда уже близка к нейтральной, а рН составляет 5-6. В двенадцатиперстной кишке рН еще чуть выше и равняется 5,6-7,9. Если по каким-либо причинам в эти отделы ЖКТ проникает более кислая среда, начинается воспаление, именуемое гастродуоденитом.

    Этот недуг является одной из форм гастрита, поэтому причины возникновения у них схожи. Это:

    — инфицирование микробами Helicobacter pylori.

    — употребление вредных продуктов (алкоголь, острое, жареное, жирное);

    Кроме того, гастродуоденит может возникнуть как следствие заболеваний эндокринной системы, желчных путей, печени.

    Правильное питание при гастродуодените с повышенной кислотностью трудно переоценить. Диета в данном случае не только способствует исчезновению таких симптомов заболевания, как изжога, боли в эпигастральной зоне и в желудке, рвотные позывы, но и помогает устранить головные боли, улучшить состояние кожи, нормализовать сон.

    Как проявляет себя гастрит с повышенной кислотностью

    Существуют пациенты, которые точно знают, что больны гастритом. Они регулярно посещают врачей, сдают анализы, проходят курсы лечения. Но есть люди, которые не догадываются, что у них проблемы с ЖКТ уже начались.

    Обратить на них внимание помогут такие самые первые симптомы:

    — после трапезы, даже не очень обильной, возникает чувство переполнения желудка;

    — изжога, появляющаяся после употребления некоторых блюд и напитков;

    — боли в желудке, чаще мучающие с утра или между продолжительными перерывами в приемах пищи;

    — не особо приятный привкус во рту;

    Правильная еда при гастрите с повышенной кислотностью может избавить от этих неприятных, а порой болезненных проявлений недуга или уменьшить их интенсивность.

    При дальнейшем развитии заболевания добавляются симптомы:

    — интенсивные боли (острые после принятия пищи и жгучие на голодный желудок);

    — расстройство стула (могут наблюдаться запоры или поносы);

    — ухудшение общего самочувствия.

    Если наличествуют такие симптомы, одной диеты уже мало, требуется медикаментозное лечение. Чтобы этого не допускать, нужно в обязательном порядке организовать для себя правильное питание.

    При гастрите с повышенной кислотностью, кроме диетических продуктов, не менее значимо приучить себя кушать в определенные часы. Тогда только к этому времени будет повышаться активность желез, выделяющих соляную кислоту.

    Также очень важно приучить себя поглощать еду, тщательно пережевывая. Тогда она будет поступать в желудок лучше подготовленной, что облегчит процесс переваривания.

    Как некоторые продукты влияют на повышение кислотности

    Зная, как и почему развивается недуг, можно воспрепятствовать его появлению.

    Хроническую форму гастрита часто вызывают так называемые алиментарные причины:

    1. Употребление жирного и жареного. Такая еда является для желудка трудно перевариваемой, потому что она надолго задерживается в желудке, а для ее переработки железам приходится вырабатывать больше соляной кислоты.

    2. Включение в ежедневное меню слишком острой еды. Эта пища способна разрушить защитный гель в желудке, в результате чего на его стенках появляются язвы, и нарушить баланс между выработкой соляной кислоты и веществ, ее нейтрализующих.

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью исключает употребление вышеназванных продуктов.

    Кроме того, заболевание могут вызвать:

    1. Переедание. При поедании слишком большого количества продуктов, пусть даже и очень полезных, желудок значительно растягивается. Это стимулирует выработку гастрина, который активирует продуцирование повышенных объемов соляной кислоты, чтобы ее хватило на переработку лишней еды. При этом в желудке она задерживается на более длительный срок.

    2. Питание без графика.

    Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/zhvachka-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostju

    Вред и польза жевательной резинки для здоровья человека

    Жевательная резинка при гастрите

    Жевательная резинка – это изделие кондитерского производства, представляющее собой эластичную несъедобную основу с различными ароматическими и вкусовыми добавками. Характерной особенностью жвачки является сохранение ее объема даже при продолжительном жевании. Однако вкус при длительном употреблении исчезает, и изделие выбрасывают.

    Из чего состоит жвачка?

    Издавна для очищения зубов, успокоения нервов или с какой-то иной целью люди что-нибудь жевали. В качестве аналога современной жвачки использовалась смола лиственницы или сосны, пчелиный воск, кофейные зерна и листья растений.

    В современном варианте первая резинка появилась только в 19-м веке. На начальном этапе разработок жвачка была сделана из смолы хвойных деревьев с добавлением различных компонентов, улучшающих вкус. Данный продукт был далек от совершенства. Более успешной попыткой было признано изобретение жвачки Dubble Bubble, выпущенной в 1928 году.

    Эластичная основа с того времени и до сих пор состоит из каучука, являющегося натуральным полимером. Для улучшения вкуса и запаха производители применяют добавление в состав продукта:

    • ароматизаторов;
    • консервантов;
    • пищевых красителей;
    • вкусовых добавок;
    • сахара;
    • противокариозных веществ – фтора, ксилита, мочевины.

    О полезных свойствах жвачки

    Ознакомление с некоторыми аспектами благотворного влияния жевания жвачки позволит развеять миф о бесполезности и явном вреде для здоровья этого популярного лакомства. Польза заключается в многогранности ее воздействия на различные функции организма. Ярким подтверждением этому служат приведенные ниже примеры:

    1. Нормализация кислотно-щелочного баланса во рту. Жевательные движения активизируют процесс продуцирования слюны, в которой содержатся щелочные вещества. Их присутствие способствует значительному ослаблению агрессивного воздействия кислот, поступающих с пищей в ротовую полость. В результате такого взаимодействия кислотно-щелочной баланс во рту поддерживается в норме.
    2. Улучшение пищеварения при переедании. Польза применения после еды очевидна. Особенно заметно положительное воздействие жвачки, если трапеза была обильной, и в желудке возникло чувство тяжести. Процесс жевания стимулирует продуцирование желудочного сока. Это становится предпосылкой для активизации пищеварительного акта и устранения дискомфортных ощущений. Однако следует учитывать советы врачей, не рекомендующих жевать жвачку долее 3 – 5 минут после приема пищи, так как в результате вырабатываются излишки желудочного сока. Это может стать причиной развития гастрита или язвы желудка.
    3. Очищение ротовой полости. Полезна жвачка и для очищения поверхности зубов от налета. При ее употреблении нейтрализуются кислоты, являющиеся продуктом распада бактерий, обитающих во рту. Следствие процесса распада — появление неприятного запаха изо рта и налета на зубах. Но стоматологи предупреждают, что соблюдение гигиены ротовой полости с помощью зубной нити, пасты и щетки остается необходимым. Ведь использование жвачки приводит только к поверхностному очищению зубов и десен от остатков пищи, но труднодоступные участки остаются загрязненными.
    4. Укрепление челюстей. Стоматологи подтверждают благотворное влияние механизма жевания на укрепление скул и челюстей. Резинка выступает в роли необычного тренажера.
    5. Оптимизация кровообращения в деснах. Активные жевательные движения способствуют приливу крови к деснам, благодаря чему исчезает их рыхлость. Десны становятся устойчивее к негативному воздействию бактерий.
    6. Уменьшение эффекта закладывания ушей в самолете. Жевательные и глотательные движения способствуют расширению евстахиевой слуховой трубы. При перепадах давления эта труба сужается, что и становится причиной заложенности в ушах во время полета. Именно поэтому в самолетах пассажирам предлагают жвачку, применение которой снимает дискомфортные ощущения.
    7. Психологический аспект. Невропатологи отмечают положительное влияние употребления жвачки на организм человека при депрессивном и стрессовом состоянии. Процесс жевания успокаивает, отвлекает от мрачных и тревожных мыслей.

    О пользе жвачки говорят и другие неопровержимые факты. Они свидетельствуют о том, что:

    • ее использование, по утверждению американских ученых, способствует похудению вследствие улучшения обменных процессов;
    • она уменьшает аппетит за счет стимуляции нервных окончаний, передающих в мозговые центры сигнал о насыщении;
    • полезная пластинка Никоретте, выпускаемая компанией AB Leo (Швеция), помогает курильщикам избавиться от пристрастия к никотину.

    Ученые из США (университет Ньюкасла) констатируют положительное влияние жевания резинки на отделы мозга, отвечающие за память. В процессе жевания увеличивается синтез инсулина, повышается частота сокращений сердца, улучшается концентрация внимания. Все это свидетельствует об активизации мозговых центров.

    Возможный вред для здоровья

    Не секрет, что неправильное использование любого продукта чревато вероятностью возникновения негативного влияния на организм. Существенный вред от резинки для человека наблюдается в основном при длительном ее жевании. Это приводит к таким нежелательным последствиям, как:

    • Ослабление зубного пародонта. Продолжительная нагрузка на зубы приводит к множественным проблемам. К примеру, пагубная привычка жевать только правой, левой стороной челюсти или передними зубами становится предпосылкой к развитию патологических изменений вследствие неравномерного распределения нагрузки на челюсть. Кроме этого, интенсивное продуцирование слюны, сопровождающее процесс длительного жевания, приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса во рту. Это становится причиной разрушения самих зубов и повреждения их основания.
    • Головные боли. Вред возникает на фоне нарушения меры в ее использовании, что становится причиной превышения допустимой нагрузки на височно-нижнечелюстной сустав. В результате возникают симптомы мигрени.
    • Стирание зубной эмали. Стоматологи подчеркивают, что чрезмерное увлечение жвачкой губительно сказывается не только на эмали зубов. Вследствие присутствия в ее составе химических компонентов разрушается как естественное покрытие зубов, так и вставные конструкции – коронки, пломбы и мосты.
    • Усиление сухости слизистой. Постоянная стимуляция продуцирования слюны в процессе длительного выполнения жевательных движений приводит сначала к ее излишнему выделению, а затем – к дефициту. Это становится причиной развития такого патологического состояния, как ксеростомия, то есть сухость слизистых оболочек ротовой полости.
    • Формирование зависимости. Нездоровая зависимость от применения жвачки достаточно быстро развивается, если при любых стрессовых ситуациях прибегать к ее использованию.
    • Неправильный прикус у детей. Длительное жевание резинки приводит к формированию у ребенка неправильного прикуса. Кроме этого, следует учитывать, что в период замены молочных зубов на постоянные увлечение жвачкой становится предпосылкой к неправильному их росту и нарушению строения всего зубного ряда.
    • Вредные элементы в составе. Наличие в жвачке сахара способствует развитию кариеса. Заменители сахара (аспартам, сорбит, ацесульфам) отрицательно влияют на состояние кровеносных сосудов и органов ЖКТ. Фенилаланин и метанол, на которые распадается аспартам, представляют опасность для развития плода, поэтому жвачка категорически противопоказана во время беременности. Негативно влияет на функционирование печени и пищеварительной системы присутствие в продукте антиоксидантов, эмульгаторов, красителей, усилителей аромата. Серьезную опасность для нервных клеток представляет такой компонент, как глутамат, используемый производителями для улучшения вкуса. На фоне перевозбуждения, вызванного глутаматом и аспартамом, нервные клетки могут погибать.

    Следует также учитывать негативное влияние длительного употребления лакомства на внешность: возможна деформация лица вследствие увеличения челюстных мышц с одной из сторон.

    Как жевать жвачку без вреда для здоровья?

    В первую очередь необходимо соблюдать основное правило о том, как правильно употреблять жвачку. Оно предусматривает длительность ее применения не более 5-10 минут. Есть и другие важные рекомендации по предотвращению вредного влияния жевательной резинки:

    • Использовать продукт только белого цвета. Все красители – это бесполезные и вредные компоненты.
    • Отдавать предпочтение продукции без экзотического вкуса и сладкой начинки. Самой безвредной признается обычная белая резинка с освежающим мятным вкусом и запахом.
    • Не жевать резинку на голодный желудок.
    • Отказаться от использования жвачки при заболеваниях десен, повреждениях зубной эмали, присутствии множественных пломб.
    • Ограничить потребление продукции при патологиях ЖКТ.
    • Использование жевательной резинки не должно заменять мер обычного гигиенического комплекса, обеспечивающего свежее дыхание и белизну зубов.

    Необходимо помнить, что даже самые полезные продукты способны причинить вред организму при чрезмерно активном их употреблении.

    Только правильное и кратковременное использование оригинального и приятного лакомства позволит избежать развития негативных последствий.

    Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!

    Источник: https://otravilsya.com/polza-vred/produkty/zhevatelnaya-rezinka/

    ЗдоровыйТракт
    Добавить комментарий